Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Туркмения - новости...

Recommended Posts

В четверг 2 февраля началось досрочное голосование на выборах президента Туркмении. Об этом сообщили в посольстве республики.

 

Это голосование открыто для граждан республики, проживающих за ее пределами.

 

«Всего на выборах будут открыты 2578 избирательных участков, из них 39 - при дипмиссиях Туркменистана за пределами страны», - приводит ТАСС сообщение посольства.

 

В России граждане Туркмении смогут проголосовать за кандидата в главы государства в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и Элисте. В столице избирательный участок закроется 11 февраля.

 

В выборах президента Туркмении участвуют три партии - правящая Демократическая партия, чьим кандидатом является действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, Своих кандидатов выдвинули также Аграрная партия и Партия промышленников и предпринимателей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Граждане Туркмении выбирают президента
В республике открылись более 2,5 тысячи избирательных участков

 

Утром в воскресенье, 12 февраля, в Туркмении начались президентские выборы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Туркмении с середины декабря начал действовать запрет для женщин водить автомобили. Сначала полицейские лишь предупреждали автолюбительниц, а теперь у них изымают права, сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

«В декабре за нарушение данного запрета работники автоинспекции предупреждали дам, что следующий постовой выпишет им штраф. В январе источники в столице сообщили, что теперь работники дорожной полиции изымают у водительниц права, а машины отправляют на штрафную стоянку», — отмечается в сообщении.

«Поначалу я восприняла эту информацию как шутку, но потом столкнулась с этим лично, — сообщила жительница Ашхабада. — Сейчас женщины боятся садиться за руль, поэтому многих до работы и обратно подвозят мужья». По словам другого источника, в госучреждениях у сотрудниц, приезжающих на работу на личном авто, взяли расписку о том, что они обязуются не садиться за руль.

Источник, близкий к службе дорожной инспекции, сказал, что 5 декабря министр внутренних дел Исгендер Муликов представил главе государства информацию, что большая часть ДТП в стране происходит по вине водителей-женщин или с их участием. Президент поручил министру «исправить ситуацию».

 

Сам источник считает, что новые запреты введены лишь для того, чтобы закрыть ими основные проблемы ведомства, а именно низкую профессиональную подготовку работников дорожной полиции и тотальную коррупцию в службе. «На одном лишь участке протяженностью 14 км близ города Гарабогаз в Балканском велаяте за 2017 год произошло 20 ДТП, одно из которых с летальным исходом. Самое интересное, что там постоянно дежурят автоинспекторы, но профилактикой аварий они не занимаются. Они стоят там ради денег: с каждого грузовика берут по 50 манатов ($ 14 по официальному курсу ЦБ Туркменистана), а если он едет пустой, то 20 манатов ($ 5). И плевать им на то, что буквально за поворотом получают увечья и гибнут люди», — сказал источник.

Ранее поступали сообщения о запрете в Туркменистане автомобилей темных расцветок. Автомобили черного цвета давно запрещены, но в Ашхабаде с улиц исчезли также и машины темных цветов, например, «мокрый асфальт». Владельцам таких авто говорят, что ездить теперь нельзя, нужно перекрашивать.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Туркменистане запретили продавать бикини и шорты

 

В Туркменистане ввели запрет на импорт и продажу женских купальников бикини и шорт, передает  "Ради Азатлык" (туркменская служба радиостанции "Свобода").

"На таможне не разрешают провозить купальники и шорты. По мере приближения сезона купания, на эти товары растёт спрос. Но таможенники не объясняют причину этого запрета", — сообщает корреспондент радиостанции.

По его словам, запрет распространяется не только на женские, но и на мужские шорты, ставшие весьма ходовым товаром в стране, где летом воздух раскаляется до 50 градусов по Цельсию.

Сотрудник таможенной службы, беседовавший с корреспондентом радио на условиях анонимности, предположил, что запрет может быть связан "с нравственными нормами туркменов, то есть с тем, что туркменским девушкам не подобает носить купальники". Объяснить, почему туркменские власти озаботились этим сейчас, а не раньше, таможенник объяснить не смог.

Радиостанция напоминает, что с 2013 года для участниц публичных мероприятий, а также сотрудниц госучреждений и студенток местных вузов введен особый дресс-код: они обязаны носить платья одинакового алого цвета и национальный платок.

Еще одним резонансным запретом последних месяцев, введённым в Туркменистане, стал запрет на личные автомобили чёрного и любого другого тёмного цвета.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Туркмения закрыла выезд из страны для граждан моложе 40 лет

Туркмения закрыла выезд из страны для граждан моложе 40 лет

Власти Туркмении запретили гражданам страны моложе 40 лет выезжать за пределы страны. Об этом сообщила туркменская редакция «Радио Свобода» со слов местных жителей, получивших отказы в разрешениях на выезд от миграционной службы.

Запрет действует в виде закрытой внутренней инструкции миграционной службы и объясняется просто: «Если вы все уедете, кто же работать будет?» — так, по словам собеседника «Радио Свобода», чиновники объяснили ему новое распоряжение властей.

Весной туркменская редакция «Радио Свобода» сообщала, что власти намерены не допускать на международные рейсы мужчин моложе 30 лет; были случаи, когда молодых женщин снимали с рейсов.Официально власти отрицают существование каких-либо возрастных ограничений на выезд.

Экономика полу-тоталитарной Туркмении после кризиса 2014 года находится в плачевном состоянии, все больше людей стремятся уехать из страны на заработки и никогда не возвращаться. Отток населения сдерживается лишь административными мерами властей — в Туркмении, как некогда в СССР, для выезда из страны даже в туристическую поездку все еще требуется особое разрешение миграционной службы, которое нередко покупается за взятки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лишенные табака туркмены перешли на поштучную покупку сигарет с рук

 

Рост цен на табачную продукцию в Туркмении привел к тому, что большинство курильщиков, проживающих в стране, не могут позволить себе приобретать целые пачки сигарет. Об этом в четверг, 11 октября, сообщила газета «Хроника Туркменистана».

Корреспонденты издания пишу, что сигарет в государственных магазинах республики нет второй месяц. Табачные изделия можно приобрести в частных торговых точках, однако обойдутся они почти в три раза дороже.

Таким образом, указывает «Хроника Туркменистана», пачку сигарет, стоившую 25 манатов (около 475 рублей) в государственном магазине, у частников можно приобрести по 70 манатов (порядка 1330 рублей). Как отмечается, владельцы частных торговых точек договариваются с директорами госмагазинов и закупают у них сигареты со складов по 30-35 манатов за пачку.

Таким образом, одна сигарета, купленная с рук, обойдется курильщику в среднем в 3,50 маната (около 66 рублей).

Реализация табачной продукции в государственных магазинах республики прекратилась в конце августа. Жители страны полагали, что сигареты вернутся на полки после проведения заседания Народного совета Туркмении (Халк Маслахаты) 25 сентября и Дня независимости республики, перенесенного на 27 сентября, однако этого не произошло.

«Хроника Туркменистана» указывает, что власти страны перекрыли канал поставок табака, идущий в страну из Ирана. Сигареты начали конфисковать и в аэропорту Ашхабада, хотя ранее жителям страны разрешалось перевозить две пачки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работников бюджетной сферы Туркмении обяжут купить новую партию велосипедов, привезенных в страну родственниками президента республики Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом со ссылкой на свои источники в республике сообщает TurkmenYurt.

Как отмечается, племянники главы государства, занимающиеся бизнесом, привезли в страну новую партию велосипедов. Как отмечает агентство «Фергана», в прошлом году многим бюджетникам уже пришлось купить велосипеды, однако теперь им придется потратиться вновь.

«Велосипеды, проданные в прошлом году, уже не актуальны: размер шин не подходит и цвет нужен другой», — приводит TurkmenYurt аргументацию властей.

Также бюджетникам придется купить новую спортивную форму.

Президент Туркмении впервые выступил с идеей популяризировать велоспорт в стране еще в 2013 году. Была принята специальная программа — каждый житель республики должен был обзавестись велосипедом. Позже выяснилось, что руководители государственных банков приобретают крупные партии велосипедов в Китае и Турции по безналичному расчету, а затем продают их сотрудникам своих подразделений за наличные в два с половиной раза дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО)

Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО) | Русская весна

В период новогодних праздников незамеченными прошли две сенсационные новости: Туркменистан готовит массовый призыв резервистов и проводит совместные военные тренировки или учения с Россией.

Корреспонденты западных СМИ из республики сообщают, что людей, стоящих на воинском учете, массово вызывают в военкоматы на собеседования и регистрации. Уклоняющихся от явки ищут по домам с участием милиции, допрашивают родственников и соседей.

Учету подлежат все мужчины до 50-летнего возраста, также проверяется их актуальное состояние здоровья. Судя по всему в ближайшее время ожидается призыв служащих резерва (как их называют в Ашхабаде со времён СССР, «партизан») на службу из-за роста террористической угрозы со стороны Афганистана.

В настоящий момент на севере Афганистана, несмотря на зимний период, происходит масштабное наступление боевиков. Движение Талибан* контролирует большинство районов, прилегающих к границе с Туркменистаном в провинциях Фарьяб и Бадгис.

Боевиками занята в том числе территория рядом с т.н. «кушкским выступом», откуда прошлым летом крупные банды атаковали туркменские пограничные заставы.

В этой связи в августе—октябре руководство Туркменистана провело массовую проверку состояния пограничных войск и объявило о мерах по их укреплению.

Кроме того, СМИ сообщают, что впервые за долгое время туркменские военные провели совместные тренировки с российской армией. Предположительно, речь о командно-штабных учениях по отражению возможного вторжения с Юга и, фактически, согласования планов взаимодействия в случае экстренной ситуации.

Собственная готовность туркменских вооруженных сил к войне можно оценить как низкую. Армия очень плохо обеспечивается, есть проблемы с продовольствием и снаряжением, мораль личного состава, особенно рядовых срочников — очень низка. В ходе летних инцидентов на границе военные понесли достаточно большие потери (до 20–25 человек), а после этих событий неоднократно озвучивались требования «улучшить подготовку личного состава», что подразумевает какие-то проблемы с боевой готовностью.

Ранее Таджикистан, являющийся членом ОДКБ, и Узбекистан также отрабатывали взаимодействие с российской армии на случай вторжения боевиков с Юга. Проводились тактические и стратегические учения, отрабатывалась переброска подкреплений из Центральной России в случае кризисной ситуации.

Активизация Туркменистана говорит о том, что Ашхабад стал оценивать ситуацию в Афганистане как критическую, особенно на фоне появления информации о планах вывода войск США из республики. Поэтому обращается к помощи союзников.

я

 

Семен Лапин, специально для «Русской Весны»

Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО) | Русская весна
Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО) | Русская весна
Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО) | Русская весна
Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО) | Русская весна
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Государственный центр тестирования Узбекистана (ГЦТ) предложил взымать плату с абитуриентов за прохождение вступительных испытаний в вузы страны. Проект постановления опубликован на сайте ведомства.

Сбор за участие в тестировании при поступлении в вуз определили в размере одной минимальной заработной платы (сейчас она составляет 202 730 узбекских сумов или 24 доллара). Исключение предложено сделать лишь для детей-сирот и инвалидов I и II групп. Взымать деньги планируют с 2020 года. Собранные средства ГЦТ планирует осваивать самостоятельно и тратить на обеспечение собственного функционирования.

 

По данным Госкомстата Узбекистана, с января по сентябрь 2018 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата в стране составила 1,684 миллиона узбекских сумов (205 долларов), что в 8,5 раза больше минимальной зарплаты. Потребительская корзина, укомплектованная Министерством экономического развития страны, стоит 632 704 узбекских сума (80 долларов).

Ранее сообщалось, что правительство Туркмении перевело вузы и научные учреждения страны на самообеспечение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На юге Туркменистана приступили к первому сбору урожая бананов, сообщается на сайте промышленников и предпринимателей страны.

Бананы совсем недавно начали выращивать в Сакарчагинском районе Марыйской области. Растения начали обильно плодоносить.

Выращиванием занимается компания «Ферхар», саженцы были доставлены из Турции. Отмечается, что первый сбор составит около 30-40 тонн фруктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Умер президент Туркменистана - СМИ

Скончался лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает "Говорит Москва" со ссылкой на политолога, директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев со ссылкой на источники в столице республики.

a5ca0233367c0330af427003900a349b.jpg

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: ria.ru

"Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск", сообщил источник издания.

Отмечается, что Гурбангулы Бердымухамедов ушел в отпуск 15 июля. Сегодня о его смерти сообщил Telegram-канал El Murid, специализирующийся на освещении событий в арабских странах. Он ссылался на неназванную туркменскую оппозицию. Днём ранее оппозиционный YouTube-канал "Свободный Туркменистан" со ссылкой на своих корреспондентов в Ашхабаде сообщал, что политик скончался накануне, 20 июля, во второй половине дня. Причиной смерти называется острая почечная недостаточность.

Официально эти данные пока не подтверждались и не опровергались. Туркменистан считается одной из самых информационно закрытых стран. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

МОЛНИЯ: посольство Туркмении выступило с экстренным заявлением

 

Посольство Туркмении в России выступило с заявлением, назвав «абсолютной ложью» сообщения о смерти руководителя этой страны.

Об этом сообщает Russia Today.

Как уже рассказывала «Русская Весна», ранее ряд СМИ заявили о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жители Туркмении массово захотели переехать в Россию

Жители Туркмении массово подают заявления на переселение в Россию. Об этом сообщает «Радио Азатлык» (местная служба «Радио Свобода»).

 
 
 
image38583209_f572866c4f44e870a3fc850ff6
Источник: AP 2019

По данным издания, у российского посольства в Ашхабаде возникают очереди из сотен человек. Большинство из них хотят воспользоваться государственной программой переселения, которую разработало российское правительство, и навсегда покинуть страну. Среди заявителей также немало молодых людей, желающих уехать на учебу в Россию.

При этом власти Туркмении всячески препятствуют выезду соотечественников за рубеж. Так, по данным «Радио Азатлык», госучреждения часто не выдают необходимые документы, намеренно затягивая этот процесс. Из-за этого российское посольство отказывается принимать заявления на участие в программе.

В июне прошлого года власти Туркмении запретили покидать страну всем гражданам, не достигшим 40 лет. Официально об этом не объявлялось, однако в миграционной службе страны объяснили ограничение выезда тем, что в некоторых велаятах (областях) не осталось работоспособного населения.

Официальных данных об эмиграции из Туркмении нет. По данным «Радио Азатлык», за последние 10 лет страну покинули почти два миллиона человек. В основном люди уезжают на заработки в Россию и Турцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шесть дней праздника: Туркменистан отметил публикацию книги президента о пастушьих собаках

Шесть дней праздника: Туркменистан отметил публикацию книги президента о пастушьих собаках
© "Хроника Туркменистана"
Выход в свет книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай» стал событием общенационального масштаба. Торжества по этому случаю продолжались шесть дней, сообщает 19 сентября «Хроника Туркменистана»

На написание книги у туркменского лидера ушло два месяца и 18 дней. О том, что труд завершен, стало известно 4 августа.

На заседании правительства страны 13 сентября Бердымухамедов подарил книгу министрам и прочел им собственное стихотворение о пастушьих собаках Туркменистана.

На следующий день во Дворце мукамов прошел торжественный концерт, где исполнили песню на стихи президента.

В конференц-зале Центра общественных организаций 16 сентября книгу презентовали в присутствии членов парламента, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, политических партий, ученых и СМИ.

Туркменских аграриев по этому поводу собрали 17 сентября в столичном Сельскохозяственном комплексе.

 

К публикации книги приурочили и открытие питомника собак этой породы, которое состоялось 18 сентября в Ахалском велаяте.

 

Как долго еще в стране будут отмечать это событие, в сообщении не уточняется.

Гурбангулы Бердымухамедов за годы своего президентства выпустил уже боле 40 книг и не собирается останавливаться на достигнутом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...