Перейти к публикации
Форум - Замок

КЕКСЫ разные


Любомира

Рекомендованные сообщения

Лимонный кекс с сиропом

Рецепт шеф-повара Ави Шлисселя

 

Продукты

 

мука – 2 ¼ стакана

порошок для выпечки («авкат-афия») – 3 ч. л.

сахар – 1 ½ стакана

яйца – 6 шт.

сметана – 1 ½ баночки

цедра 2 лимонов

лимонный сок – 6 ст. л.

растительное масло – 1 стакан

 

Для сиропа:

сахарная пудра – 5 ч. л.

свежевыжатый лимонный сок – 7 ст. л.

 

форма диаметром 26 см

 

Способ приготовления

 

1. Смазать форму маслом. Нагреть духовку до 180 градусов.

2. В миске перемешать муку с сахаром и порошком для выпечки.

3. В отдельной миске перемешать яйца со сметаной, лимонной цедрой, лимонным соком и растительным маслом.

4. Полученную жидкую смесь добавить в миску с мучной смесью и тщательно перемешать до получения теста однородной консистенции.

5. Вылить тесто в форму. Выпекать в духовке от 45 до 60 минут. Деревянная зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

6. Для приготовления сиропа в маленькой кастрюле нагревать лимонный сок и сахарную пудру. Помешивать, пока пудра полностью не растворится, затем снять с огня.

7. Вынуть форму из духовки, полить кекс сиропом и подать к столу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

КЕКС –KLEO

 

Готовим кекс по новому—старому рецепту.

 

Его я взяла ещё на «Деве», лет 8 назад. И назвала по нику--имени форумчанки, которая и выложила этот рецепт.

 

(я немного по-другому его готовила)

 

Продукты:

 

Опубликованное фото

 

Мука 2-2,5 стакана

Яйца 4-5 шт.

Молоко 1 стакан

Сахар 1-2 стакана

Растительное масло 1 стакан

Какао 3-4 ст.ложки

Порошок для выпечки 1 пак.

Ванильный сахар 1 пак.

Сироп 100 мл

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Взбиваем яйца

 

Опубликованное фото

 

 

Добавляем сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сахара

 

Опубликованное фото

 

 

Добавляем полпорции какао

 

Опубликованное фото

 

 

перемешиваем только лопастями, не включая скорость

 

Опубликованное фото

 

 

Досыпаем оставшееся какао

 

Опубликованное фото

 

перемешиваем просто

 

а потом, включая скорость небольшую, перемешиваем секунд 20.

 

Опубликованное фото

 

вынимаем лопасти

 

Опубликованное фото

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вливаем молоко

 

Опубликованное фото

 

 

перемешиваем только лопастями

 

Опубликованное фото

 

 

Вливаем растительное масло

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

просто перемешиваем хорошо

 

Опубликованное фото

 

 

Вот какая смесь получается…

 

Опубликованное фото

 

Отливаем стакан смеси

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В миску просеиваем муку

 

Опубликованное фото

 

Добавляем разрыхлитель

 

Опубликованное фото

 

Добавляем ванильный сахар

 

(кто не хочет, может его не добавлять).

 

Опубликованное фото

 

 

Всё перемешиваем.

 

И добавляем муку с добавками в смесь постепенно, перемешивая вручную

 

Опубликованное фото

 

небольшими порциями, тщательно перемешивая порцию, стараясь, чтобы вся мука вмешалась в смесь

 

Опубликованное фото

 

И только потом всыпаем следующую порцию муки

 

Опубликованное фото

 

Вся мука вмешена

 

Опубликованное фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люба, это тот кекс, что был у тебя на ДР?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такой консистенции получается тесто

 

Опубликованное фото

 

Выливаем тесто в форму

 

Опубликованное фото

 

Пусть постоит минут 15.

Затем отправляем в духовку на 35-40 мин. при Т=180 град.С

 

Готовность, как всегда проверяем зубочисткой.

В данном случае, если зубочистка, воткнутая и вынутая из боков кекса – сухая,

а воткнутая и вынутая из середины кекса чуть-чуть влажная, значит кекс готов.

 

И кекс достаём из духовки.

 

Вот он какой — чуть треснутый в нескольких местах, но это не страшно.

 

Опубликованное фото

 

Теперь надо отлитую смесь залить на кекс.

 

Можно вначале полить кекс сиропом, а потом после того, как сироп впитается, заливать смесью.

 

Я сироп в этот раз не использовала — чтобы не мешать шоколадному вкусу кекса.

 

Дальше я сделала так.

 

Вилкой проткнула его в нескольких местах

 

Опубликованное фото

 

 

И здесь видно, что в центре кекс как - будто ещё не пропёкся

 

Опубликованное фото

 

Не волнуйтесь — кекс готов.

 

Заливаю его оставленной ранее смесью щоколадной…

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Всё залито смесью

 

Опубликованное фото

 

 

Ещё раз протыкаю кекс вилкой, чтобы смесь прошла внутрь кекса…

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

 

И вилкой с краёв смесь «подгоняю» к центру

 

Опубликованное фото

 

Кекс ведь получился не ровный, а немного куполообразный, поэтому смесь стекала к краям формы.

 

Поэтому и приходилось смесь подливать к центру, чтобы кекс пропитался равномерно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Опубликованное фото

 

Оставляем кекс на некоторое время, чтобы смесь впиталась, и кекс остыл, минут на 30-40.

 

Вот он какой, спустя 30мин.

 

Опубликованное фото

 

Теперь достаём из формы, любуемся им

 

Опубликованное фото

 

 

Затем, когда он совсем остыл, нарезаем на кусочки.

 

Ну вот, в разрезе

 

Опубликованное фото

 

 

и пару кусочков – для вас!

 

Опубликованное фото

 

И едим, наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люба, это тот кекс, что был у тебя на ДР?

На ДР у меня были торты: Ленинградский, Бисквитный, "Бедный еврей".

 

А это кекс, который понравился твоему сыну --что я пекла на одну из встреч.

По твоему заказу--твоей просьбе -- я сделала Мастер-класс по этому рецепту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тебя обожаю! :224:

Да, именно этот я имела в виду))))))))))))))

Он мне всю голову одурил)))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тебя обожаю! :224:

Да, именно этот я имела в виду))))))))))))))

Он мне всю голову одурил)))))))))))))

Теперь приготовь ему этот кекс. :36_1_11:

На здоровье всем вам! :36_4_20:

 

Кстати, в этот кекс можно не добавлять какао.

Тогда будет другого вкуса кекс.

Полив его любым сиропом, можно готовить его с тем вкусом, который нравится.

Можно также в тесто добавлять любые орехи, предварительно их немного измельчив.

А также можно добавить изюм, или шоколадные чипсы и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...