Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Уран


Опубликованное фото

Кольца Урана и Сатурна.
Иллюстрация с сайта Space.com



Вблизи Урана нашли синее кольцо

Астрономы из Университета Беркли обнаружили вблизи Урана ярко-синее кольцо, сообщает Space.com. Кольцо состоит из наночастиц и возникло, вероятно, благодаря одному из спутников. Статью об открытии опубликовал журнал Science.

Как известно, кольца есть у каждой из четырех планет-гигантов Солнечной системы. Легко заметна только система колец Сатурна, что позволило открыть ее еще в 17 веке, а у Юпитера, Урана и Нептуна эти образования намного менее плотны и невидимы для большинства телескопов. Сравнительно недавно ученые обнаружили, что внешнее кольцо Сатурна (или "кольцо Е") также окрашено в синий цвет - при том, что остальные кольца имеют красноватый оттенок.

Кольца состоят из частиц замерзших газов и пыли. Цвет определяется размерами частиц, которые рассеивают белый солнечный свет. Поскольку диаметры микрочастиц сопоставимы по порядку величины с длиной световой волны, рассеяние происходит по-разному - для относительно крупных частиц оттенок сдвигается в "красную" область, для мелких - в "синюю".

Ученые отмечают, что и у Сатурна, и у Урана синее кольцо соприкасается с орбитой одного из спутников - в первом случае это Энцелад, во втором - Мэб. Кольцо рядом с орбитой Энцелада объясняли геологической активностью спутника - как выяснилось недавно, вблизи полюсов планеты есть гигантские "гейзеры", способные выбрасывать жидкую воду в пространство. Что касается Мэб, то ее размеры (25 километров в диаметре по сравнению с 500-километровым Энцеладом) исключают геологические процессы внутри. Тем не менее, астрономы пока не готовы объяснить происхождение кольца как-либо иначе.



http://lenta.ru/news/2006/04/07/rings/
Link to post
Share on other sites
  • 11 years later...

Астрономы разобрались, почему Уран "лежит на боку"

сегодня в 12:06, просмотров: 834
 

 
 

Американские ученые из Университета Мэриленда предложили свое объяснение необычному наклону оси вращения Урана. По мнению специалистов, ранее у планеты были гигантские кольца, которые ее и «наклонили».

Согласно представленному специалистами сценарию, на заре существования Солнечной системы Уран могло окружать огромное количество пыли, из-за которого он вращался по своей оси подобно замедляющемуся волчку. Впоследствии кольца стали значительно менее массивными, однако к тому времени ось вращения уже значительно отличалась от той, которая наблюдается у большинства других планет.

Исследование было опубликовано в научном издании Astrophysical Journal.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...