Перейти к публикации
Форум - Замок

Кто там? - Конфискация!


Алесь

Рекомендованные сообщения

Кто там? - Конфискация!

09:20 7.04.2017 , Алексей Володин

Два фактически диаметрально противоположных высказывания - Грефа и Бастрыкина - прозвучали на этой неделе

 

Какие же два фактически диаметрально противоположных высказывания прозвучали на неделе! Одно сделал глава правления Сбербанка Герман Греф на Биржевом форуме, заявив, что российскую экономику «спасёт приватизация». А другое сделал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на международной научно-практической конференции, посвящённой проблемами борьбы с коррупцией. По заявлению Бастрыкина, «победить коррупцию сможет лишь поправка о возвращении реальной конфискации имущества как вида наказания».

 

И ведь эти два заявления только на первый взгляд не имеют ничего общего друг с другом. На самом деле практика в нашей стране такова, что приватизация нередко становится своеобразным синонимом коррупционных преступлений и откровенного казнокрадства. А лица, которые протягивали руки к государственному имуществу, стараясь либо «отпустить» его в частные руки, как и лица, желавшие приобрести такое имущества за бесценок, уже становились фигурантами уголовных дел.

 

 

Из выступления генерала Бастрыкина на конференции:

 

«Следственный комитет вновь предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания. Полагаю, что именно она обеспечит неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров (…) Необходимо предусмотреть возможность конфискации и в тех случаях, когда будет установлено, что имущество передано безвозмездно, вне зависимости от осведомленности о действительном источнике его происхождения.»

 

Слово «вновь» в речи главы Следственного комитета прозвучало в связи с тем, что Бастрыкин уже не в первый раз поднимает вопрос о необходимости законодательного возвращения меры ответственности в виде конфискации имущества для лиц, совершивших преступления. В предыдущий раз Бастрыкин высказал подобного рода инициативу чуть более месяца назад – на заседании коллегии ведомства.

 

 

Из его тогдашнего выступления перед сотрудниками СК РФ:

 

«Пока мы не решим вопрос введения в законодательство полноценной формы конфискации имущества, не только похищенного или переписанного на родственников, а реального возмещения ущерба в том объёме, в котором он причинён преступником, мы не сможем добиться реального перелома в борьбе с коррупцией и хищениями, особенно госсредств.»

 

Если руководствоваться народной мудростью о том, что «один раз – случайность, два – совпадение, а три закономерность», то нужно от Александра Бастрыкина либо ожидать третьего раза, либо об инициативе забыть. Однако есть предположение, что не может чиновник столь высокого ранга в течение фактически месяца дважды выдать столь громкую инициативу с той лишь целью, чтобы, как говорят в медиасреде, «попиариться». Если инициативу о возврате в законодательный свод меры о конфискации имущества (как наказания за экономические преступления) озвучивает главный следователь России, значит, «это кому-нибудь нужно».

 

Понятно, что немало в государстве и тех людей, которым это совсем не нужно. А потому будет крайне интересно понаблюдать за тем, как же инициативу станут продвигать (если станут) через железобетонную стену, выстроенную лицами, явно не горящими желанием лишать самих себя «честным и непосильным трудом» нажитого имущества.

 

В этой связи стоит взглянуть на инициативу, повторно высказанную главой СКР, сквозь призму ставшего крылатым выражения «у нас не 37-й год». Итак, если сквозь призму... «Вышки» у нас нет – раз. Ну, мораторий, европейские ценности, всё такое... Сажать за экономические преступления, как недавно было сообщено главой государства – тоже моветон - два.

 

Как следствие – «понять и простить», сначала бурно раздув шумиху в СМИ, чтобы граждане месяца полтора обсуждали ручку Хорошавина, красные тапочки Васильевой или объёмы подкроватного пространства полковника Захарченко...

 

На данном этапе примерно это и происходит. Чиновников при девятом валу обсуждения в СМИ и соцсетях хватают под белы рученьки, на камеру пересчитывают купюры в коробках, мешках, шкафах, гаражах. Ведут под те же белы рученьки в СИЗО, попутно объявляя, что вон он, дескать, казнокрад, расхититель социалистической капиталистической (?) собственности.

 

Этого расхитителя ежедневно «крутят» по ТВ, обсуждают на всевозможных ток-шоу с приглашением одних и тех же экспертов самыми разными телеканалами. Интернет в свою очередь бурлит «не по-детски» от фраз «на кол паразита» до «перестаньте раскачивать лодку».

 

Проходит некоторое время (в зависимости от фигуры задержанного), и медийный интерес начинает спадать. Потом падает настолько, что раздувшим шумиху можно вытирать пот со лба и спокойно на камеру заявлять: «Инцидент исчерпан. Господин такой-то или госпожа такая-то возместили всё бюджету, а потому бюджет к ним претензий не имеет, и мы тоже».

 

И даже если кто-то не нашёл в себе моральных и материальных сил в бюджет «непосильным трудом нажитое» вернуть – чаще всего отделывается лёгким испугом в отличие, к примеру, от вытащившего из кармана прохожего мобильный телефон стоимостью в 5-10 тысяч рублей. Тут уж, как говорится, по всей строгости. Чтобы в среднем по статистике наказание действительно выглядело неотвратимым...

 

А если в порядке сенсации конфискацию возьмут, да и к марту 2018 года действительно и введут? Почему к марту 18-го – так событие там намечается одно, которое будет трудно в информационном плане не заметить. Вот этого-то события с опаской и ожидают те, кто двумя руками поддерживает президента в его тезисе о «не 37-м».

 

А что, думают, если гарант Конституции действительно поддержит Бастрыкина?.. А что если Бастрыкин и вовсе озвучивает идею «верхов»?.. А что если тезис «у нас не 37-й» собой не отменяет тезис «а почему бы и не 2002» (когда де-юре полноценная статья о конфискации имущества как о виде наказания ещё была). Ведь под выборы всякие сюрпризы случаются. Если "на кол" нельзя, просто "сажать" нельзя, то почему бы и не мирное и цивилизованное... - ну, то самое, о чём высказался глава СКР?

 

Думается, подождать до принятия окончательного решения по шекспировскому вопросу «быть или не быть?» остаётся совсем недолго.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уж не знаю - спасет или нет...

 

Но конфискация...и в т.ч. у близких родственников - на мой взгляд - ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Борьба с коррупцией говорите?: Госдума отклонила законопроект о конфискации имущества у родственников коррупционеров

Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагалось ввести конфискацию имущества у родственников и близких коррупционера, в случае если "не будет доказана законность его получения". Автором этой инициативы выступил в 2015 году депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

Поправки, в частности, "нарушают право граждан, гарантированное статьей 23 (неприкосновенность частной жизни) и статьей 24 (сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается) Конституции РФ", говорится в заключении профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Депутаты комитета сослались на решение Конституционного суда РФ о том, что цели ограничения прав и свобод "должны быть не только юридически, но и социально оправданы, а сами ограничения - адекватными этим целям и отвечающими требованиям справедливости".

"При допустимости ограничения федеральным законом того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями государство должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры", - отмечается в заключении на законопроект.

Суть законопроекта

Внесенным законопроектом предлагалось создать "механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры), совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления и является доходом от его совершения".

При этом, по замыслу автора, в случае "если уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за такую проверку, обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которых не может быть подтверждена, такое имущество должно быть изъято" в пользу государства.

"Для России проблема коррупции и борьбы с ней является особо актуальной. Системный кризис по целому ряду показателей, отбросивший страну назад, не мог не сказаться на масштабах коррупции. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы управления в публичной сфере", - писал Нилов в сопроводительных документах. Он ссылался также на международный опыт.

В частности, по словам парламентария, в Италии уже с 1980-х годов действуют положения, которые "позволяют государству изымать имущество, принадлежащее мафии и коррумпированным чиновникам, добытое преступным путем на огромные суммы". В Норвегии существует и действует институт так называемой расширенной конфискации, когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги, сообщил депутат. Наконец, в США "конфискация имущества предусмотрена более чем по 60 составам преступлений, в случае если имущество получено в период совершения преступления и не доказано его законное происхождение", говорится в пояснительной записке.

Автор документа, справедливоросс Олег Нилов отметил, что, по мнению экспертов, в законодательстве недостаточно возможностей по конфискации имущества коррупционеров и членов их семей.

Всё встало на свои места...

«Обеспечьте возврат средств, украденных, увезённых миллиардами, тоннами, КАМАЗами, обратно, чтобы они поступили в казну. Но возвращённых средств нет, значит, законодательство не работает», — сказал Нилов. Депутат считает, что коррупционеры должны полностью возместить ущерб, нанесённый государству.

Однако профильный Комитет рекомендовал законопроект к отклонению. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сказал, что если говорить о конфискации в порядке уголовного судопроизводства, там предполагается конфискация ценностей, имущества добытого преступным путем в порядке уголовного наказания.

«Вы предлагаете порядок отобрания имущества в доход государства в рамках гражданского судопроизводства. Но эти вопросы там полностью урегулированы, и изменять ничего не надо. А возмещение ущерба это отдельная область права», — обратился он к автору законопроекта.

Использованные источники: ТАСС, Парламентская газета, AfterShock


P.S.: Скоро в Форбсе появится рейтинг самых богатых тёщ, жен, детей, бабушек и дедушек...

* * *

Когда проблема становится угрозой государственному строю, решить её можно только кардинально изменив подход, так это делают в Китае:

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...