Перейти к содержимому
Форум - Замок
Алесь

Новости СНГ...

Recommended Posts

В Таджикистане возвращаются к написанию фамилий в русском стиле

 

("Радио Азаттык", США)

Фарангиз Наджибулла, Фарходи Мелод и Анна Клевцова

 

 

30/01/2014

 

Всего несколько лет назад президент Таджикистана Эмомали Рахмонов возглавил тенденцию дерусификации, убрав окончание «-ов» из своей фамилии. Как кажется, сейчас имена в русском стиле возвращаются в моду.

 

Когда несколько лет назад люди в Таджикистане бросились убирать из своих фамилий окончания в русском стиле, новое написание данных в документах было причиной патриотической гордости.

 

Возвращение имен в русском стиле

 

После того как в 2007 году президент страны, в ногу с таджикским самосознанием, отошел от своего русифицированного имени Рахмонов Эмомали Шарифович и стал Эмомали Рахмоном, окончания «-ов», «-ев» и «-ович» начали исчезать.

 

Однако сейчас они постепенно возвращаются, и это явление один таджикский чиновник назвал «низким уровнем национального и патриотического самосознания молодого поколения».

 

Тревогу забил генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода в статье, опубликованной 21 января в правительственной газете «Чумхурият» (Республика).

 

Шерхон Салимзода пишет, что эта тенденция началась два года назад и написание фамилий и отчеств в русском стиле снова вошло в моду, в особенности среди молодежи.

 

В качестве доказательства он приводит цифры, взятые в трех крупнейших университетах страны, где, по его словам, в 2013 году только два студента специально запросили, чтобы их имена были изменены в соответствии с таджикской формой, и 513 запросили, чтобы их имена записали с окончаниями в русском стиле.

 

Вопрос необходимости

 

Однако, в то время как Шехрон Салимзода называет этот возврат ударом по таджикской национальной гордости, многие молодые люди в Таджикистане говорят, что это не просто игры с именами, а вопрос необходимости.

 

Они называют основной причиной возвращения к написанию имен в русском стиле стремление избежать проблем в России. Более чем каждый седьмой таджик ежегодно ездит на заработки в Россию, где им часто приходится сталкиваться с дискриминацией и даже насилием по этническим мотивам.

 

Хасан Садуллоев — студент Таджикского национального университета в Душанбе, ездящий на работу в Россию во время летних каникул, — говорит, что для жизни и работы там «гораздо легче иметь русское имя».

 

Два года назад его имя звучало как «Хасани Абдулло», а сейчас пишется как «Садуллоев Хасан Абдуллоевич», говорит студент, рассказывая, что столкнулся с множеством бюрократических проблем в связи с таджикским написанием его имени.

 

«Мне сказали, что мое полное имя состоит только из двух частей — имени и отчества, вместо трех частей, как это требуется в России. По всей видимости, было неясно, какое из них является фамилией и какое отчеством. В результате этой путаницы с именем меня депортировали», — рассказывает Хасан Садуллоев.

 

Похожие объяснения приводят и другие таджики в ответ на публикацию статьи генерального прокурора.

 

Однако официальные круги, как кажется, восприняли его слова как призыв к действию. 24 января, всего через несколько дней после публикации статьи Шехрона Салимзоды, министр сельского хозяйства Косим Косимов заявил, что подал официальное заявление о смене имени.

 

Косим Косимов сказал, что в скором времени его будут звать Косим Рохбар. Рохбар переводится с таджикского как «лидер». Ранее министр сельского хозяйства использовал имя своего отца — Рохбар — как отчество в русском стиле, Рохбарович.

 

Веяния моды?

 

Таджики начали убирать окончания в русском стиле из своих имен в начале 1990-х годов, на волне национальной гордости и усилий по возрождению таджикского самосознания после распада Советского Союза.

 

Тогда многие официально сменили свои имена и попытались утвердить идею, давая новорожденным детям имена в таджикском стиле.

 

Имена и фамилии в Таджикистане можно использовать в качестве индикатора общественных тенденций и предпочтений.

 

В 1980-х и 1990-х годах детям часто давали имена героев из таджикско-персидской истории и литературы. Тысячи детей были названы в честь членов персидских королевских семей и героев, либо персонажей персидской литературы.

 

Однако в последнее десятилетие таджикам стали нравиться исламские имена, что отражает растущее влияние ислама в обществе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Назарбаев предложил переименовать Казахстан ради инвестиций

 

АСТАНА, 6 фев — РИА Новости. Казахстан может быть со временем переименован в «Казах ели» («Земля казахов»), сказал президент республики Нурсултан Назарбаев в четверг в ходе посещения Атырауской области (на западе республики).

 

«В названии нашей страны есть окончание “стан” — как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание “стан”. Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны “Казах ели”, но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — цитирует Назарбаева пресс-служба главы государства.

 

При этом президент выразил уверенность, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей.

«Наше преимущество — в разнообразии многоэтничного народа», — отметил глава государства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эксперт: Украину следует принудительно исключить из СНГ
55012b6fcbf48_sng.jpg

Членам Содружества независимых государств (СНГ) следует подумать о принудительном исключении Украины из альянса. Так считает руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев.

«Решение по исключению Украины из СНГ нужно принять в исполнительных органах Содружества, когда собираются главы государств. Такая инициатива может исходить от любого государства Содружества. Украина не участвует в работе СНГ, Порошенко и Яценюк не приезжают, их страна не платит взносы и в какой-то степени тормозит работу. Затем передать решение в исполком, который постановит, что Украина не является членом СНГ», - приводит его слова газета «Известия».

Гусев подчеркнул, что процесс исключения Украины будет простым, но по времени займет год. «Не стоит ждать дальше, пока за выход из СНГ проголосует Верховная рада. Скорее всего, она не будет рассматривать этот вопрос вообще. Там понимают, что, покинув СНГ, они выйдут и из зоны свободной торговли, а это будет означать повышение пошлин до единого таможенного тарифа в 7,8%. Потери Украины увеличатся в несколько раз», - рассказал эксперт.

Причем он подчеркнул, что такая мера не приведет к негативным последствиям для стран Содружества. Выход Киева плохо повлияет на пенсионное и социальное обеспечение, формирование рынка труда и миграционные процессы в самой Украине.

«В результате госпереворота в ночь с 21 на 22 февраля прошлого года мы имеем дело с другой Украиной. К ней нужно относиться как к чуждому элементу на пространстве СНГ. Эмбарго, выведение из зоны свободной торговли и из СНГ. Они убивают людей, а мы делаем им послабления в газовой сфере. Мы слишком мягко подходим к нынешней киевской власти», - подчеркнул Гусев.

На данный момент Украина задолжала СНГ 84,3 млн рублей и отказалась подписывать бюджет на 2015 год. Даже представитель Киева покинул штаб-квартиру в Минске, сообщает издание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лидеры стран СНГ решили поставить заслон террористам

 

 

В курортном поселке Бурабай в Казахстане прошли два саммита — на переговоры собрались лидеры СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Особую тревогу глав государств вызывает ситуация на Ближнем Востоке. Владимир Путин предупредил: на стороне ИГИЛ воюют от 5 до 7 тысяч выходцев из России и других стран Содружества. Террористы могут прорваться в регион, и нужно поставить им заслон. Также президент предложил продумать комплекс мер по снижению зависимости экономик от внешних рынков.

«Мы встречаемся в красивом уголке казахстанских степей, одной из самых живописных точек Казахстана, в новом туристическом центре», — приветствовал участников казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Саммит прошел на территории национального парка, у озера Щучье, в окружении соснового бора. Почти все страны были представлены президентами, исключение составили Туркмения, Молдавия и Украина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Совет Федерации выступает за визы для Таджикистана и Узбекистана

 

15.05.2016 - 6:30

migranty_53.jpg?itok=9QTPI8LY

В Совете Федерации РФ выступили за ужесточение миграционного законодательства и за введение виз для ряда государств СНГ, в частности Узбекистана и Таджикистана, чтобы предотвратить инциденты, подобные произошедшему 14 мая на Хованском кладбище в Москве.

 

Об этом РИА Новости сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

 

«Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать. Мы когда принимаем те или иные законодательные решения ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — сказал сегодня Серебренников.

 

Одной из мер, по его словам, должно стать введение виз с рядом стран СНГ, в частности, Таджикистаном и Узбекистаном, которые зачастую становятся источником незаконных мигрантов в РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×