Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

А скоро Дивали или "Праздник Света" и я его тоже буду отмечать - танцем на сцене!

 

Скоро напишу подробнее об этом прекрасном празднике

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Итак, скоро Дивали. Но сначала расскажем о другом празднике, который Индийские женщины отмечали вчера.

 

Карва Чотх (Karva Chauth) - Праздник замужних женщин Северной части Индии и штата Кашмир. В это день все замужние женщины собираются вместе со своими свекровями и держат пост, не принимая пищу и воду целый день, они молятся о здоровье и благосостоянии своих мужей. Значение этого поста заключается в безмерной любви, посвящении и преданности жены своему мужу, её чистое и беспредельное желание перенести любые трудности и невзгоды ради процветания супруга.

 

Карва - значит глиняный кувшин или горшок, а Чотх - четвёртая ночь после полнолуния.

 

Женщины начинают свой пост в ночь Чатурти тиртхи, когда на небе появляется луна, и постятся так в молитвах до следующей ночи. После окончания поста они одевают свои лучшие одежды, как правило свадебные наряды, украшают себя ожерельями и цветами, а на руках делают мехенди - узоры из краски. Когда луна снова появляется на небе, женщины получают еду из рук своих мужей.

Карва - кувшин необходим для того, чтобы наполнить его специальной едой и украшениями, которые приносят к алтарю в честь почитания Луны. Прекращение поста знаменуется обрядом, когда ьженщины смотрят через сито на Луну, а потом на лицо своего мужа. Так завершается Карва Чотх - пост и праздник замужних женщин в Индии.

 

Вот тут хороший сайт об этом празднике: http://www.karwachauth.com/origin-and-significance.html

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Легенда о возникновении Карва Чотх:

 

Одна из легенд гласит, что некогда жила некая королева Виравати, которая нарушила пост Карва Чотх. Её братья стало жалко сестру, которая истязала себя в суровом посте и слабела от голода и жажды. И они решили обманом прекратить её пост, указав на разведённый вдали костёр, выдавая его за свет якобы взошедшей Луны. Королева взглянула на пламя и приняла свою пищу, в этот же миг её супруг - король умер. Богиня Парвати поведала Виравати о совершенном грехе и раскаявшаяся королева попросила прощения. Парвати наказала Виравати закончить пост согласно всем предписаниям. Виравати стойко вынесла все трудности и испытания и таким образом вернула супруга к жизни.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Красота какая!Интересное мироощущение...

только мне как-то не верится: неужели до сих пор все эти традиции в Индии соблюдаются повсеместно и всеми слоями населения?

Link to post
Share on other sites

Красота какая!Интересное мироощущение...

только мне как-то не верится: неужели до сих пор все эти традиции в Индии соблюдаются повсеместно и всеми слоями населения?

Ну, повсеместно нет. Ведь Индия это страна тоже многонациональная и многоязычная. Карва Чотх - традиция Северной мусульманской части Индии. На юге этого праздника нет. Но, наверняка, есть что-то своё.

 

Вот скоро будет праздник Дивали (так его называют на Севере) или Дипавали (на Юге). Это праздник Огней, Света, Праздник Жизни.

 

Да, в Индии очень много осталось архаичного, старого, из прошлого. Это очень традиционная страна. Здесь уважают и чтут традиции, которым уже много тысяч лет.

 

Сам праздник Дивали связан с мифологией и древним эпосом Рамаяной. По одной из версий, когда принц Рама вернулся в родные земли из изгнания, то все жители зажгли в его честь лампы и светильники. И с тех люди стали праздновать Дивали. Дия или Дипа - это лампа, свеча.

 

И скоро на улицах, в смс-сообщениях, по электронной почте и везде по всей Индии будут раздаваться слова Happy Diwali!

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ, ОТМЕЧАЕМЫХ В ДЕЛИ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ ЛОРИ

 

(середина января)

 

Это пенджабский праздник, отмечаемый в семейном кругу. Дети собирают хворост, разводятся костры, на которых пекут кукурузу и рис, после чего угощают всех присутствующих. Знаменует окончание самого холодного сезона в Северной Индии.

 

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

 

(26 января)

 

Национальный праздник Республики Индии. Его возникновение тесно связано с фактами истории первых лет независимого развития страны, когда 26 января 1950 г. вступила в силу первая индийская конституция и Индия была официально провозглашена республикой.

 

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНЫХ ТАНЦЕВ

 

(27 и 28 января)

 

Проводится на Национальном стадионе и приурочен ко Дню Республики. В празднике танца участвуют представители практически всех штатов Индии и союзных территорий.

 

СИГНАЛ ОТБОЯ

 

(28 и 29 января)

 

Парад сводных армейских оркестров с участием гвардии президента. Проводится на закате солнца на площади Виджай-Чоук. Символизирует окончание торжеств по случаю Дня Республики.

 

ДЕЛИЙСКАЯ ВЫСТАВКА РОЗ

 

(январь)

 

Январь — разгар сезона роз. На лужайках гробницы Сафдарджанга проводятся конкурсы на лучшее составление букетов.

 

ВАСАНТА ПАНЧАМИ

 

(февраль)

 

Праздник в честь богини Сарасвати, покровительницы науки, искусств и культуры. Также символизирует первый день весны. В этот день принято носить одежду жёлтого цвета. Популярны состязания в запуске воздушных змеев всевозможных расцветок, конфигурации и размеров.

 

ИД-УЛЬ-ЗУХА (БАКР-ИД)

 

(декабрь-февраль)

 

Один из самых популярных мусульманских праздников. Посвящён принесению Авраамом своего сына Исмаила в жертву Аллаху. Бакр-ид (“бакр” означает “овца”) — день пиршеств, посещения друзей, обмена поздравлениями. Особенно оживлённо в этот день около мечети Джама Масджид и в районе Низамуддин, где производится церемониальное принесение в жертву Аллаху таких животных, как овцы, козлы и др.

 

ДЕЛИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ЦВЕТОВ

 

(февраль)

 

Проводится в парке, прилегающем к Старой крепости. По окончании выставки победителям конкурсов вручаются призы.

 

ПАРАД КАВАЛЕРИИ

 

(февраль)

 

Устраивается перед Красным фортом. Участвуют элитные кавалерийские части индийской армии.

 

ХОЛИ

 

(март)

 

Один из самых красочных индуистских праздников. Символизирует приход весны. На улицах люди обсыпают друг друга разноцветными порошками, обмазывают красками и обливают водой. Ходить по городу в нарядной одежде в этот день небезопасно.

 

МУХАРРАМ

 

(январь-март)

 

Для мусульман это день неукоснительного траура. Двенадцать веков назад в этот же день произошла величайшая трагедия в истории ислама— гибель внука пророка Мухаммеда-Хуссейна. Длинные процессии верующих, сопровождающие “тазиа” — уменьшенные копии гробницы Хуссейна, вереницы кружащихся танцоров в масках, живописные толпы — всё это внешне создаёт впечатление весёлого празднества. На самом деле эта пышность выражает глубокую тоску и печаль.

 

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

 

(март-апрель)

 

День траура в память о распятии Христа. В этот день в католических соборах не звонят колокола, но проводятся службы.

 

БАЙСАКХИ

 

(13 апреля)

 

Первый день индусского нового года. Особое значение этот праздник имеет для сикхов, т.к. в этот день была основана “хальса” — военизированная община. Около храмов и сикхских гурудвар проводятся ярмарки.

 

БУДДА ПУРНИМА

 

(ночь полнолуния в мае)

 

Праздник в честь дня рождения основателя буддизма.

 

ТИДЖ (июль-август)

 

Праздник, посвящённый наступлению муссонных дождей, иногда называемый “праздником качелей”, поскольку после первых ливней на улицу выносятся качели, и под аккомпанемент собственного пения люди веселятся.

 

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

 

(15 августа)

 

Национальный праздник Индии, наряду с Днём Республики (26 января). В ночь на 15 августа 1947 г. Индия добилась независимости. По традиции в этот день утром премьер-министр поднимает над Красным фортом трёхцветный флаг Индии и затем обращается к собравшимся с речью.

 

РАКША БАНДХАН

 

(август)

 

Интересный индийский праздник, когда женщины повязывают амулет “ракхи” на запястья своих братьев и друзей.

 

ДЖАНМАШТАМИ

 

(август-сентябрь)

 

День рождения индийского бога Кришны. Храмы украшаются иллюминацией, приносятся специальные молитвы во славу бога Кришны, организуются ярмарки. Особенно интересно наблюдать этот праздник в храме Бирлы (Лакшми-Нараян Темпл).

 

ПХУЛЬВАЛОН-КИ-САЙР, или САЙР-Е-ГУЛ-ФАРОШАН

 

(сентябрь-октябрь)

 

Праздник общинного единства между мусульманами и индусами, проводящийся ежегодно в предместье Дели Мехраули.

 

ГАНДИ ДЖАЯНТИ

 

(2 октября)

 

День рождения выдающегося руководителя национально-освободительной борьбы индийского народа — М.К. Ганди. Главные торжества проводятся на месте кремации Ганди — в Раджгхате, где с раннего утра исполняются его любимые религиозные гимны, зачитываются стихи из священной для индусов книги “Бхагавадгита”, из Корана и Нового завета.

 

ДУССЕРА (ДАШШЕРА)

 

(октябрь)

 

Один из самых весёлых и красочных индийских праздников, символизирующий победу бога Рамы над демоном Раваной, добра над злом. На Рамлила-граунд в Дели после нескольких дней представлений из эпоса “Рамаяна” проводится церемония сжигания чучел злых демонов.

 

КАРВА ЧАУТХ

 

(октябрь)

 

Местный праздник, во время которого женщины постятся во имя благополучия и здоровья своих мужей. Вечером женщины одеваются в свадебные наряды, делают подарки и прекращают пост, когда восходит луна.

 

ДИВАЛИ

 

(октябрь-ноябрь)

 

Весёлый праздник огней. Дома украшаются лампами, свечами. Повсюду проводятся фейерверки. Посвящён богине богатства и процветания Лакшми.

 

ИД-УЛ-ФИТР, или РАМАЗАН-ИД

 

(ноябрь)

 

Наиболее весёлый из всех мусульманских праздников, знаменующий окончание целого месяца поста. В мечетях проводятся службы. На улицах толпы радостных, беззаботных людей. Особенно интересно участвовать в этом празднике в Старом Дели, около мечети Джама Масджид.

 

ГУРУ НАНАК ДЖАЯНТИ

 

(ноябрь)

 

Сикхский праздник, посвящённый дню рождения основателя сикхизма Гуру Нанака.

 

ДЕНЬ ДЕТЕЙ

 

(14 ноября)

 

День рождения выдающегося сына Индии, её первого премьер-министра Джавахарлала Неру отмечается в Индии как День детей.

 

УРС ХАЗРАТА НИЗАМУДДИНА АУЛИЙИ (ноябрь-декабрь)

 

Праздник в память о мусульманском “святом” XIV века Низамуддине Аулийи, отмечаемый церемониями в районе Низамуддин, где находится его гробница.

 

РОЖДЕСТВО

 

(25 декабря)

 

Празднуется по всей Индии. Рассылаются поздравления, преподносятся подарки. В церквах проводятся специальные рождественские службы.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Всем привет! Я вернулся!

 

Алесюшка,

 

Пасиба, что сохранили мой шатёр и за то, так хорошо за ним ухаживали!

 

Индийские праздники - Это самые весёлые и красочные праздники!!! Один Холи - Праздник Красок, Весны и Любви затмит по своей крсочности саму Радугу-Дугу!

 

Holi Hai!

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Ещё Холи - это праздник Любви и Раас Лила - Любовных игр Бога Кришны с прекрасными пастушками.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Вот так студенты молятся во время праздника Сарасвати Пуджа, моля Богиню мудрости и искусств даровать им знания.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Джанмаштами - праздник, который посвящён маленькому Кришне. Очень он любил в детстве воровать масло у пастушек. И вместе со своими друзьями он пробирался в их дома, снимал горшки с полок, наслаждался сам и угощал друзей. У меня даже есть такой танец "Баро Кришна" - "Приди, О, Кришна!"

 

Вот так празднуют Джанмаштами

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Исчезла наша Назнузя...и некому нам сказать, что сегодня праздник(((

 

Дивали - праздник огней

 

 

Праздник символизирующий победу света над тьмой

28 октября 2008 г.

 

 

Дивали (или Дипавали, что на санскрите означает «огненная гроздь») – праздник огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь-ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.

 

Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация.

 

По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету благодаря легендарному царевичу.

 

В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.

 

На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

 

На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.

 

На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.

 

Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, - ведь Лакшми приносит удачу.

 

В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.

От всего сердца поздравляю Всех-Всех!

И победим Тьму в наших сердцах!!!

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Сурья Пуджа – поклонение солнцу

 

 

Фестиваль Чхатх в Индии также известный как Сурья Пуджа посвящен богу солнца и проходит обычно через восемь дней после праздника огней Дивали. Верующие постятся и предлагают богу воду, молоко и фрукты на восходе и закате солнца.

Опубликованное фото

1. Индусские верующие молятся солнцу во время фестиваля Чхатх на берегу озера Хусейн Сагар в Хайдарабаде 24 октября. Фестиваль Чхатх, также известный как Сурья Пуджа (поклонение солнцу), проходит в восточной части Индии. Люди поклоняются солнцу и водным богам через восемь дней после фестиваля огней Дивали. Верующие постятся и предлагают богу воду, молоко и фрукты на восходе и закате солнца.

Опубликованное фото

2. Индуисты молятся и предлагают подношения солнцу во время фестиваля Чхатх на берегу озера Хусейн Сагар 24 октября.

Опубликованное фото

3. Непальская индуска держит корзину с фруктами, которые представляют собой подношение Богу Солнца во время праздника Чхатх в реке Багмати в Катманду 24 октября. Во время фестиваля Чхатх люди поклоняются восходящему и заходящему солнцу, выражая благодарность и прося благословения у сил природы, в основном, у солнца и реки.

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...

Минимум 11 человек погибли в ходе религиозного фестиваля в Индии

сегодня в 07:38, просмотров: 361
 

 
 

Не менее 11 человек утонули, и ещё трое пропали без вести в штате Мадхья-Прадеш в центральной части Индии в результате того, как лодка с верующими перевернулась в ходе религиозного обряда.

Заместитель начальника полиции штата Ахиль Патель заявил, что удалось спасти пять из 16 человек и найти 11 погибших. В настоящий момент проходит поисковая операция, полиция пытается определить местонахождение остальных людей. Как уточняется, инцидент случился в столице региона, городе Бхопале, в ходе празднования фестиваля Ганеш Чатуртхи, который является одним из наиболее важных для индусов. Праздник посвящён богу мудрости и изобилия Ганешу.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Макара-санкранти, или просто Санкранти - это праздничный день в индуистском календаре, посвященный божеству Сурье (солнцу). Он отмечается каждый год в лунный месяц Магха, который соответствует январю по григорианскому календарю и является праздником урожая для жителей Индии и Непала. Праздник знаменует конец месяца с зимним солнцестоянием и началом более длинных дней.

Санкранти - один из немногих древних индийских праздников связанных с солнечными циклами, в то время как большинство проводятся в соответствии с лунно-солнечным индуистским календарем. Именно поэтому он почти всегда выпадает на одну и ту же дату по григорианскому календарю каждый год (14 или 15 января), за исключением некоторых лет, когда дата для этого года сдвигается на день.

Во время праздника принято петь, танцевать и совершать омовение в месте слияния рек Ганг и Ямуна.

 

 

1745047.jpg?d=20210114042949 1745052.jpg?d=20210114042951 1745057.jpg?d=20210114042953 1745062.jpg?d=20210114042955 1745067.jpg?d=20210114042957 1745072.jpg?d=20210114042959
 
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...