Перейти к содержимому
Форум - Замок
Аленка

Самые полезные для здоровья травяные чаи

Recommended Posts

Попробуйте эти семь лечебных трав в качестве горячего напитка, они снимают стресс и благотворно действуют на организм.

 

Ромашка

 

Отличное успокоительное средство как от болей в животе, так и для души. Мягкий, расслабляющий чай с тонким вкусом, он содержит масла, которые снимают напряжение гладких мышц живота. Три чашки ромашкового чая в день помогают против несварения, колита и успокаивают раздраженный кишечник. Для этого нужно заваривать только цветки ромашки с крепким и свежим ароматом яблока. На одну чашку кипятка заваривайте одну столовую ложку ромашкового цвета. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта пейте ромашковый чай в течение двух месяцев или дольше.

 

Лимонник (мелисса)

 

Снимает тревожность и помогает при возбужденных состояниях. Это растение со свежим цитрусовым ароматом нормализует давление, снимает нервозность и помогает при легкой форме депрессии. Для лучшего сна выпейте чашку чая из лимонника перед сном. Для заваривания выберите свежие или сушеные листья с сильным лимонно-мятным ароматом. Одну столовую ложку лимонника заливайте одной чашкой кипятка, и принимайте по мере необходимости.

 

Страстоцвет

 

Помогает крепко спать. Цветы, стебли и листья страстоцвета содержат вещества с мягким седативным эффектом. Травники рекомендуют страстоцвет как основное средство против бессонницы, в особенности, когда сон прерывается приступами беспокойства. Заваривайте одну чайную ложку сушеного страстоцвета чашкой кипящей воды.

 

Перечная мята

 

Помогает избавиться от несварения. Как в свежем виде, так и в сушеном, мятный чай облегчает хроническое несварение и газообразование, а также подавляет тошноту и рвоту. Не используйте другие виды мяты, такие как зеленая (курчавая) мята, поскольку только в перечной мяте содержится ментол – лечебное вещество, способствующее пищеварению. Можно заваривать одну или более столовых ложек (в зависимости от предпочтений) чашкой кипятка.

 

Розмарин

 

Хорошее средство против головной боли. Это ароматное растение-специя не только придает пикантный вкус жареному мясу и птице, но и помогает при некоторых видах головной боли, причиной которых является стресс. Розмарин расширяет сосуды, и поэтому помогает против спазма сосудов. Заваривайте столовую ложку сушеного розмарина чашкой кипящей воды.

 

Шалфей

 

Помогает при ночной потливости. Обычно это растение добавляют в начинку для дичи, но оно также помогает избавиться от ночной потливости, а это способствует расслаблению и крепкому сну. Заваривайте шалфей в пропорции 4 столовые ложки с верхом на одну чашку кипятка. Затем хорошо накройте чашку и настаивайте 4 часа или дольше. После этого процедите и пейте.

 

Тимьян

 

Помогает от кашля, бронхита и при заложенном носе. Употребляйте ароматный чай из тимьяна для облегчения бронхиальных спазмов, которые и являются причиной кашля при простуде или бронхите. Залейте две чайные ложки сушеного тимьяна чашкой кипятка, настаивайте в течение 10 минут, и пейте три раза в день.

 

Идеальная чашка чая

 

Если вы умеете кипятить воду, то вы, конечно, сможете приготовить себе травяной чай. Это делается так:

 

1. Доведите воду до кипения.

2. Покрошите листья и/или цветки растения и насыпьте их в сухой заварочный чайник, или используйте травы в пакетиках. Выбирайте пахнущие травы для большей эффективности.

3. Залейте кипятком раскрошенные листья или пакетик. Дайте напитку настояться в течение указанного времени (как правило, для лечебного эффекта – не менее 10 минут), плотно прикрыв чайник.

4. Если вы используете раскрошенные травы, наливайте напиток через ситечко. Пейте травяной чай по мере необходимости, до трех раз в день.

 

По материалам Prevention.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поливитаминный чай. Способствует обмену веществ в организме.

 

1.Плоды шиповника и плоды рябины (по одной части).

 

Способ употребления. 1 ст. л. смеси заливают 0,5 л крутого кипятка и кипятят 10 мин., настаивают 3-4 часа в хорошо закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

 

2. Плоды шиповника и плоды малины (по одной части).

 

Способ употребления. 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чай тонизирующий и регулирующий обмен веществ в организме.

 

Плоды шиповника и плоды брусники (по одной части).

 

Способ употребления. 1 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 1-2 часа в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

 

Плоды шиповника, листья смородины, листья малины, листья брусники.

 

Способ употребления. 2 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 1-2 часа в плотно закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напитки бодрости и здоровья

 

В народной медицине применяют немало средств, обладающих общеукрепляющим действием. Они активизируют защитные функции. Их используют при ослаблении организма после перенесенных заболеваний, операций, при нервном и физическом переутомлении, весенних авитаминозах,повышенной утомляемости, слабости, при снижении защитных сил, связанных со старением, для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и гриппа, при ухудшении зрения, половой слабости и т. п.

 

1. Сок боярышника- 1 ст. л., кефир - 3-4 ст. л., желток куриного яйца, мед - 1 ст. л. I

 

Хорошо смешать компоненты. Выпить сразу по приготовлении.

 

2. Томатный сок - 2 ст. л., сок фасоли, кефир - по 1 ст. л., базилик - на кончике ножа.

 

Хорошо смешать компоненты. Вылить сразу по приготовлении.

 

3. Сок черной редьки - 2 ст. л., натертое яблоко - 1 шт., яблочный сок - 1/2 стакана, сметана - 2 ст. л., лимонный сок - немного для вкуса.

 

Хорошо смешать компоненты. Выпить напиток сразу по приготовлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чайные правила и 10 чайных запретов

 

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

 

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

 

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

 

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

 

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

 

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

 

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

 

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

 

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

 

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

 

Взаимодействие чая и других продуктов

 

Чай и сахар

 

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

 

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы.

 

Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями.

 

Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

 

Чай и мука, чай и крупа

 

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм.

 

Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями.

 

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они "приукрашивают" чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

 

Чай и молоко

 

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

 

Какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко - продукт со сложнейшим химическим составом. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами - до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.

 

Чай чрезвычайно удачно "исправляет" недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

 

Чай и фрукты

 

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.

 

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо "транспортёром" ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

 

Чай и лимон

 

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

 

Соединение чая с лимоном в одном блюде - это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально - по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.

 

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как "вкусное", но и "необходимое", "обязательное"?

 

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается "цитрусовым", своеобразным, приятным, но всё же становится "не чайным".

 

То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится "слабым". Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется.

 

Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

 

Чай и пряности

 

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

 

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

 

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

 

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других - лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эликсир молодости доступен каждому

 

"Элексиром молодости" мировая наука провозгластила рыбий жир. Ученые из американского Университета штата Калифорнии обнаружили, что находящиеся в нем кислоты - Омега-3 задерживают процесс старения организма человека.

В ходе исследований врачи и исследователи установили, что данный вид кислот обладает способностью защищать от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК. Омега-3 препятствует укорачиванию теломер - конечных участков хромосом, сообщают Дни.ру. В результате увеличивается срок жизни клеток и замедляется процесс старения всего организма.

В этой связи специалисты советуют не забывать использовать в своем недельном пищевом рационе блюда, приготовленные из рыбных пород, имеющих большое содержание Омега-3. Это в первую очередь лосось, сардины, скумбрия и форель. Данный вид жирных кислот также содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах. Именно эти ингредиенты и входят в меню всех долгожителей.

А вот в борьбе с раковыми клетками и для понижения давления поможет гранатовый сок, он же является и "природной виагрой". Не слишком порадуются следующему открытию вегитарианцы. Ученые доказали, что натуральное мясо – это кладезь белка, который является одним из самых необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.

 

Свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане лосось – источники жизненно важных для организма питательных компонентов. Капуста – лучший из лучших овощ, причем, как обычная кочанная, так и ее родственники, брокколи или брюссельская. Тем, кто заботится о своем долголетии, медики рекомендуют регулярно включать в рацион лук и чеснок.

На вершине фруктовых предпочтений стоит яблоко. Целительная сила этого фрукта проверена долгой историей человечества. Среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья - зеленый чай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а пью такой чай

купила в аптеке цветки аптечной ромашки, завариваю столовую ложку цветков на полстакана воды, даю настоаться хорошо, написано , что надо настаивать 3.4 часа, потом разбавляю ето кипятком, получается пару стаканов чая, и добавляю мед привезенный из Испании, с горы Монсеррат, мед специальный тимьяновый, от кашля. И ромашка тоже противовоспалительное, антигистаминное и успокаивает перед сном, мне прописал врач от воспаления пищевода, и еще я астматик, ромашка предотвращает спазм бронхов

только беременным ее нельзя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только думайте о том, что у кого-то может быть аллергия.

 

Я, например, жутко отекаю от ромашки. И долго хочу отечная(несколько дней). Вот.

 

Поэтому, нужно быть аккуратным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только думайте о том, что у кого-то может быть аллергия.

 

Я, например, жутко отекаю от ромашки. И долго хочу отечная(несколько дней). Вот.

 

Поэтому, нужно быть аккуратным.

Скажу как человек. мала-мала с медициной дело имеющий))) Природные препараты зачастую гораздо сильнее бывают аллергенами, чем "химия"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а на меня ромашка действует как мочегонное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×