Jump to content
Форум - Замок

Коньяк, водка, теккила...и др.алкогольные напитки...известные и не очень...


Recommended Posts

В этой темке постараюсь рассказать о более-менее редких напитках...

О том как и с чем их потребляют алкаши в разных частяъ света...

Link to post
Share on other sites
  • Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

 

Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен — или поначалу был обусловлен — хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.

 

Абсент мутнеет от добавления воды — это происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.

 

Способы употребления абсента.

Французский.

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский (два способа).

- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

- Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

 

Российский, есть и такой теперь.

Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Link to post
Share on other sites

Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка.

 

Регион производства арманьяка включает департамент Жер (Gers), часть Ландов (Landes) и несколько кантонов Ло-и-Гаронны (Lot-et-Garonne). Арманьяк является спиртным напитком на основе вина, и его производство остается кустарным. В вышеупомянутых департаментах Франции произрастают сорта винограда, лучшие для производства белого вина и его последующей перегонки. Сразу после перегонки арманьяка его помещают в специальные бочки - дубовые, емкостью 400 литров, изготовленные вручную. Древесину для этих бочек добывают в лесах Гаскони и Лимузена. Когда мастер-винодел считает выдержку достаточной, он переходит к ассамблированию арманьячных спиртов различного возраста и происхождения. Такого рода смешивания позволяют получить продукт неизменного качества. Конечная крепость (минимум 40) достигается путем добавления к арманьяку спиртованных вод - малых порций смеси, состоящей из арманьяка и дистиллированной воды.

Link to post
Share on other sites

Ангостура

Самая известная горькая водка. Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и т. д. Незаменима для ароматизации смешанных напитков.

 

Ароматная горькая настойка, коричневато-красная на основе трав (точная формула держится в секрете), отличающаяся тонизирующими и жаропонижающими свойствами, изобретена в Ангостуре – нынешний Гуидад Боливар, Венесуэла – военным хирургом боливарской армии для снижения побочных эффектов тропического климата. В настоящее время ангостура производится в Тринидаде, ее применяют, в основном, для ароматизации коктейлей и «розовых джинов».

Link to post
Share on other sites
Бальзам - это крепкоалкогольный напиток, вобравший в себя множество ароматных настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Именно натуральные добавки придают бальзаму своеобразный коричневый цвет, невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейший, гармоничный аромат. Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости.
Link to post
Share on other sites

Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка.

Но не уступающий по вкусу.А некоторые (мой муж,в частности)утверждают,что и обходит.
Link to post
Share on other sites

С учетом похолодания стоит вспомнить о таком полезном...согревающем напитке, как...

 

Грог

Название этому напитку дали английские моряки. В XVIII в. морякам Королевского флота Великобритании, пока командующим не стал адми-рал Эдвард Верной, ежедневно выдавали порцию рома. К адмиралу уже давно пристало прозвище “Старый грог” из-за его привычки прогуливаться по шканцам (юту) в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой “грогрем“. Вступив в командование флотом, адмирал в целях экономии рас-порядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный водой. В отме-стку моряки присвоили новому напитку название “грог” - от прозвища их не очень популярного адмирала.

 

Сейчас это известный горячий смешанный алкогольный напиток. Готовят его в стакане хайбол из какого-либо крепкоалкогольного напитка, си-ропа или ликера. Разбавляют грог обычно горячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.

 

Вот несколько рецептов приготовления грога:

 

1

50мл темного рома (предпочтительно “Пюрсэр”), 50мл воды, 17мл сока лайма, 1ч.л. коричневого сахара или меда, 2 гвоздички, 1 маленькая палочка корицы

Все смешать в маленькой кастрюльке. Нагреть на медленном огне до растворения сахара, процедить в чашку в горячем виде.

 

2

на 200мл напитка: 75мл коньяка, 10г сахарной пудры, 1/10 лимона

В подогретый стакан всыпать сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После этого в напиток положить ломтик лимона и подать.

 

3

на 200мл напитка: 75мл коньяка, 20мл меда, 1/10

Приготовить также как и грог с коньяком, заменив сахарную пудру медом.

 

4

на 200мл напитка: 60мл коньяка, 20мл ликера, 5г сахара, 10г сахарной пудры, 1/10 лимона

В подогретый стакан всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и залить кипятком. Чайную ложку с куском сахара положить на стакан, полить сахар коньяком, зажечь и подать грог.

 

5

на 200мл напитка: 75мл заварки чая, 75мл молока, 50мл коньяка, 1/10 апельсина

В подогретый стакан или чайную чашку влить горячий чай и горячее молоко, добавить коньяк, сверху положить ломтик апельсина.

 

6

6ч.л. чая, 0,5л кипятка, 0,125л коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0,5 лимона, сок из 2 лимонов, мед

Чай залить кипятком, через 5 минут процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подавать в чашках.

Link to post
Share on other sites

Ром - любимый напиток разбойников, пиратов и работорговцев. "Йо-хо-хо и бутылка рома!" Так пели пираты во время своих пиршеств. Действительно, родиной этого напитка являются острова Карибского моря, которые в свое время стали колыбелью пиратства. Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба - сейчас для них импорт рома стал немаловажной статьей дохода. На каждом из островов производится ром с отличным от других вкусом и ароматом, и у каждого производителя есть свои тонкости и секреты, которые передаются от одного поколения другому.

 

Сахарный тростник, пожалуй, одно из немногих растений, которое появилось в Америке из Европы. Из разных литературных источников стало известно, что он выращивался в Древней Индии и Древнем Китае. Персы Великого Дария называли его "камышом дающим мед". В Европе сахарный тростник появился вместе с воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры.

 

Европейцам он пришелся по вкусу, да и весьма кстати, так как был практически единственным источником сладостей, за исключением меда. Через какое-то время его стали выращивать по берегам Средиземного моря. Испанцы выращивали его на Канарских островах, Мадейре и других островах Средиземного моря и Атлантического океана. Позднее, получив широкое распространение в Европе, сахарный тростник попадает в Центральную Америку, которая благодаря необычно теплому тропическому климату стала истинным раем для этого растения.

 

Кто первым придумал гнать брагу из сахарного тростника, а затем получать из него ромовый спирт, мы не знаем. Однако упоминание о роме можно найти в книге миссионера отца Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами". Он написал ее в 1657 году, когда вернулся во Францию.

 

Считается, что впервые производить ром стали на острове Барбадос. Поначалу ром так и называли - "барбадосская вода" (Barbados water). Название "ром" появилось позже и произошло от английского слова rumbullion, которое на одном из диалектов означает шум, волнение.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Шнапс − это австрийский фруктовый бренди.

 

Дистилляцией в центральной Европе, в том числе и там где сейчас современная Австрия, начали заниматься несколько веков назад, причем с самого начала в качестве исходного продукта предпочитались фрукты и ягоды, хотя “классического” сырья − винограда и зерна, − было в изобилии.

 

Первое упоминание об австрийском фруктовом бренди датируется XV веком, а первые внушительные винокурни начали появляться в конце XVI – начале XVII веков в Тироле, который и сегодня является центром производства перегонки фруктовых напитков.

 

Родные “шнапсы” мало известны за пределами страны своего происхождения, по банальной причине − австрийцы выпивают их сами. Кроме того, шнапс делают в основном небольшие компании, которые, по недостатку средств, да и желания, не озабочиваются продвижением своей продукции на мировой рынок.

 

Самые распространенные шнапсы это вишневый Kirsh Sschnapps, сливовый Zwetchren Schnapps или Pflaumen Schnaps, яблочный Apfel Schnapps и грушевый Birnen Schnaps. Сколько любви и труда вкладывается в шнапс, можно понять, узнав особенности процесса обработки сырья: фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную. Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах.

 

Обычно шнапсы выдерживают (если выдерживают) в стеклянных бутылях, в бочках гораздо реже.

Австрийцы очень гордятся абсолютной натуральностью своего напитка. В него не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара.

 

 

Вкусом и ароматом шнапс обязан только тому фрукту или ягоде, из которых его сделали.

 

Производятся также шнапсы из ягод малины, ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника. Самым необычным из всех австрийских шнапсов является Adilitzbeere из плодов горного ясеня. Они мелкие и кислые и, лишь перезрев, становятся сладковатыми. Особую цену, как в прямом, так и в переносном смысле, этому напитку придает то, что ясень начинает плодоносить только по достижении пятнадцатилетнего возраста и дает маленькое количество плодов – одно дерево лишь одну горстку.

 

Неудивительно, что бутылка Adilitzbeere стоит около 200 Евро.

 

Кроме того, заслуживает упоминания Obstler, Деревенский бренди, сырьем для которого служит падалица яблок и груш. Вкус у него весьма специфический. В ряде регионов Австрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной для венгерской палинки и во всем подобный последней.

Широко распространено мнение, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха. Что может считаться минусом шнапса, так это его необычно сильное и долгое специфическое послевкусие. Но у многих есть свой подход к этой проблеме, например, у немцев – они запивают его пивом, из расчета кружка пива на рюмку шнапса. Некоторые же попросту разбавляют его водой – здесь пропорции составляют индивидуально. Бытует мнение, что шнапса много не выпьешь, но ярые фанаты шнапса с этим не согласятся, и могут доказать обратное на деле.

 

Шнапс используется как в качестве аперитива, так и дижестивом.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Мы частенько пьем вина со странными названиями...

Вермут...Портвейн...Херес...и т.д....и т.п....

Постараюсь здесь о них рассказать...

Link to post
Share on other sites

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Называют две побудительные причины, приведшие к ее рождению.

 

Во-первых, желание великой колониальной державы всегда и при любых обстоятельствах пить виноградное вино в значительной мере способствовало активной торговле между Англией и странами-производителями вина – Испанией, Португалией, Италией. Однако долгий путь из Италии в Англию часто приводил к порче сладкого вина – забраживанию и скисанию. Поэтому итальянские виноделы для сохранения вина в длительных морских путешествиях использовали уже известный прием – добавляли в бочки винный спирт. Это позволяло придать вину устойчивость к изменениям температуры, качке и другим воздействиям и приобретать тона Портвейна и Мадеры, которые в то время были уже широко известны.

 

Во-вторых, честолюбивые итальянцы хотели непременно создать свое оригинальное вино. В ходе поисков, наряду с выбором режимов теплового воздействия на вино в том числе и проведением карамелизации сусла, итальянские виноделы вносили в вино различные добавки – уваренное сусло, корабельную смолу (вар) и т.п. В окончательном варианте технология Марсалы включает специальные виноматериалы, полученные сбраживанием сусла с добавкой 5-10% уваренного на открытом огне части сусла и смешивание полученного виноматериала со спиртованным суслом. Такое вино характеризуется необычайно гармоничным сочетанием – мудрой зрелости и веселой молодости, благородного выдержанного аромата и вкуса со свежестью натурального сока.

 

По иронии судьбы производство вина под названием Марсала начато впервые во второй половине XVIII столетия англичанином Вудхаузом, который произвел и отправил на Британские острова в 1773 году первые 60 бочек вина. Вудхауз является основателем самого старого винодельческого предприятия в Сицилии. К 1796 году Вудхауз уже широко развил свое дело и окончательно обосновался в Марсале. Его последователями становятся сначала англичанин Ингхем, начавший работать с 1812 года в Палермо, а затем с 1832 года итальянец Флорио.

 

Ингхем внес большие усовершенствования в производство Марсалы, он опубликовал серию технологических инструкций, благодаря чему производство вина начало заметно расти. Марсала экспортируется в Америку, Германию, Россию и другие страны. Из Марсалы производство вина распространилось и в другие места Сицилии – Палермо, Алкамо, Трапани, однако центром осталась Марсала. На начало XX века самой крупной фирмой, вырабатывающей от 200 до 240 ведер Марсалы стала фирма Флорио. Сообразно требованиям рынка вырабатывались два главных типа Марсалы, отличавшихся друг от друга по содержанию спирта, интенсивности окраски и сахаристости – Marsala concia Italia, то есть вино в итальянском вкусе и Marsala concia Inghliterra – Марсала в английском вкусе. Первая содержала 16-18% об. спирта, была довольно сладкой и слабоокрашенной, потреблялась в Италии или вывозилась во Францию и Австрию. Вторая, крепостью 20-22% об., была менее сладкой (не более 3% сахара) и сильнее окрашенной за счет внесения большего количества уваренного сусла и предназначалась для экспорта в Англию, Северную Америку и Россию. В этот же период получили известность и другие марки вина – Marsala Garibaldi – не крепкая, но более сладкая (до 16% сахара) и Marsaletta, также содержавшая повышенное количество уваренного сусла.

 

Благоприятные природные условия Сицилии сделали ее одним из главных производителей Марсалы – 1/6 часть вина Италии производится в этом крае. Из года в год эта цифра проявляет тенденцию к росту. Повышение спроса на Марсалу порождало массовое производство низкокачественного вина под названием Марсала, вино получали из любого винограда, часто откровенно фальсифицировали, что приводило к падению его популярности. И только небольшой район на западе Сицилии оставался островком производства высококачественной типичной Марсалы, которая на протяжении десятилетий сохраняла свое лицо. Это достигалось за счет применения оригинальной технологии выдержки вина – системы солера. Купаж Марсалы стареет в дубовых или вишневых бочках – баррелях в течение нескольких лет. Выдержанное вино отбирают из баррелей в количестве 25-30% объема емкости, а освободившийся объем заполняют более молодым, обычно с разницей в 1 год, вином. Баррели составляются в пирамиды в несколько рядов, готовое вино отбирают из нижнего ряда для розлива в бутылки и доливают более молодым вином из вышерасположенного ряда бочек, самое молодое вино поступает в бочки верхнего яруса. Такая технология позволяет получать из года в год вина, с заранее заданными, предсказуемыми показателями, независимо от капризного характера климата, урожая, качества винограда и тому подобное.

 

В настоящее время ежегодное производство Марсалы достигло 110 тысяч дал, из которых 70% продается в Италии, а остальное количество экспортируется в США, Германию, Великобританию, Францию, Канаду, Японию, Венесуэлу, Бельгию и Австралию.

Link to post
Share on other sites

Херес – оригинальный тип специального крепкого вина, для аромата которого характерно проявление на сильном альдегидо-ацетальном фоне смолистых, луковичных, миндально-ореховых тонов с оттенком ромашки или черемухи. Вкус вина изысканный, нежный, мягкий, гармоничный с легко уловимой солоноватостью, иногда с грибными, ореховыми, миндальными или фиалковыми оттенками.

 

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес-де-ла-Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождества Христова.

 

И. Джефс пишет, что происхождение Хереса не ясно, никто не знает, кто его изобрел. С большой вероятностью можно предположить, что авторство этого вина принадлежит не отдельному человеку, а совокупности природных условий, специальным расам дрожжей, оригинальным сортам винограда и череде благоприятных случайностей.

 

История Хереса прочно привязана к местности, где вырабатывалось вино Херес, и которая впоследствии получила название Андалузия (первоначально – Вандалузия). Андалузия попеременно, на протяжении веков, оказывалась в руках финикийцев, карфагенян, римлян, вандалов, мавров. Однако, производство Хереса, познавшее за свою историю многие взлеты и падения, никогда не прекращалось, из чего можно сделать вывод о нетленности истинных ценностей.

 

Теоретические основы технологии Хереса

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина и дрожжей, находящихся в пленочной (аэробной) стадии развития.

 

Одной из важнейших реакций хересообразования является ферментативное окисление этилового спирта в ацетальдегид.

 

От накопления и новообразования летучих компонентов, прежде всего, альдегидов при выдержке вина под хересной пленкой в наибольшей мере зависят ароматические свойства Хереса. В Хересе обнаружены наряду с уксусным альдегидом фурфурол, пропионовый, масляный и валериановый альдегиды, а также ароматические альдегиды – ванилин, сиреневый, конифериловый и сенаповый.

 

Технология Хереса

Технология Хереса включает три основных этапа – получение хересного виноматериала; проведение хересования виноматериала одним из способов; составление и обработка купажа Хереса.

 

Районы производства и марки Хереса

В России производят следующие марки Хереса – Херес Таманский, Черноморское крепкое, Херес столовый, Херес крепкий Донской.

 

Херес Крыма представлен несколькими выдающимися образцами, среди которых выделяются Херес Крымский и Херес Массандра.

 

В Испании производство Хереса сосредоточено в районе города Херес-де-ла-Фронтера, недалеко от Севильи. Марки Хереса существенно отличаются по химическому составу, но характеризуются великолепным качеством – Пало Картадо, Амонтильядо, Крим, Ла Инна, Харвейс Бристоль Крим, Мансанилья.

 

Только на российском рынке представлены свыше десяти фирм, производящих великолепные марки Хереса. К ним относятся «Антонио Барбодилло» (Ева Крим, Саплукар), «Диес-Мерито» (Дон Зоило, Олоросо, Виктория Регино), «Дафф Гордон» (Фино Фериа, Крим Санта Мария), «Гарви» (Фино Сан Патриено, Манзанилья Ла Лидия, Олоросо Лонг Лайф), «Гонзалес Бай Асс» (Фино Тиопепе, Олоросо Альфонсо) и другие.

Link to post
Share on other sites

Токай

Определяющий фон, на котором проявляются характерные органолептические особенности Токая, создают легкие окисленные слабо-фурфурольные тона, среди которых явственно угадывается аромат корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.

 

Букет вина развитый, тонкий, но сильный, пряный, сложный, в котором проявляются цветочно-медовые тона, тона летних плодов, свежесрезанного табака, фруктовых деревьев и цветущих лугов.

 

Вкус вина экстрактивный, полный, маслянистый с изюмным оттенком и нюансами сотового меда, мягкий, гармоничный.

 

Цвет варьирует от светло-золотистого до темно-золотистого и янтарного; из характерных внешних видимых признаков можно отметить, что стекая по стенкам бокала, вино оставляет след в виде плотного кольца.

 

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая природа.

 

Гора Капас находится в самом сердце расположенной на северо-востоке Венгрии, области, где производят Токай. С ее юго-восточного склона открывается величественная картина Токайских гор, протянувшихся на 30-40 км до самых Карпат. В центре излучина реки Бодрог образует заболоченные луга Великих равнин. Напротив возвышается покрытая заповедным лесом гора Замален. На пологих склонах этих двух гор с их лессовыми и вулканическими почвами растет уникальная виноградная лоза – живое золото, дающее силу Токайскому вину.

 

История Токая изобилует легендами, одной из наиболее примечательных является история о том, что Токай был любимым вином властителя Трансильвании Влада Тепеша, вошедшего в историю как граф Дракула.

 

Теоретические основы технологии Токая

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее увяливании и заизюмливании, а также окислительно-восстановительного превращения компонентов вина в результате его выдержки в течение 3-4 и более лет в неполных бочках при относительно низких температурах, высокой влажности, в специальных подвалах. В заизюмленной ягоде в результате усиления окислительных ферментативых процессов образуются вещества, благоприятно влияющие на сложение букета и вкуса токайских вин.

 

Технология токайских вин

Токайские вина, в отличие от их аналогов, производятся в районе венгерского города Токай по оригинальной технологии. Для производства Токая используют аборигенные сорта винограда – Фурминт (главным образом), Гарс Левелю и Мускат белый (Люнель).

 

В Крыму применяется оригинальная технология Токая. Она предусматривает получение десертных вин типа многопутоневых ассу и включает переработку винограда без отделения заизюмленных ягод с настаиванием мезги и спиртование бродящего сусла.

 

Районы производства и марки Токая

Марки токайских вин на отечественном рынке представлены достаточно скудно. Из наиболее распространенных стоит отметить Токай южнобережный, Закарпатское, Пино Гри Ай-Даниль, Кара-Чанах, Ширин, Целинное и некоторые другие.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Макколи - самый древний алкогольный напиток Кореи

 

Некоторое время назад вино иностранного производства было лидирующим на корейском рынке алькогольной продукции. Однако в последнее время ситуация меняется, и макколи вновь становится настоящим воплощением корейских традиций и гордости. Естественно, продажи макколи возросли.

 

Согласно данным Национальнрй налоговой службы Кореи, экспорт корейской алкогольной продуции возрос в 2008 году на 22,9 %. Лидером продаж является сочжу, который экспортируется в 58 стран на сумму 100 миллионов долларов.

 

Макколи, производимое в коммерческих масштабах, появилось на рынке относительно недавно, но уже показало прирост продаж в 26,6 % благодаря новым технологиям производства, которые сохраняют свежий вкус рисового вина в теченее более долгого времени. За последние десять лет экспорт макколи вырос в восемь раз - первые продажи не превышали объем в 631 тонну.

 

Первыми вкус нового корейского напитка оценили по достоинству жители соседней Японии. За последнее время объем поставок макколи в Японию достиг 4 891 тонну, что значительно превышает 1 866 тонн саке, которые поставляются Японией в Корею. За первую половину года в Японию было ввезено 2 336 тонн макколи, что составляет 89 % от всего экспорта макколи за рубеж.

 

Популярность напитка на родине еще больше. Изначально макколи сичтался дешевым деревенским напитком, а сейчас он возрождается и в форме коктелей с фруктами, газированными напитками, и даже в виде мороженного. Напиток, который раньше можно было попробовать только в барах, особых палатках на улице и специализированных магазинах, теперь можно увидеть в главных универмагах, гольф-клубах, отелях и других престижных заведениях.

 

Макколи является самым древним алкогольным напитком в Корее. Его готовят в основном из клейкого риса, ячменя, муки и пшеницы путем их выпаривания и смешивания с закваской и водой. Ферментация происходит сама собой.

 

У макколи много различных названий, в том числе и «такчу», названное так за свой цвет, а также «нончжу», что означает «крестьянский напиток». Считается, что макколи хорошо сочетается со всеми видами закусок: не важно, остые они, сладкие, кислые или вяжущие, макколи оставляет приятное освежающее послевкусье.

 

Сложно установить конкретную дату возникновения напитка, но согласно «Записям об императорах и королях» («Чеван унги»), написанных во время правления династии Корё (918-1392 гг.), первое упоминание о макколи можно найти в истории об основании государства Когурё во время правления государя Тонмёна ( 37 - 19 гг. до н.э.). Многие соседние народы в то время также переняли традицию пить макколи и танцевать во время особых ритуалов. Во время государства Корё макколи называли «ихвачжу» («вино из цветов груши»), поскольку его действительно делали во время цветения определенных цветов

 

Помимо других составляющих, в напитке также содержится 1,9 % протеина, что очень близко к уровню протеинов в молоке (3%) и намного больше, чем в других алкогольных напитках, таких как чхончжу, осветленное рисовое вино (0,5 %), пиво (0,4%) и сочжу (0%).

 

В то же время в макколи содержится небольшой процент алкоголя (6-7%), делая его популярным не только среди уставших после тяжелого рабочего дня фермеров, но и среди женщин, которые беспокоятся о своем самочуствии и состоянии кожи после употребления алкоголя.

 

В последнее время для усиления полезного эффекта макколи из него стали производить напитки, такие как макколи с женьшенем, черными бобами, виноградом, а также появилось макколи с мандаринами с острова Чечжудо. Известный корейский актер Пэ Ён Чжун открыл в Японии два ресторана и обнаружил, что скромные запасы макколи, состоявшие из 300 упаковок по 6 банок, разошлись за восемь минут. Самое последнее нововведение - макколи с чесноком. Макколи даже продается вместе с упаковками льда, чтобы необыкновенным вкусом макколи можно было насладится дольше.

 

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что макколи обладает и другими достоинствами, некоторые обстоятельства мешают этому напитку завоевать должную популярность.

 

Профессор Ким Нан До из Сеульского государственного университета и доктор Син У Чан из лаборатории Куксундан во время интервью еженедельному изданию "The Economist" высказали мнение, что для начала следует увеличить срок хранения макколи. Необходимо сохранить свежий вкус макколи, богатого амионокислотами, а также анти-канцерогенные свойства напитка и безусловно его уникальное послевкусье.

 

Поскольку свежее макколи сохраняет свой вкус всего десять дней (за исключением стерилизированного макколи, которое не так ценится заграницей), очень важно наладить четкую схему поставок по всему миру. Вероятно это будет весьма сложной задачей и займет немало времени, поскольку большинство производителей макколи - это мелкие предприятия, которые взывают о прямом участии государства в некоторых областях.

 

Кроме того, должна быть введена система оценки макколи, аналогичной той, что существует для вина. К тому же, следует обеспечить лицензионные права на бренд. Очень важно, чтобы макколи считали корейским продуктом, пока его ошибочно не стали принимать за «молочное саке» или другой напиток из соседних стран.

 

Также необходимо создать культурный имидж для этого традиционного напитка, поскольку существует множество исторических записей, историй и баллад о нем. Например во время династии Чосон (1392-1910), когда власти запрещали производство макколи из-за нехватки риса, один легендарный ученый и философ Чон Як Ён (псевдоним Дасан, 1762-1836) посоветовал в своих «Наставлениях об управлении народом» не запрещать макколи, поскольку оно является очень сытным и придает сил путникам в путшествиях (Он также добавил, что следует запретить сочжу, постольку чиновники частенько им злоупотребляют).

 

Правительство с таким же энтузиазмом относится к кампании по продвижению этого напитка. 3 сентября Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесничества организовало специальную выставку под названием «Макколи-трансформер» в кафе Конду в Сеульском музее истории в районе Чонно города Сеула. Мероприятие проводилось для того, чтобы посетители смогли побольше узнать о новых видах макколи и о самом бренде. На выставке были представлены 13 новых видов макколи из семи городов и провинций страны, а также проводилась их дегустация. В число представленных напитков входит и «ихвачжу», восстановленный по рецептам эпохи Корё, который можно пить как йогурт, а также напиток со вкусом эспрессо. На выставку были приглашены послы Швеции, Дании, Канады и других стран.

 

ИА Дейта.RU

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Романтика и мудрость кальвадоса

 

«- Равик, - сказала Жоан. - Ты многим рискуешь.

После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.

- Ничего, сможешь.

- Но всегда буду мечтать об этом.

- Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься

к романтике кальвадоса.

- Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.

- Напротив, он покажется тебе еще вкуснее.

Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом.

Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.»

Эрих-Мария Ремарк

Кальвадос мы покупали в Мон-Сен-Мишель.

 

Городок, лежащий под сенью знаменитого аббатства, полон туристов и продавцов сувениров; на площади, где высится, задрав колеса, стилизованная телега, продают напитки области Нижняя Нормандия. Сидры выстроились идеальными золотистыми рядами, словно подмигивают разноцветные ликеры, а темные бутылки кальвадоса будто так и говорят: «Купи меня!». Устоять невозможно, да и незачем. Подошли, приценились и, не мудрствуя лукаво, взяли вариант «три в одном» - три бутылки кальвадоса в картонной упаковке.

 

К сожалению, при получении багажа в аэропорту Шереметьево мой чемодан швырнули так небрежно, что одна бутылка кальвадоса разбилась мгновенно. Невозможно представить себе мою тоску, когда я увидела выезжающий на ленте чемодан и собирающуюся под ним лужицу - словно под шкодливым щенком. К счастью, расколотили не все бутылки, а лишь одну; и стоило мне открыть чемодан, как меня окутал изумительный яблочный запах...

 

Пахнет кальвадос неповторимо. Насыщенно, тепло, ярко. Производят его (кто бы мог подумать!) в регионе Кальвадос, расположенном в Нижней Нормандии. Поля, городки, очень много овец - и роскошные яблочные сады, где растут специальные сорта яблок, предназначенных для производства сидра. Ведь кальвадос получают именно из перегонки этого легкого алкогольного напитка, так что сидр, можно сказать, - папа кальвадоса.

 

Сидр, говорят, изобрели случайно. То ли Карл Великий на мешок яблок сел, они подавились, а кто-то предприимчивый выждал и вылакал то, что получилось; то ли крестьяне совершенно случайно оставили яблочный сок побродить, а потом оценили результат и начали массовое производство. Истину теперь установить трудно. Зато к перегонке сидра люди подходили с завидным упорством, начав попытки превратить его в нечто более крепенькое еще в шестнадцатом веке. Увы, видимые и осязаемые результаты тех давних перегонок до нас не дошли; очень жаль, так как вкус наверняка был весьма оригинальный.

 

Обычные, или столовые, яблоки для производства сидра не годятся. В них слишком мало танина, а именно его количество определяет качество получаемого напитка. Так что за долгие годы предприимчивое французское крестьянство вывело очень, ну просто очень много специальных сортов яблок, именуемых скопом просто «яблоки для сидра», а по отдельности носящих весьма оригинальные названия, вроде «ослиного носа». Чтобы получить наилучший сидр, смешивают сок от разных сортов. Обычно для кальвадоса подходит такая раскладка: 10% горьких сортов, 70% горько-сладких и 20% кислых.

 

Недостаточно просто перегнать сидр и - вуаля! - перед нами кальвадос. Нет. Так просто от французов не отделаешься. Все, что не побродило в бочках пару лет, - это, как бы сказать, несерьезно. К тому же, пить бесцветную жидкость, получившуюся после двойной перегонки сидра, никому не хочется: градус в этот момент там внушительный, около 70. Так что будущий кальвадос отправляют томиться прямиком в дубовые или каштановые бочки, по соседству с коньяком. Там он и проводит следующие несколько лет, в зависимости от терпения производителя, приобретая золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Выдержав, надо разбавить, и производитель доливает дистиллированной водички. Градус снижается до 40.

 

Возможно, местные крестьяне так и пили бы перегнанный и настоявшийся напиток втихаря, если бы не солдаты времен Первой Мировой войны. Именно они, гуляя туда-сюда по Нормандии и методично отстреливая противников, приобщились к мудрости кальвадоса и рассказали о нем всем, кому только смогли, да еще и на экспорт захватили - словом, устроили напитку этакую рекламную кампанию. С тех пор ценителей хоть отбавляй; известные личности не обходили кальвадос вниманием. Особенно любил его Ремарк, чьи герои частенько пропускают по рюмочке; Хэмингуэй, этот известный ценитель прекрасного, относился к кальвадосу со всем возможным почтением, принятым между старыми друзьями.

 

Подают кальвадос в коньячных бокалах, к десертам, фруктам и кофе, а также во время еды. Эта традиция называется trou normand - «нормандская дыра», когда рюмка кальвадоса выпивается между каждой сменой блюд. Для этого нужно не полчаса на обед, а вдумчивая, неторопливая дегустация. Пить кальвадос надо комнатной температуры, а желательно еще помедитировать над бокалом, держа его в ладонях и сообщая ему свое настроение. Говорят, напиток все стерпит, а из плохого настроения сделает хорошее и при этом ничуть не испортится. Главное - не торопиться, как будто вы опаздываете на поезд. Кальвадос требует вдумчивого отношения и уважения; нетерпения он не оценит. Так что располагайтесь поудобнее, наливайте золотистый кальвадос в бокал, поставьте на стол красиво выложенный десерт; если вы курите сигары, то сейчас самое время поддаться этой пагубной привычке. Наслаждаться жизнью так просто, и способов существует множество. Кальвадос - один из них.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Karlsson's Vodka (Швеция)

 

Крепость: 40 градусов

 

Цена: $40

 

Опубликованное фото

 

Эта шведская водка делается исключительно из шведской картошки и, главное, по лекалам винного производства: то есть с учетом терруара, сорта картофелин и года урожая. Karlsson's Gold придумал один из создателей водки Absolut Борье Карлссон; он же придумал называть шведскую картошку «золотыми виноградинами шведской земли». Это во всех смыслах модернистский продукт, переосмысливающий все главные принципы водочной мифологии. Эталонная водка не должна иметь своего вкуса — Karlsson's же, напротив, упирает на различие оттенков вкуса урожая разных лет. В линейке Karlssons Vintage пока что представлены три года (2004, 2005 и 2006), причем существуют как single-malt сорта (сделанные из картофеля одного вида), так и смешанные купажи (Karlssons Gold и Karlssons Gold 25). В частности, имеется водка, сделанная из молодой картошки, растущей на мысе Бьяре.

 

Каждая бутылка пронумерована, к каждой приложен буклет с указанием места произрастания картошки, особенностей сорта, историей фермерского хозяйства-производителя и описанием погодных условий в данном году. Бета-тестеры уверяют, что на вкус водки разных лет и тем более сделанные из разных сортов действительно сильно отличаются: в одних сильнее земляные тона, в других — фруктовые.

 

Пока Karlsson's только начинает завоевывать мировой рынок, но уже успела наделать определенный шум в Нью-Йорке, где ее подают в модных барах Ист-Виллидж — в основном благодаря благожелательной рецензии в New York Times. Кстати, для слабых духом Karlsson выпускает апокрифическую 25-градусную версию своего картофельного продукта.

Link to post
Share on other sites

Bilk (Япония)

 

Крепость: 5 градусов

 

Опубликованное фото

 

Япония держит уверенное первое место по количеству напитков, способных неприятно удивить западного человека. Это страна, где существует огуречная «пепси», а Coca-Cola выпускает газировку с ароматом зеленого салата. Здесь есть — и пользуется успехом — напиток, имитирующий вкус материнского молока, шипучка со вкусом угря и низкокалорийный напиток из свиной плаценты со вкусом персика (считается, что он улучшает цвет лица). Есть свои маркетинговые находки и в пивной индустрии: очень неплохо продается безалкогольное «детское пиво» (Kid's Beer) с жизнерадостным ребенком на этикетке, пиво со вкусом шоколада и региональное пиво с маленькими сардинками из префектуры Канагава.

 

Однако громче других сумели заявить о себе пивовары из Хоккайдо, выпустившие молочное пиво Bilk, состоящее на две трети из пива и на треть — из молока. Придумал новое пиво сын менеджера алкогольной лавки в Накасибецу, когда в марте 2006 года на молочных фермах острова Хоккайдо случилось перепроизводство молока. Молодой человек решил исправить ситуацию и договорился с пивоварней Abashiri Beer, знаменитой своими цветными сортами пива — голубым, зеленым и красным. Пиво с молоком, потребовавшее разработки довольно сложной рецептуры (у молока низкая температура кипения и высокое содержание крахмала, так что заменить им воду оказалось непросто), неожиданно тепло приняли местные жители. Молочное пиво посчитали легким, приятным напитком, в результате чего бросовое молоко было спасено, а марка Bilk неожиданно прогремела на весь мир.

 

Впрочем, настоящий международный триумф его ждет едва ли: взяв английское название (Bilk — это beer+milk), японцы традиционно поленились заглянуть в английский словарь: глагол to bilk означает «надувать», «объегоривать».

Link to post
Share on other sites

Sam Adams Utopia Beer (США)

 

Крепость: 27 градусов

 

Опубликованное фото

 

Это пиво продается под лозунгом «самое крепкое пиво на Земле» — в нем 27 градусов. Американская пивоварня Boston Beer Company давно экспериментирует в этом жанре: до выпуска Utopia Beer они варили пиво Triple Bock и Millenium с содержанием алкоголя 17,5 и 21 градус соответственно. Пиво Utopia появилось в 2002 году и поначалу выпускалось крепостью 24 градуса, но потом пивовары добавили еще три.

 

Разумеется, это пиво уже не слишком похоже на пиво — оно позиционируется как дижестив и на вкус скорее напоминает плотный горьковатый портвейн. Оно варится из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем выдерживается не менее года в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри. Это малотиражное пиво: в 2009 году было сварено примерно 53 барреля (12 000 бутылок). Utopia Beer выпускается в специальных флягах емкостью 0,75 л, напоминающих медные пивные кеги, и продается в среднем за $150. Встречается оно нечасто, к тому же в 14 штатах пиво такой крепости запрещено продавать законодательно.

 

Стоит отметить, что титул «самое крепкое пиво на Земле» из маркетинговых соображений пытаются перехватить и другие пивоварни — особенно красноречива схватка немецкой пивоварни Schorshbrau и шотландской Brew Dog. В декабре прошлого года Schorshbrau выпустили пиво крепостью 40 градусов, Brew Dog в мае 2010-го перебили их ставку 41-градусным пивом с подходящим названием Sink the Bismarck, и в этом же месяце Schorshbrau ответили 43-градусным Schorschbock. В мире пивоваров за этой гонкой вооружений наблюдают не без интереса, однако любители пива пока не определились, стоит ли вообще считать эти напитки пивом.

Link to post
Share on other sites

Mamma Mia Pizzabeer (США)

 

Крепость: 4,6 градуса

 

Опубликованное фото

 

Еще одно специфическое артизанальное пиво — на этот раз со вкусом пиццы. Это продукт маленькой семейной пивоварни из Иллинойса, владельцы которой — Том и Атена Сифурт — не скрывают, что вдохновлялись книжкой Radical Brewing чикагского дизайнера и пивовара-любителя Рэнди Мошера. Во многом именно благодаря влиянию Мошера в Америке распространилась мода на частные пивоварни, экспериментирующие с рецептами — они варят пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом и чесноком (у Мошера, кстати, упоминаются и куда более странные вещи: с грибами, крабьими глазами и нагретой галькой).

 

Mamma Mia Pizzabeer — это, строго говоря, пиво со вкусом орегано, помидоров, чеснока и базилика. Странность заключается в том, что при его изготовлении чета Сифуртов действительно использует пиццу маргариту. Свежеприготовленная пицца размалывается в кашу, засыпается в полотняный мешок и долго заваривается в кипятке как чайный пакетик. Потом настой сливается и на нем варится более-менее классический эль. Практически все пробовавшие Mamma Mia Pizzabeer отмечают сильный и моментально узнаваемый запах пиццы — и еще более сильное чесночное послевкусие.

Link to post
Share on other sites

Еловое пиво (Канада)

 

Крепость: 5 градусов

 

Опубликованное фото

 

У елового пива — напитка, сваренного из свежего лапника с добавлением сахара или патоки, — долгая история: вплоть до начала XX века его активно варили в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии. Еловое пиво с сахаром делал на своем корабле еще капитан Кук: считалось, что оно хорошо помогает от цинги. У елового пива была отличная репутация: в XVIII веке его поставляли в армейские батальоны, причем предпочитали его рому. Сохранилось письмо британского вице-адмирала Сэмюэля Грейвса, датированное 1775 годом, в котором он настоятельно рекомендует поить солдат и моряков именно полезным для здоровья еловым пивом, а не ромом, пробуждающим в человеке самые дурные наклонности.

 

Во французских провинциях Канады еловое пиво варили частным образом вплоть до 1940-х, а позже канадский филиал «Фанты» даже выпускал безалкогольную еловую газировку, и для многих квебекцев этот вкус до сих пор прочно ассоциируется с детством. Сегодня их дело продолжает маленькая канадская компания Marco Beverages, делающая шипучку со вкусом сосновых веток.

 

Но настоящее еловое пиво варит только одна пивоварня в мире — новозеландская Wigram Brewing Co: они утверждают, что используют именно рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука). Несмотря на запущенную вирусную рекламу, которая пыталась рекламировать еловое пиво как национальный новозеландский напиток, хитом оно так и не стало, а в одной из рецензий его назвали «коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая».

Link to post
Share on other sites

Чича (Латинская Америка)

 

Опубликованное фото

 

Это очень древний напиток — его пили еще инки. На древность указывает и способ изготовления: в самом традиционном варианте женщины жуют сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости. Энзимы в слюне расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу — именно так (жуя зерна) раньше делали и многие другие напитки, например саке.

 

Разновидностей чичи существует великое множество. В бассейне Амазонки чичу делают из кассавы, в Боливии чичу варят из амаранта, в Колумбии и Эквадоре — из киноа, ананасов и риса. Наиболее редкий сорт — «чича де молле», которую делают в перуанском городе Хуанта из плодов местного дерева молле (у нас более известных как розовый перец). «Чичу де моле» отличает от прочих особенно тонкий вкус и, как считается, самое чудовищное похмелье из всех известных человечеству.

 

Крепость чичи также бывает самой разной: от почти безалкогольной до 50-градусной. Впрочем, несмотря на богатую историю, традиция употребления чичи сейчас находится в упадке — не в последнюю очередь благодаря особенностям ее приготовления. Во многих странах она подвергается гонениям, поскольку чиновники небезосновательно считают ее разносчиком заболеваний; в частности, боливийское правительство запустило агитпрограмму «Пьешь чичу — распространяешь туберкулез». Найти традиционную чичу из жеваных зерен и плевков сейчас проще всего в горных деревнях Боливии, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, где ее подносят всем гостям.

 

Впрочем, существует бутилированная версия безалкогольной маисовой чичи, которая делается путем проваривания початков красного маиса с ананасами, корицей и гвоздикой и которую можно найти даже в Штатах. В Чили продают в бутылках виноградную и яблочную чичу — неприятную 8-градусную бормотуху, имеющую довольно слабое отношение к настоящей кукурузной чиче.

 

Впрочем, есть вероятность, что чичу ждет второе рождение — экстремальные пивовары из американской пивоварни Dogfish Head в прошлом году сварили 10 кегов фирменной чичи, разжевав при помощи добровольцев 10 кг сушеной перуанской кукурузы.

Link to post
Share on other sites

Тонгба (Индия и Непал)

 

Крепость: 6-8 градусов

 

Опубликованное фото

 

Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов Сикким и Дарджилинг, тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).

 

Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется, особенно на высокогорье. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне, и алко-путешествие по непальским горам с дегустационными целями вполне можно сравнить с поездкой по шотландским вискокурням. В Непале, в Тибете и Бутане также делают похожий на тонгбу кисловатый напиток чаанг — не из пшена, а из риса или ячменя с имбирем. По легенде, особенными любителями чаанга считаются йети, которые часто обшаривают горные деревни в поисках выпивки.

Link to post
Share on other sites

Пульке (Мексика)

 

Крепость: 5-8 градусов

 

Опубликованное фото

 

Народный мексиканский напиток с тысячелетней историей делается из ферментированного сока агавы. По одной из легенд, пульке изобрел божественный опоссум, который случайно залез в глубь зарослей агавы, нацедил себе забродившего сока и стал первым напившимся существом во вселенной. Согласно другому мифу, пульке подарила миру божество агавы Майахуэль, а сок, собирающийся на листьях агавы, — это ее кровь. Стоит также упомянуть детей Майахуэль, известных ацтекам как Центзонтоточтин, то есть «400 кроликов». Эти священные кролики — боги выпивки, и каждый отвечает за разные стадии опьянения.

 

Священный кролик похмелья активно барабанил по головам мексиканцев вплоть до начала XX века. Во времена ацтеков пульке считался священным напитком — пить его могли только жрецы и знать во время ритуальных праздников, а также старики и беременные женщины. Позже пульке стал доступен всем, и в XVIII веке на его производстве сделали себе состояние многие мексиканские аристократы. К началу XX века в одном Мехико-сити было несколько сотен «пулькерий» — баров, где подавалось пульке, а Диего Ривьера утверждал, что вывески и настенные панно, которыми были украшены пулькерии, — это лучшее, что дало миру мексиканское искусство.

 

Смертельный удар пульке нанесла растущая популярность пива, которое начали пропагандировать прибывшие в Мексику эмигранты. Пульке очень быстро стало считаться простонародным напитком и постепенно вышло из моды. Не в последнюю очередь на это повлияли активно распространявшиеся пивоварами слухи, что при производстве пульке в чаны с соком агавы опускают полотняные мешки с экскрементами, чтобы усилить брожение, — практика, которая действительно некоторое время была в ходу в отдаленных районах Мексики.

 

Сегодня производство пульке находится в упадке, и дело не только в сложном процессе приготовления. Пульке практически не подлежит транспортировке, и все попытки выпускать коммерческие версии пульке в бутылках и банках особенным успехом не увенчались. В отличие от текилы, которая тоже делается из агавы, пульке не стало мировым феноменом — баночная версия (производится под маркой Nectar del Razo) сильно уступает свежему пульке. К тому же его растительный вкус, терпкий и кисловатый, европейцам скорее непонятен. Сегодня потребление пульке составляет меньше 10 процентов от общего объема потребляемого в Мексике алкоголя, и вся надежда только на туристов: туры по пульке-хасиендам XVII века начинают пользоваться все большим спросом.

Link to post
Share on other sites

Хандия (Индия)

 

Крепость: 8-10 градусов

 

Опубликованное фото

 

Напиток племен, живущих на плато Чота Нагпур в Восточной Индии, делается из ферментированного риса, местных трав и сена. Главная составляющая хандии — брикеты «рана», которые делают из шести разновидностей горьких лесных трав и кореньев. Собранные травы сушат и растирают в порошок, затем смешивают с рисовой мукой и скатывают в маленькие колобки, которые оставляют на пару дней сушиться на солнце. Правильно приготовленную рану проверяют, бросая в костер: брикет должен вспыхнуть и сгореть без остатка. Готовую рану смешивают с рисом и варят, а полученную кашу оставляют бродить на солнце еще на два дня в специальных глиняных чанах. Отжатая после ферментации мутная жидкость крепостью 8-10 градусов — это и есть хандия. Хандию готовят только женщины, причем в процессе приготовления им запрещено разговаривать. Если же хандия делается для ритуальных нужд, женщинам необходимо с утра сделать омовение и переодеться во все чистое.

 

У хандии самая неоднозначная репутация из всех индийских алкогольных напитков: в племенах верят, что это самый полезный напиток на свете, который особенно хорош летом, потому что он «охлаждает желудок». Считается, что на одной хандии можно спокойно прожить несколько дней, к тому же он помогает просветлить сознание. Тем не менее среди европейцев ходят упорные слухи о серьезных отравлениях и прочих неприятных случаях, связанных с хандией: как именно действуют травы, входящие в составы «раны», никто всерьез не изучал. На вкус хандия напоминает разбавленную рисовую водку с горьковатым травяным привкусом, и ее часто продают у дорог и на маленьких деревенских рынках.

Link to post
Share on other sites

Крысиное вино (Китай, Корея)

 

Крепость: 40-57 градусов

 

Опубликованное фото

 

Рейтинги самых отвратительных напитков мира долгое время возглавляло эскимосское домашнее вино из тухлых альбатросов — пока не выяснилось, что это интернетовская фальшивка. Эскимосы действительно употребляют в пищу дохлых птиц — кивиак, рождественское блюдо жителей Гренландии, делается из трупиков гагарок, которые заматывают в тюленью шкуру и оставляют закопанными в вечной мерзлоте на семь месяцев. По вкусу кивиак напоминат зрелый сыр стилтон. Но приводимый во всех источниках рецепт, в котором чаек заливают водой и оставляют тухнуть, не подтверждается никакими серьезными ссылками.

 

А вот китайское вино, настоянное на новорожденных крысятах, действительно существует — и более того, является традиционной китайской продукцией с богатой историей. Крысят заливают рисовой водкой и оставляют настаиваться в течение года. В Китае и Корее верят, что полученный таким образом напиток обладает чудесными целительными качествами и лечит все, от болезней почек до простуды. Считается, что мышата не должны успеть открыть глаза перед тем, как захлебнуться, — тогда напиток будет наиболее целебным.

 

Идея, при которой живые существа отдают напитку драгоценную энергию «ци», популярна в Азии как минимум 15 веков. На этом же принципе основана не менее популярная в Китае «настойка из трех ящериц», приготовленная из водки и живых гекконов (ее можно найти даже в британской сети Borders), и вьетнамская настойка на кобре. На вкус все они похожи: это дешевая рисовая бормотуха с неприятным трудноопределимым привкусом. То, ради чего потребители идут на такие жертвы, объясняется просто: говорят, подобный алкоголь действует сильнее виагры.

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...