Настя Posted October 11, 2018 Share Posted October 11, 2018 В тему сегодняшнего разговора. Случайно щас наткнулась. Предлагаем Вам таблицу некоторых русских праздников и их изменённые – христианские названия Дата - Праздник Славян - Христианский праздник 06.01 Праздник бога Велеса - Рождественский сочельник 07.01 Коляда - Рождество Христово 24.02 День бога Велеса (покровитель скота) - День св. Власия (покровитель животных) 02.03 День Марены - День св. Марианны 07.04 Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) - Благовещение 06.05 День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чёртом) - День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов) 15.05 День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) - Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба 22.05 День бога Ярилы (бог весны) - Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего тёплую погоду 07.06 Триглав (языческая троица – Перун, Сварог, Свентовит) - Св. Троица (христианская троица) 06.07 Русальная неделя - День Аграфены купальницы (с обязательным купанием) 07.07 День Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) - Рождество Иоанна Крестителя 02.08 День бога Перуна (бог грома) - День св. Илии Пророка (громовержца) 19.08 Праздник первых плодов - Праздник освящения плодов 21.08 День бога Стрибога (бог ветров) - День Мирона Ветрогона (приносящего ветер) 14.09 День Волха Змеевича - День преподобного Симона Столпника 21.09 Праздник рожениц - Рождество Богородицы 10.11 День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) - День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья) 14.11 В этот день Сварог открыл людям железо - День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов) 21.11 День богов Сварога и Симаргла (Сварог – бог неба и огня) - День Михаила Архангела. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 12, 2018 Share Posted October 12, 2018 Не "украденные", а народная традиция была сохранена и поддержана. В православии каждый день - это день памяти какого-то святого, так что совсем не удивительно, что и на славянские праздники они попали... имена не всегда совпадают, как видим, и совпадения тоже не удивляют - наверняка детей называли раньше в честь праздника, в который ребенок родился. Чуть-чуть откорректирую - День свт. Троицы - это переходящий праздник, если он и попал в какой-то год на 7-е июня, то это бывает крайне редко... в этом году Троица была 27-го мая. Косьма и Дамиан - покровители врачей прежде всего)) Единственное, что Козьма сковал - это лед на реках, за это его называют Божьим кузнецом и якобы поэтому кузнецы считают его своим покровителем... учитывая информацию о том, что Сварог в этот день открыл людям железо, думаю, что это и сыграло основную роль в выборе дня профессионального праздника... всё переплетается. Евдокия Весновка ещё очень важный день - 14-го марта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted October 12, 2018 Author Share Posted October 12, 2018 46 минут назад, Иоанна сказал: Не "украденные", а народная традиция была сохранена и поддержана Да как бы не так)) Это банальное замещение/перекрытие... Чтобы старые праздники искоренить. С запретом и покаранием за празднование языческих праздников. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 12, 2018 Share Posted October 12, 2018 1 час назад, Настя сказал: Это банальное замещение/перекрытие... Чтобы старые праздники искоренить. С запретом и покаранием за празднование языческих праздников. Хорошо. Ты примерно 20 праздников перечислила. Из 12-ти основных праздников христианства пересекаются только 4, из 5-ти великих - только 1, всего 5. Остальные 15 просто день памяти (праздник) какого-то святого... Но в христианстве в любой день состоится праздник какого-то святого. Какие же остальные 345 замещены? По поводу покарания и запрещения - я встречала об этом только на славянских сайтах и не встречала на христианских. Мы так же ходим колядовать (начиная с детской воскресной школы), непременно стараемся попасть в воду на Ивана Купала, так и зовем между собой Иоанна Крестителя - Купала, не купаемся после Ильина дня (олень в воду на**ал в средней полосе России и на Северо-Западе, на югах купаются, конечно... воры стараются украсть в сочельник))) Все народные традиции соблюдаются до сих пор у простых христиан в обычной приходской жизни и никаких гонений за это сейчас нет... во всяком случае, пока росли мои дети, не было... Лет 15 подряд я постоянно участвовала в церковной жизни. Единственное, магических ритуалов, конечно, никто из христиан и сам проводить не будет, а народные традиции поддерживаются... как в одиночку, так и коллективно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted October 12, 2018 Author Share Posted October 12, 2018 49 минут назад, Иоанна сказал: По поводу покарания и запрещения - я встречала об этом только на славянских сайтах и не встречала на христианских Более чем логично. 👍 Вы что, ожидали что церковь признает что-то? Про гонения... Ну, тут целый пласт истории поднимать нужно. Церковь уничтожила ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ славянскую культуру и наследие... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 12, 2018 Share Posted October 12, 2018 1 час назад, Иоанна сказал: Единственное, магических ритуалов, конечно, никто из христиан ... Эх, Жаннуля...простодушная ты наша... Закрыли тебе каналы ясно-видения или сама от них отказалась... Любая вера или религия использует магию...даже если и не сознается в этом... Вот ты задумывалась - почему служба у православных, католиков и протестантов идет на разных языках? Напомню тебе с чего начинается Евангелие от Иоанна: - " В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." Т.е. ВСЕ и ВСЕГДА понимали - что любая молитва - это Мантра...суть - магический текст... А почему христиане крестятся по разному? Да потому - что используют разные Мудры - разные способы подключения к энерго-потокам. И что это - если не магия? 1 час назад, Иоанна сказал: Какие же остальные 345 замещены? Это же спиться можно - если каждого поминать))) У ведистов нет столько праздников... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 12, 2018 Share Posted October 12, 2018 1 час назад, Иоанна сказал: По поводу покарания и запрещения - я встречала об этом только на славянских сайтах и не встречала на христианских. Ну ты даешь))) Ты почитай Русскую историю...а конкретно - историю раскола... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 14, 2018 Share Posted October 14, 2018 В 12.10.2018 в 3:12 PM, Алесь сказал: Ну ты даешь))) Ты почитай Русскую историю...а конкретно - историю раскола... Да, в истории слаба, согласна)) Почитать историю раскола чего? Церкви? (я, кстати, давно уже в дониконовскую веру утекла, все ближе к старообрядцам). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 14, 2018 Share Posted October 14, 2018 В 12.10.2018 в 3:10 PM, Алесь сказал: Эх, Жаннуля...простодушная ты наша... Закрыли тебе каналы ясно-видения или сама от них отказалась... Эх, Алесь, если бы!!! С моим-то сожженным Нептуном в 12-м)) Много лет пытаюсь их закрыть)) В том числе и с помощью церкви)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 15, 2018 Share Posted October 15, 2018 10 часов назад, Иоанна сказал: Почитать историю раскола чего? А че...были еще расколы??? 10 часов назад, Иоанна сказал: В том числе и с помощью церкви)) Ех... Церковь тебе не закрывает каналы...а искривляет их...и потому - ты видишь...но искаженно...через призму христианства... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 15, 2018 Share Posted October 15, 2018 3 часа назад, Алесь сказал: А че...были еще расколы??? Да кто их знает)) я выросла в тайге, с учителем истории просто не повезло, тока Ленина наизусть зубрили)) а в ВУЗе - опять же была тока история КПСС)) Да и ладно, я вообще-то ничего потустороннего видеть не хочу)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 15, 2018 Share Posted October 15, 2018 6 часов назад, Иоанна сказал: я вообще-то ничего потустороннего видеть не хочу) Вот в этом суть...а не в учителях...и ВУЗах... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts