Jump to content
Форум - Замок

Правильное питание


Recommended Posts

Вы наверняка не раз слышали расхожее выражение: «Мы – это то, что мы едим». И это действительно так. Выбор продуктов напрямую влияет на наше здоровье. Еда является источником стройматериалов для наших клеток, тканей и органов. Она обеспечивает жизнедеятельность организма, дает нам энергию, влияет на наше настроение. Именно поэтому правильное питание – важнейшее условие нашего здоровья. Но наиболее частой причиной перехода на правильное питание является не желание сохранить здоровье, а желание похудеть. Что в принципе тоже тесно связано со здоровьем, так как лишний вес является причиной очень многих расстройств организма и является следствием плохих пищевых привычек, нарушения режима питания, неограниченного употребления высококалорийных продуктов, низкой физической активности. Наша первоочередная задача - сохранение здоровья, как своего собственного, так и всех членов семьи. А избавление от лишних килограммов станет приятным бонусом при переходе на правильное питание, если вы этого еще не сделали. Давайте начнем это прямо сегодня вместе.

И первым шагом к переходу на здоровое питание является исключение из своего меню так называемого «пищевого мусора», а именно:

  • сахар и сахаросодержащие продукты - сюда входят не только сладкие десерты, но и соки (включая натуральные - да! да!), газировки и лимонады, белый хлеб и любые мучные изделия на белой муке
  • колбасу, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты
  • фастфуд (картофель фри, гамбургеры, чипсы, снеки и т.д.)
  • майонез, кетчуп и ненатуральные соусы

Подробнее остановлюсь на первом пункте - сахаре. Ведь я делаю шоколад, и буду вас учить, как с его помощью добиваться желаемого, а он должен быть сладким. И вдруг сахар - продукт, который необходимо исключить. Как так? Разберем все по порядку.

Помню, ещё в своем советском детстве слышала выражение, что "сахар - это белая смерть". И, тем не менее, его продолжали и продолжают употреблять в пищу в немеренных количествах. Наверное, потому, что он дешев, по привычке и потому, что внятного объяснения, чем именно вреден сахар, встретить не так легко, как съесть или выпить чего-нибудь сладенького. Давайте разберемся почему и чем так вреден сахар?

Без сомнений, углеводы, коим является сахар, необходимы человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. И того количества фруктозы, которое содержится во фруктах, съедаемых человеком за день, хватает с избытком, чтобы покрыть суточную норму быстрых углеводов. Но мы же фруктами не ограничиваемся, и едим печенье, шоколад, конфеты, вафли, торты и пирожные с мороженым, запивая сладкими напитками. В результате сахара съедается в день в разы больше, чем нужно организму, если такую необходимость допустить.

Из сахара в процессе рафинирования удаляются так называемые балластные вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. В итоге рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного, поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы. В результате процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем. Простые (или быстрые углеводы), к которым относится сахар, при попадании в организм резко повышают уровень глюкозы в крови — не зря его называют “уровнем сахара”. В свою очередь, резкие перепады уровня глюкозы приводит к нарушениям выработки инсулина и прочих гормонов. В конечном итоге, вред сахара для метаболизма связан с его влиянием на гормональный уровень. Также сахар опасен и для здоровья ротовой полости (развитие кариеса) и желудочно-кишечного тракта. 

Вред сахара для мозга заключается в том, что он активирует поощрительную систему. Другими словами, мозгу настолько нравится сладкий вкус, что употребление сахара приводит к выбросу серотонина и прочих гормонов удовольствия. Также временно понижается уровень гормона стресса кортизола. Именно поэтому многие люди склонны заедать стресс сладеньким. Сложность заключается в том, что данный эффект достигается исключительно на короткий промежуток времени. Затем следует резкий спад уровня серотонина и прочих гормонов радости, а также общий упадок сил. По сути, данный механизм формирования зависимости типичен как для сахара, так и для никотина и алкоголя. То есть сахар - это по своей сути наркотик.

Ещё один вред сахара - его высокая калорийность. Поскольку сахар состоит исключительно из углеводов, в 100 г сахара содержится до 390 ккал. Регулярное употребление сладостей провоцирует избыточный вес. Также рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы, поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма. Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови. Белый сахар является основной причиной при нарушении пищеварения, гипогликемии и обмена веществ.

Сахар, как и все наркотики, вызывает зависимость - отказаться от него не так просто. Причем в большинстве продуктов питания (сладких газировках, конфетах, мармеладе) содержится вовсе не сахар,  а измененный сироп фруктозы, существенно более вредный для обмена веществ организма.

Итак, мы выяснили, что употребление сахара

1. Вредит эмали зубов, повышая риск развития кариеса

2. Сахар опасен для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поскольку он провоцирует гнилостные процессы в желудке. Косвенно это влияет на усвоение витаминов группы В.

3. Сахар влияет на работу мозга. Он провоцирует выработку гормонов удовольствия, а при попытке отказа от сахара наблюдается синдром отмены с выраженными чертами. В частности, при отказе от сладкого типичны плохое настроение и сложности с засыпанием.

4. Основной вред сахара заключается в его влиянии на метаболизм организма. Регулярное употребление большого количества сахара связано с развитием сахарного диабета и сопутствующей ему инсулинорезистентности.

Хорошая новость в том, что ограничение сахара и переход на правильное питание постепенно нормализует обмен веществ и возвращает метаболизм в норму.

Но как сделать шоколад или другой десерт сладким без сахара? Этот секрет я открою вам в следующий раз.

Link to comment
Share on other sites

Мы не будем ломать себя и переживать сахарную ломку, как рекомендуют многие диетологи и сторонники правильного питания. Мы заменим белый сахар на полезный, что позволит сделать переход плавным и безболезненным. Мы будем использовать натуральные нерафинированные сахара и растительные сиропы, в которых содержатся медленные углеводы и которые богаты полезными для организма витаминами и минералами. Существуют еще безвредные подсластители, такие, как, например, эритрит, сорбит, ксилит и прочие спирты полиолы, их тоже можно использовать, но необходимо помнить, что существует максимальная суточная доза, которую можно съедать без вреда для кишечника. Она, как правило, составляет 50 г. Исключение составляет аллюлоза - подсластитель последнего поколения с нулевой калорийностью, который не оказывает на организм вообще никакого влияния. Есть еще  стевия и монк фрукт. Тоже отличные подсластители.

Так что, как видите, есть большое разнообразие полезных сладких продуктов, которыми можно заменить сахар без вреда для здоровья. И, хотя все они стоят гораздо дороже обычного рафинированного сахара, но большинство из них совершенно доступны по цене каждому.

Ну, а мы пойдем дальше по нашему пути к правильному питанию.

Шаг 2 к переходу на здоровое питание - отказ от алкогольных напитков.

Второй шаг предполагает исключение еще одной группы малополезных продуктов – алкогольных напитков. Я не буду сейчас рассуждать о наличии или отсутствии вреда алкоголя при разумных ограничениях, и даже принимать во внимание возможные положительные свойства красного вина. При переходе на ПП я рекомендую отказаться от алкоголя совсем.

Почему лучше отказаться от алкоголя:

- Согласно исследованиям, алкогольные напитки действует на нейроны, контролирующие аппетит, что заставляет организм чувствовать сильный голод.

- Даже небольшая доза алкоголя нередко провоцирует пищевой срыв, когда вы из-за потери контроля начинаете «сметать» полезные и неполезные продукты в больших количествах.

- Алкоголь задерживает воду, поэтому на следующий день на весах вы фактически гарантированно увидите «привес», что очень демотивирует.

- Алкоголь замедляет обмен веществ, поэтому все процессы в вашем организме будут проходить с более низкой скоростью, в том числе процесс похудения.

- Алкогольные напитки очень часто идут в комплекте с закусками и снеками, которые добавят лишних калорий.

Кстати, некрепкие алкогольные напитки нельзя отнести к высококалорийным продуктам. В 100 мл сухого красного вина содержится 80 ккал, в 100 мл пива – 45 ккал (а вот в крепкой водке уже 230 ккал на 100 г). Поэтому есть люди, которые позволяют себе бокал сухого вина или стакан пива раз в неделю без ущерба для похудения.

Однако помните, что первые месяцы перехода на правильное питание вы наиболее уязвимы. Пищевые привычки еще не устаканились и риск срыва очень высок, поэтому лучше избегать продуктов-провокаторов, которые «расхолаживают» и расслабляют. И алкоголь как раз из таких.

ШАГ 3: НАЛАДИТЬ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Третий шаг на пути к правильному питанию – это наладить питьевой режим или, иначе говоря, начать пить воду. Во-первых, вода участвует практически во всех биохимических процессах в организме, в том числе и в расщеплении жира. Во-вторых, вода подавляет аппетит и не позволяет съесть лишнего. Польза воды в для организма неоценима, при этом ее энергетическая ценность – 0 калорий.

Приучите себя пить 2-3 литра воды в день. Первое время вам будет казаться, что такое количество воды нереально выпить за день, но постепенно вы сможете сделать это своей полезной привычкой.

Выпивайте один стакан воды после пробуждения.

Выпивайте по одному стакану воды перед приемом пищи (за 20-30 минут).

Выпивайте по одному стакану воды до и после физических нагрузок.

Выпивайте один стакан воды за 30-60 минут до сна.

Для того чтобы не забывать пить воду, поставьте себе напоминалку на телефон. Есть очень много удобных мобильных приложений, которые напоминают о питьевом режиме. Также старайтесь всегда держать при себе бутылочку воды (на работе и дома).

ШАГ 4: НАЛАДИТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Четвертый шаг будет одним из самых сложных, но и самых важных одновременно. На этом этапе многие спотыкаются, и либо бросают идею ПП, либо скатываются в жесткие диеты. Именно поэтому на первом этапе перехода на правильное питание лучше наладить хотя бы режим питания в целом. Тонкости распределения белков, углеводов и жиров будут рассмотрены на следующих этапах. Итак, общий режим питания будет выглядеть так:

Полноценный завтрак (7:00)

Перекус №1 (10:00)

Обед (13:00)

Перекус №2 (16:00)

Ужин (19:00)

Легкий перекус за 1 час до сна: кефир, творог (21:00)

Время указано условно, с учетом подъема в 6:00 и отправления ко сну в 22:00. Если вы встаете позже или раньше, то скорректируйте время под свое расписание.

Главный базис правильного питания: питаться каждые 3 часа небольшими порциями (200-250 г). Это значит, что вы не делаете больших перерывов между едой. Вы не забываете про завтрак (завтрак должен быть в течение часа после пробуждения). Вы не морите себя голодом между приемами пищи, а делаете питательные перекусы. Вы забываете про правило «не есть после 18:00», и всегда ужинаете. Пропуски завтраков, скудные обеды и отмены ужинов замедлят обмен веществ и с вероятностью 99% приведут вас к пищевому срыву.

На первом этапе перехода к ПП приучите себя хотя бы к правильному и сбалансированному режиму питанию примерно каждые 3 часа. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-х часов.

Такое питание увеличивает обмен веществ и ускоряет метаболизм, а также обеспечивает организм необходимой энергией и питательными веществами. Вы перестанете быть постоянно голодными и прекратите жить с ощущением, что вы на диете.

ШАГ 5: НАСТРОИТЬСЯ НА СМЕНУ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Если вы хотите не просто похудеть, а сохранить здоровье и полученный результат, поддерживать их в течение жизни, то вам нужно запомнить еще один важнейший принцип правильного питания. Правильное питание должно стать частью вашей жизни, а не краткосрочным этапом. Настройтесь менять пищевые привычки навсегда. Ваш организм отблагодарит вас и стройным телом, и крепким здоровьем.

Универсальный совет для худеющих: даже если какая-то быстрая диета вам кажется эффективной и даже если она уже срабатывала не раз, отложите ее прямо сейчас. Рано или поздно вы все равно придете к правильному питанию, но к тому времени уже получите проблемы со здоровьем, убитый обмен веществ и разочарование от бесконечных качелей потери и набора веса. Начните менять образ жизни и пищевое поведение, а не садитесь на диету.

Link to comment
Share on other sites

Второй этап предполагает уже более вдумчивый подход к выбору продуктов и распределению их в течение дня. Также здесь добавляются другие полезные привычки, которые станут вашими хорошими спутниками в процессе перехода на правильное питание. Ко второму этапу можно переходить спустя месяц после первого этапа, а можете сразу, как решили начать придерживаться ПП.

ШАГ 6: ПОТРЕБЛЯТЬ СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Многие худеющие отказываются от углеводов, потому что они якобы откладываются в жир. Однако углеводы – это незаменимый компонент нашего рациона. Именно углеводы дают нам энергию и положительно влияют на наше настроение. Также углеводы дают сигнал нашему организму о насыщении. Поэтому я не рекомендую исключать углеводы из рациона или сильно уменьшать их количество.

Что нужно минимизировать в нашем питании, так это простые углеводы, о чем мы говорили в самом начале. Простые углеводы быстро расщепляются в организме, приводят к повышению уровня сахара в крови, который потом резко падает и вызывает чувство голода. Вы снова едите, а неизрасходованные простые углеводы превращаются в жир. Со сложными углеводами совсем другая ситуация. Из-за своей структуры они дольше расщепляются организмом, не вызывают скачков инсулина и обеспечивают чувство сытости на длительный срок.

Поэтому в рамках правильного питания нужно отдавать предпочтение сложным углеводам.

Сложные углеводы (углеводы с низким гликемическим индексом) должны составлять основу вашего меню. Это зерновые крупы, нешлифованный рис, цельнозерновой или ржаной хлеб, овощи, корнеплоды, бобовые, фрукты.

Простые углеводы (углеводы с высоким гликемическим индексом) должны в вашем меню минимизироваться. Промышленные сладости и белая выпечка, которые в первую очередь относят к «вредным» простым углеводом, мы исключили еще на первом шаге. Но также нужно минимизировать такие продукты как, например, мед, сухофрукты, белый рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы, некоторые виды сладких фруктов.

Подробнее об углеводах рассказано ниже.

ШАГ 7: ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД К ПРОЦЕССУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Этот шаг предполагает реализацию двух пунктов:

1. Исключить из меню жаренные на масле продукты. О вреде жареной пищи наверняка слышал каждый. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов. В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, который означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом. В жареной пище содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.

Поэтому продукты лучше не жарить, а варить, тушить или запекать в духовке. Если первое время вареная еда вам будет казаться безвкусной и пресной, то можно использовать больше натуральных специй и приправ. Кроме того, запеченные в духовке продукты ничуть не уступают по вкусу жареной еде. Жарить без масла на антипригарной сковородке (например, яичницу) – можно.

2. Уменьшить термическую обработку растительных продуктов. В процессе приготовления растительной пищи (в частности овощей, фруктов, круп) разрушается клетчатка продукта, а именно она является нашим хорошим помощником. В чем польза клетчатки? Она понижает уровень глюкозы в крови, надолго насыщает и помогает в переработке пищи. Например, сырая морковь – это сложный углевод и хороший источник клетчатки, а вареная морковь – это быстрый углевод, который поднимает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода.

Поэтому по возможности лучше отдать предпочтение свежему растительному продукту без термической обработки. Но если без варки не обойтись (например, в случае каш, некоторых овощей и замороженных продуктов), то хотя бы не переваривайте их и не доводите до состояния «пюре», чтобы сохранить клетчатку.

ШАГ 8: ГРАМОТНО РАСПРЕДЕЛИТЬ БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

ПРАВИЛА МЕНЮ НА ПП:

Наиболее оптимальный вариант завтрака – это сложные углеводы (+ немного белка). Поэтому начните приучать себя к утренним кашам.

В обед также нужны сложные углеводы + белок + немного овощей. В принципе стандартным вариантом будет гарнир с мясом или рыбой и овощной салат (либо тушеные овощи).

В качестве идеального ужина будет птица или рыба (можно яйца) + овощи (свежие или приготовленные).

Простое правило: с утра к вечеру нужно уменьшать количество потребляемых углеводов и увеличивать количество потребляемых белков. То есть в начале дня организму нужны углеводы для энергии, в конце дня – белки для регенерирующих процессов, которые проходят ночью в организме.

Лучше не употребляйте быстрые углеводы и фрукты во второй половине дня. Исключение можно сделать для зеленых яблок.

Между приемами пищи у вас должны быть перекусы. Здесь нет строгих рамок по продуктам, но желательно, чтобы они включали в себя и белки, и углеводы.

После ужина можно сделать перекус за час до сна, чтобы не почувствовать внезапный приступ голода, когда ляжете спать. Идеальный вариант – это кефир или творог. Лучше не есть на ночь продукты с высоким содержанием жиров или углеводов.

ШАГ 9: УВЕЛИЧИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ

Очень многие проблемы со здоровьем возникают из-за сидячего образа жизни. Отсутствие физических нагрузок вызывают сокращение костной массы, атрофию и слабость мышц, уменьшение силы и выносливости, нарушение функций позвоночника и суставов. Люди, ведущие сидячий образ жизни очень часто сталкиваются с такими проблемами как остеохондроз, остеопороз, радикулит, грыжа, сколиоз, а также ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому одной из важнейших полезных привычек является регулярная физическая нагрузка. Необязательно это будут тренировки в зале или какая-то другая интенсивная нагрузка, которая имеет ряд ограничений, в том числе и при лишнем весе. Это может быть обычная зарядка, йога, пилатес, танцы, спортивные игры, велосипедные прогулки. Главное, чтобы эта физическая активность приносила вам удовольствие. Можно начать тренироваться в домашних условиях хотя бы по 10-20 минут в день.

Если у вас есть противопоказания на занятия физкультурой или у вас имеется большой лишний вес (например, вам нужно сбросить более 30 кг), то начните хотя бы с обычной ходьбы по 30-40 минут в день. Это может быть ходьба с утра перед работой или вечером после. Можно приобрести фитнес-браслет и следить за количеством пройденных шагов. Начните с ежедневных 5000 шагов и прибавляйте по 1000 шагов каждую неделю. Вы почувствуете, как физическая активность дает энергию, силу и бодрость.

ШАГ 10: УБРАТЬ СТРЕСС И НЕДОСЫПАНИЕ

Сон играет огромную роль в процессе поддержания здоровья и похудения в частности. При недостатке сна происходит выработка гормона стресса кортизола, который замедляет сжигание жира. Исследования подтверждают, что при высоком уровне кортизола в крови люди худеют очень медленно или вообще не худеют. Кортизол не только замедляет обмен веществ, но и провоцирует накопление жировых тканей, особенно в области живота.

На высокий уровень кортизола в крови также влияют тяжелые физические нагрузки, психологический стресс, потребление напитков, содержащих кофеин. Соответственно для снижения уровня кортизола нужно в том числе уменьшать беспокойство и тревожность. Если нет стресса, то и выработка гормона стресса кортизола также уменьшается.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли менять устоявшиеся привычки и переходить на правильное питание, то напоминаю, к каким проблемам может привести неправильное питание:

- Сахарный диабет

- Сердечно-сосудистые заболевания

- Проблемы ЖКТ

- Ослабленный иммунитет и частые простуды

- Нарушение гормонального фона и бесплодие

- Заболевания почек, печени и желчного пузыря

- Сухая дряблая кожа и выпадение волос

Переход на правильное питание для многих кажется не просто сложным шагом, но и даже малореальным. Однако если действовать постепенно, то шаг за шагом вы сможете перестроить свое питание, приучить свой организм к правильным пищевым привычкам и поправить свое здоровье и вес.

Link to comment
Share on other sites

Давайте подведем итоги. К чему мы пришли за 2 недели нашего маленького тренинга:

- Мы завтракаем. Если игнорировать утренний прием пищи, пониженная работоспособность в течение дня обеспечена. Кроме этого завтрак запускает обмен веществ на весь день и нормализует работу всего организма.

- Мы ужинаем. Ужин – это такой же обязательный прием пищи, как и завтрак. Последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. За 1 час до сна можно дополнительно выпить стакан кефира, но это уже не обязательно - смотрите по потребностям своего организма. Пропущенный ужин может стать причиной плохого сна и пищевых срывов в два часа ночи. Ешьте на ужин больше простого белка, сочетая его с овощами.

- Мы соблюдаем правило 5 порций. Между завтраком, обедом и ужином помним о перекусах.

- Мы пьем достаточно воды

- Мы снизили употребление быстрых углеводов - белого сахара, белой муки (сюда входят и макаронные изделия и выпечка), белого риса, картофеля и алкоголя.

- Мы приобрели продукты с медленными углеводами, которые заменят нам быстрые углеводы - натуральные сиропы, кокосовый сахар, цельнозерновые крупы и муку

- Мы предпочитаем вареное и печеное жареному и копченому

- Мы не торопимся. Если еще вчера вы ели жареную картошку, запивая ее колой, не ждите, что сразу же начнете получать удовольствие от печеных овощей – вкусовым рецепторам и ЖКТ нужно перестроиться на новый режим работы. Поэтому изменяем свое питание постепенно, заменяя продукты, которые покупаем, на здоровые и применяя их при приготовлении пищи. И если вам очень хочется скушать чего-нибудь неполезного, но вкусного, и вы ну никак не можете сдержаться - ничего страшного. Ругать себя за это не нужно. С каждым днем вы будете хотеть этого все меньше, и в конце концов сами удивитесь, как ЭТО вы раньше любили? 

Но я открою вам еще один секрет, о котором сторонники правильного питания часто забывают. Секрет этот заключается в том, что фрукты необходимо кушать отдельно от других видов пищи.  Обычно люди едят фрукты после еды, на десерт. Но делать это необходимо строго на пустой желудок! Все дело в особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20. Расщепление и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике. Если же фрукты попадают в уже полный желудок, то под воздействием химических реакций начинают бродить, теряя все самое ценное и вызывая ощущение дискомфорта (например, вздутие живота). В этой цепочке особенно выделяется ананас: принято считать, что он сжигает калории, поэтому в меню ресторанов чаще выступает в роли десерта. В действительности есть его нужно в самом начале трапезы,  при таком раскладе вы существенно облегчите переваривание следующего за ним блюда.

Можно есть фрукты между основными приемами пищи. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное. Фрукты обладают отличным свойством насыщения. Кроме того нерастворимые волокна, содержащиеся в них, помогают предотвратить такие проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после снятия кожуры) обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает, в случае необходимости, замедлить пищеварение.

Начать день с фруктов - обеспечить клеткам мощный заряд энергии. И рекомендуется есть их или на завтрак, или максимум в полдник. А вот вечер — момент самый не подходящий. Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза, которая не успеет сгореть в теле, отложится в виде жира, а нам это не надо. :)

И сегодня я поделюсь с вами рецептом фруктового супа, который можно подать на завтрак. Он как нельзя лучше подходит для приготовления сейчас, когда много свежих фруктов.

Для приготовления потребуются:

Апельсин 1 шт.;

Персик 2 шт.;

Банан 2 шт.;

Натуральный (лучше всего свежеприготовленный) сок персиковый или абрикосовый 1 чашка.

Приготовление:

Внимание! Мы будем не просто готовить суп, мы будем готовить волшебный суп, который прибавит здоровья, сил и энергии каждому, кто его съест! Мы будем для этого использовать не только естественные свойства фруктов, но и свою собственную магическую силу. Для этого до начала приготовления настройтесь серьезно на то, чего вы хотите. Создайте намерение, которое вы будете вкладывать в то, что готовите. Думайте и представляйте, как этот суп придаст сил и здоровья, как болячки улетучатся с каждой съеденной ложкой.

Апельсин вымыть, просушить, нарезать мякоть, и в процессе представлять нашу цель оздоровления. Персик вымыть, просушить, нарезать мякоть - и в процессе представлять нашу цель. Банан вымыть, очистить от кожуры размять вилкой и вложить в него намерение с каждым движением вилкой. К банану добавить сок, представляя, как вместе со струйкой сока в банан вливаются флюиды здоровой энергии (если вы готовили сок самостоятельно, то в процессе его приготовления также вкладывать в него свое намерение). Размешать сок с бананом до однородной консистенции.

Внимание! Мешать ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ! Вымешивая массу представляем, как с каждым поворотом лопатки или ложки (то, чем вы мешаете), суп наполняется здоровой энергией. Добавить в суп нарезанные апельсин и персик, представляя, как с каждым добавленным кусочком фрукта суп наполняется частичками здоровья и веществами, убивающими любую болезнь. Разлить суп по тарелкам, продолжая вкладывать в него свое намерение.

Кушать его тоже лучше всего с намерением, представляя, как с каждой съеденной ложкой в вас вливается целительная, живительная энергия, прогоняющая все недуги. Дайте такую же установку всем членам семьи, которые будут кушать этот суп.

Домашнее задание на сегодня:

1. Посмотреть мексиканский фильм "Как вода для шоколада" 1992 года.

2. После просмотра фильма, если у вас останутся вопросы по приготовлению нашего волшебного фруктового супа, задать их мне и получить ответы.

3. Когда вам будет все понятно, приготовить волшебный фруктовый суп на завтрак для всей семьи.

4. Поделиться впечатлениями и результатами

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...
Сегодня хочу рассказать о кокосовом сахаре - сахаре, которым я заменяю белый сахар во многих десертах - и в конфетах, и в выпечке. Почему кокосовый сахар полезнее, чем любой другой вид сахара?
Кокосовый сахар – подсластитель натурального происхождения, который получают из сока соцветий кокосовой пальмы. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Собранный сок нагревается длительное время, и, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым или темнее. Чем темнее цвет кокосового сахара, тем больше в нем сохранено полезных веществ.
Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:
- Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.
- Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
- Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.
Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс. Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.
Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом.
Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее любых других сахаров, поэтому не вызывает резкого скачка повышения сахара в крови. Его гликемический индекс равен 35.
Химический состав:
белки – 1%;
жиры – 0,4%;
углеводы – 93%;
микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
витамины (С, В2; В3; В6; В8).
Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем в тростниковом сахаре. Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Продукт насыщен витаминами группы В, минералами: азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой, а также упомянутыми выше цинком и железом.
Более того, кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона (глюкагона), который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт положительно влияет непосредственно на работу самого сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.
Кокосовый сахар полезен при беременности и грудном вскармливании. После его употребления не возникает чувства голода, и женщина не наберет лишние килограммы. Содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы полезны не только женщине, но и растущему организму малыша. Минеральные соли железа в легкоусвояемой для организма форме служат профилактикой анемии, которая особенно опасна при беременности. Полезно пить чай с кокосовым сахаром в первой половине дня, добавлять его в выпечку и другие блюда, вместо обычного белого сахара.
Возможный вред и недостатки кокосового сахара:
1. Он содержит много калорий - 380 ккал на 100 г и, хоть и не сильно, но может влиять на уровень глюкозы в крови, поэтому при тяжелой форме сахарного диабета употреблять его не рекомендуется. Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но в очень ограниченных количествах, не забывая, что он все-таки содержит в себе сахарозу.
2. Кокосовый сахар имеет характерный карамельно-ореховый вкус и аромат. Он может влиять на конечный вкус десерта, что стоит учитывать при его приготовлении. Не всегда этот вкус и аромат уместен.
3. Высокая стоимость. Ничего не поделаешь - все, что полезно, стоит дорого.
Где купить?
В Израиле продается в магазинах Тева, Ницат Дувдеван, в специализированных кондитерских магазинах.
Есть он и на Iherb - там большое разнообразие фирм и упаковок.
Link to comment
Share on other sites

Сегодня в Израиле начинается праздник Пурим. В этот праздник традиционно пекут треугольные печенья с разными начинками, которые называют «Уши Амана»

Хочу поделиться с вами своим собственным рецептом этих печенек, низкоуглеводных. Их можно кушать диабетикам, на кето диете их тоже можно кушать. И, конечно, их можно кушать всем, кто следит за правильным питанием и своим весом. Они без сахара, без глютена и без животных продуктов. При всем при этом очень вкусные!

Я сняла подробное видео с процессом приготовления, оно на моем ютуб канале. Кто ещё не подписался на него - подписывайтесь!

 

Там, кстати, есть и рецепт шоколада без сахара, который мы используем во всех шоколадных рецептах 😁

 

Рецепт:

Для теста:

150 г миндальной муки

40 г эритрита

25 г кокосового масла

10 г молотого льняного семени

30 г воды

1 ч. ложка пекарского порошка

1/2 ч.ложки экстракта ванили

Льняное семечко замочить в воде и оставить набухать 5-10 минут. Масло растопить. Смешать все ингредиенты. Замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем, вырезать кружочки. В центр каждого кружочка положить начинку. Придать треугольную форму. Выпекать 15 минут при 180*

Для начинки:

70 г шоколада без сахара

10 г кокосового масла

30 г растительного молока.

Шоколад с маслом растопить, эмульгировать с молоком.

Приятного аппетита и весёлого Пурима! 🤡

Link to comment
Share on other sites

🍰 Торт Красный бархат

🔖Ингредиенты (12 порций):

🔸90 гр. кокосовой муки

🔸9 шт. яиц

🔸2 ст. л. какао

🔸1 ч. л. разрыхлителя

🔸300 гр. эритритола

🔸150 гр. сливочного масла

🔸1 ч. л. натурального красного красителя (например, из свеклы)

🔸125 мл. миндального молока

🔸450 гр. сливочного сыра

🔸ароматизатор ванильный по вкусу

 

🔥 КАК ПРИГОТОВИТЬ:

 

1️⃣Разогрейте духовку до до 175°С. Приготовьте три 15 см формы: смажьте края маслом и застелите дно пергаментом.

2️⃣Смешайте муку, какао, разрыхлитель и отложите.

Взбейте яйца и 200 гр. эритритола 3-5 минут. Добавьте растопленное сливочное масло (100 гр.), краситель и молоко. Мешайте миксером на низкой скорости до однородного состояния. Медленно добавьте сухую смесь и тщательно перемешайте лопаткой.

3️⃣Дайте тесту постоять 10 минут, затем разлейте в формы и выпекайте 15-18 минут до готовности. Достаньте из духовки и полностью остудите.

4️⃣Взбейте 50 гр. масла и 100 гр. эритритола, добавьте сливочный сыр и взбивайте до однородного крема. Положите на подставку/тарелку один корж, сверху 1/3 крема, затем второй корж, крем, третий, и снова крем. Уберите торт в холодильник на пару часов.

⏱Время приготовления - 40 минут

📝КБЖУ на порцию: 165/6,5/13.3/5,6

Приятного аппетита😋

E302B28F-6EF8-4773-854C-A16B037B8969.jpeg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Меня часто спрашивают - почему, если у меня нет непереносимости глютена, я перешла на безглютеновое питание? Мой ответ прост - потому же, почему я перестала употреблять в пищу сахар, хотя у меня нет сахарного диабета. Потому что я забочусь о своем здоровье.

Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Другими словами, глютен можно назвать «клейким белком», он придает продуктам равномерную текстуру. Благодаря ему тесто становится эластичным. Пшеница, рожь и ячмень, а также продукты из этих злаков – наиболее распространённые источники глютена. К этому списку можно добавить манную крупу, булгур, спельту, солод, камут. В качестве добавки глютен используют в пиве, соевом соусе, различных кетчупах, суповых консервах, бульонных кубиках...

Глютен довольно сложно переваривается, для его обработки человек должен обладать на сто процентов здоровым пищеварением. Глютен может вызвать раздражение кишечных ворсинок и повлиять на процесс переваривания пищи в целом. Научно доказано, что из-за употребления глютена мозговая деятельность замедляется. Также у некоторых людей может возникнуть глютеновая болезнь – целиакия. Важно не просто исключить глютен, важно найти ему здоровую замену.

Замена продуктов, содержащих глютен, на более здоровую альтернативу, несомненно, поможет вам чувствовать себя лучше. Люди, соблюдающие безглютеновую диету, меньше болеют, чувствуют прилив энергии и имеют стабильное настроение, также могут похудеть или же при желании набрать вес.

Не могу сказать, что я полностью исключила глютен из своего рациона. Иногда я ем ржаной хлеб, но стараюсь делать это как можно реже. Да и зачем, когда под рукой всегда есть отличные и вкусные хлебные безглютеновые лепешки, которые готовятся за 10 минут!

Помните, в 90ых годах была реклама жутких напитков "Юпи" - "Просто добавь воды!"? Эти лепешки готовятся также. Надо только заранее приготовить универсальную безглютеновую мучной смесь. Рецепт - в видео на моем ютуб канале. В описании к видео рецепт на русском языке. Субтитры также на русском. Включите их в настройках, если они у вас не отображаются.

 

Сегодня поделюсь  рецептом хлебных лепешек, которые на этой мучной смеси получаются даже лучше, чем те, которыми делятся именитые кулинарные школы.

Итак, берем 220 г универсальной безглютеновой мучной смеси и добавляем в нее 200 г воды. Добавьте в воду соль по вкусу. Всё. Замешиваем тесто. Даем ему отдохнуть 5 минут. Потом делим его на части. Это количество теста я делю на 6 частей, получится 6 маленьких лепешек. Подсыпая муку зеленой гречки, чтобы тесто не прилипало к скалке и столу, раскатываем каждую лепешку (толщину лепешки вы можете регулировать на свой вкус) и жарим на сухой разогретой сковороде. Готовые лепешки я люблю смазывать оливковым маслом и посыпать затаром.

Вкуснее любого белого хлеба!

 

IMG_1348.jpeg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 1 month later...

Начинается лето, и, я думаю, вы будете рады приготовить семье полезное мороженое без сахара. Я дам универсальный рецепт ягодного мороженого. Подойдет любая кислая ягода. Или не кислая, может, вам понравится и такой вариант. Мне это мороженое нравится с черной смородиной. Я использую замороженные ягоды.

Итак:

180 г - ягод

110 г - очищенного банана

80 г - твердой части отстоянных в холодильнике кокосовых сливок. Чтобы получить эту твердую часть в составе сливок не должно быть ничего, кроме кокоса и, возможно, воды. В идеале - 100% кокос. Когда сливки постоят в холодильнике 2-3 суток, вода отделится от мякоти кокоса, а мякоть с жирами затвердеет. Для мороженого нам потребуется твердая часть, 

60 г - очищенный фиников. В Израиле у нас продается уже готовая финиковая паста, которая отлично подходит для наших целей и стоит дешевле целых фиников. Только следите. чтобы в составе не было ничего, кроме фиников - 100% финики. Если не найдете такую пасту, тогда финики придется почистить от косточки и кожуры, замочив их на несколько минут в кипятке.

40 г - сиропа топинамбура или 50 г сиропа цикория. Количество сиропа, чуть больше или меньше, можно менять в зависимости от желаемой сладости мороженого.

Все подготовленные ингредиенты смешать в блендере до однородности.  Полученную массу вылить в плоскую емкость и поставить в морозильную камеру на полчаса. Через полчаса достать и хорошенько перемешать массу. Снова поставить в морозильник на полчаса. Снова перемешать. Повторять процесс, пока мороженое приобретет консистенцию мягкого мороженого. После этого мороженое можно переложить в специальные формы для мороженого для окончательной заморозки или заморозить в этой же емкости 4-6 часов.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Рецепт Чизкейк "Сникерс"

КБЖУ на 100г: 244/9/22/5

Ингредиенты:

400 г - творожный сыр

250 г - белый шоколад без сахара (на эритрите или сиропе цикория)

190 г - кокосовые сливки 22-24% жирности

100 г - молочный шоколад без сахара (на эритрите или сиропе цикория)

70 г - сироп топинамбура (цикория)

85 г - арахисовая паста

1 г - мелкая соль

20 г - арахис измельченный

Приготовление:

Сливки довести до кипения, снять с огня. Разделить по 100 г и 90 г. К 100 г сливок добавить измельченный белый шоколад. Хорошенько перемешать до однородной массы. К 90 г сливой добавить молочный шоколад и тоже перемешать до однородности. Шоколадную массу оставить пока остывать, а массу с белым шоколадом влить в творожный сыр комнатной температуры и взбить миксером до однородности.

Сделать дно для кондитерского кольца диаметров 18 см из пищевой пленки. Внутри обернуть ацетатной пленкой. Выложить внутрь кольца творожную массу, следя, чтобы не было пустот. 

Для арахисовой карамели сироп топинамбура, арахисовую пасту и соль смешать погружным блендером до однородности. Полученную карамель равномерно распределить на чизкейке. Сверху посыпать дробленым арахисом.

Вылить остывшую до 30-32 градусов шоколадную массу сверху чизкейка и убрать в холодильник на 12 часов (на ночь). 

Утром вынуть чизкейк из кольца, снять ацетатную пленку и можно подавать!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Трюфели из гречки.

Автор рецепта Зоряна Ивченко

Ингредиенты:

100 г - зеленая гречка

200 г - финики

150 г - фундук жареный

200 г - темный шоколад без сахара

300 г - кокосовое молоко

50 г - кокосовая паста

30 г - кокосовое масло

1 ст.л. - какао порошок

Приготовление:

Гречку промыть и замочить в теплой воде на 2 часа. Затем воду слить и залить кокосовым молоком. Довести до кипения и варить гречку на маленьком огне под крышкой 20 минут. Дать гречке остыть, откинуть на дуршлаг, чтобы молоко стекло полностью. 

В микроволновке растопить половину (100 г) измельченный шоколад с кокосовой пастой. В блендере измельчить орехи в крошку, добавить к ним финики, гречку, какао порошок, растопленный шоколад с кокосовой пастой. Измельчать в блендере до однородной массы. Полученную шоколадную пасту убрать в холодильник на 1 час.

Сформовать из шоколадной пасты шарики размером чуть меньше грецкого ореха, положить их на доску и убрать в морозилку на 30 минут.

Оставшийся шоколад (100 г) растопить с кокосовым маслом и хорошо перемешать. Вынуть конфеты из морозилки, окунуть каждую в шоколадную глазурь с помощью вилки. Глазированные трюфели укладывать на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 7 дней.

Подписывайтесь на мой телеграм канал с полезными рецептами - https://t.me/mutarli

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Самый вкусный шоколадный Брауни из нута. Без глютена и без сахара

Ингредиенты:
1 банка консервированного промытого нута
60 г - арахисовой или миндальной пасты
100-120 г - сиропа топинамбура (агавы или цикория)
30 г - жидкого кокосового масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
35 г - миндальной муки
40 г - какао-порошка
1/4 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана шоколадной крошки

Орехи.

Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- В блендере смешайте нут, арахисовое масло, кокосовое масло и экстракт ванили.
- Добавьте миндальную муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородности.
-  Добавьте шоколадную стружку и перемешайте вручную.
Вылейте в форму для запекания и посыпьте орешками.
Выпекать 20-25 минут.
Разрезать на квадраты и приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Малиновый тарт

Ингредиенты для основы: 
• Миндальная мука - 100 г
• Рисовая мука - 75 г
• Кукурузный крахмал - 10 г
• Кокосовое масло растопленное - 50 г
• Сироп топинамбура - 40 г
• Соль - 0,5 г или крупная щепотка

Смешать все ингредиенты. Выложить основу в форме для тарта. Запечь в духовке до золотистого цвета. Основа получается хрустящей, но при этом она не режет нёбо, не забивается в зубы и не крошится при нарезании. Чтобы добиться такого эффекта, граммовки и ингредиенты в песочном тесте менять не стоит.

Ингредиенты для крема: 
• Малина свежемороженая - 170 г
• Кокосовое молоко 16-19% - 150 г. Молоко должно быть плотным. Если оно будет жидкое, то начинка тоже получится жидкой.
• Сироп топинамбура - 85 г
• Кукурузный крахмал - 20 г
• Кокосовое масло - 15 г
• Ванильный экстракт - 1 ч.л.
• Соль - 0,3 г или маленькая щепотка

 

Приготовление:
1. Смешайте в миске малину (предварительно разморозьте), кокосовое молоко, сироп топинамбура, соль и пробейте погружным блендером до однородности. Если вас смущают косточки от малины, вы можете сначала приготовить малиновое пюре, протереть его от косточек через сито, а потом смешивать с другими ингредиентами.
2. Перелейте массу в сотейник, добавьте растопленное кокосовое масло, кукурузный крахмал, хорошо перемешайте венчиком и поставьте на средний огонь.
3. Доведите массу до кипения и проварите еще около 1 минуты, постоянно помешивая венчиком.
4. В готовый крем добавьте ванильный экстракт, хорошо перемешайте и перелейте крем на песочную основу. Отстукивать ничего не надо, в этом нет необходимости и это может повредить основу.
5. Уберите форму в холод на 3-4 часа, чтобы тарт стабилизировался.
6. После стабилизации аккуратно снимите форму.
7. Декорируйте тарт свежими ягодами на свой вкус.

Автор рецепта Елена Богданова

Link to comment
Share on other sites

Шоколадно-малиновые пирожные (низкоуглеводные)

 Бисквитный слой:

• Миндальная мука - 100 г

• Яйцо - 3 шт

• Сливочное масло - 100 г

• Эритрит - 50 г

• Какао-порошок - 30 г

Малиновый слой:

• Малиновое пюре без косточек - 200 г

• Эритрит - 25 г

• Желатин - 7 г

Шоколадный слой:

• Кокосовые сливки - 200 мл

• Эритрит - 30 г

• Шоколад - 50 г

• Желатин - 10 г

Приготовление:

1. Яйца смешать со сливочным маслом комнатной температуры, добавить эритрит и миндальную муку. Всё хорошо перемешать. Добавить в тесто просеянный какао-порошок. Перемешивать до однородности теста.

Выпекать в прямоугольной форме, застеленной бумагой для выпечки 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудить, не вынимая из формы.

2. Малиновое пюре с эритритом прокипятить 5 минут, снять с огня, добавить размоченный желатин. Остудить. Выложить вторым слоем поверх шоколадного бисквита малиновый слой. Убрать в холодильник на 1 час.

3. Кокосовые сливки нагреть с эритритом до его полного растворения. Снять с огня и добавить шоколад. Перемешать до однородности, затем  добавить размоченный желатин, хорошо перемешать и выложить в форму третьим слоем. Убрать в холодильник на ночь.

4. Удалить форму. Десерт разрезать на пирожные.

Приятного чаепития!

Link to comment
Share on other sites

01.04.2022 в 15:58, Рамина сказал:

Меня часто спрашивают - почему, если у меня нет непереносимости глютена, я перешла на безглютеновое питание? Мой ответ прост - потому же, почему я перестала употреблять в пищу сахар, хотя у меня нет сахарного диабета. Потому что я забочусь о своем здоровье.

Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Другими словами, глютен можно назвать «клейким белком», он придает продуктам равномерную текстуру. Благодаря ему тесто становится эластичным. Пшеница, рожь и ячмень, а также продукты из этих злаков – наиболее распространённые источники глютена. К этому списку можно добавить манную крупу, булгур, спельту, солод, камут. В качестве добавки глютен используют в пиве, соевом соусе, различных кетчупах, суповых консервах, бульонных кубиках...

Глютен довольно сложно переваривается, для его обработки человек должен обладать на сто процентов здоровым пищеварением. Глютен может вызвать раздражение кишечных ворсинок и повлиять на процесс переваривания пищи в целом. Научно доказано, что из-за употребления глютена мозговая деятельность замедляется. Также у некоторых людей может возникнуть глютеновая болезнь – целиакия. Важно не просто исключить глютен, важно найти ему здоровую замену.

Замена продуктов, содержащих глютен, на более здоровую альтернативу, несомненно, поможет вам чувствовать себя лучше. Люди, соблюдающие безглютеновую диету, меньше болеют, чувствуют прилив энергии и имеют стабильное настроение, также могут похудеть или же при желании набрать вес.

Не могу сказать, что я полностью исключила глютен из своего рациона. Иногда я ем ржаной хлеб, но стараюсь делать это как можно реже. Да и зачем, когда под рукой всегда есть отличные и вкусные хлебные безглютеновые лепешки, которые готовятся за 10 минут!

 

 

 

Кекс без глютена с грушами.

Для кекса нам понадобится универсальная безглютеновая смесь, рецепт которой в цитируемом видео.

Итак, нам понадобятся:

10 г молотых семян льна, замоченных в 30 г теплой воды. Замочить на 10-15 минут, чтобы лен набух.

85 г любого жидкого растительного масла

150 г растительного молока

10 г лимонного сока

Смешать все жидкие ингредиенты 

185 г универсальной безглютеновой смеси (если у вас покупная безглютеновая смесь, то кекс может не получиться, так как там совсем другой состав)

5 г пекарского порошка

80 г кокосового сахара

Смешать все сухие ингредиенты.

Соединить обе смеси и вымесить тесто. Вылить тесто в форму для кекса. Почищенные от кожуры груши (2-3 штуки) воткнуть в тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут

Link to comment
Share on other sites

Детское печенье без сахара

Для начинки можно использовать любой, подходящий джем. Я рекомендую использовать домашнее яблочное пюре. Магазинное не подойдет, так как оно жидкое и вытечет. Для приготовления яблочного пюре разрезать 3 яблока на кусочки, сложить в полиэтиленовый пакет для запекания и запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-30. Остудить, очстить кожицу и пробить блендером. Чтобы избавиться от случайных кусочков, пюре можно пропустить сквозь сито.

Для печенья потребуется:

100 г - универсальная безглютеновая мучная смесь (ссылка на рецепт смеси выше)

70 г - перемолотые в кофемолке овсяные хлопья

65 г - сироп топинамбура 

45 г - кокосовое масло

45 г - вода

1 ч.л. разрыхлителя + щепотка соли

Просеять и смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать все жидкие ингредиенты. Соединить обе массы и вымесить тесто.

Раскатать тесто толщиной 2-3 мм на пергаменте для выпечки, разрезать на квадратики 6х6 см. В центр каждого квадратика выложить начинку и свернуть два противоположных уголка, защипнув их в середине. 

Выпекать при 170 градусов 15 минут.

Link to comment
Share on other sites

Полезный десерт

200 г - шоколада без сахара (например, такого, как в посте выше)

100 г - тхины

200 г - любых орехов, а лучше смесь разных орехов

Растопить шоколад на водяной бане или короткими импульсами, постоянно перемешивая,  в микроволновке. Вмешать в шоколад тхину, добавить орехи, перемешать. Массу выложить в формочки для капкейков и убрать в холодильник до застывания. 

Вынуть из формочек. 

Приятного аппетита

Link to comment
Share on other sites

Низкоуглеводное варенье, которое готовится за 5 минут.

Вместо клубники, конечно, можно взять любую другую ягоду. Только если она кислая, то регулируйте кислоту варенья лимонным соком - возьмите тогда его меньше. В видео я использую кокосовый сахар. Для низкоуглеводной версии рекомендую взять алюлозу. Её можно купить на Iherb. Эритрит брать не рекомендую, так как после того, как варенье остынет, он кристаллизуется и будет хрустеть на зубах, что изрядно подпортит впечатление

Хранить такое варенье можно в холодильнике дней 7.

Итак, нам понадобятся:

200 г - замороженной клубники

50 г - сироп цикория

20 г - сок лимона

25 г - алюлоза или кокосовый сахар

5 г - яблочного пектина

Процесс на видео 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

RAW трюфели

200 г  - финики

50 г - паста кешью

40 г - какао порошок

15 г - молотых овсяных хлопьев

0,5 ч.л. - корица

цедра 1 апельсина или лимона

Замочить финики в теплой воде на 2 часа. Воду слить, снять кожицу и вынуть косточки. Все ингредиенты пробить в блендере до однородности. Сформировать трюфели. Убрать в холодильник на 1 час. После можно глазировать в шоколаде или обвалять в какао пудре

Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...