Перейти к публикации
Форум - Замок

Судьбы советских генералов


Рекомендованные сообщения

chto-stalo-s-sovetskimi-voenachalnikami-

Считается, что из 83 генералов Красной армии, попавших в плен к фашистам, неустановленной остаётся судьба лишь одного – дивизионного комиссара Серафима Николаева.


На поверку же оказывается, что достоверная информация отсутствует ещё как минимум о 10 пленных высших командирах. Немецкие историки пишут про них одно, наши – другое, причём данные расходятся кардинально. Да что там данные, до сих пор точно не сосчитали, сколько же их было, попавших в плен генералов, – то ли 83 человека, то ли 72? Официальные данные гласят, что в немецком плену погибли 26 советских генералов – кто-то умер от болезни, кого-то, куражась, убили охранники, кого-то расстреляли.


Семерых, изменивших присяге, повесили по так называемому делу Власова. Ещё 17 человек расстреляли на основании приказа Ставки № 270 «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий». С ними по крайней мере всё более-менее ясно. А с остальными? Что стало с остальными?


Кто сотрудничал с немцами – генерал Мишутин или его двойник?


Пожалуй, больше всего споров у историков вызывает судьба генерал-майора Павла Семёновича Мишутина – героя боёв за Халхин-Гол. Великая Отечественная застала его в Белоруссии – Мишутин командовал стрелковой дивизией. Однажды генерал бесследно исчез – вместе с несколькими офицерами. Считалось, что они погибли, но в 1954 году американцы предоставили сведения, что Мишутин занимает высокий пост в одной из разведывательных служб Запада и якобы работает во Франкфурте. У немецких историков в ходу версия о том, что Мишутин сотрудничал с Власовым, а после войны его завербовал командующий американской 7-й армией генерал Пэтч. Но советские историки выдвигают иную версию судьбы генерала Мишутина: он действительно попал в плен и погиб. А идея с двойником пришла в голову генералу Эрнст-Августу Кёстрингу, отвечавшему за формирование «туземных» воинских подразделений. Он поразился внешнему сходству советского генерала и своего подчинённого, полковника Пауля Мальгрена. Вначале Кёстринг пытался уговорить Мишутина перейти на сторону немцев, но, убедившись в том, что родиной торговать наш генерал не намерен, попытался прибегнуть к шантажу. Приказав загримировать Мальгрена, он показал его Мишутину в мундире советского генерала без знаков различия и погон (этот эпизод приводится в советском сборнике воспоминаний «Чекисты рассказывают», изданном в 1976 году). Кстати, Мальгрен хорошо говорил по-русски, так что произвести подлог было достаточно просто.


Нет ясности и в вопросе о судьбе командующего Уральским военным округом генерал-лейтенанта Филиппа Ершакова. В начале войны округ преобразовали в 22-ю армию и отправили её в самое пекло, на Западный фронт. В августе 1941 года армию Ершакова фактически разгромили под Смоленском, но генерал уцелел. И, странное дело, его не отдали под трибунал, а доверили ему командование 20-й армией. Через месяц эту армию немцы разнесли в пух и прах под Вязьмой – и снова Ершаков выжил. А вот дальнейшая судьба генерала вызывает много вопросов. Советские историки отстаивают версию о том, что Ершаков умер в концлагере Хаммельбург менее чем через год после пленения, ссылаясь при этом на лагерную книгу памяти. Но никаких подтверждений того, что в Хаммельбурге содержался именно генерал Ершаков, нет.


Два генерала: такие схожие судьбы и такие разные финалы


Если с судьбами Мишутина, Ершакова нет вообще никакой ясности, то биографии командармов Понеделина и Потапова более-менее известны. И тем не менее тайн и неразгаданных загадок в этих биографиях всё равно немало. За время войны в плен попали пять наших командующих армиями – среди них были и Понеделин с Потаповым.


Павла Понеделина приказом Ставки № 270 от 16 августа 1941 года объявили злостным дезертиром и заочно приговорили к расстрелу. Известно, что до конца апреля 1945 года генерал содержался в немецком концлагере. А дальше начинаются странности. Лагерь, в котором содержали генерала, освободили американские войска. Понеделину предложили служить в армии США, но он отказался, и 3 мая его передали советской стороне. Казалось бы, приговор не отменён, Понеделина должны расстрелять. Вместо этого генерала выпускают на свободу, и он едет в Москву. Полгода генерал весело «обмывает» в столичных ресторанах победу и своё нежданное освобождение. Никто и не думает его задерживать и приводить действующий приговор в исполнение. Арестовывают Понеделина под самые новогодние праздники, 30 декабря 1945 года. Четыре с половиной года он проводит в «Лефортове», мягко говоря, в щадящих условиях (есть сведения о том, что еду генералу носили из ресторана). А 25 августа 1950 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговаривает генерала к высшей мере наказания, и его в тот же день расстреливают. Странно, не так ли?


Не менее странной выглядит судьба генерал-майора танковых войск Михаила Потапова. Пленили командующего 5-й армией Юго-Западного фронта осенью 1941 года при обстоятельствах, аналогичных пленению Понеделина. Так же, как и Понеделин, Потапов пробыл в немецких лагерях до апреля 1945-го. А дальше – совершенно иная судьба. Если Понеделина отпускают на все четыре стороны, то Потапова под арестом везут в Москву, к Сталину. И – о чудо! – Сталин отдаёт приказ восстановить генерала на службе. Мало того, Потапову присуждают очередное звание, а в 1947-м он оканчивает высшие курсы при Военной академии Генштаба. Дослужился Потапов до генерал-полковника – карьерному росту не помешала даже его личная встреча с Гитлером и слухи о том, что красный командир, находясь в плену, якобы «консультировал» германское командование.


Изменник Родины оказался разведчиком, выполняющим боевое задание


Судьбы некоторых пленённых генералов настолько захватывающи, что могли бы стать сценариями приключенческих боевиков. Командир 36-го стрелкового корпуса генерал-майор Павел Сысоев попал в плен под Житомиром летом 1941 года при попытке выйти из окружения. Генерал бежал из плена, обзавёлся формой и документами рядового, но его снова поймали, правда, так и не распознав в нём военачальника. Помыкавшись по концлагерям, в августе 1943-го генерал вновь совершает побег, собирает партизанский отряд и бьёт фашистов. Менее чем через год партизана-героя вызывают в Москву, где арестовывают, – полгода Сысоев проводит за решёткой. После войны генерал восстановился на службе и, окончив высшие академические курсы при АГШ, вышел в отставку и занялся преподаванием.


Начальник штаба 6-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа Борис Рихтер был кадровым офицером царской армии, дворянином, добровольно перешедшим на сторону Красной армии. Рихтер не только успешно пережил всевозможные кадровые чистки, но и получил звание генерал-майора в 1940-м году. А далее – война и плен. В советское время официальная версия дальнейшей жизни генерала Рихтера гласила: в 1942 году он под фамилией Рудаев возглавил разведывательно-диверсионную школу абвера в Варшаве, и на этом основании Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила его к расстрелу. В августе 1945 года его якобы задержали и расстреляли, но… оказалось, что Рихтер отнюдь не расстрелян, а бесследно исчез в последние дни войны. Рассекреченные несколько лет назад архивные данные свидетельствуют о том, что генерал-майор Борис Рихтер выполнял в немецком тылу задание советской разведки, а после войны продолжил исполнять свой долг перед Родиной, находясь в ближнем окружении германского генерала Гелена, отца-основателя западногерманских спецслужб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...