Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Настя

Хэдж-райдинг: особенности и упоминание в "Речах Высокого"

Recommended Posts

Хэдж-райдинг: особенности и упоминание в "Речах Высокого"

 

Автор hostage 

 

"Хэдж" в хэдж-райдинге имеет несколько значений, наиболее заметным из которых является граница, отделяющая наш мир от "потустороннего". Хэдж также представляет собой физическую и психическую защитную границу, отделяя духов от человека. Говорят, что именно хэдж (живая изгородь) выступала такой границей у германцев. 

Давайте разберемся в терминологии. "Хэдж" (hedge) — живая изгородь, граница между бытовым пространством дома, защита дома. Райдинг (riding) — езда верхом в дословном понимании, но в случае с Северной Традицией мы имеет в виду поездку в иной мир.

 

Проще говоря, хэдж-райдинг — это духовное путешествие в потусторонние миры, коллективное бессознательное. Это шаманской путешествие и сейд, но с некоторыми существенными различиями. 

Сейд предполагает общение с духами группы людей, использующих сейдкону как проводника. Как правило, хэдж-райдинг одиночна по своей природе, что делает ее идеальной для любой ведьмы, которая не может найти других или не хочет работать с другими ведьмами. Тем не менее, есть некоторые, кто работают в группах, используя возможность делиться историями и получать более глубокое понимание смысла своих путешествий. Иногда наличие второго взгляда на предмет освещает вещи, которые вы, возможно, раньше не рассматривали. 

Хотя хэдж-райдинг также имеет много общих черт с шаманизмом, в отличие от шаманских путешествий, в хэдже обычно нет возможности выступить в роли психопома (перевозчика душ). Вместо этого хэдж-райдинг используется для лечения, для поиска знаний, гадания или помощи в работе заклинаний. Кроме того, хэдж-райдинг также очень отличается от медитации. В отличие от медитации, хэдж-райдинг не контролируется, ведьма не определяет, что произойдет или не произойдет в таком путешествии в потусторонний мир.

 

Чтобы совершить хэдж-райдинг, вёльва должна войти в измененное состояние сознания (ИСС). Это может быть сделано с использованием различных техник, включая игру на барабанах, танцы, пение, мази или средства, изменяющие сознание.

 

Изначально хэджистами были мудрецы и вёльвы, которые жили на окраинах поселений, у изгороди. Не существует единых законов для хэджистов, но большая часть того, что практикуют они, основана на исторических текстах с современными интерпретациями и адаптациями. Тем не менее, есть один конкретный текст, который дает особое представление о хэдж-райдинге — "Речи Высокого".

 

Вот отрывок (156), в котором прямо говорится о хэдж-райдинге:

Þat kann ek it tíunda (Знаю десятое, -)

ef ek sé túnriðir (если замечу,)

leika lopti á (что ведьмы взлетели, — прим. астральная проекция)

ek svá vinnk (сделаю так,)

at þeir villar fara— (что не вернуть им)

sinna heimhama (душ своих старых,)

sinna heimhuga (обличий оставленных.)

 

Отрывок 156 "Речей Высокого" также называют контр-заклинание против психической атаки. Это заклинание, которое может либо заставить хэдж-ведьму показать свою истинную сущность и вернуться домой, либо заставить дух хэджиста отделиться от своего физического тела. В любом случае, эти заклинания говорят нам, что хэджисты путешествовали в потусторонние миры обычно в другой форме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...