Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Posted

ЗНАКОМСТВО ПО БРАЧНОМУ ОБЪЯВЛЕНИЮ

05.09.2011

Проходят годы, и десятилетия пролетают, и века наматывают бег, и не меняются три священных постулата, которые исповедует каждое поколение.

Постулат первый. В годы нашей молодости климат был намного лучше.

Постулат второй. Да, были люди в наше время, причем, все они были богатыри - не вы.

Постулат третий. Раньше семьи создавались как-то легче и прочнее, чем сейчас.

Так вот - о третьем постулате...

Оставим в стороне гоголевского жениха, который если уж в окно шмыгнул, "тут уж просто - мое почтение".

Прошло еще почти столетие, и вот перед нами чеховский рассказ - беседа папеньки с молодым человеком, который в дом ходил, каждый день обедал, романсы пел, с дочкой под ручку гулял, а теперь уезжать вознамерился... А чего обедал, спрашивается? "Женихи только каждый день обедают". Так что изволь, братец, делать предложение.

Застигнутый врасплох молодой человек последовательно выдвигает различные версии. Он сообщает, что он - алкоголик; игрок; бедняк; сумасшедший... И, в конце концов, договаривается до того, что он - беглый каторжник. Но даже эта информация не может поколебать папенькиной решимости "хоть за черта выдать дочку".

В общем и целом: и когда судьбу детей решали родители, и когда молодые сами выбирали себе супругов, со свахами и без, во времена традиционных союзов и в период поиска различных альтернатив - замужество и женитьба всегда были делом проблемным.

А потому человечество довольно быстро додумалось до - брачных объявлений...

...родиной которых стала Англия. Первые брачные объявления появились там еще в 17-м (!) веке. Связано это было с тем, что именно англичане первыми начали в массовом порядке читать газеты. Вот одно из первых брачных объявлений, опубликованное в июле 1695 года:

"Джентльмен 30-ти лет от роду, объявляющий, что обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт".

В России газеты обрели влияние к концу 18-го - началу 19-го века, и уже в 19-м столетии в них стали появляться брачные объявления.

...Я давно уже заподозрила, что наиболее неискаженное, наивно-правдивое видение эпохи дает не изучение классовой борьбы, войн или дворцовых переворотов, а изучение - истории повседневности. Газетных объявлений, в частности...

К примеру: историки знают, что в начале 20-го века в Австро-Венгерской империи началось обветшание аристократии, которая, потеряв свою роль в обществе, стала приторговывать поношенными титулами. Но до какой степени мощно все-таки шел этот процесс, можно понять, лишь просмотрев брачные объявления в тогдашних венских газетах:

"Для немецкого князя, лет сорока, консервативных убеждений, ищут жену (может быть и крещеной еврейкой). Приданого требуется по меньшей мере два миллиона, десятая часть которых должна быть выдана на имя супруга в виде обеспечения, а также для погашения его обязательств..."

Или:

"Маркиз, австрийский аристократ, 40 лет, служащий в одном из австрийских государственных банков, солидный, симпатичный, здоровый, среднего роста, брюнет, пользующийся любовью и известностью, желает жениться на особе не старше 40 лет, симпатичной, с приданым в два миллиона гульденов (или 4 млн. марок, или 5 млн. франков). Вероисповедание и положение безразличны. Долгов нет. Непременное условие: в день свадьбы невеста передает ради обеспечения независимости жениха в его неограниченную собственность по крайней мере один миллион гульденов в виде движимых ценностей".

Все понятно. Немецкого князя взяли за аристократическую задницу кредиторы, причем так, что уж и крещеная еврейка стала казаться спасением... Лет за пятьдесят до этого подобный вариант не пришел бы в княжескую голову.

В российской империи брачные объявления в наибольшей степени распространились в балтийских регионах с их протестантским немецким населением и протестантским же упорядоченным менталитетом.

А потом пришла Советская власть, и необходимость в брачных объявлениях отпала. Квартирный вопрос, насущность прописки и отсутствие противозачаточных средств загоняли людей в загс с такой интенсивностью, которая и не снилась старорежимным свахам и брачным объявлениям. И потому только на закате Советской империи, в газеты вдруг вернулись - брачные объявления.

И опять пионером стала - Прибалтика. Местное население относилось к происходящему весьма серьезно, а наезжающие из других регионов советские туристы расхватывали эти газеты, прочитывали брачные объявления, стыдливо хихикая, и везли их просвещенным друзьям и родственникам в качестве сувенира и иллюстрации ИХ нравов.

Эстафету подхватила падкая на экзотику Одесса, но, в отличие от Прибалтики, прожившей под Советской властью пятьдесят, а не семьдесят с лишним лет, здесь была полностью утеряна традиция и стилистика брачных объявлений, и потенциальные женихи и невесты стали его создавать на ходу - с поправкой на южную красочность.

Навсегда запомнила я опубликованный в "Вечерней Одессе" любовный призыв жениха-инвалида, который пытался объяснить, что его увечье компенсируется добротой и уравновешенностью, и сделал это в следующих стихах:

"Хоть я без одной ноги,

Но характер - не Яги"...

В современной жизни спасением для одиноких сердец стал - Интернет. Хотя...

...не могу не вспомнить виденную мною как-то передачу "Давай поженимся". Явившаяся туда в качестве невесты дама среднего возраста сообщила, что ранее пыталась знакомиться через всемирную сеть. Это заявление вызвало отчетливый шок у Главной Свахи Страны Розы Сябитовой, явно перепутавшей Интернет с борделем.

- И вам не стыдно?! - заголосила она.

- Почему? - спросили хором ошалевшие соведущие и невеста.

- Там же ж одни извращенцы! - причитала Роза.

Никакие попытки объяснить Розе, что Интернет - это не резервация, куда сгоняют людей по принципу извращенчества (или того, что кажется извращением мадам Сябитовой), что в этом виртуальном Содоме может найтись с десяток праведников и что вне сайтов знакомств тоже бродят порой два-три заблудших, не добравшихся до Интернета извращенца, - успеха не имели.

Так вот, говорю я, - Интернет... Он стал панацеей для одиноких людей, причем не только искателей семейного счастья, а просто жаждущих общения. Он стал спасением для мучительно застенчивых, которые никогда не смогли бы познакомиться на улице, в кино, в метро... Он стал отрадой для закомлексованных неудачников, которые в социальных сетях и на брачных сайтах вдруг стали проживать параллельную жизнь - богатым, красивым, успешным, небрежным...

Но и тут - особенно на брачных сайтах - проявилась одна особенность: гуманитарная стороны происходящего реально отставала от технической.

То есть с технической стороны на брачных сайтах все давно отлажено: заполнение анкеты, придумывание пароля и, возможно, псевдонима, мгновенный отбор кандидатов в соответствии с изложенными параметрами, возможность обменяться сообщениями или виртуальными улыбками. А вот гуманитарная часть по-прежнему выдает мучительную немоту, невыработанный язык, неспособность рассказать о себе - без суетливых потуг на что-то невнятное...

Анкета ведь как устроена: сообщаешь возраст, рост, религиозную принадлежность, образование, круг интересов, включая любимые книги (эту графу большинство предусмотрительно не заполняет) и так далее... А затем требуется написать несколько строк о себе. Не опросник заполнить, а самому написать. И тут наступает катастрофа.

Я провела эксперимент и проработала несколько таких сайтов - американских, русскоязычных, где, впрочем, могут размещать свои сообщения и люди из других стран. Исследовала я, в основном воззвания тех, кому за сорок: по мнению психологов, в этом возрасте мотивация не просто взаимоотношений, а именно брака - резко возрастает.

Сначала отмечу несколько удививших меня моментов.

1) Мужских объявлений намного больше, чем женщин.

2) Если рассматривать российские объявления, то: среди, условно говоря женихов, преобладают жители Москвы и Петербурга; зато невесты пишут из самой невероятной глубинки. А это значит, что в российской провинции женщины находятся в больших ладах с Интернетом, чем мужчины...

Что же до преобладания мужчин, тот этот феномен мне в Израиле объяснила знакомая, успешно промышлявшая на ниве сватовства.

- Понимаешь, - растолковывала она, - после 35-40 лет женщина легче переносит одиночество, чем мужчина... Во-первых, она чаще всего живет не одна, а с ребенком. Во-вторых, поскольку у нее уже есть ребенок, ее биологические часы не стучат с такой скоростью, нагоняя на нее ужас. Тогда как мужчина порой в ужасе глохнет от тиканья своих часов. Он понимает: еще лет десять, и в сексуальном плане он сможет предложить своей жене только светлого мая приветы... Ну и, кроме того, если у женщины плохое настроение, она всегда может купить новую кофточку, и настроение тут же исправится. У мужчин, конечно, тоже есть рыбалка, выпивка и футбол, но разве это может служить аналогом женского шоппинга?..

Я уже писала о том, что нигде так, как на интернетовских сайтах знакомств, не виден чудовищный разрыв между технологическими и гуманитарными возможностями современного человека. То есть: даже совершеннейшие чайники способны заполнить анкету, зашифровать ее (если захочется), разместить свою фотографию, вступить в контакт с откликнувшимся пользователем - ну и так далее...

Горят все решительно на одном... Каждая анкета требует от заполнителя в нескольких строчках рассказать о себе. И вот тут выясняется:

1) Способность современного человека к простому, непринужденному монологу катастрофически отстает от его, человека, технологической продвинутости;

2) язык старых брачных объявлений утерян, новый язык не выработан, и современные женихи и невесты понятия не имеют - о чем говорить и как.

(Кстати: не только в виртуальной, но и в реальной жизни желающие познакомиться тупо немеют, когда следует говорить. Это видно в реалити-шоу "Давай поженимся". Но тут происходящему есть объяснение - софиты, публика, Роза Сябитова... Я ее на экране телевизора вижу и то теряю дар речи).

Итак, как я уже сообщала в предыдущем номере - взяла я на себя труд, зашла на некий сайт знакомств и прочитала сто мужских объявлений и сто женских. Исследовала я, повторюсь, объявления тех, кому за сорок, поскольку по мнению психологов, именно с этого возраста резко вырастает стремление к браку.

Ну-с, начнем... Начнем с фотографий на сайте.

Большинство женщин предпочитает сниматься в профиль. Мучительно, нечеловечески втянутый живот заставляет подниматься грудную клетку; плечи при этом подпирают уши... Уже не дышащая в таком положении дама еще и пытается выпятить грудь, которая (при втянутом животе и неестественно поднятой грудной клетке) кажется растущей из подбородка. Лицо в таких случаях оказывается на периферии и напоминает бабелевскую фразу - "она была похожа на степь, с мятым личиком на краю".

Некоторые идут более легким путем - фотографируются в позе одалиски. Дама, стало быть, полулежит, что выгодно обрисовывает талию и бедро; слегка подотвисшие в этой позе грудь и живот как бы задумчиво прикрыты книгой или подушкой...

Если дамы идут на ухищрения, то мужчины на фотографиях просты, веселы и незатейливы, как барбосы... Здесь все просто: чем старше мужчина, ну, скажем, под и за шестьдесят, тем охотнее он фотографируется исключительно в плавках.

Цвет и фасон плавок, как правило, рассмотреть не удается; они надежно прикрыты торжествующим животом, из-под которого миру уже сразу открываются колени.

На основании чего шестидесятилетние женихи убеждены, что именно в их плавках заключены то разгулье удалое, то сердечная тоска, объяснить не берусь...

Теперь - о текстах.

У женщин определенные проблемы с самоидентификацией. Мне сразу же попался любовный призыв "веселой, жизнерадостной девушки, 58 лет". Я застопорилась. В каком смысле, думаю, она - девушка? В физиологическом, что ли?.. Нет, далее сообщалось, что у нее дочь и два внука. Такая вот жизнерадостная девушка с двумя внуками...

Дело здесь не в обезумевшей веселой девушке. Дело в том, что в современном русском языке есть проблемы с обозначением женского пола.

"Дама" - слишком статусно, слишком тяжеловесно, да и до конца еще не прижилось. "Женщина" - вызывает аллюзии с воплями "женщина, вас тут не стояло" и "женщина, две сосиски в одни руки не отпускаются". "Госпожа" - наводит на мысль о чересчур изысканных сексуальных ролевых играх.

Вот и остается старая, добрая "девушка", слегка поношенная, но зато не раз опробованная...

Дамы гораздо чаще кавалеров склонны в объявлениях излагать свой меморандум в стихах. Так одна из невест (возраст - 64 года, вес - прошу заметить для полноты портрета - 110 килограммов) воззвала:

"Я никогда не лгу,

Я никогда не плачу,

На помощь не зову,

Не получаю сдачу...

На шпильке я хожу,

Зимой меняю шубки.

Я - ангел во плоти,

Я - стерва в мини-юбке".

После чего перешла на прозу и добавила:

"Коротко обо мне: мягкая и пушистая".

В виршах меня особенно озадачило сообщение о том, что дама "не получает сдачу". Такая, что ль, широкая натура, что сдачу не берет?.. Или ей и не дают, полагая, что этим пушистым ста десяти килограммам в мини-юбке сдача ни к чему?..

Некоторые объявления вызвали легкий стилистический шок. Так, например, одна блондинка (что многое объясняет) сообщала, что более всего на свете любит "духовную жизнь и прогулки". Хотелось добавить - "а также буженину и конституцию".

Другая невеста озадачила сообщением "очень люблю готовить еду и кулинарить". Интересно, что она еще любит?.. Ходить и гулять? Танцевать и плясать? Вообще почему-то припомнился "Словарь синонимов русского языка"...

А одно объявление вообще возбудило приступ жгучей зависти...

Дама из Саратова писала: "Мне 59 лет, прошло полжизни, а еще так хочется любить и быть любимой". Хорошо же они живут, елки-палки, если у них там 59 лет - это половина жизни. В среднем, стало, быть век у них практически библейский - 118 лет...

Плюнуть, что ли, на все и махнуть в Саратов...

И только две невесты опубликовали совершенно беспроигрышные объявления. Одна (46 лет) оповестила лаконично: "Очень обеспеченная". Может ли быть что-то сильнее этого?.. Может. Другая (56 лет) так же кратко сообщила: "Умею слушать". Все. Это - убойная карта. Современный жених за 40, накопивший опыт обид и несостоятельности, более всего жаждет выговориться и выплакаться перед женщиной, желательно - немой, которая не будет врываться в горестный монолог с фразами "А вот я...".

И 90 процентов невест почему-то считали необходимым сообщать: "Люблю жизнь". Иногда графически это выглядело так: "ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ!!!". То есть дамы бальзаковского возраста любят жизнь истерически, припадочно, так что жизнь, залюбленнная ими, едва переводит дух, мечтает, чтобы дамы нашли другой объект для своей страсти, и подталкивает их к размещению объявлений на сайте знакомств...

Если дамы неистово любят жизнь, то у мужчин другие козыри. Все они почему-то начинают с наличия у них чувства юмора, которое немедленно и демонстрируют. Так на вопрос анкеты "какими языками владеете?" каждый второй отвечает - "говяжьим". Гы-ы...

Второй козырь - интеллигетность. При этом, прошу заметить, что обладатели этого чудесного свойства все (все, без исключения!) выражают это на письме либо "интИллигентен", либо "интеЛигентен".

Часто повторяемые вопли о том, что невеста должна быть бескорыстной, свидетельствуют о том, что в смысле денег жених может предложить бо-ольшое чувство юмора.

Некоторые объявления радуют четко поставленным вопросом. Так некий кавалер подробно информирует, какие именно замысловатые ласки он может предложить любимой женщине, и в конце застенчиво добавляет: "За дополнительную плату делаю работу по дому".

Стилистика мужских объявлений также бывает загадочной, например: "Люблю природу и женщин в нем". "В нем" - в чем?.. В бюстгальтере, что ли?.. Тоже, в общем, часть природы...

Здоровое любопытство возбуждает горделивое сообщение 55-летнего жениха о том, что у него "все растет, откуда надо". Согласитесь, интересно, - что же именно произрастает там, откуда надо?.. А заодно и там, откуда не надо...

А одно объявление было и не объявление, а просто - большая литература:

"Ищу интересную собеседницу, в том числе - и для общения"...

...И вспомнился почему-то роммовский фильм "Мечта", в котором бессмертная Раневская играет хозяйку пансиона. Одна из жилиц, мечтающая выйти замуж, пытается составить брачное объявление и обращается за помощью к Розе Скороход (Раневской). И та властно говорит ей:

- Пиши. "Обладательница приличного приданого выйдет замуж за любого - хромого, безногого, старого, кто согласится взять".

Девушка в ужасе спрашивает:

- Разве так пишут?

И, приобняв ее, Роза ласково и грустно говорит:

- Деточка моя, конечно, так не пишут... Так думают.

Виктория Мунблит

http://www.vechny.com/vechny/2008-06-15-02...-09-05-14-34-51

Posted

Очень вульгарно написано. Неприятно было читать.

Правда? Где? Ничего вульгарного я не вижу.

На самом деле, автор ведь ничего не придумала, а просто собрала то, что опубликовано.

Я тысячи раз видела подобные забавные и странные объявления. В доинтернетное время даже вырезала иногда, показывала друзьям. Надо же, как люди о себе пишут! :)

Posted

Очень вульгарно написано. Неприятно было читать.

А я не заметила. Как раз напротив -- помирала со смеху, пока читала... ))))))))))
Posted

А я не заметила. Как раз напротив -- помирала со смеху, пока читала... ))))))))))

Ну,если цель автора была постебаться,то ей это удалось.
Posted

По мне так нудновато написано. Про сыры веселее. Гораздо.

Ну вот про сыры пускай и пишет,так автору и передайте,)
Posted

Ну вот про сыры пускай и пишет,так автору и передайте,)

Рыжик, Вы как-то уж больно близко к сердцу это всё принимаете... :36_1_1::223:
Posted

Рыжик, Вы как-то уж больно близко к сердцу это всё принимаете... :36_1_1::223:

а какие сыры?
Posted

Ой! Вот спасибо!! Там можно поугадывать участников по знаку зодиака.. И Василиса даёт полезные комментарии.

Пару раз смотрела - угадывала, но крашеные волосы и попытки войти в "образ"

меня иногда сбивали с толку)

Posted

нормально написано, это промлема почти каждого человека, самооценка, мало кто адекватно себя оценивает, для этого надо иметь очень развитое самосознание или не знаю что.

Posted

Мальчики-девочки, успокойтесь, пожалуйста... Чес-слово, предмет не стОит таких переживаний, чтобы из-за него ссориться. )))))

А что касается брачных объявлений, я сама какое-то время пыталась таким образом познакомиться. И объявления в газету давала, и сама звонила, и на сайтах знакомств регистрировалась... Действительно, перлы иной выдают -- хоть стой, хоть падай! ))) И мужчины и женщины...

Как почитать, так все дамы -- непременно стройные блондинки с ногами от ушей и грудью 45-го размера. А кавалеры -- сплошь Алэны Делоны и никак не меньше! Ну, или на худой конец -- Бреды Питы... )))

Ну, дам систематизировать не стану -- я им не звонила и знакомиться с ними не пыталась по понятным, надеюсь, причинам. А вот дорогие мужчины, как правило делились на несколько категорий:

1) перетрахал в округе всё, что шевелится, и решил расширить границы своей активной "деятельности"... Этакий God's gift для всех, кто имел несчастье попасть в его поле зрения.))))

2) обиженные. Это, как правило, только что прошедшие через процедуру развода и теперь жаждущие

а) выместить накопившееся на любом, кто окажется в радиусе досягаемости.

б) поскулить, поныть, утопить в слезах и соплях даже самого случайного ближнего. А лучше -- ближнюю.

Ну, и 3) такие приколисты, вроде меня тогдашней, которые сами не знают, чего хотят и зачем.

Поразвлечься таким образом предложила одна моя знакомая... Ну, мы и поехали.)))

Правда, после 2-3-ей попытки нам начали отказывать принимать объявления. Как мне сказали -- слишком много слов... )))

На самом же деле причина, как я поняла, была не в количестве знаков, а в форме этих объяв.

В общем-то я их для себя самой редко писала, а всё больше для знакомых. Так одной написала объяву в форме штормого предупреждения. )))) Она до сих пор мне его припоминает...

Начиналось оно примерно так:

"ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Штормовое предупреждение!!

Ураган с красивым женским именем Ольга, зародившийся в славном городе Санкт-Питербурге, идёт в сторону Нью-Йорка, постепенно набирая силу! Сносит всё на своём пути!!!"

Ну, и т.д. ... ))) Вот этот "ураган из Санкт-Питербурга с красивым именем Ольга" она мне до сих пор и вспоминает... )))))

Второй написала объяву от имени Нью-Йоркских тараканов с кличем "SOS!"... Что те, мол, умоляли спасти от этой "ненормальной, помешанной на чистоте", и внести их в Красную Книгу как вымирающий вид... )))

Когда же в газете отказались принять такие объявления из-за их, якобы, многословности, я дала самое короткое объявление, какое только смогла придумать -- "ВЫЙДУ ЗАМУЖ!"

И внизу 2 номера телефона -- мой и той моей знакомой, которая и предложила всю эту забаву.

Что тут началось!!! С полгода телефон звонил, не переставая, и днём и ночью. Если бы идея была только моей, то на этом бы всё и закончилось. Но поскольку звонили так же и по второму телефону, то время от времени эта знакомая вытаскивала меня на встречи со звонившими...

И в итоге я пришла к выводу, что лично мне абсолютно нечего делать во всех этих разделах и сайтах. Просто потому, что чисто для болтовни никто туда не обращается. Секса -- наиболее частого запроса мужчин -- я не хотела... Во всяком случае, не с первым встречным и не на первом-втором-третьем свидании. К каким-то более-менее серьёзным отношениям я сама была не готова и потому их не искала...

Так и нечего людям голову дурить. )))

Posted

про сыры нет описания вкуса :36_1_17: а я сыр люблю, а тоже сыр везла недавно из Испании в самолете. мой сыр был запакован в вакуумную упаковку, вкусный сыр, сделанний на горе Монсеррат

Posted

про сыры нет описания вкуса :36_1_17: а я сыр люблю, а тоже сыр везла недавно из Испании в самолете. мой сыр был запакован в вакуумную упаковку, вкусный сыр, сделанний на горе Монсеррат

опишите вкус вашего вкусного испанского сыра, я тоже сыры люблю,
Posted

опишите вкус вашего вкусного испанского сыра, я тоже сыры люблю,

купила 3 упаковки по 12 евро, одну сьела недавно, , народ отказался есть. все сама стрескала, был овечий сыр, похожий на пармезан, только острее, в желтой оболочке, наверное из воска, потому что они производят сыр и мед,

еще есть 2 вида пока нетронутых

Posted

купила 3 упаковки по 12 евро, одну сьела недавно, , народ отказался есть. все сама стрескала, был овечий сыр, похожий на пармезан, только острее, в желтой оболочке, наверное из воска, потому что они производят сыр и мед,

еще есть 2 вида пока нетронутых

я люблю микс горгонзола-маскарпоне и канталь, ещё люблю маасдам,но вкус я описать как и Вы не могу.))
Posted

я люблю микс горгонзола-маскарпоне и канталь, ещё люблю маасдам,но вкус я описать как и Вы не могу.))

я все люблю, наверное моему организму не хватает сырних компонентов :36_1_32v: