Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Настя

Происхождение известных фамилий

Recommended Posts

Агутин. Фамилия образована от крестильного имени Агафон, вернее, его белорусской народной формы – Агут. По-гречески Агафон значит «добро», «благо».

 

Апексимова. Если перевести эту фамилию с латинского, то получим Вершинину, поскольку «апекс» на латыни значит «вершина». Апексы, небольшие шапочки из коры оливкового дерева, в Древнем Риме носили жрецы. Фамилия Апексимова берёт свое начало в античности и, скорее всего, происходит из религиозной среды.

 

Аршавин – человек из Варшавы. Так можно трактовать эту фамилию. В русском просторечии название Варшавы часто произносилось как Аршава. В доказательство этого вспомним солдат из «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого, которые судачат о «смотре царском в Аршаве».

 

Башаров. Слово «баш» в татарском языке означает «голова» (отсюда – «башка»). Вероятно, родоначальник фамилии был человеком умным, либо служил начальником (главой), либо считался старшим в селе.

 

Берман. Фамилия состоит из двух корней немецкого языка или идиш: «бер» – медведь, «ман» – человек. Фамилию Берман можно перевести как Медведев.

 

Варум. Слово warum с переводе с немецкого и идиш означает «почему». Фамилия – еврейского происхождения. Можно предположить, что предок Варум был почемучкой или просто любознательным человеком.

 

Веденеева. Фамилия произошла от древнего русского имени Веденей. А само имя произошло от греческой формы древнеримского языческого имени Бенедиктос, что на латыни значит «благословенный, тот, о ком хорошо говорят». Есть и другая версия. Фамилия могла произойти от древнерусского слова «веды». Веденеем на Руси называли человека просвещённого, который ведает, знает тайны прошлого и будущего.

 

Высоцкий. Фамилия указывает на место рождения предка: в селениях, носящих названия Высокое или Высоцк. Они строились на возвышенности или на крутых берегах рек.

 

Верник. Древнерусское слово «верник» имело массу значений – «тот, кому можно безусловно верить», «праведник», «религиозный, верующий человек». Соответственно, это прозвище получал достойный, честный человек высоких нравственных устоев, которому можно довериться. Такая редкость во все времена!

 

Греф. Сословная версия происхождения этой фамилии базируется на немецком слове Graf, что в переводе, как несложно догадаться, означает «граф». Или, что более вероятно, от женского варианта этого слова – Gräfin (грефин) – «графиня». Хотя если говорить о русских Грефах, то, скорее всего, их предки получали прозвище Греф по роду своей деятельности – служили у некого графа. Изучая происхождение Грефов, нельзя сбрасывать со счетов и ещё одно немецкое слово – глагол graffen, что в переводе означает «глазеть, ротозейничать». В таком случае прозвище Граф в старину мог получить праздный зевака.

 

Дерипаска. Фамилия имеет исконно славянское происхождение и указывает на характер его основателя: древнерусский глагол «дерибаться» означал «царапать», «ударять», «бить». А «дерепениться» – «сердиться», «негодовать». Получается, прозвище Дерибаска (Дерипаска) получал задира и драчун.

 

Жандарёв. В основе этой фамилии лежит слово «жандар», которое с персидского языка (фарси) переводится как «охраняющий, берегущий». Выходит, предок Жандарёвых однозначно жил на Востоке и, вероятно, служил в охране.

 

Жванецкий. Топографическая фамилия, указывает на место рождения предка. Первые Жванецкие жили в местечке Жванец Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины.

 

Йовович. Сербская фамилия Йо́вович образована от крестильного имени её основателя – Иов, которое означает «преследуемый, гонимый». Ветхозаветный пророк Иов, как известно, много страдал, но остался непоколебимым в вере и до сих пор остаётся символом долготерпения.

 

Кабо. Еврейская фамилия, происходит от ашкеназской древнееврейской формы слова «габай», что значит «староста синагоги, ведающий денежными вопросами». Значит, предок современных Кабо работал в храме и был, как сказали бы сегодня, счетоводом.

 

Канделаки. Фамилия образована от греческого слова «канди» (лампа, светильник, ночник), отсюда и русское кадило. Вероятно, основатель рода Кандилаки (Канделаки) изготавливал и продавал лампы, лампады, светильники.

 

Киркоров. Возможно, фамилии восходит к имени Киркор, армянскому варианту греческого Грегориос (Григорий), то есть «бодрствующий». Другая версия происхождения фамилии Киркоров напоминает об античном греческом имени Киркор – «ястреб». Такое имя древние греки часто давали сыновьям в надежде, что они «высоко взлетят», а также будут иметь острый глаз и ястребиную хватку.

 

Лиепа. По-литовски «лиепа» – это «рождённый в июле», а по-латышски «липа» означает «известь». Мужские латышские фамилии обычно заканчиваются на «-с» или «-ис», а женские – на «-а», «-е». Поэтому Лиепа – типично женская фамилия. Некоторые Лиепы уверены, что их фамилия указывает на местожительство предков – в латвийском городе Лиепая.

 

Мартиросян. Фамилия образована от армянского мужского имени Мартирос, которое в переводе на русский значит «мученик», «подавляемый», «убиваемый». Суффикс «-ян» указывает на принадлежность к роду Мартироса, реального человека, жившего в IV веке и впоследствии объявленного святым. Вместе со своим отцом Саркисом юный Мартирос погиб во имя христианской веры. В Армении до сих пор верят, что люди с фамилией Мартиросян находятся под защитой своего великого предка.

 

Навка. Фамилия произошла от старого русского прозвища Навит, которое восходит к глаголу «навить» или «навивать», то есть «наматывать». Возможно, дальний предок Навок занимался плетением, например корзин или лаптей.

 

Нагиев. Основой для этой фамилии послужило тюркское личное имя Нагай, которое переводится как «собака». Дело в том, что в древнемонгольском календаре, основанном на 12-летнем животном цикле, был год собаки – «нокай ил». И мальчикам, родившимся в этом году, часто давали имя Ногай или Нугай. В тюркских языках есть ещё и мужское имя Наги, что в переводе на русский значит «чистый». Тюрки называли мальчиков этим именем, надеясь, что ребёнок вырастет добрым, порядочным человеком.

 

Орбакайте. Фамилия принадлежит к знатному балтийскому роду Орбака или прусскому роду баронов фон Орбах. Орбах в переводе с немецкого – «ухо-ручей». Видимо, первые Орбахи жили на берегу ручья. Также есть мнение, что родоначальники фамилии были рождены в деревне Орбах, которая до сих пор находится в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии.

 

Охлобыстин. Произошла от древнерусского глагола «хлобыстать», имеющего два значения: «сильно, с размаху бить, хлестать» и «жадно пить водку». Соответственно, Охлобыстом на Руси могли прозвать либо буйного человека, драчуна, задиру, либо горького пьяницу.

 

Порывай. В древности Порываями называли людей с неуравновешенной психикой, беспокойных, порывистых, истеричных. Этого достаточно, чтобы судить о характере человека, прозванного Порываем.

 

Слуцкая. Фамилия восходит к названию старинного белорусского города Слуцка.

 

Розенбаум. Происходит от двух немецких слов: rosen – «розовый» и baum – «дерево». Подобные двусоставные немецкие фамилии давали германским евреям ашкенази, когда вышел закон о присвоении им немецких фамилий. Сами евреи фамилий до этого не носили. Беднякам давали, как правило, неблагозвучные, позорные фамилии вроде Эзелькопф («ослиная голова»),ÂÂÂÂÂÂ богатые же семьи покупали себе более красивые. Вероятно, предки современных Розенбаумов были небедными людьми.

 

Ургант. Искажённое от немецкого urgent – «срочный, быстрый, поспешный». Такое имя могли дать ребёнку, родившемуся раньше срока.

 

Фриске. Существует гипотеза, что фамилия происходит от названия германского племени фризов (Friesen), которые и сейчас живут на побережьях Северного и Балтийского морей. С незапамятных времен фризы были известны как очень выносливые, сильные, мужественные люди, морские асы, не боящиеся ни бурь, ни штормов. В Германии и сейчас очень популярны многочисленные анекдоты про фризов, которые ничего не боятся и идут даже на неоправданный риск. Вроде суровых челябинских мужчин.

 

Хаапсало. Классическая финская фамилия, распространённая также у эстонцев. С финского языка переводится просто – «мальчик». Это имя родители, не мудрствуя лукаво, давали сыновьям.

 

Хакамада – японская крестьянская фамилия. Образована от двух иероглифов: «хакама», что значит «нижняя часть традиционного японского костюма – штаны или юбка», и «да» – рисовое поле. Хакамады в Японии испокон веков трудились на рисовых полях, но, как показывает история, многие потомки крестьян со временем выбиваются в люди.

 

Хромченко. Фамилия указывает на то, что её родоначальник имел прозвище Хромой, то есть хромал. В воронежских говорах глагол «хромать» означал «жить бедно». Поэтому прозвище Хромой мог получить и бедный человек. Согласно ещё одной гипотезе, фамилия Хромченко образована от древнего личного имени Хромша, а оно, в свою очередь, – от церковного имени Вахромей (или Варфоломей). В переводе с арамейского это имя звучит гордо: «сын пашни».

 

Цекало. Прозвище Цокало (или Цекало) на Украине раньше получали люди, часто употреблявшие в речи слова-паразиты «це» и «цо», те, кто «цокал» или «цекал». Но телеведущий и шоумен Александр Цекало уверен, что украинским словом «цекало» назывались птичьи манки, с которыми егеря шли на охоту. Манки издавали цекающий звук. Вполне возможно, предок Цекало был птицеловом.

 

Цзю. Известная китайская фамилия, а заодно и прославленный китайский клан. В древнем китайском трактате «Байцзясин» находим и варианты её образования. От имени одного из аристократов Цзю Уши, который в эпоху Шан основал государство Цзю. Шанский правитель Чжоу-ван убил бедного Цзю, но в память о нём многие жители государства взяли себе его фамилию и стали тоже именоваться Цзю. И ещё один, самый простой вариант: китайское слово «цзю» переводится на русский как «красивый, статный».

 

Цискаридзе. С грузинского слово «цискаридзе» переводится как «первая звезда, заря». А суффикс «-дзе» буквально означает «сын». Объединив эти два значения, получаем очень красивый перевод фамилии – «сын утренней звезды».

Чехов, Чехова. Возможно, эта фамилия произошла от прозвища Чех или Чох. Их, как правило, давали чехам, которые в Средние века селились на Руси.

 

Чубайс. Скорее всего, происходит от немецкого глагола zubeissen – «впиться (схватить) зубами, укусить». Если дальние предки Чубайсов жили на немецкоязычных землях, то имя (или фамилию) они получили благодаря своему напористому нраву. А в древней мифологии русских и латгалов словом «чубайс» или «чубысь» назвали злых домовых духов, которые выглядели как крысы с большим животом и «ликом вроде человеческого». «Чубайс всё в амбарах поберёт, из сусеков заметёт», «Чубайс не ест ни жита, ни мяса, не пьёт ни вина, ни кваса, а питается людскою бедою» – говорится в русских сказках.

 

Шаймиев. Фамилия образована от имени Шайми, которое является татарским вариантом мусульманского мужского имени Шахимулла. А Шахимулла, в свою очередь, состоит из двух слов: «шах» («повелитель») и «мулла» («духовный наставник, учитель, проповедник»).

 

Шарапова. Есть две точки зрения на происхождения фамилии. Либо в её основе лежит арабское слово «шарап» – «честь, слава, почёт», либо она возникла на Новгородчине, где «взять на шарап» (или шерап) значило «схватить, что попадётся, в людской свалке». «Шарап, ребята!» – часто говорили разбойники, идя на дело. А в переводе с азербайджанского «шарап» – напиток, вино. Так что дальний предок Шараповых мог быть и виноделом.

 

Шойгу. Сакральное слово «шойгу» (или «чойгу») перекочевало на территорию Тувы с Тибета. В дословном переводе с тибетского оно означает «просвещённый разум Будды». У тувинцев есть древняя легенда о могучем роде Шойг и его основателе Шойгу. Есть также сказания о богатыре Шойгу. Его именем тувинцы называли храбрых религиозных мужчин и новорождённых детей, в надежде, что они вырастут храбрыми.

 

Эрнст. Древнегерманское мужское имя Эрнст популярно у немцев и сегодня, а немецкое слово ernst переводится на русский как «серьёзный, решительный, строгий». Вполне возможно, что предком Эрнстов был дисциплинированный, деловитый бюргер.

 

Юдашкин. Юдашками в русском народе называли обладателей крестильного имени Иуда. Дело в том, что во времена Иисуса Христа его носил не только предатель Иуда, но и несколько других вполне приличных людей. Например, один из двенадцати апостолов Иуда Фаддей. Само имя Иуда в переводе с иврита означает «восхваляющий Бога». Скорее всего, дальний предок Юдашкиных, а также Юдиных, Юдовых и Юденко, в крещении был назван Иудой. А потом его имя стало фамилией рода.

 

Ярмольник. Эта фамилия может происходить сразу от нескольких греческих крестильных имен, начинающихся на Ерм-: Ермолай (вестник народа), Еремей (дающий богатство), Ермил (из Гермесова леса), Ермий (античный бог Гермес).

 

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...