WildWind Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 «Долгоиграющий» пластилин храниться в холодильнике может много недель! И это – благодаря лимонной кислоте, которая имеет антибактериальное свойство. Одно из преимуществ соленого пластилина перед традиционным покупным - в том, что он мягкий, эластичный, и не загрязняет руки. Вам потребуется: Мука – 200 г. Соль – 100 г. Вода – 200 мл. Растительное масло – 2 ст. л. Лимонная кислота (в кристаллах, можно купить в продуктовом магазине) – 2 ст. л. Пищевой(ые) красители - по желанию . Муку, соль и лимонную кислоту смешиваем в миске Воду доводим до кипения и растворяем в ней растительное масло Потихоньку вливаем воду в нашу смесь (возможно, потребуется не вся вода) и месим до образования консистенции пластилина Теперь в наш пластилин можно добавить пищевых красителей. Я использовала пищевые красители в тюбиках – разделила мой пластилин на несколько кусочков и вмешала в каждый кусочек краситель Если вы используете порошковые красители, вам будет удобно добавить их в миску с мукой (в самом начале). При приготовлении пластилина не используйте посуду из материалов, которые портятся под воздействием кислоты (например, алюминий). Также помните: соль в больших количествах является ядом. Поэтому играть в соленый пластилин маленькие дети должны под присмотром взрослых. Всего лишь 3 столовые ложки поваренной соли могут привести маленького ребенка к смерти! Однако совершенно нормально, если ваш ребенок попробует пластилин на вкус – в большинстве случаев это будет первый и в последний раз ;-) Готовый пластилин можно хранить в холодильнике (в пакете или в пластиковом контейнере) много недель. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Мы таким пластилином окна в детстве замазывали зимой, чтобы из них не дуло :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted February 23, 2011 Author Share Posted February 23, 2011 Солёное тесто Рецепт для простых фигурок 200 г муки 200 г соли 125 мл воды Нежное соленое тесто для филигранной обработки 200 г муки 200 г соли 100 г картофельного крахмала 150 мл воды Мягкое соленое тесто для воздушной сушки 200 г муки 200 г соли 2 EL пищевой клей 125 мл воды Твердое соленое тесто для грубых фигурок 200 г муки 400 г соли 125 мл воды Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте http://www.liveinternet.ru/users/gim56/rubric/1712749/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted February 23, 2011 Author Share Posted February 23, 2011 Как сделать соленое тесто Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 20:39 (ссылка) Процитировано 1 раз +в цитатник +поставить ссылку понравилось! Прочитало: 0 за час / 1 за неделю / 5 за месяц Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста: 1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать. Многие мастерицы рекомендуют добавлять растительное масло или крем для рук (примерно 1 ст.л.), что придаёт некую дополнительную пластичность солёному тесту. Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер. Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала ( 1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным. Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным. Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же его можно просто хранить для дальнейшего использования. Теперь можно лепить! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки. Если вам нужно цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания. А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами! P.S. Памятка , как сделать необходимый цвет: голубой=синий+белый розовый=белый+красный фиолетовый=синий+розовый зелёный=голубой+жёлтый оранжевый=жёлтый+красный коричневый=зелёный+красный изумроудный=зелёный+синий телесный=светло-розовый+чуть-чуть желтого золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши) При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика, биокерамика и даже, мукасолька! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения! http://www.liveinternet.ru/users/gim56/post143068036/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Книги Т.Н. Просняковой http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/180 Цветущий кактус - работы в технике объёмного торцевания Это самый быстрый вариант работы в технике объёмного торцевания. Высота готовой поделки всего 6 см. Сначала нужно придумать, какой именно кактус ты хочешь сделать. Мир цветущих кактусов очень разнообразен. Можно посмотреть фотографии и выбрать понравившийся цветок. Теперь нужно подобрать гофрированную бумагу нужных цветов: для горшка, для кактуса и для цветка. Также нужно взять пластилин, близкий по цвету к подобранной бумаге. Вылепи горшочек небольшого размера (немного больше, чем напёрсток) и вылепи основу для кактуса выбранной формы (круглой, вытянутой, приплюснутой и проч.). Горшочек можно обмотать жгутиком , скрученным из полоски гофрированной бумаги. Или можно обмотать его полосой гофрированной бумаги, сложенной вдвое. Основу для кактуса нужно хорошо закрепить на горшочке, для этого можно взять половину зубочистки. Для торцевания понадобятся квадратики зелёной гофрированной бумаги со стороной 15—18 мм и инструмент (стержень шариковой ручки, деревянная шпажка, зубочистка с отрезанным острым концом или другая тонкая палочка). Клади палочку в середину квадратика, закрывай его уголок к уголку, сминай бумагу вокруг палочки, покрутив её между пальцами, чтобы образовалась трубочка. Не снимая трубочки с инструмента, втыкай её в пластилин горизонтально, начиная с самого низа. Выполняй торцевание рядами снизу вверх Если хочешь сделать кактусу глазки, то вырежи их из картона или используй готовые. Чтобы они оказались на одной высоте с поверхностью, подложи под них шарики пластилина. Этот кактус ещё лысоват, но уже удивлённо взирает вокруг. Выбери место, где будет располагаться цветок, прилепи туда расплющенный шарик, всю остальную поверхность заполни трубочками. Для цветка возьми полоску бумаги размером 3х10 см, сложи её в несколько раз. Вырежи лепестки задуманной формы Положи палочку вдоль лепестка на две трети его длины. Сожми лепесток вокруг палочки. Втыкай палочку с лепестком с самого края пластилинового диска. Воткни все лепестки по кругу и заполни серединку трубочками из квадратиков со стороной 15 мм. Смастери для кактуса весёлого друга... Нос у кактуса делается из свернутого кусочка гофрированной бумаги. Положите внутрь маленький комочек бумаги, скрутите шарик на ножке. Обрежьте ножку до нужной длины и вклейте в одну из трубочек. Я делала такую работу с первоклассниками и с четырёхлетней племянницей. Дети немного устают делать большой объём. Работали 2 урока. Но получилось хорошо. Хочу поделиться опытом выполнения этой работы с малышней. Вчера пробовала делать кактусики с двумя дочками - 5 с половиной лет и 4 почти с половиной лет. Младшенькая научилась этой технике, но работа продвигалась у нее медленно, и она быстро устала. А вот старшенькой не удалось овладеть техникой совсем - никак не удалось ей втолковать, что нужно оставлять кончик острым и втыкать его поглубже - почти все сверточки у нее отваливались, и она очень расстроилась. Фактически, запала у них хватило на работу с пластилином и 2 нижних ряда торцовки. Вероятно, занятие с малышней нужно разделить на 2 этапа.-из чего еще (кроме гофрированной бумаги) можно сделать кактусик?-Можно использовать салфетки, фантики и кусочки ткани. У меня вот такая проблема вышла: Вот начинаю я втыкать "иголки" в пластилин, как он через некоторое время начинает таять и постепенно менять и терять форму... Что мне делать??? Ведь так хочется, чтобы кактус получился красивой круглой формы.. -Тут важно, какой используется пластилин. Импортный не подходит. Лучше простой наш "Гамма", не мягкий. Затем важно, жарко ли в комнате. В жару с пластилином лучше не работать. и ещё есть выход - время от времени ставить поделку в холодильник. -можно ли использовать простую бумагу цветную??? -Можно, если она не слишком тонкая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Тематическое планирование 1 класс Татьяна Проснякова http://stranamasterov.ru/node/1239 Чтобы сделать такую игрушку, понадодобится всего лишь один брусок пластилина и гофрированная бумага. Этим же способом можно выполнить котёнка, медвежонка, зайчика, словом, целый пушистый зоопарк. Возьми один брусок оранжевого пластилина и немного белого. Слепи заготовку такой формы. Приготовь гофрированную бумагу нужных цветов. Нарежь квадратики бумаги со стороной 15 мм. Как выполнять торцевание подробно описано в поделке Цветущий кактус. Начинай с нижнего ряда. На белом пластилине — торцуй белыми трубочками, а на оранжевом — чередуй оранжевый и чёрный. Глазки сделай из картона или используй готовые. Можно скатать шарики из бумаги. Носик также сделай в виде бумажного шарика. Торцевание головы можно выполнять отдельно. Голову к туловищу прикрепляй кусочком зубочистки. Для хвостика скрути две полоски гофрированной бумаги. Прикрепи его к туловищу также способом торцевания. http://stranamasterov.ru/node/2762?tid=451%2C322 http://stranamasterov.ru/node/2744?tid=451%2C322 Царевна-Лягушка. Мастер-класс. http://stranamasterov.ru/node/23922?tid=451%2C322 http://stranamasterov.ru/node/23923?tid=451%2C322 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Обратная аппликация из пластилина (видео) http://stranamasterov.ru/technics/inverted...e?tid=451%2C322 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Мастер-класс по созданию котика Чипки)) http://stranamasterov.ru/node/252634?tid=451%2C670 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Рамочка из соленого теста МК http://stranamasterov.ru/node/210497?tid=451%2C670 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Коты-магниты (МК по росписи) http://stranamasterov.ru/node/118876?tid=451%2C472 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1351 Тесто соленое На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста. Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста: 1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать. Многие мастерицы рекомендуют добавлять растительное масло или крем для рук (примерно 1 ст.л.), что придаёт некую дополнительную пластичность солёному тесту. Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер. Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала ( 1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным. Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным. Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же его можно просто хранить для дальнейшего использования. Теперь можно лепить! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки. Если вам нужно цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Ежики из соленого теста 1. Идея из книги Изольды Кискальт Для начала из пищевой фольги соорудите плотненький шарик. Обтяните его тестом (примерно 7-10 мм толщиной) так, чтобы не было отверстий. Сформируйте мордочку. Глаза и нос сделаны из перца-горошка ( для носика лучше использовать душистый - он крупнее). На следующем этапе вам понадобятся маникюрные ножницы с загнутыми концами. Сделайте надрезы , автоматически немного приподнимая их немного вверх. Не надо полностью замыкать ножницы при этом. Следующий ряд идет в шахматном порядке. Когда все иголки будут сделаны, "причешите" слегка иголочки широкой мягкой кистью. Хвостики у фруктов делаются из сухой гвоздики. Чтобы фрукты хорошо легли , вырежьте в этом месте 1-2 иголки , чтобы они не мешали. Намочите слегка это место водой с помощью кисточки и приклейте фрукт. После полной просушки с помощью СD-маркера нарисуйте реснички и рот, покройте изделие лаком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Технология изготовления изделий из соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе мамой маленьким непоседам! Ну, как, интересно?.. Тогда за дело. Начнем с материалов: в ход идет все – пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент),ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лаки. О лаках я хочу сказать отдельно. Изделия из теста очень хорошо впитывают влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит лодочный лак. Но и лаки бывают разные – матовые или глянцевые. Для каждого случаю по-разному. Итак, инструмент есть, желание тоже. Остается приготовить тесто. Я приведу несколько рецептов теста и настоятельно советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от качества муки. Тесто для простых моделей: 200 гр. муки 200 гр. соли 2 ст.л. клея для простых обоев 125 мл воды Крепкое тесто для крупных изделий: 200 гр. муки 400 гр. соли 125 мл воды Крепкое тесто для плиток и плат: 200 гр. муки 400 гр. соли 2 ст.л. клея для простых обоев 125 мл воды Тесто для тонких работ: 300 гр. муки 200 гр. соли 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее, Следующий этап – непосредственно само моделирование. Главный совет – никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать – от зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников. -- Тесто можно сразу окрашивать при помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе). Или раскрашивать уже готовое тесто. -- Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1,5 см , вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния тоже самое соленое тесто. -- Свежие детали скрепляются при помощи кисточки и воды -- В большие объемные изделия (такие как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше материала и изделие быстрее высохнет. -- Для создания иголок у ежиков используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца. -- Для создания волос и травы используется чесночница -- Для того, чтобы присоединить головку куклы к туловищу, используйте зубочистки. -- Формируйте изделие на куске фольги – это упростит работу -- Для того, чтобы к инструменту или предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом. СУШКА. Изделия из соленого теста я предпочитаю сушить без употребления духовки, используя тепло батарей или солнечное тепло летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени ( все зависит от толщины теста). 1 мм – 1 день. Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором. Когда изделие высохнет, будет раскрашено и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно за приклеенную петлю. Ее можно сделать самому из крепкой ленты или большой канцелярской скрепки. Дальше можно дополнить композицию с помощью ткани (платье у куклы или занавески), бусинок, ракушек или высушенных цветов (их следует предварительно обработать лаком из аэрозоля). И последнее – помните, что изделия, сделанные своими руками, принимают на себя вашу энергетику, поэтому садитесь за работу всегда только в хорошем настроении. Желаю удачи и неисчерпаемых идей! http://forum.knitting-info.ru/index.php?sh...mp;#entry208533 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 http://stranamasterov.ru/node/45624?tid=451%2C1351 Если тесту не хватает эластичности, то лучше добавить в процессе замеса раст. масла (не жареного, чтобы цвет не поменялся), лучше оливковое или рапсовое. А еще лучше - глицерин. Его я покупала в строительном магазине. Тесто должно быть по консистенции как ....мммм...как пластилин, или как тесто для пельменей. Т.е. оно не должно "плыть" в руках и прилипать к ним. Хранить я пробовала обыкновенное "игровое" соленое тесто, которое делала для детей "на поиграть". Конечно, пару дней в пищевой пленке ему ничего не станет, но больше не советую - становится слизским и тягучим как жвачка. Из такого особо не полепишь. Вот здесь я размещала статью по соленому тесту с рецептами, взятыми из книги Изольды Кискальт. Именно ими я пользуюсь при работе. http://forum.knitting-info.ru/index.php?sh...mp;#entry208533 Для покрытия я использую лодочный лак. Покрываю в два слоя, давая по 24 часа на просушку каждого слоя. Если будете конкретно для ежиков тесто замешивать, то лучше взять не очень эластичное, как для плат - 3/4 ст воды, 1 ст соли и 2 ст муки. А мордочку когда формируете, то сначала ее вытяните, потом небольшое горизонтальное вдавливание для глазниц, а затем немножко носик вздернете -А у моих ежей потрескались колючки.. Что я сделала не так, подскажите пожалуйcта -Трещины возникают по разным причинам. Чаще всего при сушке в духовке или при не очень эластичном, круто замешенном тесте. Попробуйте в следующий раз добавить 1 ст.л. ПВА в воду для теста и только потом замешивать. Это придаст дополнительную крепость. Если сушите в духовке, то не вынимайте изделие сразу после сушки. Оставьте его в духовке до полного остывания (на ночь, например), но не забудьте приоткрыть дверцу духовки. -пока месила тесто, а нельзя ли соль с водой прогреть, таким образом ее растворить.. Не пробовали? -Нет, не пробовала. Но советую потом жидкость хорошенько остудить, чтоб не свернулась. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Мастер-класс по лепке зайчика http://stranamasterov.ru/node/45501?tid=451%2C1351 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 http://stranamasterov.ru/user/18377 рецепт соленого теста, которым постоянно пользуюсь: ничего в тесто не добавляю - 2 стакана муки, 1 стакан соли "Экстра" и почти целый стакан воды (где-то 3/4). Хорошо вымешиваю, смотрю чтобы не липло к рукам и не рассыпалось Если липнет - добавьте муки, если рассыпается - воды. Подкрашиваю масляными художественными красками. красителями для яиц, гуашью, какао-порошком. Все работы сушу на воздухе (на батареи на досточках). По необходимости дней через 10 запекаю в духовке (это касается только работы "Чаепитие"). Расписываю акварелью, гуашью и акриловыми красками. Работы вскрываю лаком 2 раза: первый слой - лак НЦ для дерева, второй слой - лак для яхт глянцевый(водостойкий). MK - http://stranamasterov.ru/node/182239?tid=451%2C1351 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 http://stranamasterov.ru/node/88876?tid=451%2C1351 МК роспись яблока Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 13, 2011 Author Share Posted October 13, 2011 Один из вариантов росписи мукосолек http://stranamasterov.ru/node/177348?tid=451%2C1351 Авторские работы здесь: http://foto.mail.ru/mail/www.maximum.ru/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 http://foto.mail.ru/list/juliko2007/4954/1390.html#1390 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 http://foto.mail.ru/mail/eliseevae/975/1125.html#1028 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 Тесто очень хорошо приклеивается водой к картону,потом так же на картоне можно сушить в духовке и раскрашивать. Получаются такие мини-картинки-открытки. http://stranamasterov.ru/node/200614 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 Дракон (папье-маше) MK http://stranamasterov.ru/node/200592 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 Лепим зайца из теста http://stranamasterov.ru/node/189828 -А у меня рыбы из сол.теста пошли трещенками. Я что то не правильно сделала? Сушила на свежем воздухе. А эти зайцы сушаться как? -Пойти трещинками они могли от того,что в процессе сушки вы могли трогать-поправлять работу,или работа лежала не на жёсткой основе и перекладывая её с места на место вы невольно деформировали её-отсюда и трещинки...или вы не достаточно хорошо вымесили тесто...уж не знаю от чего ваши трещинки...А зайцев я сушила при комн.температуре дня 4, а затем досушила в духовке часика 2,на самой маленькой прималенькой температуре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 Котики-солдатики (МК) http://stranamasterov.ru/node/153435?tid=451%2C1351 Я сушила их 2 дня на досточке на батарее. -подскажите пожалуйста,вот я замесила тесто,и оно у меня неоднородное,видны крупинки соли(экстра),Его надо долго месить чтоб получилось такое однородное как у Вас?Или я что-то не так сделала? -Крупинки все равно видны, просто лепите не сразу, пусть тесто полежит немного в холодильнике 9отдохнет0, потом детальку формируете в руках, тесто само должно гладеньким становиться... Пишу для Вас рецепт соленого теста, которым постоянно пользуюсь: ничего в тесто не добавляю - 2 стакана муки, 1 стакан соли "Экстра" и почти целый стакан воды (где-то 3/4). Хорошо вымешиваю, смотрю чтобы не липло к рукам и не рассыпалось Если липнет - добавьте муки, если рассыпается - воды. Подкрашиваю масляными художественными красками. красителями для яиц, гуашью, какао-порошком. Все работы сушу на воздухе (на батареи на досточках). По необходимости дней через 10 запекаю в духовке (это касается только работы "Чаепитие"). Расписываю акварелью, гуашью и акриловыми красками. Работы вскрываю лаком 2 раза: первый слой - лак НЦ для дерева, второй слой - лак для яхт глянцевый(водостойкий).Лариса Ивановаhttp://stranamasterov.ru/user/18377 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WildWind Posted October 14, 2011 Author Share Posted October 14, 2011 МК кролик (или зайчик?) с моркoвкойhttp://stranamasterov.ru/node/126892?tid=451%2C1351-Интересно, что Вы красите сырое тесто. Я как-то даже не догадывалась до этого. А ничем это не грозит?-Дело в том, что время занятия ограничено. А на следующее могут придти не все детки. Пришлось как то покрасить тесто сырым, к стати карсится просто отлично! Единственный минус, не так ярко получается, как на высушенном изделии, зато детки дома знаю каким цветом где покрасить.-Для деток отлично красить тесто сразу (тем более в рамках одного занятия), ну а если лепить взрослым, то это не желательно, фактура изделия поле высыхания, от растворившейся соли, может не понравится. -Я сама в любом случае подкрашиваю после просушки. Но большой разницы, кроме бледности цвета, когда красить сырым или сухим изделие не замечала.-Ещё можно в только что замешанное тесто гуашь и хорошенько размять до однородного цвета. Цвета яркие!-Скажите, у меня нет духовки, можно как-то обойтись без неё? Или для подсушки обязательно запекать?-Да без духовки можно обойтись, я и сама как правило сушу просто на подоконнике, запекаю редко, только когда очень тороплюсь. Такого кролика могут сделать даже трёхлетки! 2. Приступим? Нам понадобится, кусок теста, размер от мандарина до апельсина )))) , нож или стек, вода с кисточкой, основа (у меня картонка от коробки из под сока), акварель, два семечка гречки (если детки взрослые можно и перец горошком) 3. Режем комочек пополам. Из одной половинки будет морковка из другой кролик 4. Для кролика откладываем половинку в сторону, а для морковки делим ещё раз пополам. 5. Из одной части лепим морковку. Знаете как? Деткам объясняю так, сначала шарик, а потом катаем как колбаску, но только одну половину шарика. Вот морковка и растёт. 6. С помощью воды приклеиваем морковку на основу и прплющиваем - хлопаем по ней. Деткам этот процесс особенно нравится 7. Красим акварелькой в ораньжевый цвет. 8. оставшуюся четвертинку делим пополам 9. делаем две маленькие морковки (будет ботва), деткам можно сказать "листики" от морковки 10. приклеиваем с помощью воды так как показано на фото. Детки норовят частенько приклеить к острому концу, следите. 11. стеком или ножиком "рисуем" "листики" - ботву 12. Красим ботву в зелёный цвет акварелькой. 13. Приступаем к лепке зайца или кролика, кому как больше нравится. Делим отложенный для кролика комочек пополам. Из одной половинки катаем шарик. 14. Кладём его на ладошку и приплющиваем, делаем лепёшку. 15. Приклеиваем лепёшку на морковку. 16. Делаем стеком надрез - будут ножки. 17. Немного подвигаем стеком, чтоб ножки отделились. 18. От оставшейся части отрежем немного, и отложим в сторону. 19. А бОльшую часть делим пополам - будут уши. 20. Скатаем две "колбаски". Отметим куда приклеить. 21. Прикливаем уши произвольно, как хотите, не забудьте в ушах сделать дырочки, для верёвочки (что бы потом повесить на стену) 22. Маленькую часть разделить на пять частей, три маленькие две большие. 23. Скатаем пять шариков 24. Два больших передние лапки, приклеиваем, рисуем тальчики - обратной стороной кисточки тычем. 25. Отмечаем место для носика. 26. Приклеиваем нос - маленький шарик, отмечаем место для глаз. 27. Приклеиваем глазки, делаем в них дырочки, (обратной стороной кисти) 28. В дырочки приклеиваем крупу (или перец) 29. Красим носик в розовый цвет. Кролик готов оставляем сушить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.