Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Кибер войны...

Recommended Posts

Наверное - сегодня это одна из самых актуальных тем...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хакеры ИГИЛ взломали правительственные сайты в США (ФОТО)

 

26.06.2017 - 9:39

hakery_5.jpg

 

В штате Огайо (США) хакеры, поддерживающие террористическую деятельность ИГИЛ, взломали сайты властей штата.

 

Пострадали веб-страницы губернатора Огайо Джона Кейсика, его супруги, а также сайты департаментов штата.

 

vzlomannnyy_sayt.png

 

На взломанных сайтах террористы разместили одинаковое сообщение на черном фоне, в котором говорится, что президент США Дональд Трамп и все американцы «будут привлечены к ответственности за каждую каплю крови, пролитую в мусульманских странах», и упоминается ИГИЛ*.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Масштабная вирусная атака на Украину: парализованы крупнейшие компании (ФОТО)

 

27.06.2017 - 16:19

 

haker_5.jpg

На Украине сегодня, 27 июня, неизвестный вирус поразил сети целого ряда крупных компаний, в том числе крупных государственных.

 

Информация продолжает поступать каждую минуту, но на этот момент уже известно, что выведены из строя компьютеры на следующих предприятиях:

 

Банки ТАСС, Ощадбанк, Пивденный, ОТП

Укрзализныця

Аэропорт «Борисполь»

Укрпочта

Киевский метрополитен

Эпицентр

Новая почта

ДТЭК

Укрэнерго

Киевэнерго

Lifecell

Киевстар

Vodafone Украина

Сеть заправок ТНК

ПCГ «Ковальская»

ТРК «Люкс» (24 канал, радио «Люкс» и др.)

Канал ATR

Сайт «Корреспондент»

ГП «Антонов»

ГП «Документ»

Киевводоканал

Сайт Львовского горсовета

Сайт Кабмина

 

 

Похоже, что компании атаковал один вирус. Об этом говорят схожие симптомы.

 

Как удалось выяснить, вирус mbr locker 256 относится к вирусам-вымогателям.

 

MBR — это главная загрузочная запись, код, необходимый для последующей загрузки ОС и расположен в первом секторе устройства. После включения питания компьютера проходит так называемая процедура POST, тестирующая аппаратное обеспечение, по прохождению которой BIOS загружает MBR в оперативную память по адресу 0×7C00 и передает ему управление. Так вирус попадает в компьютер и поражает его. Модификаций вируса существует много.

 

 

Атака началась практически одновременно, около 11:30 утра. Вирус распространяется очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.

Что говорят в компаниях?

 

Сайты ряда компаний не работают из-за атаки, в других офисах отключили все компьютеры после первых признаков атаки.

 

Согласно сообщению НБУ, на данный момент пораженные банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. При этом в Ощадбанке утверждают, что веб- и мобайл-банкинг Ощад 24/7, а также операции с карточками работают в нормальном режиме.

 

В Укртелекоме уверяют, что компания продолжает предоставлять услуги доступа в Интернет и телефонии, а вот компьютерные системы, сопровождающие колл-центр и центры обслуживания абонентов, не работают.

 

«Вероятность, что вирус атакует сервисы оказания услуг, очень мала. Они работают на Unix платформе», — говорит источник в «Укртелекоме».

 

Аэропорт «Борисполь предупреждает, что «в связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов».

 

«Киевский метрополитен» заявляет, что в результате атаки была заблокирована функция оплаты банковскими карточками. «Бесконтактные карты метро работают в обычном режиме», — говорится в обнародованном около 15:00 на странице Киевского метрополитена в соцсети «Фейсбук» сообщении.

 

Источник в «Укрэнерго» сообщил, что в компании проводят расследование по этому делу.

 

«Но, что касается офисной техники, компьютеров, они не работают. При этом с энергосистемой, с энергообеспечением никаких проблем нет. Это коснулось только офисных компьютеров (работают на платформе Windows). Нам дали команду отключить компьютеры», — сообщили в компании.

 

В ГП «Документ» сервисы по выдаче паспортов работают, и их проблема не зацепила, потому что там защищенные каналы связи.

 

Из-за технических сбоев на неопределенный срок приостановлена работа информационных систем Львовского городского совета. Сейчас приостановлен документооборот и работа центров предоставления административных услуг города Львова.

 

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, такой масштаб поражения связан с несвоевременным обновлением антивирусных баз и неправильно настроенной политике безопасности на почтовых серверах.

 

virus_kompaniya_ukraina.jpg

Так выглядит экран компютера после поражения вирусом

 

302358.jpg

Банкомат Приватбанка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять Путина обвинят)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вирус-вымогатель Petya атаковал российские и украинские компании

928272_20170627172754.jpg

 

Во вторник, 27 июня, серверы компании "Роснефть" и "Башнефть" подверглись хакерской атаке. По словам специалистов по кибербезопасности причиной масштабной атаки стал вирус-вымогатель Petya.

 

"На серверы компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами. По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы", - цитирует ТАСС сообщение, распространенное пресс-службой компании.

 

По информации ТАСС, компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, добыча и подготовка нефти не были остановлены.

 

Специалисты компании Group-IB сообщили РИА Новости, что причиной масштабной атаки на российские и украинские компании стал вирус-вымогатель Petya.

 

"Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya", — пояснили в пресс-службе компании, отметив, что способ распространения Petya в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry. По предварительным данным, от вируса пострадали многие компании, в том числе "Башнефть" и "Роснефть", а также украинские "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и "Днепровской электроэнергетической системы", - сообщили специалисты по компьютерной безопасности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Британия ответит ракетным ударом на возможную кибератаку, — министерство обороны

 

28.06.2017 - 0:30

yadernyy_vzryv_9.jpg

 

Великобритания готова прибегнуть к нанесению ракетного удара с воздуха, земли и моря в ответ на возможную кибератаку. Об этом заявил во вторник министр обороны страны Майкла Фэллона во время выступления в Королевском институте международных отношений в Лондоне, сообщает ТАСС.

 

Он выступил с предупреждением к хакерам, что атака на государственные учреждения и институты Великобритании «может побудить к ответу из любой среды: воздуха, земли, моря и киберпространства».

 

«В минувшую пятницу мы стали свидетелями очередной кибератаки, на этот раз направленной против информационных систем нашего парламента.

 

На данный момент следствие установило, что хакеры попытались осуществить последовательную и решительную атаку на все учетные записи парламентских пользователей, чтобы выявить слабые пароли для получения доступа к электронной почте», — отметил Фэллон, подчеркнув при этом, что у Лондона «нет доказательств того, кто именно стоял за этой атакой».

 

При этом во вторник была зафиксирована масштабная кибератака на компании в России и на Украине.

 

По предварительным данным Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений), вирус-шифровальщик Petya атаковал около 80 организаций, среди которых «Роснефть», «Башнефть», Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold). Petya блокирует компьютеры и не дает запустить операционную систему. За возобновление работы и расшифровку файлов он требует выкуп в размере $300 в биткоинах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Порошенко пытается зачистить следы махинаций перед визитом американского ревизора

 

 

Масштабная хакерская атака, которой подверглись украинские банки и государственные структуры оказалась очень кстати для погрязшего в коррупции украинского руководства.

 

Такое мнение в своем блоге высказывает директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

 

«В Майкрософте сообщили — вирус Petya.A таки стартовал с Украины, после обновления софта отечественной бухгалтерской программы которую используют госорганы и банковский сектор. Ты ба, какое совпадение! Падение финсектора, крупных госмонополий и госучреждений произошло аккурат после визита Петра А. в США и жестких требований Вашингтона по части борьбы с коррупцией. Видать к Петру едет ревизор, и тут без вируса никак не отпетлять», — предполагает украинский политолог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...