Maria Mirabella Posted August 21, 2012 Share Posted August 21, 2012 В прогностике Джиотиш сильнее (имха), зато описательный элемент (астропихология) - главное украшение ТА (имха). как думаете ? Я недавно прослушала курс лекций по ведической астрологии, уровень для новичков. Общее ощущение, что Джйотиш копает глубже и дает более развернутое описание стартовых позиций человека в новом воплощении. Насчет прогностики сказать трудно, я разбиралась только на уровне смены Махадаш и Антардаш, совпадений мало. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serene Posted August 21, 2012 Share Posted August 21, 2012 Я недавно прослушала курс лекций по ведической астрологии, уровень для новичков. Общее ощущение, что Джйотиш копает глубже и дает более развернутое описание стартовых позиций человека в новом воплощении.такое же ощущение имею. склоняюсь к более древним системам. там больше правды. меньше искажений и домыслов. могу заблуждаться, конечно. Насчет прогностики сказать трудно, я разбиралась только на уровне смены Махадаш и Антардаш, совпадений мало.без преемственности Джиотиш = набор сутр. а точнее, буковок.нужна парампара. даже при сайте по обучению джиотиш практикующие астрологи в рамках ведической затрудняются выдать некое суждение. многое потеряно. многое исказилось. тракты спрятаны и не выдаются кому не попадя. в самой Индии куча профанов. увы. Джиотиш отдает фатальностью. пугает. В ТА как-то радостнее оно, что ли (имха). Почитываю один форум, знающие просматривают периоды-подпериоды и проишествия-факты из жизни нативов. совпадений много. тут от грамотности зависит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted August 21, 2012 Share Posted August 21, 2012 без преемственности Джиотиш = набор сутр. а точнее, буковок. нужна парампара. даже при сайте по обучению джиотиш практикующие астрологи в рамках ведической затрудняются выдать некое суждение. многое потеряно. многое исказилось. тракты спрятаны и не выдаются кому не попадя. в самой Индии куча профанов. увы. Джиотиш отдает фатальностью. пугает. В ТА как-то радостнее оно, что ли (имха). Почитываю один форум, знающие просматривают периоды-подпериоды и проишествия-факты из жизни нативов. совпадений много. тут от грамотности зависит. ну у меня не было цели разбираться скурпулезно, я интересовалась основами, поэтому и не копала прогностику, может поэтому джйотиш мне не показался более кармичным, чем западна астрология.. Есть Саде-Сати, а есть тяжелые транзиты Сатурна или Плутона... и то, и то придется переживать как-то... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serene Posted August 21, 2012 Share Posted August 21, 2012 Ага ... Махадаша Раху (с 2000) и Саде Сати одновременно = меня колбасит. вот и кармичность. есть даша атмакараки ... злотворная по природе планета = держись. по тяжести Даш/Антардаш и функциональной злотворности-благотворности грах под управлением. не хватало для полного счастья Сатурна с Плутоном. у меня и там плохо, и в ТА - не особо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 21, 2012 Author Share Posted August 21, 2012 Ндя... Трудно оценивать систему досконально ее не зная. Но мне не думается, что Джойтиш - в чем-то даст преимущество в натальной или кармической астрологии...и вот почему... 1. Ну...сменится Солнечный Знак... Тут надо бы вычитать соответствующие описания в Джойтиш и в классике...и сравнить... (кстати...ТА - это что? Авестийская? Гамбургская? Классическая? Гумманистическая?) Но смена знака - не меняет аспектов...и останется мой трин Солнце-Луна... и квадрат Сатурна к Луне, Юпитеру и Плутону... 2. Сменятся и знаки Узлов(точно разницы не знаю)... Но квадрат Марса к Узлам - никуда не денется...увы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 21, 2012 Author Share Posted August 21, 2012 такое же ощущение имею. склоняюсь к более древним системам. там больше правды. меньше искажений и домыслов. могу заблуждаться, конечно. без преемственности Джиотиш = набор сутр. а точнее, буковок. нужна парампара. даже при сайте по обучению джиотиш практикующие астрологи в рамках ведической затрудняются выдать некое суждение. многое потеряно. многое исказилось. тракты спрятаны и не выдаются кому не попадя. в самой Индии куча профанов. увы. Джиотиш отдает фатальностью. пугает. В ТА как-то радостнее оно, что ли (имха). ... Ну не знаю...Трактовка карты - зависит от уровня духовности астролога... не важно - в какой традиции... И если трактовки вами полученные навевают ощущения Фатума - то уровень астролога - увы - не самый высокий... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted August 21, 2012 Share Posted August 21, 2012 И если трактовки вами полученные навевают ощущения Фатума - то уровень астролога - увы - не самый высокий... У всех рожденных в 1984, 1985, 1986... Плутон стоит в начале Скорпиона. В октябре Сатурн зайдет в Скорпиона. Это фатум или не фатум? Кто-то может вообще не почует этого, а кому-то придется потрястись или попотеть... Наступление трудного периода фатально, а а степень его трудности - нет. По-моему, это общая идея для ведической и западной астрологии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 21, 2012 Author Share Posted August 21, 2012 Ага ... Махадаша Раху (с 2000) и Саде Сати одновременно = меня колбасит. вот и кармичность. есть даша атмакараки ... злотворная по природе планета = держись. по тяжести Даш/Антардаш и функциональной злотворности-благотворности грах под управлением. не хватало для полного счастья Сатурна с Плутоном. у меня и там плохо, и в ТА - не особо. Колбасит))) А как иначе? Не знаю - что там в Джойтиш... А в классике - одна из кульминационных точек кризиса... 1. Возврат Селены... 2. Возврат Узлов...да еще с квадратом Нептуна...и Лилит готовится к маршу по Узлам... 3. А Марс гуляет по Плутону... 4. Трин Уран-Уран... Тут любого... одного из этих аспектов хватило бы для "веселья"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 21, 2012 Author Share Posted August 21, 2012 У всех рожденных в 1984, 1985, 1986... Плутон стоит в начале Скорпиона. В октябре Сатурн зайдет в Скорпиона. Это фатум или не фатум? Кто-то может вообще не почует этого, а кому-то придется потрястись или попотеть... Наступление трудного периода фатально, а а степень его трудности - нет. По-моему, это общая идея для ведической и западной астрологии.Оль. В базе Джойтиша - нет Плутона...им достаточно Септентера... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted August 21, 2012 Share Posted August 21, 2012 Я знаю, Алесь. Взяла пример из западной астрологии, так как больше понимаю прогностику в ней. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 21, 2012 Author Share Posted August 21, 2012 Прогностика - это в основном дома... А значение домов - одинаковое... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted August 22, 2012 Share Posted August 22, 2012 И если трактовки вами полученные навевают ощущения Фатума - то уровень астролога - увы - не самый высокий... А отсюда и вывод - не гонитесь за системами, а повышайте свой уровень.Переход к гармонии у вас внутри, а не посредством более изощренной системы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serene Posted August 22, 2012 Share Posted August 22, 2012 2. Сменятся и знаки Узлов(точно разницы не знаю)... Но квадрат Марса к Узлам - никуда не денется...увы... Алесь, где-то в литературе по кармической астрологии читала, что ЗНАК Узлов стОит брать сидерический, при этом положение в Домах - по ТА ... (найду - дам авторство во избежание голословия). Меня волнует положение Узлов в Домах. По ТА - ось 12-6 По Джиотиш - 1-7. Отсутствие стремления к партнерству (отношения-брак) могу объяснить и Ураном в соединении с Марсом (ночное рождение). плюс квадраты к Урану от Солнца и упр. гороскопа. Венера в Деве. любовь - что-то за гранью для меня. То же отсутствие стремления к партнерству можно объяснить и через Кету в 7 бхаве. Те же проблемы со здоровьем можно объяснить Лагнешей в падении (Шукра ничча) + Раху в Доме Тела. плюс Лагнеша в 5 бхаве зажата в папакартари йогу + граха дришти от Раху (пятый от себя). А можно и через забитый 6 дом в ТА, убитый управитель Асц ... сижу, думаю ... или плохо думаю ... И если трактовки вами полученные навевают ощущения Фатума - то уровень астролога - увы - не самый высокий... боюсь брать консультацию. не брала пока что. фаталистка = страшусь. А в классике - одна из кульминационных точек кризиса... 1. Возврат Селены... 2. Возврат Узлов...да еще с квадратом Нептуна...и Лилит готовится к маршу по Узлам... 3. А Марс гуляет по Плутону... 4. Трин Уран-Уран... Тут любого... одного из этих аспектов хватило бы для "веселья"... Уважаемый Алесь, Вы фиктивки учитываете ... Селена работает ?Можно ссылочку на Селену, пожалуйста. А отсюда и вывод - не гонитесь за системами, а повышайте свой уровень. Переход к гармонии у вас внутри, а не посредством более изощренной системы. Система-системой ... Решила кормить свой ретроНептун чем-то околооккультным. Астрология - отличный вариант (имхо). Успокаивает. С религиозностью - сложнее. атеистка (иногда воинствующая). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 25, 2012 Author Share Posted August 25, 2012 Алесь, где-то в литературе по кармической астрологии читала, что ЗНАК Узлов стОит брать сидерический, при этом положение в Домах - по ТА ... (найду - дам авторство во избежание голословия). Меня волнует положение Узлов в Домах. По ТА - ось 12-6 По Джиотиш - 1-7. А меня это как-то волнует мало...У Узлов - основа - знаки...а дома - так...декорации... Отсутствие стремления к партнерству (отношения-брак) могу объяснить и Ураном в соединении с Марсом (ночное рождение). плюс квадраты к Урану от Солнца и упр. гороскопа. Венера в Деве. любовь - что-то за гранью для меня. Вот это - много серьезнее... То же отсутствие стремления к партнерству можно объяснить и через Кету в 7 бхаве. Те же проблемы со здоровьем можно объяснить Лагнешей в падении (Шукра ничча) + Раху в Доме Тела. плюс Лагнеша в 5 бхаве зажата в папакартари йогу + граха дришти от Раху (пятый от себя). А можно и через забитый 6 дом в ТА, убитый управитель Асц ... сижу, думаю ... или плохо думаю ... боюсь брать консультацию. не брала пока что. фаталистка = страшусь. А есть смысл?Та же астрология - не полностью фатальна... Хотя бы из-за релокации, которая меняет событийность... Уважаемый Алесь, Вы фиктивки учитываете ... Селена работает ? Можно ссылочку на Селену, пожалуйста. По Селене хорошей литературы - мало...все кусочками...Все боее менее интересное собрано тут: http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=1828 И частично - в иеме про Лилит. Натальная Селена - работает ...но не ярко... А вот на транзитах...в 14...28...35 и 49 - еще как... На себе проверено... Система-системой ... Решила кормить свой ретроНептун чем-то околооккультным. Астрология - отличный вариант (имхо). Успокаивает. С религиозностью - сложнее. атеистка (иногда воинствующая). С религиозностью - и у меня проблемы.Я активно - анти-религиозен. А вот с Верой - никаких проблем...глубоко верующий человек... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мaxор Posted August 28, 2012 Share Posted August 28, 2012 Mahor64, приветствую ... а можно ещё толику Вашего внимания ... прошу прощения, был в отъезде После обращения к профи что можете сказать про прогностику ?меня интересовал один конкретный вопрос в прогностике. Закрывать свой бизнес или тянуть его дальше. Оба астролога не захотели взять на себя ответственность за конкретное "Да/нет". Я задал этот же вопрос повыше и мне "подкинули" телефончик такого человека, который может ответить даже на мысленный вопрос. Пока до него не добрался. Вообще, в последнее время практически все "запросы-вопросы" стали решаться довольно быстро. Неделя - максимум две. Главное успевать головой вертеть. - планеты-дома-знаки другие ... описание джиотиша и самого хода жизни сходились ?Я до сих пор осваиваю, но не напираю. Что посчитают сверху, то открывается, часто на интуитивном уровне. Потом уже нахожу подтверждения извне. - что лучше (чётче) описывает именно Вас и Вашу жизнь ? ТА или Джиотиш ? я понимаю, что должно сойтись и в первой системе, и во второй ? Да простят меня присутствующие, меня Западная оттолкнула богатством вариаций. Порой диаметрально противоположные. Приходилось выбирать из набора то, что наиболее подходило к прожитому. Сейчас Разбираю сам свою карту. Многое из глубинного становится понятным. Пока не лезу в "механику" (таблицы и проч) так как нарабатываю "чистоту" (что ли, не могу подобрать слова). Разбираюсь с планетами, аспектами и соединениями. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 28, 2012 Author Share Posted August 28, 2012 Да простят меня присутствующие, меня Западная оттолкнула богатством вариаций. Порой диаметрально противоположные.Интересно было бы послушать конкретную аргументацию... НО пока - пару слов... Богатство вариаций...а ведь иного и быть не может... Даже в джойтиш...и если этого не видно - значит или нет желания видеть...или консультирующий астролог даже не пытается помочь в дальнейшем духовном росте... В качестве примера - предлагаю взять идеи одного из лучших философов от астрологии - Подводного... Он для каждого элемента карты...планеты, знака, дома, аспекта - предлагает, как минимум, 4 уровня реализации... А если учесть еще и силу/слабость планеты...ее доброту или злобность...пораженность...возможность сожжения... градус в знаке и доме...и еще...и еще... - то для однозначной интерпретации - понадобится длительное и постоянное наблюдение за кверентом... И даже при этом - в процессе роста и развития кверента - интерпретация будет меняться вместе с изменениями кверента... А если учесть еще и транзитные влияния... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serene Posted August 28, 2012 Share Posted August 28, 2012 И че делать ? Кто дурак ? Кто дороги ? Алесь, Вы преувеличиваете процентное соотношение свободной воли людей ... Вставить, чтолЕ, сюда скрины от Рао и его книжек ... слаба в ведантах. увы. доверяю авторитетамС. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 28, 2012 Author Share Posted August 28, 2012 И че делать ? Кто дурак ? Кто дороги ? Алесь, Вы преувеличиваете процентное соотношение свободной воли людей ... Вставить, чтолЕ, сюда скрины от Рао и его книжек ... слаба в ведантах. увы. доверяю авторитетамС. А я своему личному опыту и опыту своих Учителей- доверяю достаточно...хотя и этот опыт...и любые авторитетные идеи - рассматриваю с достаточной долей скепсиса. Ну и еще одна мысль... Идеи кармы и реинкарнации и идеи эгрегоров - неразрывно связаны. Мы все...живущие здесь - не связаны с индийским эгрегором и др. восточными эгрегорами ...и по этому, на мой взгляд, - не все, что пишут в Джойтиш - на прямую работает у людей принадлежащим ко всем европейским эгрегорам... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 7, 2014 Author Share Posted January 7, 2014 К возникшему на днях разговору об аспекктах в Джйотиш... Брихат-Парашара-Хора-Шастра Махариши Парашара Муни Глава 9 Раши-дришти -- аспекты знаков 9 : 1-3. АСПЕКТЫ ЗНАКОВ: Раши [знак] аспектирует раши [знак] напротив себя и раши [знаки] с обеих сторон от себя. Как подвижные раши аспектируют неподвижные, так неподвижные раши дают дришти [аспекты] на подвижные. Двойственный раши аспектирует остальные двойственные раши кроме самого себя. И грахи, расположенные в этих раши, также дают дришти [аспекты] тем же самым образом, исключая граху, расположенную в соседнем (смежном) раши. Комментарии: Раши [знаки] обладают своими дришти [аспектами]. Все раши аспектируют один раши, находящийся напротив, а также два, находящихся по обеим сторонам от себя. Подвижные раши дают дришти на раши [знаки], которые являются 5-м, 8-м и 11-м от них; неподвижные - на те, которые являются 3-м, 6-м и 9-м от них; а двойственные - на те, что попадают в 4-й, 7-й и 10-й раши от них. Другими словами: Подвижный раши аспектирует все неподвижные раши, исключая соседний с ним неподвижный раши. Неподвижный раши аспектирует все подвижные раши, кроме подвижного раши, который находится двенадцатым от него. Двойственный раши аспектирует все остальные общие двойственные раши. Грахи [планеты], расположенные в этих раши, также дают свои дришти [аспек- ты] друг на друга точно таким же способом как эти раши. Так, граха, располо- женная в подвижном раши Меша [Овен], будет аспектировать граху, расположен- ную в 5-м раши - в Симхе [Льве], в 8-м раши - во Вришчике [Скорпионе] и в 11-м раши - в Кумбхе [Водолее]. Вышеупомянутые дришти раши [знаков] и дришти грах [планет], расположенных в раши, являются полными аспектами. 9 : 4-5. РАШИ-ДРИШТИ [АСПЕКТЫ ЗНАКОВ] ДЛЯ ПЛАНЕТ: Грахи, располо- женные в подвижных раши, аспектируют три других неподвижных раши и не аспектируют один соседний с ними; расположенные в неподвижных - аспектируют три других подвижных раши кроме одного соседнего с ними; а грахи, расположенные в двойственных раши, аспектируют три других двойственных раши и, кроме того, в котором они расположены; и они также аспектируют грахи, распо- ложенные в раши. Предположим, что в карте рождения Лагной является раши Меша [знак Овен]. В этом подвижном раши [знаке] расположены Сурйа [Солнце] и Шукра [Венера]. Эти грахи [планеты] будут аспектировать неподвижные раши [знаки], попа- дающие в 5-й, 8-й и 11-й от них кроме неподвижного раши Вришабха [знака Телец] - соседнего с Мешей [Овном]. Они также будут аспектировать грахи [планеты], расположенные в раши. Таким образом, они будут аспектировать Чандру [Луну] и Раху, расположенных в 5-м неподвижном раши Симха [Лев], 8-й неподвижный раши и 11-й неподвижный раши и граху Кету в нем. В неподвижном раши Вришабха [Телец], расположен Будха [Меркурий] и Мангала [Марс]. Эти грахи [планеты] будут аспектировать подвижные раши [знаки] - 4-й, 7-й и 10-й кроме подвижного раши Меша [знака Овен], который является соседним с Вришабхой [Тельцом]. Грахи [планеты], расположенные в этих подвижных раши [знаках], также будут аспектироваться Будхой [Меркурием] и Мангалом [Марсом]. Таким образом, они будут аспектировать раши Карка [знак Рак] и граху Шани [Сатурн], расположенную в нем, раши Тула [Весы] и Макара [Козерог]. В двойственном раши Митхуна [Близнецы] находится граха Гуру [Юпитер]. Он будет аспектировать 3 другие двойственных раши - Канйа [Дева], Дхану [Стрелец] и Мина [Рыбы], а также грахи [планеты], расположенные в них, но он не будет аспектировать раши Митхуна [знак Близнецы] и граху [планету], расположенную в этом раши, то есть себя. 9 : 10. АСПЕКТЫ ПЛАНЕТ: Грахи аспектируют следующие бхавы от бхавы, в которой они расположены: 3-ю и 10-ю, 5-ю и 9-ю, 4-ю и 8-ю, а также 7-ю. 9 : 11-12. Шани [Сатурн], Гуру [Юпитер] и Мангала [Марс] дают особенные дришти. Астрологи называют величину этих дришти как 'Эка-Чарана' [один шаг - четверть], 'До-Чарана' [два шага - две четверти], 'Тина-Чарана' [три шага - три четверти] и 'Пурна-Дришти' [полный аспект]. Шани аспектирует бхавы 5-ю и 9-ю с силой одного шага (1/4); 4-ю и 8-ю - с силой в два шага (2/4); 7-ю бхаву - в три шага (3/4); а 3-ю и 10-ю - с полным дришти (4/4 или 1). 9 : 13. Гуру дает дришти [аспект] на 4-ю и 8-ю бхавы в размере одного шага (1/4); на 7-ю бхаву - с силой в два шага (2/4); 3-ю и 10-ю бхавы - в три шага (3/4); а на 5-ю и 9-ю бхавы Гуру дает полный дришти (1) из бхавы, в которой он расположен. 9 : 14. Мангала аспектирует 7-ю бхаву в размере одного шага (1/4); 3-ю и 10-ю бхавы - с силой в два шага (2/4); 5-ю и 9-ю бхавы - в три шага (3/4); а 4-ю и 8-ю бхавы - с полным дришти (1) из бхавы, в которой он расположен. 9 : 15. Другие грахи дают дришти [аспекты] из бхавы, в которой они расположены, в следующем порядке: они аспектируют 3-ю и 10-ю в размере одного шага (1/4); 5-ю и 9-ю - с силой в два шага (2/4); 4-ю и 8-ю - с 3 шагами (3/4); и они дают полный дришти [аспект] (1) на 7-ю бхаву из бхавы их местоположения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мaxор Posted January 7, 2014 Share Posted January 7, 2014 К возникшему на днях разговору об аспекктах в Джйотиш... как всё сложно ((( к своему стыду я пользуюсь простым правилом взятым из того же источника с некоторыми поправками взятыми из других источников. сложные аспекты только у некоторых Юпитер (5,7,9) Раху (5,7,9) Кету (5,7,9) Марс (4,7,8) Сатурн (3,7,10) все остальные просто на дом напротив себя. То есть на 7 дом от себя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 7, 2014 Author Share Posted January 7, 2014 Брихат-Парашара-Хора-Шастра Глава 28 - Дришти грах Шлоки 2-5. ДРИШТИ ГРАХ: Дришти [аспекты] раши были объяснены ранее. Другой тип дришти создается грахами, о чем теперь я подробно расскажу. 3-я и 10-я, 5-я и 9-я, 4-я и 8-я, а также 7-я - эти бхавы аспектируются грахами и сила дришти [аспекта] увеличивается соответственно на четверть (то есть 1/4, 1/2, 3/4 и полный дришти). Результаты (обусловленные такими дришти) будут также пропорциональны. Все грахи дают полный дришти [аспект] на 7-ю бхаву; кроме того Шани, Гуру и Мангала дают полный дришти соответственно на 3-ю и 10-ю бхавы, 5-ю и 9-ю бхавы и 4-ю и 8-ю бхавы. Коментарии: Известно, что каждая граха [планета] дает свой полный дришти [аспект] на 7-ю бхаву [дом] от бхавы, в которой она расположена; дришти на 5-ю и 9-ю бхавы и на 3-ю и 10-ю бхавы уменьшается до половины и четверти соответственно. Но Шани [Сатурн] помимо вышеупомянутых дришти [аспектов] также дает полный дришти [аспект] на 3-ю и 10-ю бхавы; подобным образом Гуру [Юпитер] дает полный дришти [аспект] на 5-ю и 9-ю бхавы; а Мангала [Марс] - также на 4-ю и 8-ю бхавы. Это - обычные дришти [аспекты]. Существуют также дришти, основанные на сложных математических вычислениях, и они тоже объясняются мудрецом Парашарой. Они называются 'Спхута-Дришти' и они объясняются в главе 28. Схема дришти грах [аспектов планет] Граха-дришти [аспекты планет] Джатака-Бхарнам Глава 18 - Дришти грах БХАВЫ, АСПЕКТИРУЕМЫЕ РАЗЛИЧНЫМИ ГРАХАМИ: От бхавы, где расположена граха, граха аспектирует одной 'Чараной' (1/4 аспекта) 3-ю и 10-ю бхавы, двумя 'Чаранами' (1/2 аспекта) - 5-ю и 9-ю бхавы [дома], тремя 'Чаранами' (3/4 аспекта) - 4-ю и 8-ю бхавы, и четырьмя 'Чаранами' (полный аспект) - 7-ю бхаву. Шани [Сатурн] также дает полный аспект на 3-ю и 10-ю бхавы, Мангала [Марс] - на 4-ю и 8-ю бхавы, а Гуру [Юпитер] - на 5-ю и 9-ю бхавы от бхавы, в которых эти расположен. Коментарии: Если граха [планета] аспектируется другой грахой, то аспектируемая граха получает качества и характеристики аспектирующей грахи и соотносит их со своими качествами и характеристиками; это относится ко всем грахам кроме Сурйи [Солнца]. В этом процессе соотношения (соединения), действуют также другие факторы: 1. Аспектируемая граха [планета] будет искать подобие между характеристиками, связанными с раши [знаком], в котором она расположена, и качествами, которыми она сама обладает. 2. Влияние правителя того раши [знака], в котором расположена аспектируемая граха [планета], также затронет ее. 3. Аспектирующая граха [планета] будет влиять на аспектируемую граху [планету] через результаты, созданные процессом обобщения и выравнивания между ее собственным влиянием, характером влияния раши [знака], в котором она расположена, и правителя того раши [знака]. 4. Но на аспектируемую граху [планету] будут воздействовать только такие влияния, которые имеют что-то общее между характером аспектирующей и аспектируемой грахи. 5. Силе влияния аспектирующей грахи [планеты] не может оказывать влияние полностью. 6. Необходимо учитывать все факторы. Например предположим, что Сурйа [Солнце] в раши [знаке] Меша [Овен] аспектируется Чандрой [Луной]. В таком случае, при предсказании результатов, должны быть учтены следующие факторы: * Сурья [Солнце] * Раши [знак] Меша [Овен] * Правитель Меша [Овна] - Мангал [Марс] * Чандра [Луна] * Раши [знак], в котором расположена Чандра [Луна] * Правитель раши [знака], в котором расположена Чандра [Луна] * Правление Сурйи [Солнца] (функциональная благотворность), то есть необходимо рассмотреть, правителем какой бхавы [дома] является Сурья [Солнце]. * В какой бхаве [доме] расположен Сурйа [Солнце]. * Правление Чандры [Луны] (функциональная благотворность), то есть необходимо рассмотреть, правителем какой бхавы [дома] является Чандра [Луна]. * Положение Чандры [Луны], то есть в какой бхаве [доме] расположена Чандра [Луна]. Все результаты вышеупомянутых факторов, которые поддерживабт друг друг вследствие своего подобия или сходства, будут суммированы. Но это не подразумевает, что результатов, которые не имеют сходства друг с другом, будет мало или они будут полностью отсутствовать. 7. Результаты, обозначенные бхавами [домами], правителями которых являются аспектирующая и аспектируемая граха [планета], будут также заметны, и будет чувствоваться интенсивность, важность и определенность этих результатов. 8. Сила влияния результатов бхав [домов], в которых находятся аспектируемые и аспектирующие грахи [планеты], будет также влиять на результаты. 9. Никогда не будет полного аспекта Будхи [Меркурия] и Шукры [Венеры] на Сурйу [Солнце]. Они будут всегда аспектировать его одной 'Чараной' [четвертью] (поскольку астрономически они не могут быть напротив Солнца). Поэтому, здесь может не быть такого большого влияния, приносящего результаты, как если бы аспект был полным. 10. Благоприятные результаты аспекта Чандры [Луны] на Сурйу [Солнце], будут только тогда, когда Чандра [Луна] получает полный аспект. 11. Имеет значение раши [знак], в котором находится аспектируемая граха [планета]. Все раши индивидуальны и обладают своим независимым значением. Например, результаты аспекта Чандры [Луны] на Сурйу [Солнце] в раши Меша [Овен] и в раши Вришчика [Скорпионе] никогда не могут быть одинаковыми. Будут различия в результатах в обоих случаях. Потому, что если мы рассматриваем Сурйу в раши Меша [Овен], мы видим результаты Сурйи в полноте; поэтому рожденный будет величественным, порывистым, энергичным, бесстрашеным, также несколько гордым, независимым упрямым и мужественным. При полном аспекте Чандры эти результаты несколько смягчаются и рожденный получит такие качества, как уважение к искусству, симпатию, гибкость. При таком аспекте возможно он достигнет большего успеха, поскольку он не принимает решений в состоянии негодования или в порыве. Аспект Чандры способен дать воображение (Чандра будет в раши Тула [Весы], так как из этого раши она дает полный аспект на Сурйу в раши Меша). Рожденный, в чьей карте, Сурйа находится в раши Вришчика [Скорпион], не получит результаты, подобные упомянутым выше (когда Сурйа располагался в Меше [Овне]), хотя Вришчика тоже является раши [знаком] Мангалы [Марса]. Находясь в Меше, Сурйа занимает в раши экзальтации, а находясь во Вришчике, его положение меняется на противоположное. Перед Сурйей находится только один раши до его раши дебилитации. Поэтому результаты Сурйи будут далеки от тех, которые будут при расположении его в Меше. Так, рожденный не будет принимать решения в состоянии негодования и в спешке. Когда он осуществляет план, он обдумывает его. Сдержанность, эмоциональность, внимательность и скрытность будут чертами его характера. Когда Чандра в своем раши экзальтации аспектирует такого Сурйу, она даст рожденному некоторые благоприятные и некоторые неблагоприятные качества; у рожденного будет хорошее воображение, великодушие, привязанность, склонность отдавать и склонность к творчеству. В результате этого он может быть изобретателем, автором и создаталем новой теории в науке. Его друзья могут пользоваться его большим великодушием. Смысл заключается в том, что из-за изменения положения может сильно измененится состояние аспектирующей и аспектируемой грах [планет], из чего естественно и логично следует, что изменятся результаты. Таким же образом мы можем рассмотреть положение Сурйи в двух раши [знаках] Шукры [Венеры]. Здесь в Туле [Весах], он будет дебилитирована и будет находится во вражеском раши [знаке], в то время как во Вришабхе [Тельце] он будет только во вражеском раши [знаке]. Поэтому влияние каждой аспектирующей грахи [планеты] на два раши будет различным. Считается, что раши [знак] силен и более благоприятен для хороших результатов, если он занят или аспектируется своим собственным правителем, Будхой [Меркурием] или Шукрой [Венерой] и не аспектируется никакой другой грахой [планетой]. Аспект Шукры [Венеры] тоже дает благоприятный результат. Считается, что аспект Чандры [Луны] благоприятен и следовательно увеличивает благоприятные результаты бхавы [дома], если она полностью сильна. 13. Граха [планета], которая расположена в пагубном раши [знаке] и аспектируется благотворными грахами [планетами], рассматривается как благоприятная. 14. Но граха [планета], которая расположена в благотворном раши [знаке] и аспектируется пагубными грахами [планетами], считается дающей неблагоприятные результаты. 15. Раши [знаки] полностью сильны, если они находятся в Кендрах (1-й, 4-й, 7-й, 10-й бхавах [домах]); их сила уменьшается вдвое в Панапхарах (2-й, 5-й, 8-й, 11-й бхавах); и их сила незначительна при нахождении в Апоклимах (3-й, 6-й, 9-й, 12-й бхавах). Поэтому, когда граха [планета] расположена в Кендре и получает там аспект, то ее результаты обладают самой большой силой, и сила постепенно уменьшается соответственно в Панапхара-бхаве и Апоклима-бхаве. 16. Аспект дружественной грахи [планеты] тоже привносит благоприятность в результаты. 17. Когда граха [планета] находится в раши экзальтации, собственном раши или в раши Мулатриконы и получает там аспект, тогда благоприятные результаты будут проявлены в полной мере, без каких-либо препятствий. 18. Характер и степень (количество) результатов, также зависит от силы или слабости правителя того раши [знака], в котором находится аспектируемая граха [планета]. 19. Из всех факторов, которые влияют на результаты, природа фактора, который является самым сильным, проявится больше всего, то есть он будет самым сильным фактором, результаты которого получит рожденный. Девятнадцать вышеупомянутых утверждений говорят о тех факторах, которые нужно учитывать при рассмотреии дришти [аспектов]. Глава 35 РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ ДРИШТИ-БАЛА: Если граха, которая дает неблагоприятные результаты, аспектируется благотворной грахой, то она не дает неблагоприятных результатов в полной мере; таким же образом, если граха, которая дает благоприятные результаты, аспектируется пагубной грахой, то она никогда не дает благоприятных результатов в полной мере Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 7, 2014 Author Share Posted January 7, 2014 как всё сложно (((Ну...это тебе не Классика...Да и по дороге в Коммунизм - никто кормить не обещал... Так написано в книжках, на которые ты же и ссылаешься... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мaxор Posted January 7, 2014 Share Posted January 7, 2014 Ну...это тебе не Классика... Да и по дороге в Коммунизм - никто кормить не обещал... Так написано в книжках, на которые ты же и ссылаешься... на какие книжки я ссылался ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 7, 2014 Author Share Posted January 7, 2014 на какие книжки я ссылался ?БПХШ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мaxор Posted January 7, 2014 Share Posted January 7, 2014 БПХШ гугл об этом ничего не знает (( я тоже не помню (( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts