Jump to content
Форум - Замок

Странник

Советник
  • Content Count

    52
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Странник

  • Rank
    Гость

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Странник я ...
  1. Не знаю, куда лучше запостить ... отдельную тему открывать не хочу, а кому интересно - посмотрите мой новый интернет-альбом "Святая Земля в картинах русских художников" http://www.jerusalem-tours.ru/publications2.php?book=8
  2. Иришка, спасибо огромное! Буду стараться ))) На очереди - цикл экскурсий "Последний Путь Христа" ...
  3. Предлагаю прогуляться по Булгаковскому Иерусалиму ... 6 моих видео-экскурсий для любителей бессмертного романа ... Часть I. Понтий Пилат. Часть II. Иешуа Га-Ноцри. Часть III. Приговор Синедриона. Часть IV. Храм Ершалаимский. Часть V. Лысая Гора. Часть VI. Гефсиманский сад.
  4. Как всегда на форуме - понеслась полная херня! Больше в теме постить не хочется ....
  5. Гостиница "Империал" ... Старая, но знаменитая, там И.Бунин останавливался и многие другие, менее известные ))) А про крыши Старого города - это отдельная тема: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=580...0022&type=1 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=580...0022&type=1 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=581...0022&type=1
  6. Что-то мне не верится, что были )))) Вокруг мечетей - это не проблема, а вот внутрь ... туда "неверных" не пускают, только мусульман. А как докажешь? У меня одна туристка из Казани с типично мусульманской фамилией пыталась проникнуть внутрь, паспорт им показывала - не пустили, велели наизусть Суру из Корана прочесть. Она и "прочла" им Суру, то ли на русском, то ли на татарском ))) Уставились на нее непонимающим восточным взором: нет, голубушка, Коран на арабском нужно ... короче, пришлось ей местным ребяткам сотню долларов "отстегнуть" - провели )))
  7. Ирод, скорее всего, провел реконструкцию, но не всего храмового комплекса, а только Храма и построек, находящихся на Храмовой горе. Сама же Храмовая гора была к тому времени обнесена опорной стеной, построенной еще во времена царя Соломона. Об этом пишет И.Флавий ("Иудейские древности", книга 15, 11:3). Он говорит об "огромных каменных глыбах", опоясывавших территорию Храмовой горы. На фото - мегалит "туннеля Западной Стены". Длина - около 13 м, ширина - 5 м. Вес (ориентировочно) - до 600-700 тонн. По оценкам специалистов, ни одно из известных технических приспособлений времен Ирода не в состоянии поднять такой блок. Как он мог попасть на это место? Самые современная гипотеза ученых гласит, что этот блок был вырублен в ближайшей каменоломне и его протащили по склону, залитому оливковым маслом, благо, таковое не было в дефиците в древней Иудее.
  8. Про Иисуса в этом месте израильские гиды тоже ничего не рассказывают. По причине их еврейской самоидентификации и пренебрежительного отношения к текстам Нового Завета. А зря. История с изгнанием "торгующих в Храме" имеет чисто еврейские корни, и она как нельзя лучше показывает, во что превратила Иерусалимский Храм правящая верхушка саддукеев-первосвященников после смерти Ирода.
  9. Хая. мне очень понравилась Ваша тема о путешествии в Израиль, Ваши фото и комментарии к ним. По поводу этого места (что на фото) можно рассказывать очень много интересного. Здесь во времена Второго Храма находился арочный мост, известный сегодня как "арка Робинсона" (ее остатки отчетливо видны в южной части западной стены). Считалось, что этот мост разрушили римляне вместе с остальными постройками Храма, но израильский историк и археолог Меир Бен-Дов доказал, что он был разрушен самими еврейскими повстанцами, захватившими Храмовую гору во время Иудейской войны. Под аркой на прилегающей к ней площади размещался городской рынок, где торговали животными, предназначенными для храмовых жертвоприношений и стояли столы "меновщиков", менявших римскую валюту на храмовые деньги. Именно отсюда, по мнению библейских историков, Иисус изгнал "торгующих в Храме".
  10. "Цвет Стaрого Иерусaлимa нaпоминaет львиную шкуру. Тут и темные, рыжевaто-коричневые тени, и желтые пятнa, и бледно-золотые отливы. Нaверное, тaкое же впечaтление он производил во временa Иродa Антипы, когдa нa него смотрел Иисус: город, свернувшийся, кaк лев, в лучaх солнцa - нaстороженный, мстительный и готовый убивaть..." Генри Мортон, "По стопам Господа".
  11. "Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана..."
  12. Успенский собор (Дормицион) на Сионской горе в Иерусалиме. По традиции, которой придерживаются большинство христианских конфессий - место Успения Богородицы.
  13. Мой Иерусалим: колокольня Елеонского (Спасо-Вознесенского) монастыря на Масличной горе. В народе известна как "русская свеча".
  14. Наташа, у меня к вам вопрос: откуда в Одессе пророссийские активисты? Насколько я "знаю" (специально пишу это слово в кавычках), Одесса никогда не стремилась в Россию ... Да и к Украине у нее не было особой "любви". Или времена переменились у вас?
  15. Саш, а что Олежка в центр переехал?
×
×
  • Create New...