Jump to content
Форум - Замок

Велес - покровитель воров?

Share

Recommended Posts

...Кот выкатил из кошеля свой последний пятак, подкинул его пару раз и решительно подошел к небольшому закоптелому чуру Велеса, Дедушке всех воров. Такие чуры стояли в тех злачных местечках, где собирались любители легкой наживы. В небольшой горшочек у основания Бога постоянно сыпались монетки любого достоинства из всех стран света — это жертвовали своему покровителю те, кто шел на дело, заручаясь Его подмогой, и те, что возвращались с дела, делясь с Ним добычей. Монеты лежали открыто, никем не охраняемые, но ни один из воров даже подумать не мог о том, чтобы украсть оттуда хоть копейку! Удача ж покинет навсегда! А если узнает кто из своих, то перо в бок обеспечено, и это ещё в лучшем случае. В конце месяца приходил кто-то из назначенных для этого дела и забирал монеты. Всё шли на поддержание тех, что томились по княжеским острогам, имеющимся едва ли не в каждом городе. Кот поцеловал медяшку, подержал её в сложенных ладонях и с поклоном положил в горшочек. Велесе-Государь, пособи работу справную получить!

* * * * * * * * * * * * * * * *

Изображение Велеса, покровительствующего ворам, кому-то может показаться авторским произволом. А кому-то и святотатством. Однако в традиции те, кто занимался преступным промыслом, тоже рассчитывали на помощь небесных заступников. Своих, особенных.

"Святым, специализировавшимся на помощи ворам, считался св. Никола (см.: Романов Е. Р. Белорусский сборник, с. 274). Именно к св. Николе воры обращались с молитвами об удачном воровстве" (Т. В. Бауэр, "Обращение за помощью к святым в контексте воровства", Учёные записки Петрозаводского государственного университета, 7/2015). В статье отмечается, что к святому обращали молитвы не только сами тати, но и те, кто стал жертвой воровства - именно Никола должен был принудить вора вернуть украденное.

Известно, что в "народном православии" святой Никола заместил Велеса. Очевидно, такое и непростое дело, как взаимодействие с преступным миром (помочь в промысле или, наоборот, усовестить беспредельщика), христианский святой "унаследовал" от древнего Бога.

3 часа назад, Настя сказал:

Известно, что в "народном православии" святой Никола заместил Велеса.

ОТкуда известно?

Кому известно?

Ни разу с такой трактовкой не встречался...ни разу...

Богом обмана в Элладе был вестник богов Гермес...

Если проецировать - можно считать его и богом воров...

Но где Гермес...а где Велес???

Энергетика разная совсем...

Да и функционал...

По моим ощущениям - самый близкий к Велесу - Пан(Фавн)...

1 час назад, Алесь сказал:

ОТкуда известно?

Кому известно?

Ни разу с такой трактовкой не встречался...ни разу...

Богом обмана в Элладе был вестник богов Гермес...

Если проецировать - можно считать его и богом воров...

Но где Гермес...а где Велес???

Энергетика разная совсем...

Да и функционал...

По моим ощущениям - самый близкий к Велесу - Пан(Фавн)...

Считается, что по приходу христианства, святые переняли функции некоторых Богов.

Что Макошь это Параскева, Велес это Никола, Перун это Георгий и тп...

Откуда известно - не могу сказать. Но слышала о подобном не раз.

Но - не интересовалась стороной христианства, поэтому их не сопоставляла... 

Вот первый выдавший сайт сопоставления. Успенский Б. А. 

https://tar-s.livejournal.com/952655.html

10 минут назад, Настя сказал:

Считается, что по приходу христианства, святые переняли функции некоторых Богов.

Немного иначе, Настен!

Христиане абсолютно сознательно захватывали дни ведических праздников...

и абсолютно сознательно оболванивали людей, внушая им - что, что что какие-то

там святые приняли на себя функции тех или иных богов...

Вот ты сама посуди...этих самых св. Параскев - аж 14 штук...

Если верить Википедии - последняя признана святой - в 2008 г...

10 ноября - день Макоши ...а так-же день Параскевы Иконийской...

Какая между ними связь?

Ну и по остальным - аналогично...

2 минуты назад, Алесь сказал:

Немного иначе, Настен!

Христиане абсолютно сознательно захватывали дни ведических праздников...

и абсолютно сознательно оболванивали людей, внушая им - что, что что какие-то

там святые приняли на себя функции тех или иных богов...

Вот ты сама посуди...этих самых св. Параскев - аж 14 штук...

Если верить Википедии - последняя признана святой - в 2008 г...

10 ноября - день Макоши ...а так-же день Параскевы Иконийской...

Какая между ними связь?

Ну и по остальным - аналогично...

Алесь, то, что праздники переиначили, я в курсе. Некоторые даже тут выкладывала, но все, полагаю, смысла нет... 

Просто чую я, если опять чего не так, опять обвинят в "страхе перед христианством" или тп.. 

8 минут назад, Настя сказал:

Алесь, то, что праздники переиначили, я в курсе. Некоторые даже тут выкладывала, но все, полагаю, смысла нет... 

Просто чую я, если опять чего не так, опять обвинят в "страхе перед христианством" или тп.. 

Настюша!

В чем разница между нами и христианами...

Это мы христианам страшны...т.к. верим НЕ ПРАВИЛЬНО...

А нам их вера - не более - чем вера в одного их тысяч богов и божков...

Им нравится - пусть веруют...мы же не убеждаем их в неправильности...

16 часов назад, Настя сказал:

я тоже не слышала... 

святые в христианстве были когда-то обычными людьми,  по каким-то причинам (это или праведная жизнь, или мученическая смерть за Христа) ставшие после смерти святыми, поэтому никакой связи со славянскими богами они точно не имеют...

Никола - был когда то  архиепископом города Миры Ликийские, помогал людям при жизни благодатно, и после смерти стал являться и помогать, на основании этого, собрав множество свидетельств этой помощи, его причислили к лику святых...

Если потом история показала, что другой какой-то человек по имени Николай стяжал святость (  к примеру, страстотерпец Николай II) -  и тоже причислен к лику святых - так получается несколько святых с одним и тем же именем...

Ну и "помогать в воровстве" ни один святой не станет... это же грех - воровство... я слышала в мусульманстве Аллах говорит "Делай хорошее - я тебе помогу, делай плохое - я тебе помогу, потому что у меня есть ад и его нужно заполнить" - возможно, пересказала вольно, но слышала именно так... в православии такого точно нет.

За помощью в воровстве обращаются к духам поднебесной, они демоническая армия... в сочельник особенно (перед Рождеством разгул темных сил)... (знаю по рассказам матери, она поневоле общалась с преступным миром).

16 часов назад, Алесь сказал:

В чем разница между нами и христианами...

Это мы христианам страшны...т.к. верим НЕ ПРАВИЛЬНО...

А нам их вера - не более - чем вера в одного их тысяч богов и божков...

Им нравится - пусть веруют...мы же не убеждаем их в неправильности...

Чем же вы так страшны-то???

А если даже симпатичны??? ))  (или я неправильная христианка???) У нас сказано "возлюби", вот я и возлюбила)) 

В остальном - да взаимно всё! Нравится - веруйте! )) 

16 часов назад, Настя сказал:

Тот, кто постоянно поднимает бучу на эту тему, очень далёк от христианства, это я как христианка говорю))

1 час назад, Иоанна сказал:

я тоже не слышала... 

святые в христианстве были когда-то обычными людьми,  по каким-то причинам (это или праведная жизнь, или мученическая смерть за Христа) ставшие после смерти святыми, поэтому никакой связи со славянскими богами они точно не имеют...

Никола - был когда то  архиепископом города Миры Ликийские, помогал людям при жизни благодатно, и после смерти стал являться и помогать, на основании этого, собрав множество свидетельств этой помощи, его причислили к лику святых...

Если потом история показала, что другой какой-то человек по имени Николай стяжал святость (  к примеру, страстотерпец Николай II) -  и тоже причислен к лику святых - так получается несколько святых с одним и тем же именем...

Ну и "помогать в воровстве" ни один святой не станет... это же грех - воровство... я слышала в мусульманстве Аллах говорит "Делай хорошее - я тебе помогу, делай плохое - я тебе помогу, потому что у меня есть ад и его нужно заполнить" - возможно, пересказала вольно, но слышала именно так... в православии такого точно нет.

За помощью в воровстве обращаются к духам поднебесной, они демоническая армия... в сочельник особенно (перед Рождеством разгул темных сил)... (знаю по рассказам матери, она поневоле общалась с преступным миром).

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Параскева_Пятница

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мокошь

48 минут назад, Настя сказал:

В православных источниках другие сведения, вот жизнеописание реальной Параскевы, которая причислена к лику святых...

http://konteevo.cerkov.ru/zhitie/

Википедию пишут все -  люди разных конфессий. 

Доказательств нет, и пока их нет,  каждая сторона придерживается своих источников. 

Да, много языческих праздников поддерживает православный календарь, но это не значит, что они "украдены", как любят писать ортодоксы... Просто учитываются народные интересы и благочестивые народные традиции - которые вписывались в концепцию - их внесли в православный календарь и сохранили... Которые явно противоречили  (а наверняка такие были - типа как помощь в воровстве))) их, конечно, не учитывали в церковном календаре.  

Жанна, не я завела этот разговор... 

У меня нет желания искать подтверждения или опровержения одинаковости или разности этих существ.

То, что Вы пишете что де "помогать в воровстве святой не станет" - для этого выше указаны источники откуда информация. Но и не стоит забывать про человеческий фактор. Религию делают люди. Я бы не исключила что кто-то перед пакостью может обратиться к Богу или Святым. Видимо, таки существовала такая практика. А вот отвечали ли им Высшие Силы или нет - это совершенно другой вопрос.

Тему я создала о Велесе, но не стала её "резать" и оставила так, как было у автора.

А у Велеса есть как светлые, так и тёмные ипостаси:

Велес Вещий — Тот, Кто и со Днём Светлым, и с Ночью Темяной в Ладу. Ему ведомы и Явь и Навь, и Правда и кривда, и Свет и Тьма. Вещий одновременно:

1) Явен и Навен;

2) Стар и Юн;

3) Хладен и Яр;

4) Кощен и Дороден;

5) Светел и Темян.

Велес – воровство – кот

Наблюдения над источниками и исследованиями и их сопоставления приводят к мнению, что Велес – не только бог богатства, но и бог воровства. Где богатство, там и воровство.

Аналоги в мифологии и религии: Вала, похищающий коров (жён? воды?) у Индры; Один, похищающий мёд поэзии; cвятитель Николай, которому молятся о благополучном воровстве. Все перечисленные имеют связь с Велесом, и они же – «причастность к воровству».

Проявление связи «Велес – воровство» на уровне архетипа в авторском творчестве: образ Вора и его противопоставленность Перуну в композиции Nokturnal Mortum «Небесное серебро Перуна».

Одно из олицетворений Велеса – кот (именно по этому созвучию наиболее распространённо стал именоваться Василием, Васькой). Связь Велеса и кота подтверждается и тем, что в народной культуре кошка выступает символическим домашним аналогом дикого медведя (последний – олицетворение Велеса). У русских крестьян известен способ вызывать с помощью кошки лесного духа – «боровика», имеющего медвежий облик.

Вероятно, с Велесом связан и кот Баюн (однокоренное с «Баян, Велесов внуче»), он же – с колдовством (заклинательным: «баять», «баюкать») и воровством – в колыбельных детей запугивали тем, что, если они не будут спать, их похитит Баюн. Можно вспомнить и Йольского Кота скандинавов, живущего в пещере с великаншей-людоедкой Грилой (похитительницей непослушных и капризных детей), а в святочные ночи (у славян – время господства Велеса) ходящего по селениям и съедающего тех, кто не обзавёлся какой-либо шерстяной (шерсть – атрибут Велеса) обновкой. Наконец, кот – один из основных и старейших символов уголовного воровского мира.

2 часа назад, Иоанна сказал:

Чем же вы так страшны-то???

А если даже симпатичны??? ))  (или я неправильная христианка???) У нас сказано "возлюби", вот я и возлюбила)) 

В остальном - да взаимно всё! Нравится - веруйте! )) 

Жаннуль!

Милая!

Мы же говорим не о простых людях...а о христианском истеблишменте...

Ты к нему каким боком?

4 часа назад, Алесь сказал:

Мы же говорим не о простых людях...а о христианском истеблишменте...

Ты к нему каким боком?

Точно никаким)) но я не поняла, что речь о христианском истеблишменте, поэтому отреагировала))

8 минут назад, Иоанна сказал:

Точно никаким)) но я не поняла, что речь о христианском истеблишменте, поэтому отреагировала))

Жанн.

Я много раз писал...скажу еще раз...

У меня нет и никогда не было претензий к простым людям, верующим в Христа...

аналогично -  к верующим в Яхве и Аллаха...

Я человек верующий...но крайне анти-религиозный...

Повторюсь - религия - политическая надстройка над простыми веруюшими...

И вот против этой надстройки...гребущих бабло и использующих власть - я протестовал

и ВСЕГДА буду протестовать!!!

И я пишу христиане/мусульмане/иудеи - только от лени...

ну лень мне писать каждый раз - истеблишмент...

14 часа назад, Алесь сказал:

Повторюсь - религия - политическая надстройка над простыми веруюшими...

И вот против этой надстройки...гребущих бабло и использующих власть - я протестовал

и ВСЕГДА буду протестовать!!!

И я пишу христиане/мусульмане/иудеи - только от лени...

ну лень мне писать каждый раз - истеблишмент...

Да согласна, чего уж там душой-то кривить))  Хорошо, учту))