Jump to content
Форум - Замок

Пластилин, соленое тесто - лепим с детьми


Recommended Posts

Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.

 

300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли "Экстра" (1 стакан, ну очень мелкой) - соль крупного помола можно размолоть - эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста - если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтил. пакет и в холодильник, леплю на следующий день - оно послушнее.

Работы хранятся очень долго, только пылятся - смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.

http://stranamasterov.ru/node/88876

 

если тесто мягковато,то можно вставить зубочистку,как каркас...а сохнет...в зависимости от климат.условий))если жарко и сухо,то дня за 3-4 думаю,высохнет...а в духовке на минимуме и того быстрее,часа 2-3,наверное

 

Красить можно всем,что рисует.Я красила акриловыми красками,можно и акварелью и гуашью,но тогда нужно будет полачить,чтобы руки от работы не пачкадись

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

тесто 1 стакан соли 2 ст. муки,1 ст.ложка растительного масла,и воды

почти стакан холодной,

тесто должно не липнуть к рукам и не рассыпаться,

сушу на фольге(не переворачиваю),от недели(плоские) до 10

дней( объёмные)как когда,а потом в духовке 50-60* часа 3 (но изделие

должно нагреться медленно,и также,остужение постепенное,вместе с

духовкой,чтобы не получило термошок)расписываю акриловыми

красками,чёрный контур делаю маркером для

дисков(водоустойчивым),покрываю лаком (даммарный для

художественно-живописных работ),очень тонким слоем почти сухой кистью(со

всех сторон)

http://stranamasterov.ru/node/85709

Опубликованное фото

Опубликованное фотоОпубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Я использую такое тесто: 1 стакан муки на 1 стакан соли, 1 столовая ложка подсолнечного масла и 1 столовая ложка крахмала. Воды добавляю на глаз (но примерно 2/3 стакана) Тесто надо хорошо вымесить. Оно должно быть упругим и не липнуть к рукам.

http://stranamasterov.ru/node/51621

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Животик и мордочка самые толстые, примерно 1,5 см или даже 2 см. Сохнет долго, сначала на воздухе, а потом в духовке или сразу в духовке - 4-5 часов (на медленном огне и даже с приоткрытой дверцей). А потом они у меня отлеживаются (это может быть неделя, если не больше) это потому что некогда, а я не против. А ещё если появилась трещина я её заливаю клеем ПВА, и ничего страшного - держится, росписи не мешает.

http://stranamasterov.ru/node/201254?tid=1351%2C451

работаю на бумаге, потом её надрезаю, чтобы во время сушки не повело тесто.

 

я сушу котов на бумаге (наверное лучше их лепить на фольге, но я себя никак не приучу) в духовке. Проверяю степень сушки нажатием на изделие, проминается, значит ещё сушу. А огонь (у меня газ) включаю самый малый, поэтому 3-4 часа может длится сушка.... это индивидуально, зависит от толщины поделки.

 

долго сушу, нааа маленьком огне, пока не высохнет, а потом отлёживаются (вдруг где не досохло - появится трещинка). А бумага на тыльной стороне и у меня остается, она не мешает, главное, чтобы по краят её не было. Но если очень мешает, чуть смачиваю и снимаю.

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

http://stranamasterov.ru/node/348735

 

2 ст муки+1 ст соли экстра перемолотой на кофемолке, 1 ч л крахмала+1 ч л ПВА+1 ч л обойного клея , воду добавляю на глаз, примерно 3\4 стакана и долго долго вымешиваю, 2 дня даю отлежаться в холодильнике.

 

Опубликованное фото

 

использую МОМЕНТ СУПЕР ПВА, добавляю из расчета 1 чайную ложку клея на 200 гр муки

Link to comment
Share on other sites

Тесто я делаю так:

два стакана муки, стакан соли "Экстра",примерно полный стакан холодной воды,

 

всё это нужно хорошо перемешать между собой перед добавлением воды, воду добавляю постепенно(в зависимости от типа муки может понадобиться немного разное количество воды),тесто должно получиться плотным и хорошо держать форму,ротик прорезаю сначала осторожно острым ножом,потом стеком(он есть вверху на фотографии,стек из набора для лепки из пластилина )аккуратно немного расширяю рот и подравниваю,обычно предпочитаю тесто сушить на воздухе,только когда работа уже почти высохла подсушиваю часа 3-4 в духовке,с приоткрытой дверцей,точную температуру не скажу,у меня на духовом шкафу просто нет отметин маленьких температур),просто делаю самую маленькую температура ,какую позволяет духовка

Добавляйте воду постепенно,не сразу весь стакан,сначала примерно половину,перемешайте все ложкой,потом добавляйте понемногу ,вымешивая тесто до нужного состояния(воды может понадобится меньче чем полный стакан,зависит от муки),а подняться могло скорее всего от высокой температуры в духовке,я ставлю самую маленькую температуру,которую позволяет духовка,дверцу духовки нужно оставлять полуокрытой,да, и фигурки лучше лепить сразу после приготовления теста,т.к. в холодильнеке тесто набарает влагу и уже плохо держит форму

 

Опубликованное фото

http://stranamasterov.ru/node/449939?tid=1351%2C451

Link to comment
Share on other sites

рецепты самодельного пластилина...

 

 

Источник http://raduga48.ru/89-i-eshhyo-recepty-sam...plastilina.html

 

 

Рецепт №1.

Ингредиенты: 3 чашки муки, 1 чашка соли, 1 чайная ложка винного камня - Alumn double sulfate (Chemistry) на банке написано "cream of tartar", 4 чайные ложки растительного масла, 3 чашки кипящей воды, пищевая краска.

Пищевую краску, предварительно смешанную с кипящей водой, добавляем к сухим ингредиентам. помешивая, даём повариться как кашке. потом даём остыть и разминаем руками. Говорят, получается пластилин идентичный пластилинй марки Play Doh.

Рецепт №2.

Ингредиенты: 300г. муки, 325 г. соли, 2 десернтные ложки винного уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, пищевые красители.

Кладём всё в кипящую воду (500мл.) и помешиваем до загустения. Соскребаем массу на чистую поверхность, даём хорошенько остыть. Разминаем тесто. Это тесто-пластилин хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких недель.

Рецепт №3.

Ингредиенты: 400г. муки, 200г. соли, 500мл. кипящей воды, 1 столовая ложка "Alann" (этот порошок как желатин продаётся в аптеках).

В кипящую воду - пищевой краситель (чем больше, тем сочнее цвет). Добавляем соль, муку и "Alann", перемешиваем быстро, чтобы не было комочков. Можно делать это миксером. Замесить. Готово!!!

Рецепт №4.

Ингредиенты: 5 частей воска, 1 чайная ланолина (мазь в аптеке).

Воск нужно растопить и добавить ланолин. Когда остынет, пробуем: если пластилин крошется, добавляем мазь; если он слишком жирный - воск. Получается очень красивый светящийся жёлтый цвет, приятный запах и на ощупь тоже. А воска достаточно грамм 200.\

 

 

Рецепт №5.

Ингредиенты: всё на глаз: воск, глицерин, белая сухая глина (порошок).

Растопить воск и влить его в глину. Массу замешать до нужной консистенции, а потом добавить глицерин (это чтобы к рукам не липло).

 

 

РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИЛИНА http://www.ntpo.com/technologists/razn/23.shtml (Научно технический портал)

 

 

Данный рецепт пластилина по своим свойствам превосходит обычный, который продаётся в магазине: не липнет к рукам, легко отстает от одежды и любой другой поверхности. Этот пластилин не принесет вреда ребенку, потому что он съедобный, но к сожалению, не очень вкусный. Хранить его надо в холодильнике в герметичной упаковке.

 

 

А теперь сам рецепт: смешайте 400 г муки, 200 г соли и 2 ст. ложки квасцов (продаются в аптеке). Затем влейте в смесь 0,5 л кипящей воды и постоянно помешивая, добавьте 3-4 ст. ложки растительного масла. Готовую массу можно подкрасить пищевой краской, не содержащей сахара.

=====================

 

Alumn double sulfate (Chemistry) на банке написано "cream of tartar"

 

 

Винный камень (Cream of Tartar)

- это чистая белая пудра, которая получается из натуральной фруктовой кислоты, обнаруженной в виноградном соке после его ферментации: располагается на внутренних стенках винных бочек в виде кристаллического осадка, выпадающего вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина.

Винный камень продается в маленьких упаковках как специи в любом солидном магазине.

Применение винного камня:

В хлебопечении и кондитерском производстве, домашней кулинарии используется: Чаще всего для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т.к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка.

Для выпекания белых кексов, меренги.

Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности.

Используется как заменитель сахара для исчезновения привкуса химии.

Виноделие: ценное сырье для производства винной кислоты. Используется как вспомогательный материал для холодной стабилизации вин и для уменьшения РН.

Фармацевтика: мочегонное и слабительное средство.

При гальваническом лужении и крашении тканей (как протрава)

 

рецепт был первоначально взят с сайта http://www.interdeti.ru/cat/819/

 

 

Пластилин — материал для лепки. Изготовляется из очищенного и размельченного порошка глины с добавлением воска, церезина, жира и других веществ, препятствующих высыханию. Окрашивается в различные цвета. Служит для выполнения эскизов скульптурных работ, небольших моделей, произведений малых форм.

Был разработан в 1897 году преподавателем школы искусств в Англии. William Harbutt создал такой материал, который бы не высыхал при создании скульптур его студентами.

Патент был получен в 1899 году, а в 1900 году началось промышленное производство пластилина на заводе Bathampton. Первоначальной пластилин был серого цвета, но позже продукт стали производить в четырех цветах. Пластилин был популярен среди детей, широко используется для преподавания в школах искусства.

В отличие от глины и воска, пластилин остается мягким и практически не твердеет и не сохнет. В отличие от керамики, пластилин имеет широкий спектр цветов. Кроме того, в отличие от глины, пластилин не прилипает к рукам. Пластилин приобретает разную степень мягкости в зависимости от температуры, что позволяет продолжать с ним работу через любой промежуток времени.

Пластилин используется детьми в качестве материала для поделок. Игры с пластилином способствуют развитию координации пальцев.

Делаем пластилин в домашних условиях

Чтобы сделать пластилин вам понадобится:

400 гр. муки, 200 гр. соли, 500 ml кипящей воды, 1 столовая ложка "alann" и 1 столовая ложка подсолнечного масла. "Alann" продаётся в аптеке. Это такой порошок, как желатин, он не вреден и применяется в медицине.

Муку, соль и "alann" перемешать в одной чашке, налить кипяток и быстро, чтобы не было комочков, перемешать. Перемешивать лучше миксером. После того, как налили воду, нужно добавить столовую ложку масла. В кипяток можно добавить пищевую краску. Краску надо добавлять много, чтобы был красивый сочный цвет. Как масса станет густой и миксер не сможет дальше крутить, нужно еще хорошенько замесить массу, как тесто. Пластилин готов!

Пластилин надо держать в закрытой банке или в закрытом пакете.

Link to comment
Share on other sites

новый рецепт солёного теста

Опубликованное фото

http://stranamasterov.ru/node/351266?tid=1351%2C451

 

К сожалению, соленое тесто довольно хрупкое.

Чудо-тесто просто идеальный материал для занятий с маленькими детьми. Мы с ребятишками и раньше любили лепить из солёного теста, но всё таки, предпочтение отдавали пластилину. Не нужно так часто мыть руки, как после теста, пластилин послушней, даже самую простую колбаску из теста скатать сложнее, чем из пластилина. Но когда мы стали лепить из теста по новому рецепту, то про пластилин уже давно не вспоминаем даже, не можем наиграться вкусно пахнущим лимоном чудо-тестом. Оно на ощупь кажется немного резиновым, не липнет к рукам, к столу, к скалке, легко и ровно режется стекой и формочками. Есть такие специальные детские формочки для лепки пластилином, дальше их можно увидеть в моём блоге, когда то я их купила для занятий с детьми, но они совершенно не подходят для пластилина, да и из солёного теста сложно ими вырезать фигурки. А по этому рецепту мы теперь пользуемся всеми формочками, какие есть. Ну в общем, хватит рекламы, теперь о рецепте.

Готовится чудо-тесто даже проще, чем по классическому рецепту. Приготовьте заранее краситель, если будете делать тесто цветным.

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 2

 

3.

 

 

Приготовить 2 стакана горячей воды с добавленной одной столовой ложкой растительного масла.

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 3

 

4.

 

 

В миску насыпать 2 стакана муки, 1 стакан соли и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Смешать.

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 4

 

5.

 

 

Вливаем в миску воду и хорошенько размешиваем вилочкой, можно миксером.

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 5

 

6.

 

 

Вот такая кашица получается. Пусть вас не смущает жидкое состояние теста, продолжайте размешивать, мука заваривается в горячей воде, густеет, процесс замеса быстрый, это чудо-тесто даже легче замешивать, чем простое (я кажется уже это говорила :)))

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 6

 

7.

 

 

Тесто хоть и горячее, но довольно терпимо, чтобы его начать месить руками, не бойтесь, не обожжётесь. Осторожно замешиваем тесто, получается такой вот комочек. Кстати, такое тесто "на глаз" кажется даже легче простого солёного теста.

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 7

 

8.

 

 

Пока тесто не остыло, закрашиваем его приготовленными заранее красителями. Подробнее про окрашиванее посмотрите в этом блоге.

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 8

 

9.

 

 

Изначально я не планировала делать какие то поделки, хотела просто проверить, что это за масса такая, и добавила в тесто блёстки, чтобы ребятишкам было интереснее играть с ним. При втором замесе я уже специально добавила разноцветные блёстки.

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 9

 

10.

 

 

Просто высыпаете блёстки на лист для раскатывания теста (ну или просто на стол) и сверху замешиваете тесто, блёстки быстро распределяются по комочку.

 

Мастер-класс Рама паспарту Раннее развитие 8 марта День защиты детей День матери День семьи Лепка Чудо-тесто Тесто соленое фото 10

 

11.

 

 

Чудо-тесто готово и можно начинать играть!!

Ещё раз повторю, на ощупь это тесто отличается от классического, оно обладает приятной упругостью, тягучестью.

Link to comment
Share on other sites

Тесто я делаю так

1 часть соли- мелкой, 2 части муки. воды всегда по разному (зависит от влажности муки, соли) нужно замесить очень туго и положить мин. на 20 (завернув в полиэтиленовый пакет) затем достать и хорошо вымесить, опять отложить мин. 10-20 с каждым разом тесто будет эластичней и немного помягче чем в первом замесе вот и всё можно лепить.

http://stranamasterov.ru/node/253887?page=...;tid=1351%2C451

 

трещину можно после просушки заделать тестом и снова подсушить

 

сглаживаю все неровности мокрыми руками, если мелкие то стеком или кисточкой

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

если трескалось надо было воды добавить или клея ПВА. Но лучше не оставляйте тесто надолго, вот тогда оно начинает обсыпаться.... А ещё где-то вот такой рецепт нашла:

 

 

Объемные пропорции. Для простых моделей.

 

 

200 гр. = ( 1 стакан) муки

 

 

200 гр. = (0,5 стакана) соли

 

 

125 мл. воды

 

 

! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

 

 

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

 

 

- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или

 

 

- крахмала ( столовую ложку)

 

 

- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

 

 

Крепкое тесто для крупных изделий:

 

 

200 гр. муки

 

 

400 гр. соли

 

 

125 мл воды

 

 

Тесто для тонких работ:

 

 

300 гр. муки

 

 

200 гр. соли

 

 

4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

 

 

2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Link to comment
Share on other sites

http://testoplastica.ru/s-chego-nachat-rab...-solenym-testom

 

 

Статьи о соленом тесте

Карта сайта

Лепка из соленого теста – советы и рекомендации.

Наши друзья

Об авторах

Рамка для панно

Рецепт соленого теста

Соленое тесто в детских садах

Соленое тесто и дети

Сушка и лакировка изделий из соленого теста

Тестопластика – поделки из соленого теста

Цветное тесто

Link to comment
Share on other sites

http://stranamasterov.ru/node/87113

 

Мой рецепт соленого теста:

150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться.

 

 

200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно

 

 

1 ст.л. раст. масла ввести в разведенный клей и перемешать, после это начинать вводить муко-солевую смесь ПОСТЕПЕННО, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.

 

 

Готовое тесто плотно завернуть в пищ.пленку и оставить на 1-1.5 часа отлежаться при комнатной температуре. Тесто получилось не тяжелое, очень эластичное и удобное в работе. Остатки храню в холодильнике.

 

 

Возможно при замесе может понадобиться добавить немного муки - это нормально, т.к. качество муки и обойного клея могут быть различны.

 

 

Сушу на воздухе и еще ни разу не было проблем с трещинами.

 

 

Что же касается сохранности после лепки, то на длительное хранение можно рассчитывать только при вскрытии лаком...и не одним слоем. Я дважды вскрываю лодочным лаком.

 

у меня теперь особая сушка ( я ее описывала в своем блоге). Каждый раз время по разному. Я простукиваю изделие. Если звук звонкий, нет темных влажных пятен в толстых местах, то значит готово. Сушу как и положено - на 0.5мм толщины- один день и плюс еще неделю контрольную. Переворачивать мне практически не приходится из-за дырочек на моей "сушильной установке". Там очень удобно. Иногда сразу после работы снимаю изделие с фольги (если размеры позволяют и укладываю прямо на сетку. Через 1-2 дня оно отлипает от сетки - значит низ подсох. Переворачиваю где-то через недельку. Летом конечно попроще - на солнышке сохнет буквально за пару-тройку дней, потолще - неделю, но все-равно даю контрольную неделю. Если изделие объемное, то при переворачивании лучше воспользоваться махровым полотенцем, сложенным в несколько раз, и оставить его так досыхать. При такой сушке мелкие детали не пострадают и само изделие не покоробит.

 

 

До того, как я стала сушить на своей чудо-сушке, у меня тоже дно прогибалось, как бы вдавливалось во внутрь - это влага уходит неравномерно.

 

Оно не настолько белоснежное, хотя и от самой муки многое зависит. Не стоит из-за этого расстраиваться. В процессе сушки оно еще посветлеет. А вот для цветочков лучше замесить более крутое тесто, чтобы хорошо держало даже тонкую форму. Если у вас есть уже тесто по этому рецепту, то надо просто разделить его на не очень большие порции и доставать из холодильника по очереди. Работать с тестом, которое долго лежит в тепле всегда сложно - оно быстро становится мягким, по-этому отправляйте куски почащаще назад в холодильник. Насчет насыщенного цвета - это действительно проблема. Получить сильную насыщенность практически невозможно, да и в процессе сушки оно все-равно посветлеет. Многие мастерицы окрашивают в цвета для того, чтобы потом было удобней разрисовывать (не так бросаются в глаза непрокрашенные участки).

Link to comment
Share on other sites

Рецепт первый:

 

 

2 чашки белой муки (около 200гр)

 

 

1 чашка соли (около 200 гр)

 

 

3/4 ст. воды (около 125 гр)

 

 

1-2 ст.л. обойного клея или 1 ст.л. глицерина (оба компонента добавляются сначала в воду)

 

 

Замесить и оставить на 1 час (в пленке или закрытом контейнере), но не в холодильнике. Тесто получается грубоватое (на мой вкус), но достаточно эластичное для работ средней сложности. Первые две рыбки и ладошки сделаны из него. Это рецепт из книги Изольды Кискальт.

 

 

Рецепт второй:

 

 

200 гр муки

 

 

100 гр крахмала (в оригинале - Kartoffelstärke von Mondamin)

 

 

200 гр соли

 

 

125-150 мл + 0.5 ст.л. обойного клея - предварительно смешать

 

 

4 ст.л. глицерина

 

 

Так же замесить и оставить на 1 час (в пленке или закрытом контейнере), но не в холодильнике. Это тесто очень эластичное, приятное в работе, предназначено для тонких работ. Этот рецепт я взяла из книги Гудрун Хэттингер. Очень хорошо видно качество теста на последнем фото с ежиком.

http://stranamasterov.ru/node/55445

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


×
×
  • Create New...