Jump to content
Форум - Замок

Камни и доши (влияние камней и ароматических масел на доши и судьбу)


Recommended Posts

Камни и доши (влияние камней и ароматических масел на доши и судьбу)

 

Минералы — это кристаллизованные отражения тех качеств, которые от природы заключены внутри нас. Тот, кто забывает об этом при работе с камнями, отказывается от своей собственной силы. Рассматривайте камни как проявления тех или иных граней вашего «я». Относитесь к ним не только как к инструментам, но и как к учителям, и помните, что вы имеете дело с дарами природы, призванными доставлять нам радость.

 

Как уже не раз говорилось, эфирные масла — это эфирная энергия, или жизненная сила растений. Объединив жизненную силу растений с силой кристаллов, можно добиться синергетического эффекта: энергия камня и энергия масла усилят друг друга. Эфирное масло, «заряженное» силой драгоценного камня, преображается и приобретает свойства, присущие этому камню. Для «зарядки» следует положить камень в сосуд с маслом — на час, на сутки, на неделю или на месяц. Если вы носите украшение с драгоценным камнем, можете смочить его капелькой эфирного масла перед тем, как надеть.

 

Далее мы приводим краткий перечень самых популярных драгоценных камней и эфирных масел, сочетания которых позволят представителям разных конституциональных типов добиться синергетического эффекта. Эти сведения получены интуитивным путем и представляют собой эзотерическое знание. Они не имеют отношения к естественным наукам и не могут служить заменой траволечению, ароматерапии или медицинскому вмешательству. В списке указаны только самые эффективные сочетания, но, в целом, любое масло можно «зарядить» энергией любого камня.

 

АГАТ особенно благоприятен для ваты, так как он оказывает стабилизирующее действие, не мешая при этом испытывать приятное волнение и предаваться энергичной деятельности. Вата: бергамот. Питта: кеава и чампа. Капхе не рекомендуется.

 

АЗУРИТ успокаивает нервную систему, способствует очищению крови, а также усиливает интуицию и экстрасенсорные способности. Вата: базилик и дягиль. Питта: лаванда и ромашка аптечная. Капха: лимон, ньяули и пихта.

 

АКВАМАРИН оказывает сильное вяжущее действие и помогает при задержке жидкостей. Он избавляет от страха, успокаивает нервную систему и помогает направить энергию к мочевыводящим путям. Оказывая гармонизирующее действие на печень, он устраняет гнев. И, наконец, он содействует словесному выражению желаний. Вата: базилик, пупавка благородная, розмарин, эвкалипт. Питта: береза, гаультерия, каяпут, ромашка аптечная. Капха: кипарис, можжевельник и розмарин.

 

АЛМАЗ усиливает любую энергию, поток которой в данный момент проходит через тело. Он обостряет восприятие, стимулирует репродуктивную и иммунную системы; его рекомендуется носить при таких заболеваниях, как СПИД, рак и диабет. В качестве замены можно использовать украшение из хорошо обработанного циркония. Вата: дягиль, кардамон, ладан и сандал. Питта: бессмертник, брами, тысячелистник. Капха: девясил, мирра, пупавка, ромашка.

 

АМЕТИСТ улучшает функции иммунной системы и эндокринных желез, в особенности эпифиза и гипофиза. Он успокаивает нервную систему, способствует трансформации, защищает ауру и усиливает интуицию. Вата: базилик, брами, розовое дерево. Питта: нероли и роза. Капха: аир.

 

БЕНИТОИТ облегчает симптомы старения, помогает при заболеваниях щитовидной железы, способствует усвоению кальция и регулировке веса тела. Вата: ваниль, дягиль, мускатный цвет, ферула. Питта: сирень, тубероза и фиалка. Вата: апельсин.

 

БЕТИЛ помогает при запорах, улучшает пищеварение, снимает страх, а также помогает оставить прошлое и идти вперед. Вата: имбирь, лимон и трифолия. Питта: бессмертник и мята перечная. Капха: имбирь, перец кубеба, перец черный.

 

БИРЮЗА улучшает кровообращение и деятельность легких и сердца, укрепляет нервную систему и способствует общению и самовыражению. Вата: бергамот, кардамон, корица. Питта: герань, лаванда. Капха: апельсин и кипарис.

 

ГРАНАТ приводит в равновесие все доши. Он отлично помогает при депрессии, а также способствует обузданию эго и освобождению от пут иллюзий. Вата: смеси с янтарным маслом. Питта: лаванда, роза и сандал. Капха: базилик и лимон.

 

ЖЕМЧУГ — это минеральный дар моря. Он регулирует движение жидкостей в мышечных тканях и успокаивает ум, снимая тревогу, вызванную неизвестностью. Вата: валериана, имбирь, лаванда, лимонная трава и петрушка. Питта: лаванда, лимонная трава, мелисса, пупавка, ромашка и тысячелистник. Капха: анис, базилик, девясил и петрушка.

 

КВАРЦ укрепляет иммунную систему и регулирует гормональную секрецию, поддерживает общее равновесие организма и оказывает тонизирующее действие на все ткани и органы. Кроме того, он способствует общению на всех уровнях и повышает в глазах человека значимость всего происходящего в его жизни. Кварц хорошо сочетается со всеми маслами.

 

КОРАЛЛ помогает при нарушениях минерального баланса в организме, при воспалениях и опухолях. Он нормализует состав крови, оказывает общее стабилизирующее действие, стимулирует функции половых органов, способствует раскрытию сердечной чакры и реализации замыслов. Вата: джатамамси, дхавана, розовое дерево. Питта: пупавка, ромашка, шалфей мускатный. Канха: можжевеловая ягода, розмарин и эвкалипт.

 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ — согревающий камень, повышающий ментальную энергию и способствующий раскрытию экстрасенсорных способностей. Он поддерживает духовную энергию и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Вата: дхавана и хна. Питте не рекомендуется. Капха: базилик, лотоса семя, трифолия.

 

ЛАЗУРИТ стимулирует лимфатическую систему и укрепляет эндокринную систему, особо благотворное действие оказывая на гипофиз. Он способствует выражению мыслей и общению на всех уровнях. Вата: брами, дягиль, лавр, ладан, розовое дерево. Питта: мята перечная, роза и сандал. Капха: апельсин, камфора и кумин.

 

ЛУННЫЙ КАМЕНЬ по свойствам во многом схож с жемчугом и сочетается с теми же маслами.

 

НЕФРИТ считался на Востоке талисманом плодородия. Благодаря своему зеленому цвету этот камень оказывает жаропонижающее действие и помогает при лихорадках. Кроме того, он способствует установлению связи между сердцем и эмоциями. Для ваты это не самый подходящий камень. Питта: герань, лаванда, роза, сандал, тысячелистник. Капха: апельсин, кипарис, можжевельник, эвкалипт.

 

ОПАЛ оказывает стимулирующее действие на гипофиз. Он приводит в равновесие иммунную систему, способствует раскрытию сердечной чакры и помогает установить контакт с высшим «я». Вата: кардамон и розовое дерево. Питта: герань, лаванда, роза, сандал, тысячелистник. Капха: апельсин, джатамамси и сандал.

 

РОЗОВЫЙ КВАРЦ приносит облегчение при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Кроме того, он помогает избавиться от страха и гнева, досады и чувства вины. Этот камень оказывает охлаждающее и успокаивающее действие. Отлично подходит для питты в сочетании с маслами лаванды, мяты, розы, ромашки аптечной и сандала. Для ваты и капхи не рекомендуется.

 

РУБИН регулирует работу сердца, улучшает пищеварение, способствует развитию силы воли, повышает жизненные силы организма и приносит чувство защищенности. Вата: лаванда и роза. Для питты это не самый подходящий камень. Капха: апельсин и кипарис.

 

САПФИР (синий) оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, устраняет гнев, помогает при потере веса, артритах, аутоиммунных заболеваниях, параличе, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и кровотечениях. Вата: валериана, кипарис, пупавка благородная. Питта: герань, ромашка аптечная, ромашка марокканская. Капха: водоросли морские, лук репчатый, мирт, чеснок.

 

СЕРДОЛИК активизирует мочевыводящие пути, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, способствует выздоровлению, усиливает ауру. Облегчает усвоение витаминов и минералов. Вата: апельсин, бергамот, дхавана, дягиль, перец гвоздичный. Питта: лимонная трава, роза. Капха: апельсин, кипарис, мирра, можжевельник.

 

ЦЕЛЕСТИТ снимает стресс и приносит душевное спокойствие. Он стимулирует функции щитовидной железы, поэтому лучше всего носить его на шее. Он способствует раскрытию горловой чакры, а также помогает четко выражать мысли и высказывать правду. Вата: бергамот. Питта: ромашка аптечная, сандал, чайное дерево. Капха: каяпут.

 

ЦИТРИН благодаря своему желтому цвету гармонизирует волю, а также помогает принять жизнь во всем ее многообразии и видеть во всех жизненных событиях светлую сторону. Это — один из лучших камней для снижения уровня ваты. Он действует как миостимулятор, успокаивает нервную систему, снимает боли в спине и головные боли, улучшает пищеварение и нормализует функции мочевыводящих путей. Вата: анис, эвкалипт. Питту цитрин может раздражать, но время от времени можно использовать его в сочетании с кеавой, миртом или фенхелем. Капха: аир, полынь обыкновенная и розмарин.

 

ЯНТАРЬ — это ископаемая смола. Он защищает от негативных энергий, снимает тревогу, нервозность, напряжение и спазмы. Он оказывает мощное успокаивающее действие на нервную систему, помогает медитировать и открываться высшему наставничеству, а также усиливает экстрасенсорные способности. Это прекрасный талисман для детей, помогающий им развиваться. Вата: дягиль, мускус, пупавка, розовое дерево, ромашка. Питта: аир, базилик, брами, лаванда, мята, сандал, шамама. Капхе янтарь не подходит.

 

Автор статьи Нейл С. Коэн

Link to post
Share on other sites

Интересная, Оль...если бы не некоторые НО!!!

 

Знаешь...

КОгда автор допускает какой-то прокол в чем-то одном,

то и остальная инфа начинает вызывать некоторые сомнения...

БЕНИТОИТ облегчает симптомы старения, помогает при заболеваниях щитовидной железы, способствует усвоению кальция и регулировке веса тела. Вата: ваниль, дягиль, мускатный цвет, ферула. Питта: сирень, тубероза и фиалка. Вата: апельсин.

Бенитоит - очень редкий и дорогой минерал...

Изучить его лечебные и магические свойства - вряд ли просто...

тем более - что он известен около 100 лет...и добывается в США...

Link to post
Share on other sites

БЕТИЛ помогает при запорах, улучшает пищеварение, снимает страх, а также помогает оставить прошлое и идти вперед. Вата: имбирь, лимон и трифолия. Питта: бессмертник и мята перечная. Капха: имбирь, перец кубеба, перец черный.

Бетил - вообще не понимаю - о чем это...и Гугл - тоже...

Link to post
Share on other sites

О бенитоите я раньше писал:

http://zamok.druzya.org/index.php?s=&s...st&p=323482

 

Хочу добавить пару картинок...

Опубликованное фото

Самое известное и единственное в мире колье из бенитоитов и бриллиантов.

Стоимость – многие миллионы долларов. Колье с подвеской в виде каплевидного

бриллианта 6,53 карата было украдено в Европе в 1974-м году и восстановлено

из найденных фрагментов в 1975 году в США без бриллианта в виде подвески.

 

Опубликованное фото

Самый большой бенитоит весом 10,47 карат.

 

Опубликованное фото

Самые редкие полицветные бенитоиты весом от 0,34 до 1,29 карат.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Выделяют ТРИ ДОШИ:

 

Элемент ВАТА: Эфир + Воздух

Элемент ПИТТА: Огонь + Вода

Элемент КАПХА: Вода + Земля

 

ЭЛЕМЕНТ ВАТА

Является самым важным элементом, поскольку ВАТА – это первичный элемент, который вызывает все движения в организме, и, дисбаланс в ней ведет к дисбалансу во всех других элементах. Вся выделительная функция организма и вся чувствительность контролируются элементом ВАТА.

Характеристика ВАТА: Сухая, подвижная, холодная, легкая, изменчивая, токая, быстрая.

 

Конституция ТИПА ВАТА:

- Хрупкое телосложение

- Быстро меняющееся настроение

- Живость поведения

- Другим эти люди кажутся непредсказуемыми

 

Симптомы дисбаланса ВАТА / Вата обострение:

- Беспокойство и повышенная тревожность

- Смертельно уставший, но не способный уснуть.

- Взволнованный и возбужденный

- Эмоциональные подъемы и падения

- Застенчивость, интровертированность, разбитость, уединенный образ жизни

- Боль в суставах

- Внезапная потеря веса, недовес, трудности с набором веса

- Спазмы, простуда

 

Камни для людей типа ВАТА и для лечения нестабильного ВАТА:

Изумруд

Перидот

Аквамарин

Оникс

Желтый сапфир

Желтый топаз

Гелиодор

Рубин

Красный гранат

 

Ароматы для балансировки ВАТА: смесь теплых сладких и кислых влажных ароматов – апельсин, туласи, герань, лимон, мирра, кокос, амбер, сосна, кедр и др.

 

ЭЛЕМЕНТ КАПХА

Характеристика КАПХА: тяжелая, холодная, маслянистая, сладкая, постоянная, медленная, мягкая, липкая.

 

Конституция ТИПА КАПХА:

- Мощное телосложение

- Медленное, спокойное мышление

- Приятная манера поведения

- Другим эти люди кажутся невозмутимыми

- В сложных обстоятельствах склонны замыкаться в себе

 

Симптомы КАПХА и его дисбаланс/ Усиление КАПХА

- Чрезмерное отделение слизи /слизистые скопления в грудной клетке, верхних дыхательных путях, носе и синуситы

- Заторможенность, депрессивность и самоуничижительное поведение

- Потеря всех материальных и духовных желаний. Нет никаких определенных поставленных целей

- Ощущение, похожее на наркотическое опьянение или летаргию

- Слабое пищеварение, ожирение, отеки, сонливость

- Диабет

- Склонность жить прошлым. Невозможность жить реальной жизнью. Цепляются за прошлые события и прошлых людей.

 

Камни для людей типа КАПХА и для лечения нестабильного КАПХА:

Рубин

Голубой сапфир

Иолит

Кошачий глаз

Красный гранат

Красный турмалин (рубеллит)

 

Ароматы для балансировки КАПХА: теплые ароматы с более острым, чем для ВАТА, обертонами – можжевельник, эвкалипт, корица, камфора, гвоздика, пачоли, опиум, муск и др.

 

ЭЛЕМЕНТ ПИТТА

Характеристика ПИТТА: горячая, острая, легкая, влажная, слегка маслянистая, жидкая, кислая.

 

Конституция ТИПА ПИТТА:

- Среднее телосложение

- Упорядоченные, решительные мысли и поведение

- Другим такие люди кажутся сильными

- В сложных обстоятельствах проявляют гнев и резкость в поведении

 

Симптомы ПИТТА и его дисбаланс/ Усиление ПИТТА

- Повышение температуры тела (жар) и потливость

- Гиперактивность, избыточное чувство голода, жажды

- Повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, изжога

- Грубый, невежливый, агрессивный

- Прыщи

- Приступы ярости, ведущие к насилию

- Необъяснимые лихорадки и жар

- Сильное, нестерпимое желание быстрых результатов/ высокие амбиции

- Поспешность и беспокойство

 

Камни для людей типа ПИТТА и для лечения нестабильного ПИТТА:

Красный коралл

Красный сердолик

Красный агат

Натуральный жемчуг

Опал

Бриллиант

Изумруд

Аквамарин

Ляпис лазурит

 

Ароматы для балансировки ПИТТА: смесь сладких и прохладных ароматов – сандал, мята, жасмин, ладан, лаванда, бергамот, гиацинт, розмарин и т.д.

 

ПЛАНЕТА* ЗАБОЛЕВАНИЕ *КМЕНЬ

 

Марс, Меркурий, Луна.

Ревматизм, скелетные мышцы

Красный коралл, изумруд, темно синий жемчуг.

 

Сатурн, Солнце.

Проблемы с костной системой

Сапфир, рубин.

 

Марс, Меркурий.

Болезни жкт, диабет

Красный коралл, белый коралл, изумруд.

 

Сатурн, Кету.

Болезни нервной системы

Темно синий сапфир.

 

Меркурий, Марс, Кету.

Психические болезни, включая истерию

Изумруд ночью, красный коралл днем.

 

Марс, Сатурн, Раху.

Болезни кожи

Белый коралл, желтый сапфир.

 

Сатурн, Марс, Луна, Венера, Меркурий, Юпитер.

Мочеполовые болезни

Жемчуг, бриллиант, красный коралл, желтый сапфир, изумруд, топаз.

 

Сатурн, Марс.

Проблемы с зубами

Сапфир, красный коралл.

 

Сатурн, Марс.

Болезни ЛОР органов

Желтый сапфир, белый коралл.

 

Сатурн, Марс.

Болезни крови

Темно синий сапфир, изумруд, рубин.

 

 

ПЛАНЕТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ.

ПЛАНЕТЫ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ БОЛЕЗНИ:

 

Солнце

Недостаточность кровообращения, алиментарная анемия

 

Луна

нарушения циркуляции жидкостей, сомнамбулизм

 

Марс

Запор, метеоризм, проблемы с печенью, внутренний геморрой, болезни кожи

 

Меркурий

Болезни нервной системы, язвы, высокая кислотность желудочного сока, АГ, неспособность расслабиться (напряжение), раздражительность

 

Венера

Проблемы с бронхами, коклюш, астма, дизентерия, сексуальные болезни, делирий, обсессии

 

Сатурн

Неврозы, невралгия, ишиас, ревматизм, экскреторные проблемы

 

Юпитер.

Желтуха, желчность, колики, сердцебиение, зубная боль, бессонница

 

Раху

Повышенная кислотность, изжога, мозговые дисфункции, сексуальные нарушения, алкоголизм

 

Кету

Болезни кожи, поражение мозга с его гипофункцией, оспа, инфекции мочеиспускательного тракта

 

 

Травы с целью снижения негативного влияния планет.

 

Венера

Hydrocotyle asiatica (Mandukparni)

 

Юпитер

Swertia Chirata (Chirata)

 

Солнце

Aegle Marmelus

 

Кету

Withania Somnifera (Aswagandha)

 

Сатурн

Nyetanthes arbortristis (Shefali)

Desmostachya bipinnata (Dhuva)

 

Марс

Hemidesmus indicum (Anantmool)

 

Раху

Bacopa monierri (Brahmi)

 

Меркурий

Bacopa monierri (Brahmi)

 

Луна

Cueumis Satirus

Cucumber (Khirika)

 

По материалам сайта http://www.p-g-a.org/ayurvedicgems.html и брошюры «Мир восточных благовоний» ВАНДЕ.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...