Jump to content
Форум - Замок

Кето питание


Recommended Posts

Кетогенная диета, была создана, как инструмент получения пищевого кетоза, в конце 19 века и использовалась для лечения эпилепсии. В последствии выяснилось, что с помощью этой диеты можно успешно лечить очень многие болезни, в том числе рак, сердечно-сосудистые болезни и болезни сердца, рассеянный склероз, сахарный диабет и многие другие. И сейчас её используют как с медицинскими целями, так и просто с оздоровительными и профилактическими. Кроме оздоровительного эффекта у этой диеты есть ещё один большой плюс - естественным образом уходит лишний вес без каких бы то ни было физических нагрузок.

В чем же особенности кето питания и что такое кетоз?

Кетоз - это состояние метаболизма, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. При этом организм начинает питаться кетонами, а не глюкозой. Это состояние естественным образом наступает при голодании или при исключении из пищи любых углеводов. При этом глюкоза в крови падает, и печень начинает вырабатывать кетоны.

Чтобы войти в кетоз, голодать совсем не обязательно. Наоборот, рекомендуется кушать до сытости, но увеличить количество жиров, урезать углеводы до 12-20 грамм в день и умерить потребление белков. Из рациона необходимо исключить все продукты, в которых количество углеводов превышает 5% и следить, чтобы не съесть углеводов в день больше, чем 20 г. Через несколько месяцев такого питания, когда кетоз будет уже устойчивым, можно понемногу увеличивать количество углеводов до 50 г в сутки, но следить за необходимым в кетозе соотношением БЖУ. То есть жиров много, белков средне, или ниже среднего, а углеводов с гулькин нос. Идеальное соотношение ж/б/у на кето - 75/20/5 , на кето при онкологии 80/17.5/2.5 (на 100 г еды)

"При онкологии

Идеальное соотношение 4:1. То есть На 4 части приходится калорийность исходящая от жиров, и 1 все остальное. В основном белки. Углеводы 2,5 % калорийности. (А поскольку калорийность жиров огромна, то подобное соотношение по объему выглядит весьма вменяемо).

Источники белка:

1.Яйца

2.Рыба любая

3.Молюски, крабы, креветки и прочие морепродукты.

4.Тофу (Осторожно при гормонозависимом раке).

5.Сыры

6.Мясо любое

7.Различные орехи"

Из книги Профессор Ульрик Каммерер, Доктор Кристина Сшилатерер, Доктор Герд Кнолл - "Кетогенная диета против рака. Лучшее питание для контроля за болезнью" Издательство Тьерри Сукар, Вергез 2014. Перевод с немецкого на французский. Страницы 155 – 165

Источники жира:

1. Животный жир - жирное мясо, бекон, сало

2. Рыбий жир - жирная рыба, печень трески

3. Растительные масла - предпочтительно те, в которых нет лектинов и соотношение омега 6  и омега 3 в пользу омега 3. Это оливковое масло с низкой кислотностью - чем ниже, тем полезнее (я покупаю с кислотностью не выше 0,3), кокосовое масло (в том числе кокосовые сливки), масло МСТ,  масло красной пальмы (красное), масло авокадо, масло какао. Все остальные растительные масла провоспалительные, и их лучше исключить из рациона

4. Молочный жир - сливочное масло и жирные сливки

 

 

Link to comment
Share on other sites

Рекомендуемые продукты на классической кето диете:

- яйца

- мясо птицы (курица, индейка)

- жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось)

- мясо (говядина и т.п.)

- жирные молочные продукты (йогурт, сметана, творог, сливочное масло, сливки)

- орехи и семена (макадамия, миндаль, грецкие орехи, арахис, тыквенные семена и т.п.)

- авокадо

- некрахмалистые овощи - зелень, капуста, помидоры, перец, грибы 

- жиры (оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло)

Рекомендуемые продукты на веганской кето диете:

Веганские диеты запрещают все продукты животного происхождения и это затрудняет употребление низкоуглеводных продуктов. Тем не менее кето веган питание возможно

- Кокосовые продукты: кокосовое молоко, кокосовые сливки, кокос и его мякоть.

- Масла: оливковое, ореховое масло, кокосовое масло, масло авокадо.

- Некрахмалистые овощи: зелень, брюссельская капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста, перец, грибы.

- Орехи и семена: миндаль, бразильские орехи, грецкие орехи, семена конопли, семена чиа, орехи макадамии, тыквенные семена.

- Веганские молочные продукты: кокосовый йогурт, веганское масло, сыр кешью, веганский сливочный сыр, твёрдый веганский сыр, растительное молоко.

- Источники веганских белков: тофу, темпе, чиа, соевая спаржа.

- Авокадо

- Ягоды: черника, ежевика, малина и клубника.

- Приправы: пищевые дрожжи, свежая зелень, лимонный сок, соль, перец, специи.

Link to comment
Share on other sites

Запрещенные продукты на классической кето диете:

- Сахар  в чистом виде и в составе любых блюд - печенье, пирожные, торты, конфеты

- Рафинированные и замороженные растительные масла

- Хлеб, выпечка, хлебобулочные изделия и мука

- Обезжиренное и сгущенное цельное молоко

- Вермишель, макароны и любые макаронные изделия

- Любые крупы

- Фрукты и сухофрукты

- Джемы, варенье, пудинги

- Сладкие или газированные напитки

- Полуфабрикаты в любом виде

- Колбасные изделия, включая салями, пепперони, некоторые виды вяленого мяса

- Сладкие молочные продукты

- Крахмал и крахмалистые овощи - картофель, батат, свекла, кукуруза

- Продукты с сорбитом или фруктозой в составе

- Бобовые

- Мёд

- Соки все

Link to comment
Share on other sites

Что можно и нельзя пить на кето диете.

Список разрешенных на кето напитков достаточно широк. Он включает в себя даже легкий алкоголь, но в очень умеренных дозах. Речь идет о сухом вине. Пиво на кето категорически нельзя, так как содержит очень много углеводов. Крепкие алкогольные напитки также должны быть исключены

- Чистая вода

- Вода с лимоном или огурцом

- Костный бульон

- Зеленый и черный чай

- Кофе без добавок или с жирными сливками.

- Растительное молоко

Link to comment
Share on other sites

Этапы адаптации организма к кето диете

При адаптации к кетозу, вы пройдете непростой путь со многими изменениями в организме. 

Первая Фаза: истощение гликогена

Наступает после первых 6-24 часов после начала кетогенного питания. В это время организм еще активно питается глюкозой, оставшейся из предыдущих приемов пищи. Затем наступает нехватка углеводов, уровень инсулина снижается и начинается обильное мочеотделение. Это защитный механизм нашего тела, когда организм сбрасывает воду и натрий, как ненужный балласт. Также на этом этапе вы можете испытывать умеренное обезвоживание, усталость и раздражительность.

Важно много пить воды и пополнять минералы специальными добавками с электролитами, пить минеральную воду, богатую электролитами (например, Ессентуки 17). На этом этапе может резко уйти вес - до 2 кг, но не обольщайтесь. Пока это только вода. Старайтесь восполнять потери воды.

Вторая Фаза: глюконеогенез

Эта фаза наступает, когда иссякают запасы углеводов. Она длится от 2 до 10-14 дней после начала кето. В этот период печень, а иногда и почки начинают выделять несахаридные соединения (аминокислоты, глицерин, лактат) в качестве топлива. Когда гликоген низкий, источником энергии становятся мышцы.

Поэтому очень важно именно в этот период, чтобы не потерять мышечную массу, делать физические упражнения. Без фанатизма, но нагружать мышцы.

Важно знать! Во время этой фазы организм теряет настолько много натрия и воды, что могут проявляться симптомы, похожие на грипп. Может появиться беспричинная головная боль, усталость, слабость и апатия. Однако ничего общего с вирусными заболеваниями или простудой эти симптомы не имеют. Это называется кето грипп. Чтобы уменьшить симптомы, принимайте дополнительно минералы и витамины и пейте много воды.

Фаза третья: собственно сам кетоз

Этот период обычно наступает на 3 – 14 день от начала питания по кетогенной системе. В это время организм начинает использовать жировые запасы и жирные кислоты в качестве топлива.

Как видите, временной разброс наступления каждой фазы большой и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Link to comment
Share on other sites

Как узнать, что вы вошли в состояние кетоза?

Наиболее точные измерения дает кетометр, однако он дорогой, как и тест-полоски к нему, да и не все любят прокалывать пальцы для получения капли крови. Более дешевой альтернативой являются аптечные тесты для измерения содержания кетонов в моче, но они недостаточно точны, а также имеют особенности интерпретации, которые могут ввести в заблуждение. Однако инструментальные методы оправданы только в случае необходимости достижения медицинского кетоза. В остальных случаях можно вполне обойтись и без тестирования. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и организм сам подскажет, что вы находитесь в состоянии кетоза.

Ниже описаны характерные признаки кетоза.

Признак первый: кетогенный «грипп»

Спустя несколько дней после начала кетогенной низкоуглеводной диеты могут появиться ощущения, похожие на симптомы гриппа: головная боль, вялость, нарушение концентрации. Конечно, название «грипп» весьма условно, и все симптомы выражены значительно слабее, чем при настоящем гриппе. Поскольку ваше тело переходит на новый вид топлива (жиры вместо углеводов), это требует некоторого периода адаптации.

Признак второй: кетогенное дыхание

Когда в крови повышается количество кетоновых тел, некоторые из них выделяются в форме ацетона, и дыхание может приобрести характерный запах. Хотя и не все слышат запах ацетона, но он может тем не менее появляться при переходе на низкоуглеводную кето диету.

Признак третий: перестройка пищеварения

Это частое явление, сопровождающее переход на любую новую диету, поскольку бактериям, населяющим пищеварительный тракт, тоже требуется время для адаптации. Переход на низкоуглеводную кетогенную диету не является исключением: у некоторых людей может быть запор, у других — диарея. Но это временное и не слишком продолжительное явление.

Признак четвертый: снижение работоспособности

Если вы не слишком физически активны, то можете даже не заметить этого. Но если вы регулярно тренируетесь, то можете заметить, что ваша сила или выносливость упали. Например, вам трудно поднять тот же вес, что обычно, или же снизилась привычная скорость бега. Первая причина этого может быть в том, что вы уже сожгли краткосрочные запасы энергии. При переходе на низкоуглеводную кето диету первое, что использует ваш организм в качестве топлива, это запасы энергии в виде гликогена, который содержится в печени и в мышцах. В состоянии кетоза мышцам не хватает гликогена для быстрого выброса энергии при значительных коротких нагрузках, таких как поднятие тяжестей или быстрый бег. Вторая причина снижения работоспособности заключается в том, что ваше тело ещё не привыкло использовать жир и кетоновые тела в качестве главного топлива, и оно должно сначала адаптироваться к новому источнику энергии.

Признак пятый: бессонница

На кето диете 70% энергии, требуемой для питания мозга, поступает из кетонов, а это совсем другой вид энергии, поэтому на начальном этапе кето может нарушаться сон, пока мозг ещё не адаптировался к новому источнику питания.

Таковы негативные симптомы, сопровождающие переход на низкоуглеводную кетодиету, но они кратковременны и проявляются только на начальных фазах. Их можно использовать как сигналы того, что вы все делаете правильно. Те, кто готов использовать кето в долгосрочной перспективе, будут рады узнать о следующих позитивных переменах, сопровождающих переход на эту полезную диету:

Преимущество первое: снижение аппетита

Вы создали в своем теле условия для сжигания запасов жира, как источника энергии. И поскольку у вас есть постоянные запасы топлива, то чувство голода закономерно станет менее интенсивным. На этом этапе многим приходит в голову мысль отказаться, например, от завтрака. Хороший способ перейти на интервальное голодание, правда? Еще одна причина, из-за которой пропадает сильный голод, это отсутствие скачков инсулина, которые бывают при углеводном и/или частом питании. Пропадает необходимость в перекусах. Вы едите в общей сложности гораздо меньше и не испытываете чувства голода.

Преимущество второе: ясное мышление

На кетогенной диете усиливается ясность мышления, и это одно из самых привлекательных преимуществ этой здоровой диеты, даже более привлекательное, чем похудение. Кетоны - это отличное топливо для мозга.

Преимущество третье: больше физической энергии

Когда организм использует жир, как главный источник топлива, вы становитесь более энергичными в течение всего дня, у вас нет послеобеденных спадов, как на углеводном питании. Бессонница начального периода проходит, и вы спите даже лучше, чем раньше, и просыпаетесь более отдохнувшими. Многим на кетогенной диете требуется меньше сна, чем на прежнем питании.

Преимущество четвертое: снижение веса

Пожалуй, самая частая причина того, что люди переходят на кето диету — они хотят похудеть. Если вы начинаете терять вес — это достоверный признак того, что вы находитесь в состоянии стабильного кетоза. На первом этапе за счет падения базального уровня инсулина организм может потерять до нескольких килограммов воды, затем начнет уходить жир. При этом ваши мышцы находятся в безопасности, поскольку организм обеспечен постоянным источником топлива в виде кетонов.

Link to comment
Share on other sites

Я постаралась дать самую разностороннюю информацию по кето питанию.

Мы с мужем на кето уже третий месяц. Таким образом мы решили помочь конвенциональной медицине в борьбе с раком у мужа. Я же перешла на кето в качестве поддержки, да и в качестве профилактики всяких болячек (зачем их провоцировать вредной едой?).

Мне было гораздо сложнее перейти на кето питание, так как я вегетарианка, и у меня удален желчный. Поэтому я прежде очень хорошо изучила вопрос, и проблем при переходе на кето у меня почти не было. Те, что возникали, я знала, как с ними справиться. 

Сейчас мы кушаем 2 раза в день: завтрак около 10 утра и обед около 16.00. Без перекусов и ужинов - есть не хочется.

У мужа наблюдаются яркие изменения в здоровье - исчезла его многолетняя гипертония. Через месяц после перехода на кето он перестал за ненадобностью принимать лекарства от повышенного давления. А сейчас не перестает удивляться - давление 110/75. Так как он под постоянным медицинским наблюдением, часто сдает анализы крови. Его повышенный холестерин исчез. Теперь он в норме. Мне же врач направление на анализы пока не дал. Говорит, через полгода будут видны изменения. У меня тоже был повышенный холестерин и немного повышенный сахар. Ну, что ж. Я не тороплюсь. Подожду :)

Если у кого-то будут вопросы, с удовольствием на них отвечу и поделюсь своим опытом.

Link to comment
Share on other sites

08.10.2022 в 09:50, Рамина сказал:

Запрещенные продукты на классической кето диете:

- Хлеб, выпечка, хлебобулочные изделия и мука

 

На самом деле запрещены только хлеб и выпечка из обычной муки. Но если брать для выпечки разрешенную на кето муку, то можно и хлеб, и булочки, и торты с пироженками, чем я, собственно, профессионально и занимаюсь. Без выпечки и десертов сложно представить будничные чаепития  и невозможно организовать полноценные праздничные ужины. И меня, как кондитера, волновал прежде всего именно этот вопрос - как и из чего готовить кето десерты? Мне много пришлось изучить книг и даже поучиться на специальном курсе прежде, чем я начала сама составлять собственные рецепты кето десертов. И поверьте, что кето выпечка ничуть не уступает по вкусу изделиям, изготовленным из пшеничной муки, если вы используете грамотный профессиональный рецепт.

И сегодня я хочу поделиться базовым знанием - какую муку можно использовать при приготовлении кето выпечки, будь то хлеб или бисквит для торта. Уверена, многим эта информация будет полезна.

Итак, какая мука подходит для кето питания?

1. Кокосовая мука. Изготавливается из просушенной мякоти кокоса. Мука имеет нежную, рассыпчатую, мелкодисперсную структуру. У кокосовой муки приятный, едва уловимый аромат, слабо выраженный маслянистый вкус. Кстати, мякоть кокоса – кладезь полезных для организма веществ . В нем содержатся полезные жирные кислоты, витамины, минералы. Мука кокоса богата  витаминами группы В, Е, в ней содержится также йод, магний и калий. Несомненно, она полезна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

2. Миндальная мука. Это универсальная основа для кето-диеты! Она имеет нежный вкус, едва уловимый ореховый аромат. Миндальная мука идеально подходит для приготовления низкоуглеводной выпечки и десертов, и используется практически во всех рецептах. Это очень полезный продукт! Жирные кислоты, содержащиеся в составе миндаля, блокируют чрезмерное поступление глюкозы в кровь. Это свойство можно и нужно использовать для профилактики сахарного диабета 2 типа, предупреждения развития инсулинорезистентности и для контроля над набором массы тела.

3. Льняная мука. Богата пищевыми волокнами, содержит витамины и Омега-3 жирные кислоты. Льняная мука усваивается медленно. Продукт разрешен для диетического питания, направленного на предупреждение развития осложнений сахарного диабета, ожирения и прочих заболеваний. Льняная мука не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но она вполне справляется с возложенной на нее функцией. Продукт подходит для приготовления низкоуглеводной выпечки. Льняную муку можно использовать и в качестве панировки.

4. Конопляная мука. Она имеет легкую, рассыпчатую структуру, немного маслянистый вкус и едва уловимый аромат. Конопляная мука не содержит глютен и характеризуется низким показателем углеводов. Поэтому конопляную муку можно использовать в кетогенном рационе. Конопляная мука богата полезными жирными кислотами, витаминами, минералами.

5. Псиллиум. Это молотая шелуха подорожника. Продукт насыщен полезной клетчаткой, которая активно замедляет процесс повышения сахара в крови, стабилизирует пищеварение, улучшает работу кишечника и выводит из организма токсины. Он выполняет некоторые функции муки и несет пользу организму, но его обычно добавляют в качестве добавки, а не основной мукой, так как псиллиум сильно загущает тесто.

Это основные продукты, используемые в качестве муки при приготовлении кето выпечки. Но список допустимых мучных продуктов ими не ограничивается. Можно использовать любую ореховую муку из разрешенных на кето орехов. Особенно хороша и полезна мука из макадамии, из грецкого ореха, из фундука. Такую ореховую муку достаточно сложно найти в продаже, но её можно приготовить самостоятельно из орехов. Для этого вам понадобятся только сами орехи, кофемолка и ситечко для просеивания. Орехи смолоть в кофемолке, просеять. Крупные частицы снова смолоть и снова просеять. Таким вот нехитрым способом можно приготовить необходимое количество ореховой муки.

В ограниченных количествах, в смеси с другой мукой, можно использовать черемуховую муку, люпиновую муку, кунжутную муку, тыквенную муку, арахисовую муку.

Кето питание, на мой взгляд, вовсе не диета. У меня слово "диета" ассоциируется с ограничениями, мучениями от чувства голода, от чувства вины, если сорвался. К тому же диета - это что-то временное. А кето можно питаться всю жизнь. На кето ты всегда сыт. Нет срывов, потому что нет никаких мучений от голода или от того, что тебе хочется чего-то, чего нельзя. Потому что этого удивительным образом почему-то не хочется. И нет причин отказываться от привычных продуктов вроде хлеба, шоколадных конфет, тортов, мороженого. Всё это можно приготовить в кето варианте. Я с удовольствием буду делиться кето рецептами в этой специальной теме

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Основное преимущество при кетогенном питаниии -  улучшение здоровья
При кетогенном питании сам собой нормализуется уровень сахара в крови. Нормализуется кровяное давление. Нормализуется уровень "плохого" холестерина, увеличивается количество "хорошего" холестерина, что ведет к оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Исключается риск заболеть раком, так как на кетогенном питании раковым клеткам нечем питаться, и риск перерождения здоровых клеток в злокачественные сводится к нулю. Также кето питание - отличное средство для профилактики болезней печени, почек, болезни Альгеймера, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
 
Никаких негативных последствий работы тела на кетонах, при условии соблюдения основных правил кетогенного питания, учеными не выявлено. Исторически, наше тело приспособлено для работы на жирах больше, чем на глюкозе. Активное употребление углеводов в пищу, и в особенности простых углеводов, началось последние несколько сотен лет и именно с этим изменением в питании связан рост вышеперечисленных заболеваний.
Жир потребляемый в пищу исполняет не только энергетическую функцию, но и строительную. Поэтому существует такое понятие, как незаменимые жирные кислоты - жирные кислоты служат строительным материалом для структурных частей наших клеток в различных тканях и участвуют в выработке гормонов. Такого понятия, как незаменимые углеводы, просто не существует. Мы комфортно можем существовать, исключив углеводы из нашего питания полностью, оставив только те, что получаем из зелени и овощей вместе с минералами и витаминами.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Учёные обнаружили, что кетоновые тела "перепрограммируют" иммунные клетки CD4+, "настраивая" их лучшим образом, в частности, для нейтрализации вируса кoвuда.

Увеличивается, как число клеток, так и способность производить гамма-интерферон, что приводит к более быстрой элиминации вируса из организма, уменьшению вредоносного воздействия инфекции на лёгкие и сокращению времени, требуемого для восстановления после болезни.

Об этом сообщает авторитетный научный журнал Nature.

https://www.nature.com/articles/s42255-022-00646-1

Кетоновые тела - это то, что синтезирует печень из свободных жирных кислот при недостатке в пище углеводов для энергетических потребностей организма.

Т.е. низкоуглеводный режим питания с достаточным содержанием жиров (кетогенная диета) делает адаптивный иммунитет ещё более адаптивным и эффективным.

Взято у Славко Книгомордов

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...