Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Самые знаменитые лестницы мира...

Recommended Posts

Наверное - у каждого своя лестница...

У кого-то - Лестница Якова...

А мне, как и многим в СССР наиболее памятна Потемкинская Лестница в Одессе...

Прославилась она еще в "Броненосец Потемкин"...

История

Потемкинская лестница в Одессе (вид сверху)

Одесская Потемкинская лестница (вид сверху)

Рожденная за долго до начала строительства Одессы (в 1764 году) лестница служила соединительным мостом между вершиной холма, увенчанного турецкой крепостью Ени-Дунья (Новый свет), и берегом Черного моря. Изначально она составляла единое целое с холмом, ракушечная основа которого и послужила строительным материалом для создания.

После подписания Ясского мирного договора (29 декабря 1791 года) согласно которого данная территория переходила во владение Российской империи, и рескрипта от 27 мая 1794 года Екатерины II (1729 – 1796) о создании портового города, ее место заняла деревянная лестница в двести двадцать ступеней, которая спускалась к купальням на побережье.

Свое монументальное облачение же, тогда еще Воронцовская, лестница получает во время масштабной реконструкции 1837 — 1841 годов под руководством итальянского архитектора Франческо Боффо (1796 — 1867), который воплотил в жизнь проект, где при взгляде с вершины склон покрывают лишь разноуровневые площадки, а снизу — лишь ступени, причем боковые парапеты кажутся параллельными.

Во время революции 1905 года, начавшейся с восстания на броненосце “Потемкин” лестница, как один из самых важных стратегических объектов, соединяющих город и мятежников в порту, была заблокирована казачьими войсками, но именно благодаря этим событиям получила свое нынешнее название — Потемкинская.

Время и атмосферные явления сделали свое неблаговидное дело, и к 1933 году лестничное покрытие остро нуждалось в обновлении. Работы по его восстановлению были незамедлительно выполнены, но за это была заплачена своя цена — безвозвратно утрачены восемь ступеней, а покрытие заменили на розовый гранит и асфальт.

В таком виде Потемкинская лестница приветствует жителей и гостей Одессы ныне.

Архитектура

Потемкинская лестница в Одессе (вид снизу)

Одесская Потемкинская лестница (вид снизу)

Лестница на Приморском бульваре под руководством Боффо, созданная из привезенного кораблями в качестве балласта триестского серо-зеленого песчаника, по завершении насчитывала двести ступеней. Опорами для лестницы служат десятки свай, а каждый из десяти пролетов опирается на каменные арки на пилонах, под вторым и третьим (сверху) из которых – устроены обратные арки. Поперечная устойчивость создана за счет двадцати четырех анкерных связок.

В ходе реконструкции 1933 года поврежденный временем песчаник на Потемкинской лестнице был заменен на розовый гранит, а площадки вымощены асфальтом, при этом ее высота в сто девяносто две ступени составила 27 м, а протяженность — 136,47 м. Зрительный эффект (обзор сверху — площадки, обзор снизу — ступени) достигнут за счет тонкого расчета каждого элемента, а визуальная параллельность парапетов организуется за счет значительного увеличения ширины одной ступени: на вершине холма — 13,4 м и 21,6 м — у его подножья.

3c1f676c78.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чанд Баори, Индия

Ступенчатый колодец, глубина которого составляет более 30 метров, построен между IX и XI веками в городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура. Это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии. В нем насчитывают три с половиной тысячи ступенек.

stupenchatyy_kolodec_chand_baori_indiya.

shutterstock_171171806.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лестница Браманте, Ватикан

На самом деле лестниц Браманте в Ватикане две. Первая была построена в 1505 году, а в 1932 году был создан ее современный вариант.

Старая лестница получила свое название в честь создавшего ее знаменитого архитектора Донато Браманте, построившего также базилику святого Петра в Ватикане. Вторую лестницу назвали в честь первой.

1024px-Bramante_Staircase_3_(15614276112

Современная винтовая лестница также находится в музее Пия-Климента, но, хоть и носит название лестницы Браманте, была построена лишь четыре века спустя по проекту Джузеппе Момо в 1932 году. Как и оригинал, современная лестница построена с двойной спиралью, которая позволяет людскому потоку без столкновений двигаться в разных направлениях. Балюстрада по краю лестницы выполнена из железа. Стеклянный купол над лестницей позволяет проникать свету сверху.

1024px-Vatican_Museum_September_2015-1.j

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пещеры Бату, Малайзия

На окраине Куала-Лумпура, столицы Малайзии, находится уникальная достопримечательность — самый крупный индийский храм за пределами Индии и пещеры Бату.

121646.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня впечатлила Чкаловская лестница в Нижнем (первая фотка моя)

IMG_2461.thumb.JPG.6e4d279cbcf170a7c1cee78d167aeff5.JPG

из "вракипедии"

Чкаловская лестница (иногда Волжская лестница) — монументальная лестница в историческом центре Нижнего Новгорода, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца[1]. Является самой длинной лестницей[2] в России[3]. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и возникло её название), рядом с Георгиевской башней кремля. Построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Количество ступеней от низа до верха составляет 442 по правой стороне. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две. Лестница также ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чкаловская_лестница

4ab48dab0f78682b0a58e11b6b51c954.thumb.jpg.0949c6f12ece4f2c78b07419471b944c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гора Бюрена, Бельгия

На самом деле это не гора, а название лестницы в городе Льеж, состоящей из 374 ступеней. Лестницу назвали в честь Винсена где Бюрена — аристократа, жившего в 15-м веке, который защищал родной город от атаки Герцога Бургунского.

Лестницу построили еще в 1881 году для безопасного спуска солдат. А сейчас Гора Бюрена — любимое место туристов, поднявшись на которую можно полюбоваться прекрасными видами реки Маас.

Известные лестницы мира. Необычная лестница в Бельгии

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лестница над морем в Испании

На крошечном испанском острове Гастелугач находится еще одна роскошная лестница. Она ведет высоко в гору, в хижину отшельника, построенную еще в ХХ в. Прогуляться 237-ма ступеньками, наслаждаясь тишиной и живописной природой, лучше всего весной или осенью. Летом здесь многолюдно.

Известные лестницы мира. Необычная лестница в Испании

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...