Jump to content
Форум - Замок

Фрукты с необычным вкусом


Recommended Posts

1. Лидирует среди фруктов с необычным вкусом малайский фрукт Бам-балан. У этого фрукта самый настоящий вкус борща! Причём как будто не просто борщ, а со сметаной и майонезом одновременно. Я не могла поверить своим вкусовым рецепторам, когда впервые попробовала этот фрукт! (Малайзия)

2. Второе место всё-таки присуждается уже многим известному дуриану. Какого только вкуса ни бывает этот фрукт! Какие-то его сорта имеют вкус крема от торта, подтаявшего мороженого, конфет, сгущёнки; какие-то сорта вкус жареного сладкого лука; какие-то – вкус теста для пельменей, беляши; какие-то дурианы имеют горчинку как у элитного горького шоколада; у какие-то ядрёный перчёный вкус; какие-то дурианы очень воздушные, и т.д. Очень и очень необычный фрукт и невероятно вкусный! (Таиланд, Филиппины, Малайзия и многие другие тропические страны)

3. Чемпедак – родственник джекфрута, но вкус имеет совершенно другой. Есть лимонные сорта чемпедака, есть грибные, есть как подтаявшее мороженое (чем они напоминают дуриан), есть со вкусом булок и других кондитерских изделий.

4. Далее – фрукт канистел. У него весьма необычный вкус, как у гусиного паштёта из детства, только сладкий. И консистенция в точности такая же! (Филиппины, Малайзия)

5. Джекфрут – а у этого фрукта самый настоящий вкус из жвачки, что-то вроде Love is. А консистенция вообще не похожа ни на один другой фрукт. (Таиланд, Филиппины, Малайзия и многие другие тропические страны)

6. Балду эппл – этот необычный фрукт напоминает по вкусу нугу от марсов-сникерсов, а также у него такая же тягучая консистенция. А мякоть этого фрукта внешне очень смахивает на варёную картошку, сам же вкус в неразрезанном виде похож на персик. (Малайзия)

7. Сметанное яблоко – вкус сметаны, не иначе. Белая жидкая сметана. Какие-то сорта более кислые, какие-то более сладкие, но в целом этот фрукт всегда с кислинкой. А кому-то в этом фрукты мерещится запечённое кислое яблоко. (Филиппины, Малайзия, Индонезия)

8. Всем хорошо известный авокадо. Несмотря на популярность этого фрукта во всём мире, он остаётся одним из самых необычных и, как и дуриан, он бывает очень разных вкусов: со вкусом кедровых орешков, сырный, картофельное пюре, картофельное пюре с маслом, картофельное пюре с маслом и зеленью, хвойный вкус, грибной, мне даже морковные авокадо не раз попадались. Чаще всего этот фрукт несладкий, но бывают и очень даже сладкие сорта. (Филиппины, Малайзия, Индонезия, Китай, Кения, Южная-Африка, Израиль, Испания, Перу, Чили и многие другие страны)

9. Маранг – я даже не знаю как толком объяснить, на что похож этот фрукт. В нём есть что-то конфетное, карамельное. (Филиппины, Малайзия)

10. Личи – этот фрукт собирает в себя вкусы почти всех ягод. Но больше личи напоминают смородину. Личи как ягодный чай, только натуральный. (Таиланд, Китай)

11. Саподдила (Чику) – это самые настоящие ириски, финики и мёд вместе взятые! (Таиланд, Филиппины, Малайзия)

12. Розовое яблоко – вкус как будто жуёшь иголки хвойного растения.. весьма необычно, правда и невкусно тоже. (Таиланд, Филиппины)

Также многие считают, что у папайи очень необычный вкус и напоминает.. лучше я не буду писать, что этот фрукт многим напоминает. 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Настя сказал:

Также многие считают, что у папайи очень необычный вкус и напоминает.. лучше я не буду писать, что этот фрукт многим напоминает. 

Откройте тайну... Что??? 

Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Иоанна сказал:

Откройте тайну... Что??? 

Не знаю. Мне папайя немного тыкву чем-то напоминает. Отдалённо.

Но как по мне - она как фрукт несколько беспонтовая.

Вообще не понравился дуриан.

Не знаю что его так нахваливают.

Все, кто из знакомых пробовал, никому не понравился.

Мне он чем-то напомнил сладкий майонез со сливочным сыром. 

Но вот муж говорит на майонез не похож. Но таки гадость самая настоящая. 

Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Настя сказал:

Не знаю. Мне папайя немного тыкву чем-то напоминает. Отдалённо.

Но как по мне - она как фрукт несколько беспонтовая.

Вообще не понравился дуриан.

Не знаю что его так нахваливают.

Все, кто из знакомых пробовал, никому не понравился.

Мне он чем-то напомнил сладкий майонез со сливочным сыром. 

Но вот муж говорит на майонез не похож. Но таки гадость самая настоящая. 

Дуриан не пробовала, личи хорош... и ещё что-то Татьяна привозила, название не помню... появится - спрошу. 

А папайя вроде как чудо фрукт по сохранению молодости))) правда, кому-то не актуально пока)))

Да, тыкву напоминает, только слаще... 

Link to post
Share on other sites

 

Из Таиланда Татьяна привозила ещё маракуйю - очень необычно "живьём" - под относительно твёрдой корочкой мякоть, напоминающая по структуре инжир, а по вкусу... клубнику с лимонным соком))

и мангостин.  Вкусный и необычный,  с виду напоминает... чеснок, но в остальном - ничего общего, дольки сформированы из некоего  аналога сладкой ваты, только сочного и с кислинкой...

 

mangostin.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

ПЕПИНО (ДЫННАЯ ГРУША)


Спелый фрукт. Достаточно крупная ягода (размер 10-15 х 8-10 см), яйцевидной, круглой или овальной формы. Кожица желтого цвета с красно-коричневыми пятнами или полосами. Светло-желтая, мягкая, очень сочная мякоть имеет вкус дыни или груши.

Употребление. Как и многие другие «экзоты», в первую очередь употребляется в свежем виде на десерт либо же добавляется во фруктовый салат. Также из плодов пепино делают варенье, джем, компоты, консервируют, сушат и замораживают. Кожицу в некоторых сортах следует удалять, потому что она имеет неприятный вкус. Семена съедобные, но их при желании можно очень легко удалить.

Полезность. Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A, B1 и РР. В его состав входит 92% воды и только около 7% углеводов.
 

Экзотические фрукты и с чем их едят
Link to post
Share on other sites

САПОДИЛЛА


Спелый фрукт. Есть две разновидности этого фрукта, первый — продолговатой овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Второй — более круглый, также с коричневой кожицей и красновато-коричневой сладкой и сочной мякотью. Спелый фрукт всегда на ощупь слегка мягкий, вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Употреблять его надо только после полного созревания, так как до этого он будет не очень приятен на вкус из-за содержания в нем танина и молочного латекса. Недозревший плод твердый и вяжущий на вкус (именно такой и попался нам на тест).

Употребление. Саподиллу можно употреблять в сыром виде, в том числе и с соком лайма, добавлять во фруктовые салаты, в мучное как начинку, делать из нее пюре или джем.

Полезность. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.
 

Экзотические фрукты и с чем их едят
Link to post
Share on other sites

ГРЕНАДИЛЛА (СЛАДКАЯ ГРАНАДИЛЛА)


Спелый фрукт. Это родственница маракуйи, имеющая яйцевидную форму, с тонкой твердой и ломкой кожурой, которая в фазе спелости становится желтовато-оранжевой с зеленоватыми и коричневатыми узорами. Внутри — белая безвкусная сухая мякоть, а также перемычки, как и у маракуйи, усаженные сосочками с семенами и полупрозрачной оболочкой. Имеет слабый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Употребление. Обычно гранадиллу едят ложкой прямо из кожуры, а также из нее можно делать сок.

Полезность. Содержит витамины А, С и К, фосфор, железо и кальций.
 

Экзотические фрукты и с чем их едят
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Акебия

Плод популярен в северной части Японии. Особо отметим его любопытный вид: белая мякоть внутри наполнена множеством черных семян. Из листьев японцы заваривают подобие чая. Сладкую мякоть едят в качестве фрукта. Толстую кожицу употребляют как овощ, предварительно нафаршировав и обжарив. Из лозы плетут корзины.

 

Link to post
Share on other sites

Ашиот

Колючий плод, где съедобными являются только семена и мякоть, которые напоминают по вкусу свежий перец. Используется как добавка к блюдам или пищевой краситель.

exoticfruits20.jpg

 

Link to post
Share on other sites

Луло

Сверху похож на апельсин, внутри — на недоспелый помидор. Жители Колумбии и Эквадора настолько любят луло за нежный вкус (напоминающий одновременно ананасы, клубнику и... помидоры), что называют луло «нектаром богов».

4.jpg?1536580586
 

 

Link to post
Share on other sites

Тамаринд

Тамаринд популярен в Африке и Южной Америке. Зеленые плоды довольно кислые и используются для приготовления острой пищи. Спелый тамаринд сладкий, поэтому из него делают десерты и настойки.

tamarinde-tamarind-by-thanthip-homsansri

 

Link to post
Share on other sites

Рука Будды – полезные свойства и противопоказания пальчатого цитрона

 

Узнать чуть больше о полезных свойствах пальчатого цитрона под названием «рука Будды» (Citrus medica var. sarcodactylis), Фо Шу, или пятипальцевого мандарина, будет в первую очередь интересно заядлым путешественникам, направляющимся в Японию, Индию или южные провинции Китая. Потому что в нашей стране этот фрукт купить почти невозможно.

Cítrus médica var. sarcodactýlis

citron.jpg

 
В настоящее время причудливые пальчатые плоды также культивируют на западном побережье Северной Америки, но в экспорте они не участвуют из-за короткого срока хранения. На фермерских рынках Калифорнии можно встретить Фо Шу, завезенные из Азии и Австралии. Но цена на такую экзотику высока: по словам очевидцев, за один фрукт среднего размера покупателю придется выложить более 10 $. За эти деньги можно купить приблизительно 4 кг лимонов.

 

Пальчатый цитрон является близким родственником мандаринов и помело. Имеет плоды необычной формы, разделенные на длинные и тонкие ответвления, напоминающие узловатые пальцы человеческой руки. Отсюда – оригинальное название «рука Будды». Урожай собирают с ноября по январь. Плоды нарезают на тонкие эллиптические пластины толщиной 0,2-0,4 см, которые затем сушат на солнце.

Во время Китайского Нового года принято обмениваться руками Будды между членами семьи и соседями. Согласно восточному суеверию, это приносит удачу, мир, счастье и процветание в дом. Некоторые цветоводы-любители выращивают на своих подоконниках бонсаи из пальчиковых цитронов.

Фрукт принимает участие в буддистских религиозных церемониях. Тем не менее ничто не мешает вам употреблять цитрон пальчатый в пищу. Как правило, он не содержит семян и в нем мало сока.

Аромат у плодов приятный: с лимонными и цветочными нотками. Мякоть светло-желтая, иногда почти белая, имеет сладко-горький специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Но есть и настоящие ценители. Например, шеф-повар Джули Лог-Риордан нашел во вкусе рук Будды оттенки кокоса, ореха макадамии, банана, карамели и корицы. Однако в пищу употребляют главным образом цедру

 

Link to post
Share on other sites

Танжело – гибрид, результат скрещивания мандарина и помело. Его спелые увесистые плоды покрыты глянцевой кожицей глубокого оранжевого оттенка. Ценятся за низкое содержание семян и мягкий сладковатый вкус. Нередко танжело путают с мандаринами. В них много витамина C и мало калорий. Встречайте еще один диетический продукт из сочного мира цитрусовых фруктов!

frukty-tanzhelo.jpg

Link to post
Share on other sites

Пальмира

Пальмира или нунгу  широко доступен в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии в течение всего лета. Фрукты часто маринуют. Они известны благодаря своим маленьким белым ядрам, из которых делают мягкие желеобразные закуски, когда плод еще молодой.
 

10963982_1609757719256978_798385795_n.jp

 

Link to post
Share on other sites

Яванское яблоко

Розоватый упругий плод чаще употребляют свежим. Но изобретательные азиаты эти яблоки умудряются даже тушить с другими фруктами и овощами. Еще зеленые яванские яблоки употребляют в пищу с солью.

41286f34.jpg

 

Link to post
Share on other sites

Джамболан

Плод с ароматной мякотью и немного горьковатым привкусом популярен в Индии и на Филиппинах. Используется в кондитерской отрасли для приготовления тортиков, желе, сиропов. Азиаты также используют его листья, семена и даже кору в медицинских целях.

1501014028_kak-vyglyadyat-plody-dzhambol

 

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Нойна

Нойна (Noi-Na)

Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).

fb006385ff77b0056bdc7110c72d57c1.gif?146

Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды Нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.

Внутри плода очень приятная на вкус, сладкая ароматная мякоть и много твердых косточек размером с фасоль. Недозрелый фрукт твердый по фактуре и совершенно не вкусный, похож тыкву. Поэтому купив на рынке недозрелый фрукт и попробовав его многие туристы отказываются есть его дальше, сразу невзлюбив. Но если дать ему полежать день-два, он дозревает и становится очень вкусным.

Кожура несъедобная, чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. Самые зрелые или немного перезрелые плоды буквально разваливаются в руках.

Чтобы выбрать зрелую вкусную нойну, нужно, прежде всего, ориентироватся именно на ее мягкость (мягкие плоды более зрелые), но нужно быть осторожным, так как если надавить немного сильнее на зрелый фрукт, он просто развалится в руках еще на прилавке.

Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

Сезон – с июня по сентябрь.

Link to post
Share on other sites
  • 9 months later...
 

Крупнейший в мире продавец киви сообщил о планах начать массовые поставки красных киви, сообщает Metro. Эти фрукты мягче и немного слаще, чем зеленые. У мякоти имеется легкий ягодный привкус.

В роду актинидия, плоды которой мы называем киви, существует около 60 видов. В пищу чаще всего употребляют плоды актинидии деликатесной и актинидии китайской. Цвет первых — зеленый, а вторых — варьируется от лаймового до золотистого. Не так давно выведены морозостойкие сорта актинидии китайской, которые можно выращивать и в России.

 

На юге Китая также растет Actinidia melanandra с красноватыми плодами. В пищу их употребляют редко. Растение используют в ландшафтном дизайне.

Красные киви, которые могут появиться на прилавках уже через 2 года, — это новый сорт Zespri Red, выведенный в рамках крупной программы селекции. Сперва фрукты планируют поставлять в Азию, а затем и в Европу.

Фрукты и ягоды необычного цвета или формы все чаще появляются на прилавках. Среди новинок последних лет — желтые арбузы, арбузы в форме куба или пирамиды.

 

Анна Лысенко

Link to post
Share on other sites
  • 9 months later...

Пандан кровельный

scale_1200
 
 

Вид растений, произрастающих в Полинезии. Фрукты можно есть как сырыми, так и приготовленными, и даже использовать их в качестве зубной нити. Из клинков делают ожерелья, а листья могут пригодиться для ремонта и, как говорят, обладают лечебными свойствами.

Link to post
Share on other sites

Акебия

scale_1200
 
 

Плоды акебии сладкие и ароматные, по вкусу напоминающие малину. Их едят на десерт, а кожицу фаршируют мясом.

Link to post
Share on other sites

Пальчиковый лайм

scale_1200
 
 

Мякоть по структуре напоминает рыбную икру, отсюда и неофициальное название «икорный лайм». Маленькие пузырьки, которые появляются при жевании, содержат сок, похожий на сок обычного лайма.

Link to post
Share on other sites

Мелотрия шершавая

scale_1200
 
 

Смотрится мило - как крошечный арбуз. Несмотря на то, что мелотрия является фруктом, она не сладкая; она больше похожа по вкусу на огурец с оттенком лимонного сока.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах.

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория - формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.JPG

Использование жаботикабы

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Также можно вырастить жаботикабу из семян. Но, если привитое растение вступает в плодоношение на 4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Link to post
Share on other sites
Момордика - именно такое название у оранжевого плода.
В Японии момордика считается пищей долгожителей, в Китае её дозволено было есть только Императору, ну а в Индии она считалась растением богов.

Все это хорошо, но как же вкус и запах?

Продавец на рынке расхваливал  странный фрукт. Рассказываю что это и каким он оказался на вкус
 
 

Под кожурой, она кстати в незрелом виде считается тоже съедобной, прячутся семена, которые покрыты яркой красной мякотью. Запаха момордика не имеет, ярко выраженного, вкуса тоже нет, отдалённно напоминает очень спелую тыкву.

Продавец на рынке расхваливал  странный фрукт. Рассказываю что это и каким он оказался на вкус
 
 

Ну что я хочу сказать, фрукт внешне вызывает больше восторга, чем по вкусу. Постоянно есть её дорого, так один раз попробовать, удивит родных и близких можно, не более того.

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...