Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Сегодня копался в сети и наскочил на эту вот фотку...

Trakaj0.jpg

Это фотка Тракайсмкого замка.

Вспомнилась армейская служба в Литве...

туристические поездки по ней...

 

Вот и решил освежить в памяти и заодно - поделиться с вами...

 

Конечно знаю я о этих замках далеко не все...

Может кто еще что интересное найдет.

А там и Инженегр вернет ся...и чем-то дополнит...

 

Сейчас Тракайский замок выглядит так:

Trakaj1.jpg

 

Тракайский за́мок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней резиденции литовских князей — в городе Тракай. Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракай и сувенирные лавки.

 

 

История

Согласно древним летописям, великий князь литовский Гедимин (Гедиминас) после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от тогдашней столицы Кернаве, решил воздвигнуть на нём за́мок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут (Кестутис). Около 1350 года в этом замке родился Витовт (Витаутас). В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище, хранящим в глубине под землёй остатки самого замка.

 

Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Он был разрушен во время междоусобиц 1382—1383 и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.

 

Наполеон Орда. Троки над Трокским озером. Ок. 1877Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы (15 июля 1410) года замок утратил своё военное значение. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.

 

К концу XVI века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655—1660 развалины заброшенного замка постепенно разрушались.

 

Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались ещё в конце XIX века, однако основные реальные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Тракайский Островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замками стал постоянным. Руины замка на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 году начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Вильнюсский край, а значит и Тракай, был возвращён Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929—1941), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949 году, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.

 

В 1951 году начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Однако в 1961 против восстановления памятников культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. Непоправимый вред был причинён Старому городу Тракай: его границы были уменьшены, была разрушена синагога, постоялый двор и другие подлежащие охране постройки. После перерыва реставрация была возобновлена. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис (работали в Островном замке в 1955—1987 гг.), восстановили боковые башни призамка, что изменило объемно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города — Островному замку — по сути был возвращён вид XV века.

 

Архитектура

 

Тракайский замокЗаконченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.

 

А это старинный рисунок Тракайского замка...

Trakaj_old.jpg

Link to post
Share on other sites

Еще одно...очень памятное место...

Опубликованное фото

Городище Куле или Дауманта, ныне - Гора Крестов

(14 век)

 

 

 

В 12 км от Шауляя возле шоссейной дороги Шауляй-Рига находится одна из наиболее известных ныне достопримечательностей Литвы – Крестовая гора. Не все знают, что Крестовая гора – это археологический памятник, овеянный легендами и преданиями холм Юргайчу, Доманту (Дауманта), ранее называемый холмом Пилес (Замковой горой) и Святой горой. В старинных Ливонских хрониках его называют Домантой. Для археологов и краеведов - это городище Юргяйчю (Юргайчу). На географических картах он отмечен как гора Пиляус. А народ окрестил его Святой горой, или Горой Крестов.

 

 

 

Неизвестно, когда и по какому поводу был установлен первый крест, но считается, что само место было священным издавна. По преданию, еще в дохристианскую пору на вершине горы горел негасимый огонь. 22 сентября 1236 г. недалеко отсюда шла Саулеская битва с рыцарями ордена Меченосцев (во время Первого крестового похода на Литву), в которой литовцы наголову разбили завоевателей. Памятник в честь этого события можно посмотреть тут

 

 

 

Некогда здесь возвышался деревянный замок, представлявший собой курган продолговатой формы, 8-10 м высотой, окруженный насыпью. Края отвесные, вершина овальной формы, напоминающая седло, площадь поверхности 25х20 м. В летописях это городище именуется Куле (Кулан, Куллен, Кула). Наименование укрепления происходило, по-видимому, от протекающей неподалеку речки Кульпе. При раскопках в 1991 и 1993 гг. археологи обнаружили остатки построек, тропу к реке Кульпе, очаги, медные украшения, оружие, керамику и предметы бытового обихода, что позволяет определить время возникновения этого городища – 14 век нашей эры. До сих пор от укрепления сохранились осыпавшиеся рвы. Когда-то их заполняла вода из огибающей холм речки Кульпе.

 

 

 

Городище вместе с другими крепостями в 1348 г. разрушил и сжег Ливонский орден. По разным пересказам утраченной Рифмованной хроники Ливонии Бартоломея Хонеке или Гёнеке (1315-1348 гг.) известно, что 14 февраля 1348 г. Магистр Ливонского ордена Госвин фон Герике отправился в поход на Жемайтию (волости Тракайская, Книтувская, Гайдгальская, Калвгальская в Жемайтии), а потом организовал другой поход на Шауляйскую землю, в котором уничтожил замки Дубиса (ныне городище Бубяй), Куляй (Куле, ныне городище Юргайчяй), Бусинне (наверное Булине на месте нынешнего г. Шауляй) и Шауляй (Ceila, Zela, наверное нынешний городок Шауленай и городище Кудинай). Городище Куле было сожжено рыцарями дотла, а местные жители и защитники деревянного замка подверглись истреблению. После карательного похода крестоносцев холм, усеянный костями литовцев, по преданию, стал местом всенародного поклонения.

 

 

 

После тайного захоронения участников восстания 1831 г. здесь начали ставить кресты и погибшим, и пропавшим без вести. Кресты впервые в письменных источниках упоминаются в 1850 г., хотя их появление и связывают с восстанием 1831 г. После подавления народного восстания 1863 г. количество крестов на горе увеличилось. Об этом местные жители рассказывали видному польскому ученому и известному исследователю истории Л. Кшивицкому (в др. источниках - Крживицкий) в 1895-1898 гг. Тогда же им на горе были констатированы 130 крестов (по др. сведениям - 180) и кирпичная часовенка. Он дал подробное описание горы в своей книге "Жемайтийская старина". Крестовая гора давно привлекала внимание ученых. Еще в 1885 г. известный русский археолог Покровский включил Крестовую гору в карту археологических памятников Каунасской губернии.

 

 

 

В ноябре 1919 г. литовские войска вели здесь ожесточенные бои с бермонтовцами - немецкими и русскими военными частями, которые были вооружены Германией, содержались ею и пытались отстоять ее позиции в Прибалтике. Погибшие в боях похоронены на кладбище в Мяшкуйчяй. Гора крестов напоминает и об этих могилах также. В 1923 г. появляется новая традиция - храмовой праздник Крестовой горы, во время которого служится Святая Месса, освящаются кресты.

 

 

 

В начале 20 века гора стала сакральным местом, ее посещали паломники и здесь же проводились богослужения. Жители считали гору святым местом, поэтому ее называли Святой, Крестовой горой, горой Молитв. В конце 19 века здесь стояло около 200 крестов. В 1940 году – 400. В 1961-м власти снесли пять тысяч крестов, гора оголилась, однако вскоре снова стала «прорастать» крестами, и в 1975-м пришлось выкорчевать более 1000 крестов. Надо отметить, что в разных источниках указывается разное количество крестов в разные годы, поэтому цифры еще требуют проверки.

 

 

 

В советские времена гору хотели уничтожить. В 1961 г. ее разрушили впервые, всего было сделано около четырех таких попыток в течение почти двух десятилетий, но каждый раз гора возрождалась, пополняясь новыми крестами, несмотря на охрану горы военными и войсками КГБ. Есть сведения, что колхоз "Мяшкуйчяй" добывал на горе гравий. С наступлением Перестройки, в 1988 г. статус горы изменился, она стала достоянием Литвы. Гора превратилась в храм под открытым небом. Верующие приходят сюда, чтобы помолиться, попросить о заветном.

 

 

 

Папа римский Иоанн Павел II сказал 1 июля 1990 года в Риме, в часовне Св. Казимира: “Народ, который с такой выносливостью и верой идет на эту гору поставить новый крест, верит в жизнь, верит в воскресение”. Крест – символ не смерти и печали, а знак Веры, Любви и Надежды. 7 сентября 1993 г. папа Иоанн Павел II лично посетил Крестовую гору, провел на ней богослужение и благословил отсюда Литву и всю Европу; с тех пор это место стало известно всему миру. В тот раз папа установил на горе свой крест, на котором было закреплено его изображение на фарфоре. Через год здесь была воздвигнута скульптура распятого Христа, еще один подарок папы горе Крестов.

 

 

 

Ныне здесь насчитывается более 50 тысяч крестов, а также статуэток с изображениями святых и икон, четок. Каждый крест на холме имеет свою историю. По словам его преосвященства кардинала В. Сладкявичюса, эти кресты – средство общения с Господом, молитва и благодарность Всевышнему, это как бы открытое перед Всевышним сердце Литвы. На каждом кресте висят также десятки, сотни маленьких крестиков – нательных, небольших деревянных. Они вздрагивают на ветру, словно листики, каждый из них - обращение к Богу с незримой просьбой.

 

 

 

Гора издали кажется густо поросшей невиданным лесом, который составляют громадное количество самых разнообразных крестов. Это и высокие (до 9 метров) мемориальные деревянные кресты, и кресты с часовенками разных форм, и ажурные металлические кресты-солнышки (саулуте), подобные тем, что украшают башни костелов и верхушки памятных столбов-стогастульписов. В прошлые времена на западе Литвы было столько крестов, что, по свидетельству ксендза А.Юцявичюса, "расстояние между ними составляло лишь несколько десятков метров". Кресты ставили как защиту от нечистой силы, по поводу рождения ребенка, закладки усадьбы, как материализованную молитву, благодарность за помощь или мольбу о защите. Или просто для того, чтобы прохожий мог помолиться или покаяться.

 

 

 

Кресты были воплощением боли и надежды и в Горе Крестов эта литовская традиция получила свое завершение, свой апофеоз. Для прохода на горе оставлены лишь узкие дорожки, а остальное пространство занимают кресты. Кресты, вырезанные знаменитыми мастерами и простыми крестьянами. Кресты высотой в 3-4 человеческих роста, и между ними кресты поменьше. К большим крестам, памятным столбам, деревьям прикреплены распятия, с них свешиваются нательные крестики. Кресты отовсюду: из Жемайтии и из Аукштайтии, Дзукии и Судувы, от литовских эмигрантов из Америки и Европы. Чем-то гора действительно притягивает: здесь встречаются символы и других религиозных конфессий. В этом храме под открытым небом исламский полумесяц мирно соседствует с шестиконечной звездой Давида. На белых полотнах чернеют иероглифы, чуть поодаль стелы от узников фашистских концлагерей. Среди католических крестов можно увидеть и православные. На Крестовой горе стоит и крест Андрея Миронова. Установили его мать актера Мария Владимировна и артисты Шауляйского театра 16 августа 1988 года.

 

 

 

В последние годы вопрос о том, кому "принадлежит" холм Юргайчю, как называется Гора Крестов на географических картах, вызывает бурные споры между католиками и сторонниками этнической религии. Однако ныне гора - признанная во всем мире католическая святыня. Рядом с горой не так давно прошел "палаточный капитул" монахов-францисканцев из США, Канады и Литвы - так называют с XIII века общие собрания членов этого ордена.

 

 

 

24 февраля 2006 года на горе произошел акт вандализма: торчащие на снежных откосах обломанные колья, погнутые металлические кресты, разбросанные на подступах к сакральному месту сувенирные крестики и обломки деревянных крестов - так выглядела знаменитая литовская Крестовая гора. В советские времена не раз распахиваемый холм в годы независимости Литвы мишенью вандалов оказался впервые. По данным полиции, злоумышленники, которых, по предварительным данным, было двое, выворотили и сломали 21 крест. В позапрошлом году преступники разорили установленную у горы урну для пожертвований - на этот раз урна осталась нетронутой.

 

 

 

Раньше Крестовую гору охраняла полиция, но после того как 26 сентября 1995 года дежурившего здесь полицейского застрелил психически неуравновешенный житель Шяуляя, эта достопримечательность больше не охраняется. В 2003 году было подсчитано, что на Крестовой горе стоит около 200 тысяч крестов высотой от одного до семи метров. 52 креста занесены в Регистр культурных ценностей страны. Осмотревшая оскверненное сакральное место главный специалист отдела культуры администрации Шяуляйского районного самоуправления Сигита Таутерене сказала, что ни один из этих охраняемых государством крестов вандалы не тронули.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...