Перейти к публикации
Форум - Замок

Витамины


Рекомендованные сообщения

Может ли витамин С защитить от простуды?

Нет. Ряд исследований, проводившихся в последние годы, опровергает устойчивое заблуждение о том, что мега-дозы витамина С помогают предотвратить простуду. На самом деле, витамин С может помочь нашему организму справиться с уже проявившимися симптомами немного быстрее, однако полностью устранят их только лекарства.

 

Побочные действия - аллергическая реакция, возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках. Витамин С очень хорошо переносим даже в высоких дозах. Единственно постоянно отмечаемый симптом слишком большого приема витамина С - это диарея. Уровень приема, который превышает кишечную переносимость аскорбиновой кислоты, т.е. количество, ежедневный прием которого вызывает жидкий стул, очень индивидуален. У одного и того же человека кишечная переносимость изменяется в зависимости от ситуации, ибо желудочно-кишечный тракт выдержит большее количество витамина С в состоянии стресса или при болезни, поскольку потребность организма в витамине возрастает.

 

Безопасность применения витамина С

Некоторое время назад возникло беспокойство по поводу того, что повышенный прием витамина С может привести к образованию камней в почках, поскольку аскорбиновая кислота распадается с образованием щавелевой кислоты - основного компонента, формирующего один из видов почечных камней (кальцийоксалатные камни). Однако, на практике доказано, что даже у пациентов, принимающих чрезвычайно высокие дозы - от 15 до 30 г или даже более витамина С в день, даже длительное время, никакой значительной интенсификации в формировании камней не произошло.

 

Большие дозы витамина С могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Поэтому людям с таким наследственным нарушением следует принимать повышенные дозы витамина С под строгим наблюдением врача.

 

Если есть необходимость принимать 1 г или больше аскорбиновой кислоты три раза в день, следует контролировать содержание витамина В в крови каждые шесть месяцев.

 

Взаимодействия витамина С

Цитрусовые биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов) увеличивают способность к усвоению и удержанию витамина С примерно на 35%.

 

Некоторые исследователи считают, что оральные контрацептивы (противозачаточные пилюли) могут понизить уровень витамина С в крови.

 

Большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

 

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (такие, как некоторые антациды).

 

Большие дозы витамина С могут изменить способность усваивать витамин В из пищи. Это может привести к дефициту В 12 .

 

Снижают действие витамина С тетрациклины, сульфа-медикаменты, барбитураты, ацетилсалициловая кислота. При приеме витамина С уменьшается действие хинидина, антикоагулянтов, холинолитиков.

 

 

 

Какие витамины и минералы могут помочь уменьшить риск возрастной потери зрения?

Питательные вещества, такие как зеаксантин и лютеин, содержащиеся в фруктах и овощах, цинк, а также витамины С и Е помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, основной причины потери зрения у людей старше 65 лет. Специальный витаминный комплекс принимать не обязательно, рацион, содержащий много фруктов и овощей, даст вам все, что нужно. Но если врач диагностировал повышенный риск макулярной дегенерации, он может рекомендовать добавки, а также попросит вас изменить образ жизни, например, отказаться от курения.

 

Прием витамина B12 повышает уровень энергии

Нет. Получение достаточного количества витамина B12, безусловно, важно. Его недостаток в организме может привести к анемии, но симптомы дефицита B12 обычно не связаны с чувством слабости и усталости (потеря памяти, дезориентация, покалывание в конечностях). То, что дополнительный прием витамина сделает из вас суперспортсмена или даст больше энергии, не доказано. Достаточно адекватной диеты, которая включает в себя рыбу, мясо и молочные продукты, с естественным содержанием B12.

 

Какие витамины и минералы способствуют укреплению костей?

Скорее всего, вы ответили: кальций и витамин D. Но не только. На самом деле в этот список также входят витамин K, магний и калий. Лучше всего, если вы будете стараться получать их из продуктов (мясо, семечки, орехи, пшеничные отруби, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, петрушка, проросшие зерна пшеницы). Но если у вас наблюдается повышенный риск хрупкости костей или остеопороза, врач может рекомендовать принимать добавки с кальцием и витамином D.

 

В чем разница между витаминами и минералами?

Витамины необходимы для функций роста, пищеварения и правильной работы нервной системы. Минералы поддерживают клеточную структуру и способствуют укреплению костей, регулируют важные процессы в организме. Например, кальций отвечает за крепкие кости и способствует свертываемости крови; железо играет важную роль в снабжении крови кислородом с помощью гемоглобина, который его доставляет ко всем органам и тканям. Железо важно принимать женщинам во время менструации. Рекомендуемая дневная норма (до менопаузы) составляет для них 18 мг в сутки. Мужчинам нужно только 8 мг. Беременным женщинам рекомендованы 27 мг в сутки.

 

Цвет мочи может показать, что вы получаете достаточное количество витаминов?

Нет. Некоторые водорастворимые витамины, в том числе С и витамины группы B, способны придать цвету мочи ярко-оранжевый и даже желто-зеленый оттенок, и это означает, что вы принимаете витаминов больше, чем нужно. Ваши почки работают в усиленном режиме, чтобы от них избавиться. Но большинство витаминов никак себя не обнаруживают, поэтому важно соблюдать дозировку, назначенную специалистом.

 

Врач может назначить прием витаминов или минеральных добавок, если…

 

…вы беременны или кормите грудью; придерживаетесь вегетарианства и не едите продукты животного происхождения; принимаете лекарства или имеете некоторые заболевания, например, воспалительные заболевания кишечника или недавно перенесли хирургическое вмешательство.

 

Поскольку витамины и минералы содержатся в продуктах в естественном виде, высокая дозировка синтетических витаминов безопасна?

Нет. Добавки могут быть полезны для обеспечения вас всеми необходимыми питательными веществами, однако многие витамины и минералы в большой дозировке токсичны. Так, переизбыток витамина А может вызывать тошноту, рвоту, поражения печени. Высокая дозировка витамина D может быть причиной слабости, проблем с сердечным ритмом. Поскольку наш организм имеет свойство накапливать жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также железо, неограниченное их употребление в виде добавок, может привести к переизбытку в органах и тканях, а затем к поражению печени и почек.

 

Витамин С содержится только в цитрусовых.

Нет. Если на цитрусовые у вас аллергия, попробуйте заменить стакан апельсинового сока на один сладкий красный перец. Получите все те же самые бонусы.

 

Добавки, содержащие антиоксиданты, предотвращают рак.

 

Хотелось бы верить, но – нет. Исследователи продолжают изучать вопросы, касающиеся возможной способности антиоксидантов предотвращать генетические повреждения, провоцирующие возникновение злокачественных клеток. Но нет никаких доказательств того, что прием антиоксидантов в добавках позволяет снизить риск раковых заболеваний. Более того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты иногда несовместимы с лекарственной терапией, ослабляя ее эффект.

 

Прием мультивитаминов необходим для получения всех жизненно необходимых питательных веществ.

Это заблуждение сохранилось со времен Лайнуса Полинга, главного витаминолога планеты. Однако последние исследования показали, что никаких преимуществ принятия поливитаминов здоровым человеком нет. Люди, которые принимали поливитамины долгие годы, все равно не могли похвастаться отменным здоровьем и долголетием, по сравнению с теми, кто не употреблял никаких витаминных комплексов или принимал их от случая к случаю. Одно можно сказать точно: лучший источник витаминов и минералов – продукты, а не таблетки.

 

Почему фолиевая кислота полезна для беременных?

Часто мы испытываем дефицит фолиевой кислоты или витамина B9, но об этом даже не догадываемся. Особенно опасен недостаток B9 для беременных женщин и детей. Это жизненно важный витамин, ведь он играет важную роль в формировании нервной трубки плода и предотвращает врожденные тяжелые пороки у малыша (гидроцефалию, мозговые грыжи, задержку умственного и физического развития и пр.). Если за год до беременности женщина регулярно употребляет фолиевую кислоту, то шансы преждевременных родов снижаются почти в два раза.

 

Калий помогает поддерживать здоровые показатели кровяного давления.

Верно. Этот минерал помогает работе сердца, снижает риск инсульта и заболеваний почек. Множество продуктов (фрукты и овощи, молоко, мясо, цельные зерна) содержат калий, поэтому мы редко испытываем его дефицит и не нуждаемся в специальных добавках, если соблюдаем принципы здорового питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

феррум,

… в таблице Менделеева, – жизненно важный элемент, к сожалению, не синтезирующийся в организме человека. Главным образом, железо используется для кроветворения (костный мозг ежедневно синтезирует около 170 миллиардов красных клеток крови, эритроцитов, для чего ему необходимо железо) и переноса кислорода по крови из легких в ткани, органы, клетки (железо используется для синтеза гемоглобина – элементов крови, которые и разносят молекулы кислорода).

 

 

Какие функции нашего тела ассоциированы с железом?

 

• Участие в синтезе эритроцитов;

• участие в синтезе гемоглобина;

• транспорт молекул кислорода из легких по всему организму;

• участие в обменных процессах в составе ферментных реакций;

• обеспечение организма энергией;

• создание условий для физической и интеллектуальной работоспособности;

• укрепление иммунитета.

 

 

Мы должны получать железо извне, причем получать его не только в нужной форме и на фоне правильных окружающих веществ, но и усваивать с помощью сложных многоферментных процессов, и утилизовывать, для чего нужна сильная и здоровая печень.

 

 

Так, например, если двухвалентное железо, Fe II, благополучно проходит в составе пищи через желудок, трехвалентное раздражает слизистую оболочку и плохо усваивается. Имеет значение и тип соли, с которой железо образует (или не образует) устойчивую форму: обычное железо усваивается на 0.5-2%, карбонат железа – на 6-10%, а глюконат железа – на 17-25%. Вещества, принимаемые одновременно с железом, также оказывают влияние на качество его усвоения: богатые железом шпинат и ревень не столь полезны в отношении насыщения организма железом из-за присутствующей в них щавелевой кислоты; кофе, черный и зеленый чай (за счет танинов), некоторые лекарства (например, атанциды), витамин Е и кальций тоже мешают организму усваивать железо и должны приниматься не менее чем за или спустя несколько часов до или после приема железа. А вот соевые бобы не содержат препятствующих усвоению железа компонентов, напротив, в них есть белки и аминокислоты, в присутствии которых железо отлично всасывается, а потому все соевые продукты поставляют железо бесперебойно; также способствуют усвоению железа лимонная кислота, витамины В и С (цитрусовые, паприка, цветная капуста), дрожжевые грибы и аминокислоты, элементы марганец, медь, кобальт, никель и цинк.

 

 

Богатые железом продукты

 

Это, прежде всего, соя, бобовые, зерновые, овощи (фенхель, свекла, редька) и яйца. В меньшей степени красное мясо (говядина, курица, утка) и печень, моллюски, сардины. Полезны зеленые яблоки и гранаты, курага, артишоки, картофель в мундире, петрушка, морковь.

 

 

В человеческом организме железа немного, 3.5-5 г у взрослого человека. 65-70% этого количества приходится на кроветворение, 4% – на железосодержащие ферменты и около 25% откладываются про запас в печени. И каждый день мы теряем 1-2 мг (в период менструальных выделений больше, до 15-20-30 мг). С пищей – мы говорим о полноценной, сбалансированной пище, – к нам ежедневно поступает 10-15 мг железа, 10-15% этого количества мы способны усвоить. Оно покрывает потребность в железе в нормальном, здоровом состоянии, не отягощенном ни травмами, ни болезнями, ни переутомлением, ни кровопотерей. Дефицита получаемое с пищей железо, увы, не восполняет.

 

 

В условиях дефицита железа (а по данным медицинской статистики, 80% людей недополучают железо хронически, и долгое время состояние это является скрытым) развивается кислородное голодание, что тотчас же нарушает нормальную работу клеток, органов, тканей, и первыми страдают головной мозг и сердце. Постепенно дефициты железа перерастают в железодефицитные анемии. В группе риска находятся дети и подростки в периоды интенсивного роста, беременные и кормящие женщины, больные (в том числе и в период выздоровления), профессиональные спортсмены, пожилые люди.

 

 

Дефициты железа наблюдаются:

 

 

• при различных кровопотерях (в том числе менструальных и связанных с травмами и болезнями);

• при повышенной потребности в железе (таковая развивается при серьезных занятиях спортом, вегетарианской диете или ограничении себя человеком в питании ради снижения веса);

• при врожденном дефиците железа;

• при нарушении транспорта железа из-за нехватки фермента трансферритина (он помогает железу в количестве до 12 мг проникнуть из кишечника через слизистые оболочки в кровеносную систему);

• при нарушениях усвоения железа (например, при глистных инвазиях, препятствующих нормальному всасыванию железа);

• при заболеваниях, связанных с недостатком железа (железодефицитных анемиях).

 

 

Первые признаки дефицита железа:

 

 

• бледный цвет лица, сухость и шелушение кожи;

• хрупкость ногтей и волос, трещинки в уголках рта;

• нарушения концентрации;

• снижение работоспособности и мотивации;

• хроническая усталость, апатия;

• одышка;

• чувство «мурашек» в руках и ногах;

• рецидивирующие вирусные заболевания;

• отсутствие аппетита;

• затрудненное глотание;

• кишечные нарушения;

• проблемы кровоснабжения.

 

 

Из этого следует, что восполнять железодефициты, если они наблюдаются, нужно при помощи специальных препаратов, назначенных врачом. Препараты принимаются курсами по 2-3 месяца 2 раза в год.

 

 

Тест! :36_1_32v:

 

Пройдите небольшой тест, который поможет вам сделать предварительные заключения о количестве железа в вашем организме. Подсчитайте баллы.

 

 

1. Едите ли вы мясо?

А) часто (1)

Б) редко (4)

В) (практически) нет (6)

 

 

2. Регулярно ли вы едите фрукты и овощи?

А) регулярно (1)

Б) довольно часто (3)

В) редко (5)

 

 

3. Часто ли вы подвергаете себя ограничениям в питании?

А) раз в год (2)

Б) много раз в год (6)

В) никогда (1)

 

 

4. Как вы оцениваете свои энергетические ресурсы?

А) стабильно в порядке (2)

Б) когда как (4)

В) быстро и часто устаю (6)

 

 

5. Легко ли вы концентрируетесь?

А) абсолютно (1)

Б) не всегда или не очень легко (2)

В) с трудом и/или быстро утрачиваю концентрацию (6)

 

 

Результаты теста:

– менее 10 баллов: в вашем организме хороший уровень железа;

– 11-20 баллов: железа недостаточно, нужно обратить внимание на его содержание в рационе;

– 21-30 баллов: дефицит железа в вашем организме выражен, обратитесь к терапевту для обследования и назначения курса железосодержащего препарата

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заболевания, синдромы и признаки дефицита железа

 

 

 

1.Гипохромная анемия: снижение цветового показателя в еритроцитах,

эритроциты выглядят как кольцо, имеющее темный ободок и просветление в центре

симптомы-

Признаки гипохромных анемий проявляются в зависимости от тяжести заболевания. Анемия 1 степени имеет показатель гемоглобина 90г/л и более, 2 степени — от 90 до 70 г/л, 3 степени — ниже 70 г/л.

 

Любой вид гипохромной анемии проявляется следующими симптомами:

 

слабость, одышка и головокружение;

раздражительность, снижение как умственной, так и физической работоспособности;

бледность кожи;

учащенное сердцебиение;

мелькание мушек в глазах.

 

2.Миоглобиндефицитная миокардиопатия

 

3.трофический ринит- хронический насморк со слизистыми выделениями, заложенность носа

4.Атрофический глоссит- боли в языке

 

5.Дизгевзия и анорексия-снижение аппетита, постоянный металлический кислый привкус

 

6.Гингивит и хейлит- воспаление десен , трещины на гобах

 

7.Наследственная и врождённая сидеропеническая атрофия слизистой оболочки носа, зловонный насморк (озена)

 

8.Железодефицитная эзофагопатия (в 5-20% дисфагия)- нарушения глотания, застревание пищи

 

9.Синдром Пламмера-Винсона (в 4-16% случаев предрак и рак пищевода)

 

10.Атрофический гастрит

 

11.Миоглобиндефицитная атония скелетных мышц

 

12.Койлонихия и другие трофические изменения ногтей-деформация ногтей, вогнутость .

-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ученые назвали витамин, который помогает пациентам с болезнью Альцгеймера

 

У людей с болезнью Альцгеймера может значительно замедлиться развитие нейродегенеративных проблем головного мозга, если они будут регулярно принимать витамин Е. Об этом сообщила газета The Guardian, ссылаясь на исследование американских ученых.

 

У пациентов с легкой и средней стадией заболевания, если они принимали витамин Е более двух лет, наблюдается замедление проявления болезни. Они уже сами могли ходить по магазинам и даже самостоятельно путешествовать.

 

В исследование приняли участие 613 пациентов с болезнью Альцгеймера. При этом одна группа - 152 человека - получали ежедневную дозу альфа-токоферола, который является одной из форм витамина Е.

 

Другие - либо плацебо, либо рецептор мемантин (сочетание витамина Е и мемантина).

 

В итоге лучшие результаты показали пациенты, принимающие только альфа-токоферол. То есть чистый витамин Е.

 

Об этом сообщила газета The Guardian, ссылаясь на исследование американских ученых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...