Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

ЕС не выходит из ядерной сделки: Еврокомиссия защитит альянс от санкций Трампа

Лидеры стран ЕС, которые собрались в столице Болгарии, чтобы обсудить пути спасения "ядерной сделки", дали разрешение Еврокомиссии защищать европейские компании от возможных санкций США, связанных с ядерной программой Ирана.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал эту миссию "долгом ЕС", сообщив о предстоящей на следующей неделе поездке еврокомиссара по энергетике Ариаса Каньете в Иран – для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) действует до тех пор, "пока Иран выполняет его положения", пишет в четверг, 17 мая, новостное агентство Reuters.

 

Туск, вместе с другими лидерами Старого Света принимавший участие в саммите ЕС - Западные Балканы в болгарской Софии, заверил, что Брюссель "готов действовать, если санкции США затронут интересы европейских компаний".

Европейские лидеры выразили обеспокоенность риторикой Трампа, его "капризной настойчивостью", а также противоречивыми заявлениями американского лидера. Выход США из Парижского соглашения и ядерной сделки угрожает неприятными последствиями внешней политике Европы, ориентированной на Вашингтон.

"Европа должна сделать все возможное, чтобы защитить трансатлантическую связь. Но в то же время мы должны быть готовы действовать самостоятельно", – призывает коллег Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши.

Он также прокомментировал выход США из ядерной сделки с Ираном, заявив: Дональд Трамп лишил европейцев последних иллюзий. "С такими друзьями, враги не нужны", – приводит слова Туска, сказанные 16 мая на заседании руководства ЕС в Софии, новостное агентство Reuters.

"Скажем откровенно, ЕС должен быть благодарен Дональду Трампу. Спасибо ему, что мы избавились от всех иллюзий. Он дал нам понять: если нужна помощь, то искать ее следует у самих себя", – написал Туск на своей странице в социальной сети Twitter.

Link to post
Share on other sites

ЕС заблокирует санкции США против Ирана

ЕС заблокирует санкции США против Ирана

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что с завтрашнего дня ЕС вновь введет в силу закон 1996 года, позволяющий заблокировать исполнение американских санкций против Ирана европейскими компаниями.

Закон 1996 года, так называемый «блокирующий статут» (blocking statute), предписывает европейским компаниям не допускать «экстерриториального применения законов, принятых третьей страной». Первоначальной целью этого европейского закона был обход американского эмбарго на торговлю с Кубой, а также санкций против Ирана и Ливии.

За 22 года европейцы так и не активировали «блокирующий статут» — до сих пор им удавалось улаживать разногласия с США дипломатическими средствами, не прибегая к прямой конфронтации. Но договориться с Трампом европейские союзники США не смогли.

В среду лидеры стран ЕС собрались в Софии для обсуждения «европейской перспективы» шести балканских государств, находящихся на разных этапах политической и экономической интеграции с Евросоюзом. На съезде звучала резкая критика в адрес Дональда Трампа и его внешней политики.

В заявлении президента Европейской Комиссии говорится, что этот орган должен защищать европейские компании, и «теперь приходится действовать — поэтому мы активируем блокирующий статут». Кроме того Европейский инвестиционный банк получил разрешение оказывать содействие европейским инвестициям в Иран.

Юнкер объявил, что закон о блокировке американских санкций вступит в силу в пятницу в 7:00 утра по Гринвичу (GMT).

На прошлой неделе Белый дом пригрозил санкциями тем европейским компаниям, которые не свернут свой бизнес в Иране по истечении предписанного срока (3-6 месяцев). Эти угрозы вызвали бурное негодование в Европе. Правительства Франции и Германии пообещали принять все меры для защиты отечественного бизнеса от последствий американских санкций.

Link to post
Share on other sites

Кто может заплатить за санкции США против Ирана

Кто может заплатить за санкции США против Ирана | Русская весна

Евросоюз может взять на себя компенсацию стоимости возможных американских санкций для европейских компаний после выхода США из иранской сделки, заявил утром в воскресенье министр экономики Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe1.

«Мы будем делать все для защиты (компаний от возможных санкций — прим. ред.), поскольку речь идёт о наших экономических интересах.

Десятки французских компаний на законных основаниях инвестируют в Иран в рамках соглашения (по иранской ядерной программе — прим. ред.), ведут торговлю, и они должны иметь возможность продолжать это», — сказал Ле Мэр.

Он задался вопросом, «можно ли принять тот факт, что США станут экономическим жандармом планеты?» «Можем ли мы принять безраздельное доминирование без уважения к международным правилам? Ясно, что европейский ответ должен быть «нет», — добавил министр.

Он напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже выступил с «некоторыми предложениями» по вопросу американских санкций. «Мы снова представим наши предложения по укреплению европейского экономического суверенитета», — продолжил Ле Мэр.

По его словам, речь может идти о том, что Евросоюз возьмёт на себя компенсацию «стоимости» санкций предприятиям.

«У нас есть европейский бюджет, который должен позволить нам защищать наши компании и торговлю», — пояснил он.

Ещё одной возможной мерой, напомнил министр, может быть введение «автономной финансовой системы, чтобы Европа больше не зависела от американской финансовой и банковской системы».

Также Ле Мэр не исключил введения, в случае необходимости, санкций против компаний, которые «не соблюдают европейские правила».

Восьмого мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

ЕС запускает финансовый механизм, позволяющий обходить санкции против Ирана

 

В четверг, как ожидается, Франция, Германия и Великобритания запускают механизм торговли с Ираном, который позволяет обходить американские санкции.

Компания будет контролировать переводы между Европой и Ираном при этом речь не идет о прямых финансовых сделках.

The Wall Street Journal сообщает, что возглавит компанию немецкий чиновник, а свою долю в ней получат Германия, Франция и Великобритания.

Механизм расчетов с Ираном был задуман еще в сентябре 2018 года, когда Федерика Могерини, комиссар ЕС по иностранным делам, сообщила, что для торговли с Ираном будет создано отдельное юридическое лицо.

При этом Иран постоянно подгонял Евросоюз и чиновники в Тегеране заявляли, что их терпение на исходе.

Постепенно к новому механизму подключатся все страны ЕС, Китай и Россия.

В США предупреждают, что не потерпят любое нарушение санкций, однако, подобная система уже прошла успешную «обкатку» во времена СССР — обмен иранской нефти на европейские товары в обход банков. Бартерные сделки, в отличие от финансовых операций, отследить сложнее.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...