Перейти к публикации
Форум - Замок

Утро начинается с Акулы...


Алесь

Рекомендованные сообщения

Вчера купили кусок акульего мяса(как я понимаю катран).

Вот и стал вопрс - что из него готовить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бифштекс из акулы по-матросски

Ингредиенты:

700 г мако или другой акулы

300 г сырокопченой грудинки

0,5 лимона

2-3 дольки чеснока

молотый черный перец

тертый мускатный орех

соль по вкусу

кулинарный жир

или сало свиное топленое для жарения во фритюре

 

Приготовление:

Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.

 

Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом

Ингредиенты:

700-800 г мако или другой акулы

1-2 столовые ложки муки

молотый черный перец

соль

2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика

1-2 стручка сладкого перца

2 головки репчатого лука

2 столовые ложки маргарина

6 картофелин

0,5 л соуса белого с шампиньонами

или соуса молочного с грибами

зелень

 

Приготовление:

Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акула по-марсельски

Ингредиенты:

1 кг акульего мяса

0,5 булки белого хлеба

0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей

2 головки репчатого лука

2 столовых ложки оливкового масла

4 помидора

1 головка чеснока

1 щепотка шафрана

соль, молотый перец по вкусу

 

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жареная акула со свининой

 

Ингредиенты:

1 кг мороженого акульего мяса

0,5 стакана кукурузной муки

250 г соленой свинины

2-3 веточки петрушки

1 лимон

соль, молотый перец

 

Приготовление:

Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жареное филе акулы

Ингредиенты:

1 кг мороженого акульего мяса

0,5 стакана муки

2 яйца

0,5 стакана молотых сухарей

2-3 веточки петрушки

1 лимон

20 г жира

томатный соус

соль по вкусу

 

Приготовление:

Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь. Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Отдельно подать томатный соус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стейк из акульего мяса, зажаренный на гриле

Ингредиенты:

(на 4 порции)

• 7 ст. л. сока лайма или лимонного сока

• 1 ч. л. тертой цедры лимона

• 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима

• 1 пучок укропа

• 3 зубчика чеснока

• 1 стручок свежего или сушеного перца чили

• соль

• 4 стейка из акульего мяса весом 180 г каждый

• крупномолотый перец

• 50 г сливочного масла

• 2 стебля лука-порея

• 1/2 пучка лука-резанца

• растительное масло для гриля

Приготовление

Соединить 6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину нарубленного укропа,) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. Гарнир: картофель, запеченный в фольге, зажаренные в гриле помидоры с пряным сливочным маслом. Напитки: сухое калифорнийское белое вино или пиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стейк из акулы с орехами макадамиа

Ингредиенты:

(на 4 порции)

• 6 стейков из акулы

• 1/2 стакана молотых орехов

• 1/4 стакана тертого пармезана

• 1 стакан панировочных сухарей

• 1/4 стакана растопленного сливочного масла

для соуса:

• 340 г абрикосов

• 450 г малины

• 1/2 стакана яблочного сока

• 1/4 стакана сахарного песка

Приготовление

Вымыть и обсушить стейки. Смешать орехи, сыр, панировочные сухари. Обмакнуть стейки в растопленное масло и обвалять в сухарях. Обжарить и подавать с абрикосово-малиновым соусом. Для соуса из фрктов приготовить пюре, пропустив через сито. Затем введите остальные компоненты и на медленном огне варите до загустения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акула в томатно-имбирном соусе

Ингредиенты:

(на 4 порции)

• 450 г мяса акулы без костей

• 3 ст. л. оливкового масла

• 2 ст. л. соевого соуса

• 2 ст. л. шерри

• 1 измельченный зубчик чеснока

• 1 ч. л. молотого имбиря

• 6 шт. грибов

• 2 ст. л. томатной пасты

Приготовление

Нарезать мясо акулы тонкими полосками. Смешать 1 ч. ложку оливкового масла с соевым соусом, шерри, чесноком, имбирем, залить мясо акулы этим маринадом на 2 часа. Грибы нарезать тонкими пластинами. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде. Быстро обжарить грибы с мясом акулы вместе с маринадом, добавить томатную пасту, размешать и готовить 1 минуту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акула с тропической приправой.

 

 

Ингредиенты кулинарного рецепта:

 

4 порции;

- 4х175-г стейка акулы;

Маринад

- 125 мл оливкового масла;

- сок 1/2 лимона;

- 3 зубчика чеснока, давленых;

- 1 ст.л. нарубленного свежего кориандра;

- 1 ч.л. молотого римского тмина;

- щепотка кайенского перца;

- соль и черный перец;

Тропическая приправа:

- 1х275-г банка с кусочками ананаса в собственном соку (без сока);

- 1 небольшой спелый плод папайи или манго, очищенный, освобожденный от семян или косточки, нарезанный кубиками;

- 1 небольшой стручок красного перца, разрезанный пополам, освобожденный от семян, нарезанный кубиками;

- 1 стручок неострого свежего красного или зеленого перца чили, разрезанный пополам, освобожденный от семян, нарезанный кубиками;

- 2 ст.л. нарубленного свежего кориандра;

- 1 ст.л. белого винного уксуса;

- сахар (по желанию);

 

 

Способ приготовления блюда:

1. Приготовьте маринад: в форме соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправьте солью и перцем.

2. Переверните стейки акулы в маринаде, закройте и маринуйте в холодильнике около 1 часа;

3.Приготовьте тропическую приправу: в миске соедините ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправьте солью и перцем;

4. Выньте стейки из маринада, сохранив маринад. Поместите стейки под горячий гриль и готовьте, поливая маринадом, по 3-4 мин каждую сторону, пока рыба не станет непрозрачной и мясо будет легко расслаиваться. Подавайте в горячем виде, с приправой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень вкусненько...никакого лишнего запаха.

Никакой мороки с костями. И очень сытно.

А если учесть и не самую высокую стоимость - то очень мило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы купили в Тив-Там.

А как называется...это хороший вопрос.

Нужно у детей спросить...или у словаря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я никогда не ела акульего мяса...

Говоришь, стоит попробовать, Алесь?

Рецепты так вкусные....

И какая цена у него?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любочка, я тоже впервые ее попробовала. Очень вкусно! Не осетровые, конечно, но и по цене более приемлемые, чем они: 30 шек кило. Как было не попробовать?! :36_1_35:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...