Перейти к содержимому
Форум - Замок
Настя

Будни гайдзина в Японии

Recommended Posts



Обычно у меня стремительные путешествия: пара дней на месте – и снова в дорогу. Но эта поездка была несколько иной. Довольно спокойная и размеренная жизнь в Токио, где я провела почти месяц, способствуют внимательному изучению деталей.




А детали в Японии, скажу я вам – это самое интересное.




Но сначала немножко о визах.


В страну Восходящего Солнца так просто не попадешь. Если нести документы в посольство или консульство самостоятельно, то недолго и сойти с ума – такое количество требований предъявят вам японцы. И самое главное – это приглашение, а где его, спрашивается, взять?


Поэтому все туристы идут по пути наименьшего сопротивления и обращаются за помощью в аккредитованную фирму, которая по факту оплаченных вами авиабилетов и забронированной гостиницы готовит для вас приглашение и подает за вас все документы.


В консульстве паспорт проводит 4 дня. Визу клеят красивую, голубо-розово-зеленую, с веточками сакуры и вашей фотографией, затемненной до такой степени, чтобы вы стали африканцем. Летом 2013 года это удовольствие стоило 8300 рублей. Визу мне дали на 30 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пограничный контроль довольно быстрый: сканируют отпечатки пальцев и радужку глаза, могут задать пару вопросов о плане вашего пребывания в Японии. И все, добро пожаловать!
Конечно же, сразу, еще по пути из аэропорта в город, начинаешь присматриваться к людям: какие они?
Вот, например, определить возраст японца на вид весьма сложно, особенно если речь идет о мужчинах в деловых костюмах, коих тут много. По крайней мере, европейцам непросто это сделать:) С женщинами яснее: разница между поколениями у них проявляется четче.
Пожилые японки почему-то ассоциируются у меня с почетными делегациями и чем-тосоветски-торжественным. Они, как правило, одеты или по-спортивному, или, наоборот, строго и неярко; у них аккуратные похожие прически и умиротворенные лица.
Те же, которые помоложе, напротив, как бы это выразиться…. мимими до такой степени, что мать двоих детей может порой выглядеть как пятнадцатилетняя девочка. Почти все очень худенькие, почти все одеваются в максимально кукольном стиле. Оборочки, бантики, рюшечки, светлые, пастельные цвета.
Даже легонькая косолапость, похоже, считается женственной, равно как и тонюсенький нежный голосок. Еще большой популярностью пользуются гольфы до колена в сочетании с коротенькими юбками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И да, японские школьницы действительно выглядят практически так, как вы их себе представляете. При этом почти все девушки говорят настолько высоко, насколько способны, интонируя при этом так, будто перед ними находится двухмесячный ребенок, а не взрослый собеседник.



И если пожилую женщину в традиционном кимоно ещё можно встретить, то молодую уже вряд ли. Вот такая вот разница поколений. Кстати, я заметила, что многие – как мужчины, так и женщины – действительно носят на лице хирургическую маску. Говорят, таким образом защищаются от аллергии.



Включив в Японии телевизор, я, конечно, испытала тотальный культурный шок. Помните героя фильма «Трудности перевода», который листал каналы с недоуменным выражением лица, а потом и сам стал героем телешоу с явно психически неадекватным ведущим?


Не удивляйтесь: юмор – штука, очень тесно связанная с национальной культурой. Так что пусть вас не изумляют нелепые и, даже, по нашим меркам абсолютно «ниже пояса» розыгрыши в прямом эфире, нападения бандитов из-за угла под взрыв громкого смеха, игры в духе ​«кто первый больно ткнет соперника пальцем в анус», да-да, я не шучу, розовые всплывающие сердечки и звездочки во время очередного ток-шоу и так далее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В свое время даже актер Джонни Депп на собственном опыте познал непредсказуемость японского ТВ. Как-то он приехал в страну восходящего солнца для раскрутки своего нового фильма, и его заодно пригласили на одно из местных телешоу. Депп не знал, как это будет построено, а если б знал, то наверняка сбежал бы до эфира: актера заставили одновременного отвечать на вопросы четверых ведущих, эдакое групповое интервью в экспресс-режиме.


Все это, разумеется, было приправлено оглушительной музыкой, ослепительными световыми эффектами, неожиданными возгласами каждого из интервьюеров и громким смехом самих зрителей.



Джонни Депп, в свою очередь, сыграл эдакого невозмутимого Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» и выдержал «экзаменовку», держась вполне естественно и невозмутимо, что, думается, далось ему нелегко…


Ну, а японские клипы – это отдельный рассказ. Эти шедевры режиссерской мысли надо увидеть своими глазами, поэтому рекомендую вам просто любопытства ради поискать их где-нибудь на youtube. Особенно хотелось бы отметить японский рэп, а также все без исключения композиции на любовную тематику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах





Японцы могли бы на меня обидеться. Но это их сакэ, продающееся в красивых картонных коробках с рисунками, как у нас продавалось бы молоко, так вот, сакэ – отрава.


Да не согласятся со мной ценители напитков страны восходящего солнца, но по поводу этого рисового самогона у меня и было соответствующее предчувствие, и оно меня не обмануло. Его не спасет ни подогрев, ни охлаждение. По мне — просто невероятно, фантастически гадкий напиток.


А в целом ассортимент алкоголя тут довольно велик и доступен, хотя пьяного в стельку японца мы видели лишь однажды. Его несли под руки трое друзей, японец перебирал ногами и стремился вернуться обратно в бар, а дело было в пятницу вечером.




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, кстати, что в уличном автомате не купить так просто сигарет, нужна специальная карточка, подтверждающая совершеннолетие, а вот пиво – пожалуйста.



Алкоголя продается много: привычные европейцу джин, текила и виски стоят примерно в два-три раза дешевле, чем у нас. Такой вот парадокс.


Кстати, автоматов, особенно по продаже воды, лимонада и холодного кофе, повсюду какое-то фантастическое количество. В любом парке, в глухом закоулке, на железнодорожной станции и около рынка, да где угодно обязательно стоит белый подсвеченный холодильник с бутылочками и банками.




Местные суши не очень напоминают те, что приносят в наших суши-барах. Настоящие японские суши кажутся несколько более грубыми, в них меньше разнообразной начинки; например, столь популярный у нас сыр «Филадельфия» не попался мне ни разу.



Кроме того, они могут содержать неожиданные ингредиенты – например, жареное куриное мясо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старый, как мир, но мы не всегда об этом помним: берите привычные вам таблетки от живота в любую страну со специфической кухней! Уж, во всяком случае, активированный уголь. Тут его просто нет в продаже.


В целом к японской кулинарии я стала относиться крайне настороженно после того, как на четвертый день моего пребывания здесь перенесла, пожалуй, худшее отравление всей моей жизни.




Подозреваю, что его источником был стебель зеленого лотоса в салате, но врать не буду. Не буду также и описывать вам всех моих страданий, но в те дни выживание моего организма не представлялось мне реальной перспективой.



Кроме того, из-за эйфории от приближающейся поездки в Токио я не придала значения ни страховке, ни аптечке. За что и поплатилась.


Имейте в виду, что в аптеках крайне редко попадается хоть сколько-нибудь понимающий английский язык персонал, а лекарства продают исключительно по рецепту врача. А без рецепта можете купить только витамины, презервативы, спортивное питание, увлажняющие капли для глаз и прочие приятные, но не экстренно необходимые вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В местных заведениях общепита поразили две детали.


Во-первых, тут есть такие кафе, в которых ты выбираешь блюдо в меню специального автомата, установленного на входе, нажимаешь специальную кнопку, оплачиваешь, отдаешь чек живому сотруднику ресторана… и он все это тут же готовит и приносит тебе.




Во-вторых, в витринах многих ресторанчиков широко представлены очень натуралистично выполненные… муляжи блюд. Причем всех, включая колу со льдом.




Но основа почти везде – лапша всевозможных сортов и рис с различными комбинациями из овощей, мяса, яиц и морепродуктов. Все выполнено очень красиво и ювелирно, а порции, как правило, большие.


При этом с английскими меню беда, конечно, так что выкручивайтесь как-нибудь без них.




И упаси вас Бог оставить чаевые или забыть сдачу! Здесь это не просто не принято – официант на полном серьезе обидится на вас, потому что в их понимании ваш щедрый жест выглядит как «Возьми и в следующий раз делай свою работу нормально!».



Такие дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, если вы пришли в кафе или ресторан и сели за столик, то первым делом вам обязательно подадут стакан воды со льдом. В некоторых заведениях приносят также плошку мисо-супа или просто овощного бульона с колечками лука.

 

Непривычная российскому сердцу и глазу японская вежливость порой даже немного раздражает. К тому, что все тебе кланяются и улыбаются, привыкаешь довольно быстро.
В конце концов, поклон и скромная улыбка – отличная замена японскому слову «Здравствуйте!», которое я не выучу никогда в жизни. То же самое можно исполнить вместо благодарности и прощания. Получается универсальный язык жестов.
Но порой эта вежливость приобретает гротескные формы. Скажем, заходишь ты в широкий проем, а навстречу тебе идет, ну, допустим, уборщица номеров.
Так она аж картинно отпрянет изо всех сил, чтобы только ты мог пройти свободно, а потом еще и отвесит поклон; хотя там и четыре человека спокойно поместились бы. А счет в кафе и вовсе могут на коленках принести.
В общем, пугаешься таких проявлений человеческой открытости. Не удивлюсь, если не только русские, но и все европейцы и даже американцы могут показаться таким людям грубыми и невежливыми. Трудности перевода и еще раз трудности перевода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще японцам довольно трудно отказать тебе в чем-то или же признаться, что они не могут тебе помочь. Не была в Китае, но говорят, что там такая же история. Если японец с тобой не согласен, то он предпочтет деликатно уйти от обсуждения вопроса и не будет лезть на рожон. Если что-то, о чем ты просишь или спрашиваешь, действительно невозможно ни при каких условиях, то тебе могут сказать об этом с нескончаемым сожалением, извиняющимся тоном.


Многие спрашивают, откуда мы. Из Америки? Нет, нет, что вы, какая Америка, мы из России! Удивляются, ахают, качают головами: О! Россия! Надо же! Как это далеко!


В целом весьма приветливы и невозмутимы.




Если ты едешь в метро или идешь по улице, никогда не смотрят на тебя, хотя людей европейской внешности тут довольно мало. Если оказывают тебе какую-то услугу или ты обращаешься с каким-нибудь вопросом – бесконечная, певучая просто вежливость, особенно в женском исполнении.



Даже пьяные японцы пару раз привязывались к нашей компании, пытаясь изображать какие-то дружественные жесты и выпучивая глаза. Мы веселились от души.​

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Японии 90 процентов населения – это средний класс. По крайней мере, они сами себя к среднему классу причисляют.

 

При этом бездомные здесь тоже есть. Особенно много их я видела в районе парка Уэно. Токийские бомжи производят благоприятное впечатление: они не просят у тебя денег и вообще не пытаются вступить с тобой в коммуникацию.

 

Сидят себе интеллигентно и пьют химический чай из бутылочек, которые продаются в автоматах. Прямо внутри самого парка видела палатку, построенную из досок и полиэтилена двумя бездомными. Они слушали новости по радио. На крыше палатки дремал огромный рыжий кот.
Я остановилась почесать животное за ухом. Его хозяева несколько раз повторили для меня имя кота, но я, увы, так и не запомнила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гастарбайтеров в нашем понимании в Японии нет. Тут вообще очень малый процент приезжих. Все

«грязные» работы выполняют сами японцы, потому что по закону любому иностранцу обязаны платить большую зарплату, чем местному.
Заметила, что занятые неквалифицированным трудом носят так называемые «таби» — матерчатые сапоги с отделенным большим пальцем, а также широкие короткие штаны. Смотрятся очень стильно, а ведь это всего лишь рабочая одежда.
В России таби – это уже экзотика, их можно заказать через интернет-магазины тысячи за три рублей и носить уже хоть со свадебным платьем, а тут, получается, это рабочая обувь… Считается, что нога в такой гораздо устойчивее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сентябрь в Японии – достаточно жаркий месяц. Тем удивительнее, что пляжную инфраструктуру уже в середине сентября начинают понемногу сворачивать. По песку лихо ездят грузовички, кузова которых доверху набиты деревянным настилом летних кафе.


Все наши знакомые ездят купаться в городок Камакура, расположенный примерно в часе езды электричкой от Токио. Камакура – место достаточно древнее, основанное еще в 1192 году.


Здесь есть немало храмов, парков и других достопримечательностей, например, можно увидеть вторую по величине статую Будды в Японии. Перед статуей, как и положено, жгут благовония, молятся люди. А желающие за символическую плату могут оказаться и внутри Будды, в спине которого прорезаны два окошка, через которые проникает свет.




Перед входом в храм всегда необходимо вымыть руки. Для этого предусмотрен специальный навес, под которым в продолговатом углублении находится чистая вода.




Тут же лежат специальные маленькие ковшики на длинных ручках. Зачерпнув воды таким ковшиком, нужно по очереди ополоснуть ладони. Такие «колодцы» вы увидите повсеместно, даже рядом с маленькими храмами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Береговая линия обширна, песок серый, будто вулканический. Мелко, как в Финском заливе: на 200 метров от берега отойдешь, а тебе все ещё воды по плечи. Людей в море совсем мало; разве только несколько серферов в гидрокостюмах тоскливо бултыхаются у кромки пляжа и смотрят на горизонт. Набегает волна, и они тут же устремляются к ней, чтобы хоть немного прокатиться. Потом так же ждут следующей. Вода теплая и приятная, но нам быстро надоедает.

 

Все-таки интересно, что у японцев в голове. Эта нация производит впечатление одной из самых изолированных в мире. Однако они знают о западной культуре куда больше, чем мы – об их культуре. Здесь технологический рай, всеобщая упорядоченность и коллективное мышление.
Они ни в чем не испытывают недостатка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако с демографией беда, да и процент самоубийств у них один из самых высоких в мире. Более того, тут это не считается чем-то неправильным и предосудительным. К самоубийству совсем другое, совершенно не европейское отношение, в том числе и с религиозной точки зрения.



Все, что касается сексуальной стороны жизни – отдельная тема. На самом деле, секс повсюду: порнографические журналы и картинки свободно продаются в магазинах.




Секс-отели, публичные дома с резиновыми куклами, специальные магазины для фетишистов, культ не просто молодого, а однозначно несовершеннолетнего девичьего тела и дальше в том же духе…




Да, несколько шокирует. Тут нет такого понятия – «совращение малолетних».




Секс допустим уже в довольно раннем подростковом возрасте. Японские школьницы и правда могли бы участвовать в ролевых играх, а писк моды – юбки из плотной ткани с рисунком, имитирующим нижнее белье.



С другой стороны, вовсе нет ощущения, что население помешано на сексе. Наоборот, это как будто и неинтересно большинству. По крайней мере, складывается такое впечатление. И, согласно статистике, процент изнасилований в этой стране ничтожно мал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообще японцы ужасно дисциплинированы. Дорогу на красный свет не переходят, нигде не толкаются, а если нечаянно заденут – рассыпаются в извинениях. Воровство и мародерство – редкость.


Семья – это очень важно, но в средней супружеской паре рождается только один ребенок. Здесь действительно существует такая система, по которой до определенного возраста малышу ничего не запрещается, а потом его резко берут в ежовые рукавицы дисциплины. Мне всегда такая система казалась диковатой и портящей ребенка, но у них это работает. И потом, маленькие дети тут редко плачут – родители предугадывают их желания и просто не дают им успеть разреветься.


Повсюду можно встретить женщин с грудными детьми – реже в колясках, чаще в слингах или специальных рюкзаках за маминой спиной.


Японки растворяются в материнстве и зачастую после рождения отпрыска перестают работать вовсе, а если и выходят, то не на полный рабочий день – часа на четыре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужчины, напротив, работают очень много и отдают своей компании максимум энергии. Но, впрочем, папаш с маленькими детьми я тут тоже видела немало.

 

Несколько веков назад японская семья была иной – очень большой, когда под крышами соседних домов или вообще в одном доме жили несколько поколений и все ближайшие родственники. Уклад был патриархальным, и отец семейства или один из старших сыновей принимал все основные решения. Сейчас, конечно, образ жизни стал ближе к европейскому, однако иерархия и старшинство, безусловно, сохранились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Странно, говорят, что Токио – один из самых дорогих городов мира… Кто так решил? Да, наверное, в фешенебельном районе Гинза цены кусаются, но ведь престиж он на то и есть престиж.


Там, где обитаю я, цены вполне себе среднеевропейские и даже гораздо ниже скандинавских, например. Большая бутылка воды в магазине стоит 90 иен – это 30 рублей. В автомате банка или бутылка напитка обойдется в 40 рублей. Порция еды в пластиковой коробке – 80-200 рублей. Правда, фрукты дороже, чем у нас: три яблока стоят около двухсот рублей, гроздь винограда – под 300, дорог и привычный нам хлеб.


Но одежда, даже в туристических районах, стоит в районе тысячи-двух, обувь – три тысячи. Ужин в обещепите – 500-1500 иен, то есть от 150 до 500 рублей в среднем.


Транспорт – зависит от расстояния и количества линий, но в среднем получается иен 300-500 за поездку, то есть 100 – 160 рублей. Короче, ничего криминального.



Жить на месте недорого, зато дорого передвигаться по стране хоть куда бы то ни было, но об этом речь впереди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Несмотря на огромную плотность населения, город вовсе не выглядит перенаселенным. Рядом с многоэтажными многоквартирными домами приютились небольшие, узкие, в
шесть-семь, а то и в три-четыре этажа.



Улицы порой тоже довольно узкие и никогда не заставлены машинами. Нет разнобоя и в уличной рекламе: вертикальные вывески почти всегда одинаковы по ширине, видимо, это как-то регламентируется.



Что особенно радует — по всему городу полно бесплатных туалетов; разумеется, в каждом парке, на каждой станции метро и железнодорожной станции, а также периодически просто на улице. Любой из них содержится в чистоте, в нем есть мыло, бумага, зеркала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Япония производит какое-то фантастическое количество мусора. Как и принято в цивилизованной Азии, даже упаковку жвачки вам завернут в пакетик, а солёное ни за что не положат рядом со сладким.
Намедни я имела удовольствие наблюдать банан, расфасованный в супермаркете в красивый узорчатый полиэтиленовый пакетик и перевязанный ленточкой.При этом урн в стране не то что недостаточно — их в принципе нет!
Легкий завтрак в парке заставил нас проявить чудеса изобретательности: бутылку из-под минералки можно запихнуть в отверстие для пустых банок, предусмотренное в уличном автомате, а прочие коробочки и пакетики были поштучно и варварски засунуты в микроскопические урны для салфеток в общественной уборной (!)
Как поступают в этом случае местные — загадка, которую нам пока не удалось решить.
Ведь они все время
что-то едят палочками на свежем воздухе! При этом, хочу заметить, улицы Токио практически стерильны, тут вообще нет такой опции в голове у людей — выкидывать фантики и пластик на газон или обочину.

А тем паче окурки, ведь курить на улице вообще запрещено. Говорят, что весь мусор потом перерабатывают на специальном заводе по довольно дорогостоящей технологии и полученную массу используют в качестве основы для намывных территорий. Страна Восходящего Солнца, как же иначе. А на Мальдивах, наверное, вообще не парились бы.

 

Дел-то: засыпать атолл мусором, сверху покрыть белым песочком, и вот вам еще один кусочек туристического рая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Население довольно часто выбирает для передвижения велосипед; правда, в метро с ним нельзя, но зато повсюду есть охраняемые платные велопарковки. Ездят и с детьми: бывает так, что один ребенок на специальном сидении спереди, другой сзади.

Метро, кстати, кажется взрывающим мозг только на первый взгляд. Уже на второй день понимаешь, что оно устроено довольно логично.
В Токио есть сам метрополитен, а есть сеть электричек. Вместе они хорошо охватывают все районы города, пешком от станции до станции получается минут 15 максимум.
Стоимость поездки зависит от дальности, а также от того, сколько линий вы поменяете: в городе есть как минимум 5 разных компаний, которые обслуживают линии, и это можно понять уже по тому, что поезда и инфраструктура станций несколько отличаются.
Во всех вагонах есть багажные полки, а сиденья – мягкие, что очень приятно. Чисто, много белого цвета и обилие очень яркой рекламы. На входе и выходе из метро, а также на переходах установлены турникеты.

 

И, кстати, да, здесь действительно есть специально обученные люди в форме и белых перчатках, которые помогают

«утрамбовывать» пассажиров в вагоны в час пик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для того, чтобы совершить поездку, необходимо предварительно купить специальную карточку, которая называется PASMO. Она стоит 500 иен (чуть больше 150 рублей), это как бы залоговая сумма. На эту карточку можно класть в специальных терминалах различные суммы денег.


Вы заходите в метро, прикладываете ее, и система запоминает вас. Когда вы завершили поездку, прикладываете еще раз, и необходимая сумма автоматически списывается со счета. Какая именно – вы видите на специальном экране. PASMO – многофункциональная вещь, с этой карточкой можно не только ездить в метро и на электричках, но и пользоваться любым наземным общественным транспортом, покупать напитки в автоматах и даже расплачиваться в супермаркетах. Вот такая система.



Если хотите посмотреть на современный – современный Токио, отправляйтесь на намывные острова, в район Одайбы. Туда ведет специальная линия монорельса под названием Юрикамоме. Поезд без машиниста приходит на станцию раз в пять минут, а потом быстро-быстро тащит несколько вагонов в этот новый район.


Вы на большой скорости проноситесь над заливом, над портом, минуете новые высоченные здания и даже в одном месте делаете разворот на 360 градусов, чтобы набрать высоту. Поездка стоит чуть больше ста рублей, если считать в привычной нам валюте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотя для многих местных это самый привычный вид транспорта и ежедневный способ добраться до метро, подобно новехонькому венесуэльскому фуникулеру, протянутому в отдаленные районы Каракаса, но, однако же, для туристов эта поездка сама по себе является отличным развлечением.


Самые умные заранее собираются на платформе там, где будет дверь первого вагона, чтобы ехать в голове состава и снимать на камеру все вокруг.


В токийском заливе несколько таких островов, но Одайба, наверное, один из самых интересных для посещения. Тут есть несколько смотровых площадок, открытый для посещения токийский телецентр, зачем-то – статуя свободы, а на площадке около торгового центра выставили огромного робота, этажа в три или четыре высотой.


Он умеет вертеть головой и пускать пар из груди, а глаза у него зажигаются огнями. Робот
что-то говорит на неведомом языке. Возможно, он может что-нибудь еще: вращать корпусом, там, или шевелить руками, но толпе людей этого не показывают.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мы идем дальше, в выставочный зал «Тойоты», который расположен тут же, на острове Одайба. Здесь можно посмотреть практически на все новые модели этой марки, посидеть внутри, потрогать приборную панель. В некоторые ограниченные часы разрешается даже покататься на специальном крытом автодроме на выбранной машине, правда, при нас этот великолепный аттракцион был закрыт, да и, судя по сайту, требований к водителям предъявляется слишком много.


Но зато можно совершенно бесплатно зайти в так называемый HistoryGarage и полюбоваться там на старые модели не только Тойоты, но и других марок. Тут и первый «мини», и ситроены, и шевроле, и форды. И имитация старой американской заправки, и соответствующие плакаты, и в колонках играет что-то безумно ностальгическое.


Есть несколько машин, в которых можно посидеть, остальные приходится с интересом рассматривать через стекла. Периодически по рядам старых автомобилей прохаживается человек с тряпочкой и стирает с них пыль. Его работе, по крайней мере на какое-то время, пожалуй, можно и позавидовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Токио – город небоскребов. По вечерам я выхожу на свой балкон на десятом этаже и смотрю, как на вершинах соседних зданий загораются и гаснут красные огоньки. Говорят, это сделано для авиационной безопасности, но врать не буду, так как точно не знаю. Разумеется, в этом городе есть несколько смотровых площадок. Например, Токио SkyTree или Роппонги.


Стоит удовольствие около 500 рублей. Мы, впрочем, обнаружили и совершенно бесплатную, но не менее крутую площадку прямо около станции метро Точомае.




С 45-го этажа огромного бизнес-центра открывается просто упоительный вид на этот гигантский, бесконечных размеров город. В ясную погоду видно и священную гору Фудзияма.



У Токио, как и у многих мегаполисов, нет какого-то единого образа. Есть Асакуса и Уэно, которые представляют город в самом традиционном, старинном виде, когда не было еще ярких огней и небоскребов. Здесь вы увидите храмы, узкие улочки малоэтажной застройки, торговые кварталы, небольшие парки с ручьями и разноцветными карпами в них – такой игрушечный, лубочный Токио.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×