Алесь Posted January 28, 2021 Share Posted January 28, 2021 Умер Василий Лановой Василий Лановой умер на 88-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на вдову актера. В конце января состояние Василия Ланового резко ухудшилось, уровень кислорода в крови упал — его перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. Народного артиста и его супругу Ирину Купченко госпитализировали с коронавирусом в начале этого года. Василий Семенович Лановой — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР, ведущий актер театра им. Е. Вахтангова. Он родился в Москве 16 января 1934 года. Родители — Семен Петрович и Галина Ивановна — выходцы из Украины. Из родной деревни Стримба в Одесской области переехали в столицу в 1931 году. Первую награду артисту принесла роль Валентина Листовского в спектакле «Аттестат зрелости» — он получил главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Это случилось в 1951 году, когда Лановому исполнилось 17 лет. А на первом курсе он получил предложение сняться уже в фильме «Аттестат зрелости». Картина вышла на экраны и получила восторженные рецензии критиков и успех у зрителей. В 1957 году Василий Лановой окончил Щукинское училище. Актера сразу же приняли в труппу театра им. Е. Вахтангова. Зрители увидели Василия Семеновича в спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость», «Конармия», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и «Князь Андрей». Вскоре Лановой стал ведущим актером труппы. Кинематографическая биография Василия Ланового продолжилась в 1954 году. Актер сыграл главного героя картины «Павел Корчагин». После выхода на экраны лента принесла создателям и актерам множество наград и успех у публики. Позже артист снялся в фильме «Алые паруса» и в эпизоде «Полосатого рейса», в картинах «Война и мир», «Анна Каренина», «Дни Турбиных», «Анна и командор», «Петровка, 38» и многих других. Наибольшую славу актеру принесла работа в картине «Офицеры». Журнал «Советский экран» провозгласил картину фильмом года, а Ланового — лучшим артистом 1971 года. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 29, 2021 Author Share Posted January 29, 2021 Прощайте, капитан Грэй, прощайте, товарищ Варавва. Как жил и умер Василий Лановой Георгий Лучников 29.01.2021, 09:18 Эксклюзив В ночь на 29 января на 88-м году жизни умер актёр Василий Лановой. Его герои стали образцом для подражания для многих поколений Мэр Москвы Сергей Собянин в первые минуты пятницы, 29 января, у себя в Instagram сообщил печальную весть. «Пришла горькая новость. Ушёл из жизни великий артист, всенародно любимый актёр Василий Семёнович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть… Соболезную родным и близким Василия Семёновича. Светлая память…» — написал Собянин. Как сообщил телеканалу «360» директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, причиной смерти актёра стала коронавирусная инфекция. В начале января Лановой и его жена заболели коронавирусом. У них были лёгкие симптомы, но, несмотря на это, их госпитализировали. 28 января актёра перевели в реанимацию, а позже он перенёс клиническую смерть. И вот 29 января Ланового не стало. Он прожил долгую и яркую жизнь, а его герои стали образцом для подражания для многих советских, а позже — российских мальчишек. «Над нами летели сотни самолётов бомбить Одессу» Лановой родился в 1934 году в Москве в семье выходцев из Одесской области. Когда началась Великая Отечественная война, Лановой как раз гостил у бабушки и дедушки под Винницей. «Я 3,5 года был в оккупации на Украине. Мама и отец отправили нас, как и каждый год отправляли, отдыхать к бабушке и дедушке под Винницу. Через две недели они должны были приехать… Мы — две мои сестры и я — уехали из Москвы 20 июня 1941 года. 22 июня в 5 утра мы сошли на станции Абомеликово, а над нами летели сотни самолётов бомбить Одессу… Вот так для меня началась война. Мне было 7 лет, младшей сестре — 4 года, старшей — 10. Родители не приехали ни через год, ни через два, ни через три...» — рассказывал он в интервью газете «Аргументы и Факты». Маму Лановой увидел лишь в конце мая 1944 года. И то поначалу не узнал её. «Я побежал встречать её на станцию, обогнал двух сестёр. Вижу: два вола тянут арбу. На арбе сверху сидит женщина. Худю-ющая! С громадными глазами. И… я пробежал мимо. Не узнал маму! А Дмитрий, хозяин волов, крикнул: "Васылька, це ж мамка твоя! Куды ж побиг?" Я вернулся. Долго смотрел на неё. Она смотрела на меня. Вот эти мамины глаза я помню всю жизнь», — вспоминал он. Его родители остались инвалидами на всю жизнь: они разливали «коктейль Молотова» на химическом предприятии, где работали, и получили поражения нервов ног и рук. Для самого Ланового война осталась главным событием в жизни. «Всё, что связано с войной, у меня в памяти осталось буквально по дням… Она для меня оказалась самым главным событием в жизни. Поэтому для меня лучшая поэзия — военная, лучшие песни — военные. Я выпустил пять дисков военных песен и стихов. Для меня самая большая святыня — вклад наших родителей в нашу Победу», — признавался он всё в том же интервью. Неудивительно, что один из героев Ланового стал образцом советского и русского офицера и примером для подражания для многих советских и российских мальчишек. Мечта всех женщин, пример для всех мужчин В 17 лет Лановой сыграл свою первую роль в кино — одарённого, но эгоистичного старшеклассника Валентина Листовского в фильме «Аттестат зрелости». Второй ролью Ланового стала роль поручика Бронислава Оржельского в фильме «300 лет тому…», посвящённом освободительной борьбе на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого. Но всесоюзную славу ему принесла третья роль в кино — роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». «Работа над этой ролью стала самым счастливым временем в моей актёрской судьбе. Сближало меня с Павкой ещё и то, что мы были с ним примерно одного возраста. Я жил Павкой, брал с него пример, он давал мне силы, учил упорству, терпению и терпимости», — вспоминал сам Лановой. После роли в этом фильме 1956 года у Ланового начался стремительный взлёт в карьере. А спустя пять лет вышел фильм, благодаря которому актёр завоевал многие женские сердца — «Алые паруса». Там он сыграл роль капитана Грэя. А во время съёмок он сделал поразительный сюрприз своей жене: Лановой подговорил капитана парусника, шедшего из Одессы в Коктебель, пришвартоваться в Ялте, где в санатории отдыхала его жена. «Видели бы вы Ялту, когда мы появились, город стал похож на растревоженный муравейник! Люди забегали, запрыгали, много визга вокруг было… Когда я сошёл на берег, жена сказала: "Вы разбудили Ялту! Показушники!"», — вспоминал сам актёр. Впереди будут роли других покорителей женских сердец: Анатоля Курагина из «Войны и мира» и Алексея Вронского из «Анны Карениной». Последнюю роль актёр буквально прожил: его партнёршей по съемочной площадке, исполнительницей роли Анны Карениной, стала его бывшая жена Татьяна Самойлова. А для советских мальчишек Лановой стал кумиром после 1971 года, когда на экраны вышел фильм «Офицеры». В отличие от более ранних «Анны Карениной», «Войны и мира» и «Алых парусов» он был чёрно-белым. Но это не помешало фильму завоевать популярность. Более того, он стал самым кассовым в советском прокате. В «Офицерах» Лановой исполнил роль удалого Ивана Вараввы. Специально для фильма была написана пронзительная песня «Вечный огонь», более известная как «От героев былых времён». И сегодня при её прослушивании у многих — ком в горле. В 2013 году в Москве на Фрунзенской набережной у здания Министерства обороны России был открыт памятник «Офицеры» — скульптурная группа Ивана Вараввы и семьи Трофимовых. А герой Ланового стал примером для многих мальчишек и мужчин. Сам же актёр подавал пример и своим коллегам по профессии своей неуёмной, бьющей через край энергией. До самых последних дней он играл в Театре имени Вахтангова — театре, в труппу которого был принят в 1957 году. Автору этих строк посчастливилось увидеть пару лет тому назад Ланового в роли Абеля Знорко в спектакле «Посвящение Еве». Сложно передать словами всё мастерство и талант актёра, энергию, которой Лановой буквально заражал зрительский зал. Помимо своей актёрской и преподавательской деятельности, Лановой занимался и общественно-политической: он был сопредседателем центрального штаба гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». За свою деятельность Лановой был награждён множеством государственных и профессиональных наград: он лауреат Ленинской премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, кавалер ордена Дружбы народов, Герой Труда Российской Федерации и почётный гражданин города Москвы, лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот», «Золотая маска» и многих других премий и наград. Лановой навсегда останется в сердцах не только любителей театра и кино, но и всех тех, кто вырос и ещё вырастет на фильмах с ним. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts