Jump to content
Форум - Замок

Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался на 82-м году жизни


Recommended Posts

Умер автор фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

 

Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался на 82-м году жизни

 

В среду, 11 ноября, на 82-м году жизни скончался известный советский и российский кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

1260469.jpg

В начале ноября кинодеятеля экстренно госпитализировали в реанимацию хирургического отделения Боткинской больницы. Поступала информация, что ему диагностировали серьезное сердечное заболевание и он находится в крайне тяжелом состоянии в медикаментозном сне.

 

Никаких прогнозов относительно состояния Юнгвальда-Хилькевича врачи не давали. Спасти ему жизнь пытались лучшие кардиохирурги, но не смогли.

 

Юнгвальд-Хилькевич открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Александр Трофимов, Дмитрий Марьянов и Анна Самохина, впервые сняв их в своих картинах.

 

Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте.

 

В 1956 г. окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 г. Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Работал художником в Ташкентских театрах, художником на "Узбекфильме" и "Таджикфильме", был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла.

 

В 1966 г. окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при "Мосфильме" и дебютировал на Одесской киностудии с фантастической комедией "Формула радуги".

 

В 1969 г. Юнгвальд-Хилькевич выпустил сразу два фильма, один из которых - "Опасные гастроли" - принес режиссеру первую известность. Главные роли в этом фильме сыграли Владимир Высоцкий, Николай Гринько, Ефим Копелян. В 1971 г. Юнгвальд-Хилькевич поставил картину"Дерзость", отмеченную дипломом кинофестиваля в Праге.

 

Всесоюзную славу и любовь зрителей Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея "Д’Артаньян и три мушкетера", снятая им в 1978 году. Этот фильм стал классикой советского кинематографа и превратил Михаила Боярского в кумира миллионов телезрителей. Не менее известными стали такие его фильмы, как"Ах, водевиль, водевиль…","Сезон чудес" с участием Аллы Пугачевой и Михаила Боярского,"Выше Радуги","Узник замка Иф" с Виктором Авиловым в главной роли,"Искусство жить в Одессе", все продолжения истории о мушкетерах.

 

В 1990 г. переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 г. стал главным режиссером, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачева. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа.

 

Он написал нескольких книг о кино, в том числе "За кадром" (в соавторстве со старшей дочерью, Натальей Юнгвальд-Хилькевич). С 2003 г. работал художником-оформителем в Театре сатиры.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Александр Трофимов, Дмитрий Марьянов и Анна Самохина, впервые сняв их в своих картинах.

Алексей ПАВЛОВ
09:10, 11.11.2015
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...