33333 Posted September 30, 2015 Share Posted September 30, 2015 Гриб Львиная грива (Hericium erinaceus)Встречается этот гриб в Северной Америке. Формирует своё плодовое тело, как правило на деревьях имеющих твёрдую древесину. Не смотря на странный вид этот гриб съедобен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
33333 Posted September 30, 2015 Author Share Posted September 30, 2015 «Дама с вуалью» (Phallus indusiatus)Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
33333 Posted September 30, 2015 Author Share Posted September 30, 2015 «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster)Этот редкий гриб был замечен только в американском штате Техас и Японии. В США этот гриб встречается на мёртвых корнях местного вида вяза (Ulmus crassifolia), в Японии - дуба. Учёные пока не могут понять, почему этот гриб встречается только в двух отдалённых друг от друга регионах Земли, находящихся приблизительно на одной широте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
33333 Posted October 1, 2015 Author Share Posted October 1, 2015 Птичье гнездо Существует и такой гриб - это Nidulariaceae. Этот плесневелый гриб встречается в основном в Новой Зеландии. Форма, благодаря которой гриб получил свое название, - это оригинальное решение для распространения спор. В яйцах-спорах накапливается дождевая вода, в конце концов, такое «яйцо» прорывается и выстреливает спорами на расстояния до 1 метра. Link to comment Share on other sites More sharing options...
33333 Posted October 4, 2015 Author Share Posted October 4, 2015 В Украине нашли исчезающий гриб-осьминог [фото] Комментарии: 1 Красный гриб зачастил в Карпаты. Фото: facebook.com/vv.karpaty Цветохвостник занесен в Красную книгу. Он не ядовит, но из-за неприятного запаха его не едят. В Карпатах нашли экзотический гриб, похожий на осьминога. Его фото появилось 21 октября в Фейсбук. Нашли его гости одной из местных гостиниц. - Какую только диковинку можно увидеть в лесах Волосянки! На фото - не кактус, и не цветок, не осьминог и не морская звезда, - написали карпатцы. В народе экзотический гриб называют цветохвостник, "деловое" название Клатрус Арчера. Это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу Украины. Привычная среда обитания гриба тропические регионы – Африка, Австралия, Новая Зеландия и Тасмания. В 20-е годы 20 века цветохвостник попал в Европу, а в следующем столетии в Карпаты. Впервые на западе Украины его заметили в середине нулевых. При этом, "осьминога" все еще можно назвать редким гостем. В 2013 году цветохвостник нашли в Ивано-Франковской области, в селе Рожны Косовского района. В 2007 году его видели в селе Свалява на Закарпатье. А в прошлом году украинцы наткнулись на него возле того же отеля, что и в этом. Гриб сильно пахнет падалью, чем привлекает насекомых. Он не опасен для человека, но в пищу его не употребляют из-за запаха. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted February 8, 2017 Share Posted February 8, 2017 Земляная звезда Или Geastrum rufescens напоминает привычные всем нам грибы-пыхи (дождевики), и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли. Несъедобен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted February 8, 2017 Share Posted February 8, 2017 Родотус - этот гриб имеет совсем необычную структуру и чем-то напоминает губку. Родотус очень редкий вид грибов и количество его стремительно сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 15, 2018 Share Posted September 15, 2018 Ученые: Грибы спасут мир от пластикового кризиса Они могут разлагать пластик и бороться с радиоактивными отходами. Грибы могут решить проблему загрязнения океана пластиковыми отходами, считают исследователи. Уже найдены виды микроскопических грибов, которые обитают на пластике и способны его разлагать. Другие микроорганизмы, уверены ученые, могут бороться даже с радиоактивными отходами. Об этом идет речь в последнем докладе британских исследователей из Королевских ботанических садов в Кью. Эксперты утверждают, что человечеству все еще слишком мало известно об этом царстве природы. Например, не так давно в Пакистане был обнаружен грибок, способный за несколько недель разлагать полиуретаны. Только в прошлом году было обнаружено 2000 новых видов грибов в почве, лесах и пещерах. Но многие виды грибов находятся под угрозой исчезновения из-за изменений климата и загрязнения окружающей среды. Они теряют среду обитания и исчезают с лица земли. Только 56 видов грибов признаны находящимися на грани исчезновения на международном уровне, но исчезающих видов намного больше. В докладе говорится, что гриб, который может вырасти в кислотных условиях и переносит высокие уровни гамма-излучения, может помочь очистить участки, загрязненные радиоактивными отходами. Другие грибы помогают повышать качество биотоплива. «Потенциал грибов для решения критических проблем очень большой», — отметила профессор Кэти Уиллис. Она добавила, что впервые в одном документе объединены все ключевые данные о пользе царства грибов для будущего человечества. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 23, 2018 Share Posted November 23, 2018 Xylaria polymorpha, или гриб под названием Пальцы мертвеца Этот гриб явно оправдывает свое народное название. Вдобавок это еще и чрезвычайно редкий вид. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 7, 2019 Share Posted January 7, 2019 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 14, 2019 Share Posted January 14, 2019 Назван замедляющий старение продукт В белых грибах содержатся вещества, способные замедлять процессы старения в организме. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании (США), пишет Medical News Today. Источник: AP 2019 Их исследование показало, что белые грибы являются источником антиоксидантной аминокислоты эрготионеина, которая не вырабатывается в организме самостоятельно. Получает человек это вещество только из рациона, при этом в белых грибах эрготионеина минимум в 10 раз больше, чем в любых других содержащих его продуктах. Помимо этого, в грибах содержится еще один важный антиоксидант глутатион. Антиоксидантные вещества обладают свойством контролировать уровень активных форм кислорода, включая свободные радикалы в клетках. Благодаря этому они предотвращают повреждение ДНК, необходимых для жизни клеток молекул и клеточных мембран. Процессы старения в организме обусловлены именно накоплению повреждений в клетках из-за окисления. Таким образом, защитные действия антиоксидантов способны замедлить старение. «Важнейшими питательными веществами, содержащимися в белых грибах, являются селен, витамин D, глутатион и эрготионеин. Все они действуют как антиоксиданты, способные смягчить окислительный стресс», — пояснили авторы статьи. Поводом для исследования влияния грибов на организм послужили исследования ученых из Сингапура и Японии. В первом случае специалисты пришли к выводу, что при снижении эрготионеина увеличивается число когнитивных нарушений, во втором — что употребляющие грибы пожилые люди реже страдают от деменции. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 3, 2019 Share Posted May 3, 2019 Американский студент по имени Райан Грасторф (Ryan Grastorf) из Балтимора чуть больше года назад увлекся фотографией, его моделями стали грибы. А все началось совершено случайно и даже немного банально. Во время своего отдыха на природе Райан увидел удивительный по красоте гриб и сфотографировал его, чтобы придя домой собрать об этом грибном представителе как можно больше информации. Так была начата удивительная серия фотографий грибов всевозможных видов, размеров, форм и цветов. По словам самого Райана сделав первую фотографию гриба, он стал уже специально посещать парки и леса, в поисках иных грибов. Это занятие как оказалось стало настолько интересным и занимательным, что практически все свое свободное время молодой человек посвящает изучению, поиску и фотографированию грибов в их природной среде обитания. В коллекции фотографий у юного исследователя и фотографа уже более 150 видов грибов. Своими фотоснимками Райан делится на своей страничке в интернете. За его интересное хобби молодого человека посетители его сайта, а их уже перевалило далеко за 30 000 человек, любя прозвали «Грибной ниндзя» (Mushroom Ninja). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 22, 2019 Share Posted May 22, 2019 В Канаде нашли самый древний гриб. Ему миллиард лет Гриб опознали по строению и характерному химическому составу. Ученые описали вид грибов из северной Канады, представители которого жили миллиард лет назад. Это отодвигает границу появления подобных организмов как минимум на 600 миллионов лет. Открытие делает намного древнее и всю ветвь заднежгутиковых, к которой относятся все животные на планете. До недавнего времени самыми древними окаменелыми грибами были находки из Шотландии, относящиеся к девонскому периоду (410 миллионов лет назад), и Висконсина, (ордовикский период, 450 миллионов лет назад). В начале 2019 года вышла статья с описанием находок из Северо-Западных территорий Канады, формации Грасси-Бэй. Возраст пород, слагающих эту формацию, — примерно миллиард лет. Палеонтологи нашли в них микроокаменелости какого-то многоклеточного существа. Новый организм назвали Ourasphaira giraldae. В новой работе исследователи из Канады и Бельгии подробно изучили окаменелости O. giraldae с помощью сканирующего микроскопа и спектрометров. Они увидели сферические тела с двойными стенками, диаметром около 60 микрометров. Они были соединены между собой нитями, которые часто росли друг из друга под прямым углом. Такое строение уже напоминает грибы, но ученые обнаружили еще кое-что. Спектроскопия показала, что стенки нитей и пузырьков содержат хитин, из которого состоят клеточные стенки современных грибов, а кроме того, внешний скелет любых членистоногих. Хитином стенки O. giraldae не ограничились — аппаратура зафиксировала спектры, характерные для хитозана. Это производное хитина, в природе оно встречается только у грибов и ракообразных. Ученые проверили окаменелость на целлюлозу, то есть вещество, которое производят бактерии и растения, и оказалось, что ее там нет совсем. Исходя из строения, размеров и химического состава окаменелости авторы работы сделали вывод, что перед ними грибы. Раньше, после находок в Шотландии и США возрастом 410—450 миллионов лет назад, считалось, что грибы появились между 740 и 1060 миллионов лет назад. Теперь время их появления сдвигается еще глубже в древность, на пока неизвестное время. Результаты касаются не только предков боровиков и плесени — грибы относятся к группе заднежгутиковых (Opisthokonta), в которую, кроме них, входят простейшие и животные. Это значит, что и вся группа заднежгутиковых появилась раньше, чем предполагалось (около 1300 миллионов лет назад). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 29, 2019 Share Posted May 29, 2019 В Австралии обнаружили грибы, которые выделяют золото Австралийские ученые обнаружили микроскопические грибы, которые способны окислять и поглощать микрочастицы золота, а затем выделять его в виде чистого металла на поверхности мицелия. Грибы, получившие название Fusarium Oxysporum, произрастают на западе страны, передает Nature Communications. "Золото, присутствующее в критической зоне, происходит из растворенных и диспергированных первичных руд и подвергается различным физико-химическим взаимодействиям. В условиях поверхности Земли золото демонстрирует загадочные закономерности трансформации и транслокации. Различные формы золота, включая вторичные агрегаты, кристаллические зерна, коллоидные наночастицы и комплексы Au (I / III), встречаются повсеместно в различных средах, таких как гиперсолевые воды, железосодержащие конкреции и карбонатные скопления", — пишут авторы статьи. Fusarium Oxysporum, выделяя высокореактивные молекулы пероксида водорода, заставляют растворенное золото окисляться и превращаться в ионы чистого металла, которые затем выделяются на поверхности грибов. Для чего им нужна такая необычная способность, ученым выяснить пока не удалось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 12, 2019 Share Posted July 12, 2019 В министерстве экологии Московской области рассказали, что нашли в лесах региона три вида грибов, которые выглядят, как съедобные, но на самом деле являются ядовитыми. Об этом сообщает РИА «Новости». В ведомстве отметили, что в число условно-съедобных грибов, но токсичных входит — свинушка, галерина гебелома . «Несведущие люди могут путать со съедобными грибами», — добавили в министерстве. По мнению специалистов, эти три вида грибов можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 3, 2019 Share Posted November 3, 2019 "XXI Век. Укрзализныця". В купе поезда Запорожье-Бердянск выросли грибы. Фото 20:51, сегодня Пассажир поезда выложил в соцсети Facebook фото, как в вагоне поезда "Укрзализныци" Запорожье - Бердянск выросли грибы. Соответствующий пост Егор Клецов выложил на своей странице в соцсети. "XXI Век. Укрзализныця. Поезд Запорожье - Бердянск", - написал автор поста. На фото видно, как прямо в вагоне из-под небрежно залепленной монтажной пеной оконной рамы выросли грибы, прямо возле стола. Он предположил, что "когда публикация дойдет до УЗ, они скажут, что это в России...". В то же время, пользователи сети с юмором отнеслись к данной публикации. "Едешь такой ооо, супчик грибной заодно в кружке с железным подстаканником сварить можно", - пишут в комментариях. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 13, 2020 Share Posted April 13, 2020 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 20, 2020 Share Posted April 20, 2020 В Сибири вырастили гигантский килограммовый шампиньон (фото) Но слава его была недолгой. Огромный шампиньон весом 1,24 килограмма (столько он весил при снятии с грибницы) вырос на ферме в Шелеховском районе Иркутской области. Как сообщили сотрудники фермы в соцсетях, обычные шампиньоны созревают около 6 дней, но этому великану для дозревания понадобилось 8 дней. Гриб-гигант получил имя Господин Шампиньон, но его слава была недолгой. Уже через два дня из шляпки Господина Шампиньона сделали пиццу с беконом, курицей, маслинами, сыром и маленькими грибами. Екатерина Гура Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 29, 2020 Share Posted May 29, 2020 Самый странный наш краснокнижник Подосиновик белый (Leccinum percandidum) - редкий гриб благородных статей, знакомый далеко не каждому нашему грибнику. Все начитанные знают, что он давно прописан в Красной Книге, и тем не менее собирают - не дрогнет рука. Но с осуждением этих губителей природы торопиться не следует. Дело в том, что такого вида, как белый подосиновик, в природе не существует. Странное дело: охраняемый статус есть, а что именно охраняется - непонятно (фото И.Лебединского) Молекулярные исследования показали со всей однозначностью, что генетически это тот же подосиновик желто-бурый или разнокожий (Leccinum versipelle) - вид, который редким назвать может лишь тот, кому катастрофически не везет с грибами. Но охраняемый статус с белого подосиновика (который как вид не существует) никто снимать не собирается. Поэтому даже хорошо, что меры по охране грибов не очень активно претворяются в жизнь. Иначе не обошлось бы без недоразумений. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 5, 2020 Share Posted June 5, 2020 Китаянка стала миллионером благодаря «тихой охоте» (ВИДЕО) 05.06.2020 - 17:02 Благодаря соцсетям жительница китайской деревни на границе с Тибетом поняла, что грибы, которые она собирает каждый день, — настоящая золотая жила, передаёт CGTN. Несмотря на неодобрение окружающих, девушка вложила все свои силы в ведение блога и продвижение своих услуг и вскоре стала настоящим миллионером. «Что помешало вам стать миллионером? Вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Может, вы слишком молоды? У вас нет диплома о высшем образовании? Выбрали не ту профессию? Забудьте об этом. Меня зовут Эбби. Я знаю, что, возможно, это прозвучит безумно, но вообще-то стать миллионером не так уж и сложно. Вот этой девушке всего 22 года. Она окончила только начальную школу и никогда не видела, как люди живут за пределами её деревни. Она выросла в горах, собирала грибы, работала туристическим гидом, официанткой, продавщицей, потому что по счетам нужно было как-то платить. Но всё изменилось в тот момент, когда девушка опубликовала одно видео из поездки, где она собирает грибы. Пост набрал 500 тысяч просмотров. Пользователи наводнили комментарии своими грибными запросами. И девушка поняла, что грибы, которые она собирает каждый день, — к примеру, мацутакэ, — в продаже в Шанхае, Токио или Нью-Йорке могут стоит до тысячи долларов за килограмм. Или вот ещё кордицепсы, которые стоят по 100 тысяч долларов за килограмм. Но девушка об этом и понятия не имела — местные жители продавали грибы посредникам по очень низким ценам. Она увидела свой шанс и посвятила всё своё время видеоблогам. Никто не понимал, чем она занимается, над ней смеялись, потому что у неё нет нормальной работы, и говорили, что она выпрашивает деньги в интернете. Но девушка прославилась как “красавица Мацутакэ”, стала самой знаменитой собирательницей грибов в округе, и в прошлом году в течение четырёхмесячного грибного сезона заработала три миллиона. Видите, стать миллионером действительно не так-то уж и сложно. Чуете возможность — хватайтесь за неё. Меня зовут Эбби, подписывайтесь, если хотите узнать больше историй о том, как люди вокруг становятся миллионерами». Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 26, 2020 Share Posted July 26, 2020 Финнов «уличили» в любви к ядовитым грибам (фото, видео) Это местный деликатес. Строчок обыкновенный хорошо известен во всей Северной Европе. В России этот гриб одни источники называют условно съедобным, а другие — ядовитым. В то же время в Финляндии он бьет рекорды популярности и считается изысканным деликатесом, сообщает Great Big Story. По словам финских гурманов, похожий на человеческий мозг опасный гриб обладает изысканным вкусом и напоминает мясо краба. В 2012 году финское Агентство по продовольствию включило его в список рекомендуемых съедобных грибов, и с тех пор строчок обыкновенный появился на прилавках рынков и супермаркетов. В Финляндии эти грибы проще найти в уже готовом виде, ведь безопаснее, если их приготовят профессионалы. А сырые строчки продают только вместе с детальной инструкцией по приготовлению. Грибы вымачивают и варят в большом количестве воды — не меньше 6 литров на килограмм. В процессе варки опасно вдыхать даже пар из кастрюли — он токсичен. При правильной обработке избавиться от токсинов полностью все равно не удается, поэтому употреблять строчки можно только крохотными порциями. Эксперты напоминают, что содержащиеся в строчках гиромитрин и радиоактивный цезий негативно воздействуют на печень, вегетативную нервную систему и являются канцерогенами. Симптомы отравления строчками включают рвоту и тошноту, в тяжелых случаях наблюдается кома. Анна Лысенко Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 18, 2020 Share Posted September 18, 2020 В Московской области обнаружили грибы сине-зеленого цвета, передает «360». По данным телеканала, за такую окраску жители Подмосковья назвали их «смурфо-грибами». В пресс-службе Комитета лесного хозяйства региона рассказали, что речь идет о хлороцибории сине-зеленоватой. Эти грибы растут на трухлявых пнях и сучьях деревьев. Чаще всего их находят на дубе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 23, 2020 Share Posted October 23, 2020 Руки мертвеца У жителей всех уголков планеты есть возможность увидеть один из самых жутких грибов в мире — ксилярия многообразную (Хylaria polymorpha). Группы этих грибов произрастают в пнях лиственных деревьев и похожи на руки ожившего мертвеца, который хочет выбраться наружу. Эти грибы считаются несъедобными, хотя данных об их ядовитости нет. Впрочем, вряд ли кому-то захочется попробовать их на вкус. Одни из самых страшных грибов в мире Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 26, 2020 Share Posted October 26, 2020 Сахалинские чудеса: грибы по 100 долларов каждый Потом я увлеклась мацутаке, не в смысле сбора, а изучением роликов, статей и информации, написала несколько заметок про них. А вот уже нынче, в сентябре Александр прислал мне фото первых грибов, в этом году они выросли раньше, пишет он. Свежайшие, но уже не первые. Раньше времени выскочили по погоде. Как обычно на рёбрах, с самой плохой почвой. Думаю, что не только мне интересны эти редкие, необычные и дорогие грибы. Переписанной информации в инете полно, а вот рассказ из "первых рук" будет любопытен. Грибник с Сахалина Александр рассказывает - Мацутаке... С начала 90-х услышал, что это что-то особенное. На уровне слухов про старичка, который собирает их на продажу за границу в тайных местах. Местное название тогда, да и сейчас - Золотой или Чёрный шампиньон. Чуть позже появились шустрые молодые парни по сёлам, желающие покупать эти грибы. Мацутаке я стал называть их сравнительно недавно, конечно из интернета, хотя очень много бывал в Японских и Корейских портах. Раньше мацутаке у нас в семье шли до кучи к белым шампиньонам (вот ещё одно название катателазмы - местное). Лет 10-12 назад, придя из леса, решил разобраться со вкусом тех и других. Есть ли разница. ЕСТЬ!!!! Сварил отдельно и попробовал без ничего оба вида. Теперь употребляем их примерно как японцы рекомендуют. Часто ем их сырыми на месте, совсем молоденькие. По очень многим грибам не могу найти точное название, классификацию. Куча грибов осенью (конец сентября,октябрь) идут в ведро под общим названием ГОРНЫЕ (опята). Красок МОРЕ!!. Чёрные так те вообще наилюбимейшие по красоте и вкусу. А есть и лимонного цвета и ярко- розовые, всех мастей серые и белые. Тёмно- серые подсушили раз на гриле с батей под закуску (он тоже в Японии разно нагурманился...) БЕСПОДОБНО!!! А вот к мацутаке на огне ещё привыкнуть надо. Растут они во взрослом сосняке преимущественно на рёбрах сопок, где грунт похуже, где грибники чаще топчут, солнца много и всегда примерно на середине склона, где и не сырость и не сухо. В отличии от других грибов не исчезают с одного и того же места. Урожай по погоде. Можно разводить. На самом дальнем местечке лет 10, а то и больше всегда было штук 4-6, но высшего класса. Место не из лёгких (у нас же сплошные горы),поэтому три года назад решил размножить. Раза три туда поздней осенью бегал, а они стоят себе и не стареют! В последний раз уже плюнул на вызревшие - невызревшие, съел пару почищенных ножек, а остальное покрошил от корня до шляпки, и посеял на отрытые корневища сосен. На следующий год так и не проверил( банда из 4-х мишек орудовала весь год, кстати кроликов батиных тоже сожрали они, как баранов и коз соседских). Осенью под закрытие нашего сахалинского сезона поднял зад и пошёл туда... За метров 20 меня сшиб запах мацутак! Уже созревшие на все сто! Тем же макаром, слопав несколько посвежее и взяв домой, расширил поляну уже тридцатью раскрошенными мацутаке! Орал песни и разрывал корни поглубже. Этот способ подсмотрел в ролике про трюфельные фермы Франции. Ну вот, то ли грибницы расширились, то ли год урожайный, вместо 4-6 шт. выросло 30... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 7, 2020 Share Posted November 7, 2020 Polyporus umbellatus. Не путать с грифолой курчавой Grifola frondosa, которую тоже называют бараном, она тоже в КК Называется он гриб трутовик зонтичный, баран зонтичный (Polyporus umbellatus). Гриб в Красной книге РФ. Т.е. по всей России запрещён к сбору. В Ленинградской области - редчайшая находка. Общалась с грибниками, которые его ели. Говорят - вкус ни о чём. Я потрогала его, гриб покачался на ножке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts