Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Новороссия - Украинская власть стала заложником собственной пропаганды в духе «ни шагу назад»

Recommended Posts

Федерализация по-украински. Киеву нельзя верить

13:53 27.09.2014 , Илья Ремесло

Украинская власть стала заложником собственной пропаганды в духе «ни шагу назад»

Юрист Илья Ремесло разбирает содержание законопроекта об особом статусе Донецкой и Луганской областей

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и отправила на подпись президенту Украины законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

 

Этот законопроект стал результатом реализации минских соглашений между лидерами ополчения и Украины. Формально он соответствует букве подписанного в Минске протокола, но по факту представляет собой попытку украинских властей уклониться от реального диалога с юго-востоком. Разработан данный законопроект без участия представителей Новороссии, которых просто «поставили перед фактом».

 

Неудивительно, что принятый законопроект содержит много неоднозначных положений и ловушек для Новороссии.

 

 

Особый статус — федерализация или фикция?

 

Начать следует с того, что «особый статус» понимается украинскими властями довольно своеобразно. Новороссии не предоставляется какая-либо автономия даже в составе Украины, а предметом закона являются лишь «отдельные регионы Донецкой и Луганской областей».

 

Ничего не говорится про изменение государственного статуса данных областей.

 

Таким образом, даже умеренная идея федерализации Украины, предложенная Россией еще до массовых жертв в Новороссии, не была принята киевскими властями.

 

Более того, закон предлагается ввести всего лишь сроком на три года. Уже прозвучали заявления от высших должностных лиц Украины о том, что закон может быть отменен и через полгода, после «наведения порядка» на территории Новороссии. То есть, все «гарантии» киевских властей обесцениваются хотя бы тем, что носят априори временный характер.

 

 

Амнистия ни для кого

 

В качестве главного условия диалога с Киевом власти Новороссии заявляли о требовании безусловной амнистии для всех участников ополчения. Однако и это требование было воплощено в законопроекте довольно оригинально.

 

Судите сами: амнистия не распространяется на тех, кто уже является подозреваемым, обвинен или уже осужден в совершении преступлений. Также амнистии не подвергнутся совершившие «тяжкие преступления», и те, кто после вступления закона в силу не сложит оружие. Решать, кого надлежит амнистировать, будет самый справедливый в мире украинский суд.

 

Возникает вопрос — а кто тогда вообще подвергнется амнистии? С такими формулировками любой ополченец, принимавший участие в боевых действиях, может быть привлечен к суду. Достаточно лишь заявить, что ранее он уже являлся подозреваемым. Либо же «подвести» его участие в боевых действиях под любое тяжкое преступление, что также не составит труда.

 

Заслуживает отдельного внимания пункт о том, что амнистия не распространяется на лиц, виновных в катастрофе Боинга 777. Именно Украина отвечает за безопасность своего воздушного пространства, скоро иски родственников потерпевших к Украине будет рассматривать ЕСПЧ. Так что в этой законодательной инициативе украинские власти можно только поддержать — за сбитый Боинг им еще предстоит ответить без всяких амнистий.

 

 

Русский язык — только на кухне

 

Законопроект содержит гарантии свободного пользования русским языком. Однако нигде не сказано, что входит в данное понятие.

 

Единственным государственным языком на Украине остается украинский — и никто не дает населению Новороссии право общаться на русском в образовательных учреждениях, официальных документах, заявлениях в органы государственной власти и т. п.

 

И возникает вопрос — в чем же тогда заключаются гарантии использования русского языка на практике? Получается, что народу Новороссии милостиво выдают письменное разрешение использовать русский язык, но только «на кухне»?

 

 

Местное самоуправление без реальных полномочий

 

До начала переговоров одним из основных требований Новороссии было право строить взаимоотношения с Киевом на «договорных началах» и самостоятельно осуществлять экономическую деятельность с Россией.

 

Теперь посмотрим, во что превратили данную инициативу киевские власти. Законопроект предусматривает «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».

 

В переводе с юридического на русский это означает, что никаких особых экономических прав в отношениях с Россией у Новороссии не будет. Все взаимоотношения с Россией будут происходить по украинским законам и под надзором украинских властей.

 

 

Цель закона — тактическое перемирие

 

Закономерен вопрос — зачем стороны вообще пошли на принятие этого закона, если он, с одной стороны, не решает проблему юго-востока, а с другой — вызывает гнев у радикальной части украинского общества?

 

Разгадка проста. Данный закон назначает выборы в Донецкой и Луганской областях. В обмен на участие в выборах киевские власти готовы потерпеть некоторое время «особый статус», чтобы потом отказаться от принятых обязательств.

 

Что касается Новороссии, то ее руководство также преследует определенные тактические цели. Получить передышку в военных действиях, восстановить разрушенную инфраструктуру, чтобы пережить зиму без гуманитарной катастрофы.

Обе стороны прекрасно понимают, что принятый закон не решит проблему Донбасса. Украинские власти пытаются найти выход, который бы позволил убедить украинских патриотов в «победе» на Донбассе. Уже понятно, что Донбасс не будет украинским — какие бы законы ни принимались Украиной, ополченцы не позволят руководству Новороссии отказаться от требования независимости.

 

К сожалению, украинская власть стала заложником собственной пропаганды в духе «ни шагу назад». Она не готова идти на содержательный диалог, определять конституционное будущее Донбасса и Украины (к чему активно призывает Россия). А без этого возможно лишь оттянуть неизбежное возобновление военного конфликта.

 

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/09/27/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/748964-federalizatsiya-po-ukrainski-kievu-nelzya

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

 

17.03.2017 - 4:00

donbassb.jpg?itok=HPain0RA

 

Петр Порошенко объявил о полной блокаде Донбасса.

 

Попытка изолировать Донбасс из инструмента борьбы за власть на Украине может превратиться в новый смысл существования Незалежной. Но может ли изоляция от непризнанных республик спасти не только нынешний киевский режим, но и посткрымскую Украину как таковую?

 

Затея с блокадой Донбасса подошла к той стадии, когда назад дороги уже не будет – обрубание связей между Украиной и отделившимися республиками принимает все более необратимый характер. Украинские власти объявили о полном перекрытии всех автомобильных и железнодорожных путей в Донбасс с двух часов дня 15-го марта.

 

При этом таким образом Петр Порошенко лишь пытается вырвать дело блокады из рук оппозиции – Киев вводит запрет на сообщение с отделившимися территориями для того, чтобы поставить ситуацию под свой контроль.

 

Изначальная цель самостийной «блокады» – свалить Порошенко, обвинив его в том, что он ничего не сделал для прекращения торговли с врагом, с Россией, с Донбассом.

 

Это последний шанс убрать «блокадников» – тех, кто уже несколько недель мешает грузопотокам с Украины в Донбасс.

 

То, что отказ от поставок, например, донбасского угля добьет украинскую экономику, не имеет значения для кукловодов – главное, раскачать ситуацию, добиться изменений в расстановке сил внутри киевской власти, набрать популярности и через угрозу нового майдана подвигнуть ситуацию к досрочным парламентским и президентским выборам. Борьба за власть – ничего удивительного.

 

То, что она осуществляется такими методами и такой ценой, – это украинская специфика. Порошенко пытается взять ситуацию под контроль – сделать так, чтобы и блокада была снята, и остатки его рейтинга не улетучились. То есть он сам обвиняет организаторов блокады в том, что они играют на руку России и Донбассу:

 

«Местные главари террористов и Москва приняли этот пас со стороны ряда украинских политических сил. Вследствие таких синхронизированных действий ситуация на Востоке Украины существенно ухудшилась – к сожалению, для Украины, а не для ее врагов.

 

Обострилась обстановка на фронте... Благодаря совместным усилиям блокировщиков и террористов Украина потеряла свои предприятия, и это, к сожалению, создало совершенно новую реальность... Нужно остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине и переиграть те политические силы, которые сознательно или вслепую по тому сценарию действуют».

 

Потому что ситуация с блокадой зашла слишком далеко – ДНР и ЛНР окончательно разрывают экономические связи с Украиной. Удар для Незалежной будет очень тяжелым – но первый вопрос сейчас не в том, как она его переживет, а как используют новую реальность борющиеся за власть на Украине силы.

 

То, что пытается сейчас сделать Порошенко – выставить врагами Украины своих противников и восстановить связи с Донбассом – у него уже не получится.

 

Что означает признание окончательной потери Донбасса для будущего украинской власти, да и для Украины в целом? Шанс на выживание или начало новой главы смуты?

 

На самом деле, для действующей киевской власти давно уже идеальным вариантом является полное и безоговорочное отделение Донбасса от Украины. То есть признание независимости ДНР и ЛНР – с последующим возобновлением отношений с Россией и сохранением экономических связей с Донбассом. Более того – это дало бы нынешней украинской элите единственный шанс сохранить свою власть.

 

Не конкретно Порошенко – а «элите» как таковой, то есть собранию олигархов, киевского политического класса, региональных элит. Не цепляться за Донбасс, а напротив, всеми силами выпихивать его с Украины – вот что должна была бы делать «элита».

 

Оставшуюся Украину было бы гораздо проще «вести в Европу», точнее уводить от России – превратить в некое буферное государство, которое еще лет десять бы протянуло на мифе о перспективах евроинтеграции.

 

И, надо сказать, отдельные особо «украинские» киевские политики уже делали подобные пробросы – ну зачем нам этот Донбасс, это же «другая нация», москали. Отсекаем больной орган и идем на Запад.

 

Проблема в том, что никто из публичных политиков не мог произнести эти вещи громко – его обвинят в том, что он предатель, агент Путина и враг Украины. Хотя первый из крупных украинских политиков, кто осмелится признать окончательную потерю Донбасса и предложить отпустить его, покажет свое стратегическое чутье.

 

Но представим себе, что размежевание с Донбассом дошло до логического конца – товаропотоки направлены в другие стороны (из ДНР в Россию, а оттуда на Украину), разделение произошло. Сможет ли Порошенко или тот, кто сменит его в кресле президента, действительно выбрать вариант «отделяем Донбасс, идем на Запад»? Сможет ли он, руководствуясь таким планом действий, увести Украину из русского мира?

 

Для этого ему нужно будет пройти несколько стадий.

 

Первая. Сначала киевский правящий класс должен будет отказаться от тезиса «Запад заставит Россию вернуть нам Донбасс и Крым». Этот тезис бредовый – но все еще эксплуатирующийся на Украине.

 

Потом нужно будет убедить народ, что жители Донбасса не очень-то и рвутся на Украину – и можно предоставить им независимость, все равно они хотят быть с Россией. Это сложно – но постепенно можно приучить людей к тому, что Донбасс – это отрезанный ломоть.

 

Параллельно нужно будет активно внедрять тезис о том, что Донбасс – это гиря, висящая на ногах птицы-Украины, которая не дает ей взлететь, чтобы радостно парить в европейском небе. Это уже будет сделать гораздо легче.

 

Вторая стадия. Найти виновных в том, что потеряли Донбасс. Это не противоречит первой стадии и тому, что во всем виноват Путин.

 

Кто-то из украинской элиты должен понести наказание за всё – за потерю Донбасса, за неосуществление идеалов Майдана, за разбитые надежды на евроинтеграцию.

 

Добровольно на эту роль никто не согласится – значит, кандидат будет назван в ходе общенационального конкурса, имеющего обычную форму Майдана. Больше всего шансов стать таким козлом отпущения, естественно, у Петра Порошенко.

 

Третья стадия.

 

Новая власть, например Тимошенко, получившая рычаги в ходе майдана и последующих выборов, объявляет о признании ДНР и ЛНР и об урегулировании отношений с Россией.

 

После чего с удвоенной энергией приступает к евроинтеграции – и постепенно, лет за десять, Украина проходит путь от кандидата в члены ЕС до полноценного участника Евросоюза.

 

Проблема только в том, что этот идеальный для евроинтеграторов и киевских элитариев вариант неосуществим.

По целому ряду причин.

 

Во-первых, полное экономическое отделение Донбасса приведет к жестокому экономическому кризису на Украине – то есть к новому майдану и смене власти уже в ближайшие месяцы.

 

Во-вторых, признать потерю Донбасса сможет только новая власть.

 

Новая настолько, что одной жертвой Порошенко и его команды тут не отделаешься – то есть потребуется очень кровавая внутриэлитная борьба в Киеве. А это уже рождает слишком большие риски – ведь «новые люди» могут как признать потерю Донбасса, так и решиться напасть на него.

 

В-третьих, противоречия между различными регионами Украины после отделения Донбасса не ослабнут, а лишь усилятся. Пока идет «война с Россией», все как-то стараются не афишировать свои претензии и амбиции – а при переходе к мирному времени регионализация, то есть федерализация, снова встанет на повестку дня.

 

В-четвертых – где та Европа, которая готова к реальной евроинтеграции Украины? Евросоюз вступает в затяжную полосу кризиса и скоро начнет переходить к варианту «Европы двух скоростей» – тут уже не до переваривания новых претендентов.

 

И самое главное – кто сказал, что Донбасс будет молча наблюдать за происходящим?

 

Ведь Донбасс – это как раз то самое здоровое звено, с которого начнется пересборка Украины как части русского мира. То сухожилие, на котором сейчас висит больная, заразившаяся русофобским украинством западная часть русского мира – и никто в России не откажется от попыток вылечить часть самой себя.

 

Да и не только поведение Донбасса надо принимать во внимание. Но и то, что будут делать юго-восточные области Украины в случае изменения политики Киева по отношению к Донбассу. А как поведет себя та часть населения Украины, которая и сейчас выступает за восстановление отношений с Россией – после того, как признание Киевом ДНР и ЛНР станет свершившимся фактом?

 

Не говоря уже о том, что просто так выпихнуть Донбасс с Украины не получится. Россия не даст. Да, Кремль будет настаивать на компенсации республикам за причиненный им ущерб, за наказание украинских политиков, виновных в преступлениях против собственного народа. Так что при всём желании легко расстаться с Донбассом Киев не сможет.

 

К чему этот гипотетический сценарий? К тому, что ампутация Донбасса является единственным сценарием, при котором существует хотя бы гипотетическая вероятность сохранения нынешней Украины, точнее западного вектора ее развития. Небольшая вероятность того, что Украина будет на время потеряна для русского мира.

 

Однако шансов надежно отгородиться от Донбасса у украинского политического класса нет – потому что на протяжении трех лет вся внутренняя украинская политика строилась на противостоянии России, на «Запад нам поможет», на «во всем виноват Путин», на «вернем Донбасс».

 

Отказаться от этого даже постепенно, даже понимая пагубность нынешнего пути, Киев не может. И значит, блокада Донбасса становится лишь шагом на пути к новому, следующему акту украинской драмы.

 

Петр Акопов

Деловая газета «Взгляд»

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Порошенко заявили о необходимости ликвидации промышленности Донбасса и превращения его в аграрный регион

 

На телеканале Порошенко призывают задуматься над демонтажем советского промышленного наследия на Донбассе в случае возвращения туда украинской власти.

Об этом в эфире 5 канала заявил телеведущий Виталий Гайдукевич, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По его словам, Киеву нужно строить планы о том, как развивать там аграрный сектор.

«Нужно уже думать о восстановлении этих территорий, перепрофилировании этих территорий, потому что все, промышленность умерла. Наверное, проще думать о том, как ее демонтировать, землю рекультивировать и думать, какое будет лицо этих поствоенных степных территорий без промышленного наследства Советского Союза», — заявил Гайдукевич.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...