Jump to content
Форум - Замок

Хотят ли женщины служить в армии?


Recommended Posts

Законопроект о призыве женщин в армию могут внести в ГД до 1 февраля

 

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Законопроект о добровольном призыве женщин на военную службу может быть внесен в Госдуму до 1 февраля 2013 года, сообщила журналистам во вторник член фракции «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

 

 

Сейчас женщины, согласно российскому закону, не проходят срочную службу в армии, а могут служить только по контракту.

 

«До 15 января мы будем собирать мнения общественности, во второй половине января мы взвесим все с нашими коллегами, и, если все решится положительно, то до 1 февраля мы можем внести этот законопроект в Госдуму», — сказала Москалькова.

 

Она заявила, что сама идея добровольного призыва женщин на военную службу возникла «из-за множества поступающих в Минобороны РФ и Совет женщин-офицеров России писем от девушек с просьбами пройти срочную службу».

 

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов ранее заявил, что считает эту идею реалистичной. В свою очередь правозащитники считают, что добровольный призыв женщин в российскую армию не решит кадровую проблему. По их мнению, для этого надо сделать службу в армии популярной.

Link to post
Share on other sites

«из-за множества поступающих в Минобороны РФ и Совет женщин-офицеров России писем от девушек с просьбами пройти срочную службу».

как-то сомнительно...

 

А что им мешает пойти служить по контракту?...Вроде как тут и плюсов больше...

 

Почему им нужна именно срочная служба?...

 

Не понимаю...

Link to post
Share on other sites

А какой может быть контракт - не имея военной профессии?

 

А как профессию приобрести без срочной службы?

 

В США и аналогичных армиях - только через учебные курсы...

который длятся минимум 4 мес...

 

В Израиле для службы в боевых частях - подготовка 7-9-12 мес...

Link to post
Share on other sites

Среди женщин отбор кандидатов для приема на военную службу по контракту производится военными комиссариатами по заявкам командиров воинских частей и указаниям штабов воинских округов. Вместе с заявлением они предъявляют документ, удостоверяющий его личность и гражданство а также представляют следующие документы: анкету, автобиографию, копию трудовой книжки документ об образовании, копии свидетельств о браке и о рождении детей. Женщина, заявление которой принято к рассмотрению, является кандидатом, поступающими на военную службу по контракту.

 

Военный комиссар рассматривает принятое заявление в течение месяца и дает указания о выполнении следующих действий: о проведении медицинского освидетельствования кандидата, о проведении с ней мероприятий по профессиональному психологическому отбору, о проверке соответствия уровня ее образования, профессиональной и физической подготовки требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, о рассмотрении ее кандидатуры комиссией военного комиссариата по отбору граждан, поступающих на военную службу по контракту.

Профессиональный отбор, как я поняла из др источников, это просто тесты/собеседования.

 

Набор женщин у нас в СПб, например, начинается с 18 лет. И достаточно иметь просто свидетельство о среднем образовании (не обязательно каком-то специальном)

Link to post
Share on other sites

Россия учтет опыт Израиля при принятии закона о призыве женщин в армию

 

25 декабря во время "круглого стола", на котором обсуждалась возможность добровольной службы в армии для женщин, депутат Госдумы и член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова заявила, что Россия при разработке закона использует опыт Израиля. Законопроект о добровольном призыве женщин, по данным российских СМИ, может быть внесен в Госдуму до 1 февраля.

 

 

На сайте "Справедливой России" сообщается, что обсуждение проходило в пресс-центре "Парламентской газеты" и в нем кроме Москальковой, являющейся инициатором законопроекта о добровольном призыве россиянок в армию, участвовали представители организации "Женщины-офицеры России".

 

Татьяна Москальков объяснила, в частности, что идея призыва женщин на военную службы возникла "из-за множества поступающих в Минобороны РФ и "Совет женщин-офицеров России" писем от девушек с просьбой разрешить им пройти срочную службу". При этом, РИА "Новости" отмечает, что в настоящее время в России девушек не призывают на срочную службу. Согласно российскому законодательству, женщины могут служить в армии только по контракту.

 

Газета "Московский комсомолец", пишет, что российские законодатели могут использовать опыт израильской армии при реализации идеи о добровольном призыве женщин. В частности, об этом говорила инициатор закона.

 

"В израильской армии девушкам разрешают на ночь уходить домой. Днем на службе, вечером - в семье. Нормальный опыт, который может быть использован", - пояснила Москалькова.

 

Она отметила, что девушек не будут отпускать домой только во время полевых сборов или в экстремальных ситуациях.

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

В норвежской армии будут служить женщины

 

 

Парламент Норвегии большинством голосов принял законопроект, в соответствии с которым женщин будут призывать в армию.

 

Соответствующую инициативу правительства согласились одобрить почти все парламентские фракции. В норвежском министерстве обороны предполагают, что новые правила призыва вступят в силу в 2015 году.

 

«Все граждане должны иметь одинаковые права и обязанности независимо от пола. Мы намерены призывать в армию женщин не потому, что нам нужно больше солдат, а потому, что нам нужны лучшие», — заявила министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен.

 

К 2020 году женщины должны составить 20 процентов военнослужащих страны. В настоящее время в норвежских вооруженных силах 9 процентов женщин.

 

«Сегодня женщин, желающих служить в армии, спрашивают о причинах такого решения, надеюсь, что в будущем их будут спрашивать, почему они не хотят служить», — уточнила Стрем-Эриксен.

 

Таким образом, Норвегия может стать первой европейской страной, в которой женщин призывают в армию.

 

В настоящее время в Израиле обязательному призыву в армию подлежат женщины, достигшие 18-летнего возраста. Не призываются в ЦАХАЛ замужние и религиозные женщины.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...