Алесь Posted April 30, 2011 Share Posted April 30, 2011 На пути поиска силы Духа нас обязательно будут ждать множество дорожек или открытых возможностей, среди которых нужно будет выбирать самую подходящую для того, чтобы безопасно и безболезненно продвигаться к обретению большей Силы. В этом нам может помочь тот, кто уже знаком с большей Силой Духа, о которой мы только мечтаем. Причём таким наставником не обязательно должен быть человек. Просто от человека легче получить наставление быстро, в понятной форме и на понятном языке. Если взять своим наставником не человека, а другое Существо, всё будет зависеть от нашего взаимного понимания друг друга. Существом-наставником может быть более сильная Сущность, с которой у нас установлены близкие и простые отношения. Чем менее телесна эта Сущность, тем большую силу она имеет, но тем труднее с ней общаться, не имея выраженных знаков её присутствия и её наставлений. Поэтому принято брать своим наставником человека с большим опытом общения с Духом. Но даже с человеком нужно искать способы общения, наиболее простые для того, чтобы оба получали от этого Силу. Наставник также получает Силу от того, что у него появляется послушный и старательный ученик. Ведь наставник служит той Силе, к которой он ведёт своего ученика, так же как ученик служит ему. Обретя ученика, наставник чувствует большую силу в своём служении. Выбор Духовного наставника (Духовного учителя) - не простое дело, и в то же время очень простое. Сложно об этом говорить что-то однозначное. Можно сказать только то, что вопрос не в наставнике, а в том, кто хочет стать учеником. Многие думают "Сначала пусть в моей жизни появится человек, который докажет, или как-то покажет, что ему можно доверять в вопросе Духовности; я на него посмотрю, если меня всё устроит, я стану его учеником". Наставник приходит, когда человек уже находится в состояние ученика. Состоянию Ученика нужно учиться, к нему нужно готовиться. Вся наша жизнь - это подготовка к состоянию Ученика. Мы должны хотеть Знание даже больше, чем хотеть обрести Учителя. Мы должны дойти до такого состояния, когда искренне скажем себе - "я так хочу обрести Знание, что даже если Учитель не придёт, всё равно я становлюсь Учеником; я готов принять всё, что Жизнь мне может рассказать о себе; пусть она расскажет о себе в понятной мне форме, через приятного мне человека или другое Существо; я готов принять от Пространства Жизни всё, что оно хочет мне дать". Тогда придёт Учитель, возьмёт за руку и поведёт к знанию. В той же степени, в которой Ученик хочет обрести Знание, Учитель хочет передать Знание. Точно так же, как Ученик ищет Учителя, Учитель ищет Ученика. Найти Ученика так же сложно и в то же время очень просто, как и найти Учителя. Если Учитель находится в состоянии Ученика по отношению к своему Учителю - более сильному в Духе Существу, тогда у него тоже появляется Ученик. Традиция великих Учителей - это традиция великих Учеников. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 30, 2011 Author Share Posted April 30, 2011 Мы неоднократно говорили об Учителях... о нашем виденье их роли...задач...уровней... А тут попалась статья...с которой я почти согласен. Ну и захотелось услышать ваши мысли Друзья. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yoho Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Мы неоднократно говорили об Учителях... о нашем виденье их роли...задач...уровней... А тут попалась статья...с которой я почти согласен. Ну и захотелось услышать ваши мысли Друзья. Кажется Будда говорил, что учиться можно даже у камня. А я вот как-то не хочу себе учителя. Закритикуйте меня, конечно, но надоели все эти начальники по жизни :) Любой Гуру, он же тоже человек, и тоже может ошибаться... Вот если бы Ангелоподобные снизошли и "астрального пинка" дали, я бы никуда не делась :) А так у меня сейчас потребность с деревьями обниматься, на камушках валяться и у озера песню воды и ветра слушать и наполняться природной энергией... Устаю от людей, даже если они добрые и замечательные или великие гуру... неврастеник я... видимо... или просто старею... а может я просто не в теме... или не стой стороны :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 5, 2011 Author Share Posted July 5, 2011 Есть учителя...и есть Учителя... Вы, милая, пока не сталкивались с Учителями. 28 суток моего общения с моим Учителем пролетели - как один миг...хотя мы и спали по 2 часа... А остальное время - я проводил впитывая его знания... мудрость...его идеи... При этом - он не учил меня в общепонятном смысле этого слова... Он просто - расширял горизонт и показывал направление возможного осмысления проблемы. Но НИКОГДА - не указывал - КАК эту проблему нужно решать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 А так у меня сейчас потребность с деревьями обниматься, на камушках валяться и у озера песню воды и ветра слушать и наполняться природной энергией... Устаю от людей, даже если они добрые и замечательные или великие гуру... неврастеник я... видимо... или просто старею... а может я просто не в теме... или не стой стороны :)Это потребность во внутреннем учителе.И вы ее реализуете. Это очень здорово. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Мы должны хотеть Знание даже больше, чем хотеть обрести Учителя.Это настолько очевидно, что даже не стоило упоминания.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yoho Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Есть учителя...и есть Учителя... Вы, милая, пока не сталкивались с Учителями. Вы, очевидно, правы... но, наверное, встретить УЧИТЕЛЯ это большая редкость и удача... А у меня такой вопрос созрел... а между УЧИТЕЛЕМ и учеником тоже с астрологической точки зрения синастрия в натальных картах должна быть, как предрасполагающий аспект взаимной работы - ученику - учиться, а учителю - учить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 5, 2011 Author Share Posted July 5, 2011 Вы, очевидно, правы... но, наверное, встретить УЧИТЕЛЯ это большая редкость и удача...Я прав только в определении идеи Учителя... В остальном - ближе к истине вы... Дело в том, что это не более, чем мода, - искать Учителя. На самом деле - все сложнее... Я к моменту, когда встретил Учителя - уже 10 лет был в эзотерике... Успел вполне серьезно позаниматься Хатха-...Кундалини-...и Карма-Йогой... боевыми искусствами и системой Респа...перечитал кучу литературы... Вполне серьезно изучил основы психологии...по крайней мере на уровне Юнга, Ассаджиоли и Фромма... Т.е. - по современным средне-российским нормам - вполне мог бы объявить себя кем угодно...от Великого Гуру до Великого Белого Мага))) И только после этого - я встретил Учителя... А у меня такой вопрос созрел... а между УЧИТЕЛЕМ и учеником тоже с астрологической точки зрения синастрия в натальных картах должна быть, как предрасполагающий аспект взаимной работы - ученику - учиться, а учителю - учить?Должна...По крайней мере - должно не быть конфликтных аспектов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yoho Posted July 5, 2011 Share Posted July 5, 2011 Я прав только в определении идеи Учителя... В остальном - ближе к истине вы... Дело в том, что это не более, чем мода, - искать Учителя. На самом деле - все сложнее... Я к моменту, когда встретил Учителя - уже 10 лет был в эзотерике... Успел вполне серьезно позаниматься Хатха-...Кундалини-...и Карма-Йогой... боевыми искусствами и системой Респа...перечитал кучу литературы... Вполне серьезно изучил основы психологии...по крайней мере на уровне Юнга, Ассаджиоли и Фромма... Т.е. - по современным средне-российским нормам - вполне мог бы объявить себя кем угодно...от Великого Гуру до Великого Белого Мага))) И только после этого - я встретил Учителя... Должна... По крайней мере - должно не быть конфликтных аспектов. Спасибо за ответ... интересно о Вашей истории :) По теме... что вот еще вспомнилось... Истинный УЧИТЕЛЬ никогда не заявит, что он УЧИТЕЛЬ - ученик это сам поймет... :) В моем понимании УЧИТЕЛЬ - это друг, наставник, советник... но никак не истина в последней инстанции (яркое проявление ЭГО, а там где ЭГО - знание теряет силу, ибо не подтверждается практикой) а этим как раз и грешат псевдо-гуру... У меня был учитель... это была ОНА... начиналось все хорошо... а потом ЭГО взяло верх от головокружительного успеха на этом поприще - человек "зазвездился"... Слова пошли вразрез с действиями... людям, которые уже начали практиковать осознанность это стало видно... они ушли... а ОНА осталась с маленькой кучкой эго-билдеров (певших восхваление и оды) а остальных обвинила в неблагодарности :) Вот такие истории бывают... и наверное сплошь и рядом... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 5, 2011 Author Share Posted July 5, 2011 Увы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eteri Posted July 18, 2011 Share Posted July 18, 2011 Я к моменту, когда встретил Учителя - уже 10 лет был в эзотерике... Успел вполне серьезно позаниматься Хатха-...Кундалини-...и Карма-Йогой... боевыми искусствами и системой Респа...перечитал кучу литературы... Вполне серьезно изучил основы психологии...по крайней мере на уровне Юнга, Ассаджиоли и Фромма... Т.е. - по современным средне-российским нормам - вполне мог бы объявить себя кем угодно...от Великого Гуру до Великого Белого Мага))) И только после этого - я встретил Учителя... В этом то все и дело, Вы ГОТОВЫ были стать учеником, поэтому и встретили своего Учителя. Встретить Духовного Учителя это не просто удача, это еще заслужить надо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts