Нюра Posted June 29, 2011 Share Posted June 29, 2011 ЖИЛИНСКАЙТЕ Витауте Это литовская писательница (р. 1930). Ей принадлежат сатирические и юмористические рассказы, повести (сборники "И я козлов пасла", 1965; "Парадоксы", 1973; "Как убить время", 1987), а также она известна как детский писатель. К сожалению, в интернете о ней почти ничего не найти. В свое время в каком-то журнале или газете прочитала эту инструкцию, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Инструкция как сохранить мужаВитауте Жилинсайте Создать эту инструкцию меня побудила беседа с одной приятельницей. Отправилась она в круиз вокруг Европы, но по возвращении не обнаружила дома мужа. Оказывается, пока она восхищалась готическими башенками, пока бегала, охая и ахая, по музеям, пока гоняла их магазина в магазин в поисках модного галстука для своего благоверного, он тоже не терял времени даром, тоже совершил некую экскурсию, правда, несколько, иного рода: переселился под крылышко к другой женщине. Именно тогда и услышала я горькие стования путешественницы: «Знать бы раньше! Только предположить бы такое!... Ведь сколько всяких путеводителей по городам, замкам, музеям, руководств по пользованию бытовой техникой, а вот простенькой инструкции, как сохранить в семье мужа, нету ни единой». Тогда-то и взялась я за перо. Разумеется, как всякая первая попытка, моя инструкция далека от совершенства, вероятно, со временем она будет исправляться и дополняться. К тому же есть одно условие, без соблюдения которого и брать-то мою инструкцию в руки не следует: прежде чем приниматься за изучение действий мужа, женщина должна трезво и объективно оценить самое сбя – свой собственный характер, свои привычки, внешность, недостатки… Да, да, и недостатки! Сколь бы сильным ни был соблазн приукрасить и возвысить себя, а мужа, напротив, очернить и принизить, я должна предупредить, что всякое отклонение от истинного положения вещей чревато непоправимыми последствиями. Итак, приступим. 1 Если мужчина женат на хорошенькой, элегантной, однако недалекой, а точнее говоря, туповатой особе, то рано или поздно он начнет тосковать пусть и не по очень красивому, зато разумному существу, только – не дай бог! – не умнее, чем он сам. Поэтому, если у жены есть подозрение, на кого именно заглядывается ее муж, она обязательно должна втереться в одну компанию с конкуренткой. Тут уж пусть не сводит с нее восхищенных глаз, поддакивает каждому ее слову, даже взвизгивает от восторга. Потом, улучив момент, чтобы слышали все окружающие, она заявляет мужу: «Знаешь, Юозас, до сих пор я считала тебя довольно умным мужчиной, однако рядом с Беатой ты просто тупица!» И = точка, больше к этой теме возвращаться не следует: когда вступила в дело тяжелая артиллерия, незачем стрелять из мелкокалиберного ружьеца.2 Если жена усердная хозяйка и заботливая мать, то можно не сомневаться, что в сердце ее супруга закрадется тоска по легкомысленной бездельнице. Интересно, что очутившись в гнездышке последней, он берется за самую черную домашнюю работу, за которую в своем доме ни в жизнь не взялся бы. Что же в таком случае должна предпринять жена? К сожалению, трудолюбивые и заботливые жены – никуда не годные актрисы; к каким бы хитростям они ни прибегали, в конце концов возвращаются к одному и тому же: хныканью и упрекам, сдобренными словечками «подлец», «бабник», «гуляка» и т.п. Из-за чего муж окончательно покидает дом. Поэтому единственное средство, которое можно рекомендовать подобно женщине, - это так называемый «путь к сердцу через желудок» или улучшенное питание мужа. Улучшенное – это не только вкусное, но и очень калорийное: объевшийся муж едва двигается и тут же валится на диван, чтобы отдышаться и переварить, а стоит ему проснуться, как новые заманчивые ароматы щекочут ноздри, за ароматами следуют новые, вкуснейшие блюда! Постепенно,от обильной еды муж так раздастся, что об уходе из дому и подумать лень, а если жена еще позаботится о том, чтобы телевизор всегда был в исправности и «Советский спорт» доставлялся своевременно , так муженька из кресла и подъемным краном не вытащишь. Разумеется, не бог весть какое счастье муж-пингвин, но лучше уж иметь такого, чем никакого.3 Если мужчина до свадьбы и даже после нее бесконечно поворяет своей избраннице, что его больше всего восхищают в ней натуральная коса и естественная красота, что ежели она посмеет отрезать косу, он немедленно оставит ее, то рано или поздно, вы столкнетесь с ним в скромном ресторанчике в обществе косметической куколки. Поэтому, как только муж перестанет замечать косу, жене следует немедленно остричься и мчаться в косметический кабинет… Обратный вариант: если жена тонет в косметике и модных журналах, муж спит и видит лишь девушку с длинной косой и даже с граблями в руках. Так как подобные невинные героини водятся нынче только в старых романах, этого мужа зачастую можно увидеть читающим классиков, где с завидным знанием дела изображаются прелести деревенских красоток, а также те, кто посягает на их девичьи светелки. Женам-модницам остается обложить мужа такими книгми по уши: чем больше он прглотит душещипательных романов, тем сильнее возрастет его недоверие к современной нравственности, пока не превратится он в конце концов в ходячего моралиста, от чьих проповедей все разбегаются как от чумы, а тогда ему самому не остается за кем бегать… Однако,не забудьте, что опыные соблазнительницы, встретив столь высокоморального субъета любят прикинуться наивными овечками, так что старайтесь не опаздать и своевременно срывайте сних маски!4 Если супруг принадлежит к числу избранников муз, а жена, не подумав о последствиях, возьмет да и разругает его творение (картину, поэму, эстрадную песенку), он до тех пор будет неприкаянно слоняться, пока не встретит чуткую женскую душу, которая пав на колени станет в полуобморочном состоянии причитать, что слово «шедевр» слишком слабо, чтобы выразить всю гениальность его создания. Отсюд следует: фундамент семьи художника прочен в той мере, в какой жена способна превозносить талант мужа и стирать в порошок его недругов и конкурентов. Однако, чтобы муж вконец не отупел от хронических экстазов жены и у него не возникло сомнений по части ее эрудиции, рекомендуется время от времени подвергать творения супруга некоторой критике: «Прости, но чтобы там ни говорили другие, как бы ни хвалили, но финал недостоин твоего гения!» Точно так же, как муж из гл.2 тучнеет и мягчеет от жирных блюд, так и муж-писатель (композитор, художник) раскисает от похвал жены. В конце концов он уже не может вынести ни единого словечка профессиональной критики и, едва услышав его, как угорелый мчится домой, за сочуствием и утешением. А что еще нужно для прочности семьи?5 Если жена деспотична, мужем овладевает мечта встретить существо, схожее мягкостью души с клубочком кроличьей шерсти. Однако такие мужья по натуре и сами люди мягкого характера. Именно поэтому, попав в лапы к властной женщине, они быстро привыкают подчиняться и в них окончательно укореняется потребность, чтобы ими командовали и помыкали. Встретившись со столь желанным мохеровым существом, которое готово доверчиво опереться на его плечо, как на твердую скалу, такой мужчина ощущает себя поначалу орлом, вскоре начинает чувствовать себя цыпленком, впряженным в тяжелый воз. Поэтому деспотическим женам не следует бояться нежных и безвольных конкуренток, им следует оберегать своих мужей лишь от других волевых женщин: из более твердых рук его уже не вырвать! Чтобы этого не случилось надо с первого же дня замужества ввести в доме комендантский час.6 Если жена легкомысленна, то муж непременно начнет шарить глазами по сторонам в поисках сольвейг (вообще, каждый мужчина мечтает иметь свою персональную сольвейг, которая была бы верна ему до последнего вздоха). Почуяв опасность, легкомысленной жене следует завести разговор о верности и как бы невзначай упомянуть о конкурентке: «Ах, эта бедненькая одинокая Ангеле… Вот несчастная! Уже седьмой мужчина бросил ее… И за что? За ревность!»Можно было бы продолжить перечисление возможных вариантов, однако из вышеизложенного ясно: мужчина ищет нечто противоположное своей жене, иначе говоря, тут действует принцип весов. Раскусив эту основополагающую тстину, каждая жена без труда сумеет удержать семейный корабль в надежной гавани. Однако бывают случаи, когда муж не умещается ни в какие законы и рамки, когда он сам не знает, чего хочет, и всю жизнь – как алхимик философский камень – стремится найти Женщину своей мечты, что-то среднее между Джокондой и Бриджит Бардо. Ну и пусть себе! Это не опасно. Не мешайте ему: когда человек ищет прошлогодний снег, жене бояться нечего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нюра Posted June 29, 2011 Author Share Posted June 29, 2011 ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПЕРЕПИСКАСын накинул куртку, выскользнул за дверь и, сунув голову обратно в комнату, буркнул:- Учительница подписать велела. - Что подписать? - Что-что… Дневник! Расстегнула ранец своего первоклассника и отыскала дневник. Под двумя двойками и одним колом обнаружила следующее: «На уроках невнимателен. Мешает другим и не реагирует на замечания». Я смущенно покачала головой. Нет, слова учительницы не вызвали у меня никаких сомнений. Они даже разожгли мое воображение. Перед глазами встал огромный стоквартирный дом, всю ночь горит лампочка в одиноком окне, а за ним – до срока поседевшая, склоненная над тетрадями голова. Утомленное доброе лицо, но взгляд строгий, принципиальный. Я поняла, что и от меня ждут той же принципиальности. Только совместные усилия, только двойная требовательность и принципиальность помогут нам сообща вырастить здоровую трудовую смену! Поэтому рядом с замечанием учительницы я немедленно начертала: «Взрывает пермаганат калия, не ест вареного лука, перед сном не чистит зубов. На замечания тоже не реагирует». На другой день, едва мой отпрыск вернулся домой, я расстегнула ранец и извлекла дневник. Так и есть! Слова мои упали словно зерно на благодатную почву: «Во время уроков бродит по коридорам, у доски кривляется. А волосы, волосы!» Я тут же заскрипела авторучкой: «Невозможно дозваться со двора. Отдал кому-то серебряную ложечку». Учительница не замедлила с ответом: «Невозможно оторвать от посторонних занятий.» «И от телевизора не оторвешь!» - я тоже постаралась быть лаконичной. Некоторое время дневник оставался чистым. Ясно – обоюдная принципиальность начала давать первые всходы. Однако через неделю новое послание: «Залил водой школьный туалет!» «Утащил и спрятал соседскую кошку!» - отпарировала я. «Поведение не улучшается!» «Кошка не находится!» «Поведение все не улучшается!» «Кошки все нет…» «Поведение ухудшается!» «А кошка нашлась!!!» На сей раз молчание длилось очень долго. И вдруг: «Дневник – не место для отписок. Оставьте его в покое!» Дрожащими от обиды руками захлопнула я дневник и сунула обратно в ранец. Вот уже много месяцев принципиально не желаю знать, что в нем новенького. В покое так в покое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Индигира Posted June 29, 2011 Share Posted June 29, 2011 При беглом взгляде на название темы мне прочиталось : Женские Витатути, подумала еще, что за витатути такие...)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нюра Posted June 29, 2011 Author Share Posted June 29, 2011 При беглом взгляде на название темы мне прочиталось : Женские Витатути, подумала еще, что за витатути такие...)))) Тут как-то было высказано пожелание вспомнить о забытых и узнать о малоизвестных авторах... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нюра Posted June 29, 2011 Author Share Posted June 29, 2011 При беглом взгляде на название темы мне прочиталось : Женские Витатути, подумала еще, что за витатути такие...)))) Смешно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts