Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Вчера купили кусок акульего мяса(как я понимаю катран). Вот и стал вопрс - что из него готовить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Бифштекс из акулы по-матросски Ингредиенты: 700 г мако или другой акулы 300 г сырокопченой грудинки 0,5 лимона 2-3 дольки чеснока молотый черный перец тертый мускатный орех соль по вкусу кулинарный жир или сало свиное топленое для жарения во фритюре Приготовление: Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре. Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Акула, запеченная с овощами под грибным соусом Ингредиенты: 700-800 г мако или другой акулы 1-2 столовые ложки муки молотый черный перец соль 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика 1-2 стручка сладкого перца 2 головки репчатого лука 2 столовые ложки маргарина 6 картофелин 0,5 л соуса белого с шампиньонами или соуса молочного с грибами зелень Приготовление: Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Акула по-марсельски Ингредиенты: 1 кг акульего мяса 0,5 булки белого хлеба 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей 2 головки репчатого лука 2 столовых ложки оливкового масла 4 помидора 1 головка чеснока 1 щепотка шафрана соль, молотый перец по вкусу Приготовление: Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Жареная акула со свининой Ингредиенты: 1 кг мороженого акульего мяса 0,5 стакана кукурузной муки 250 г соленой свинины 2-3 веточки петрушки 1 лимон соль, молотый перец Приготовление: Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Жареное филе акулы Ингредиенты: 1 кг мороженого акульего мяса 0,5 стакана муки 2 яйца 0,5 стакана молотых сухарей 2-3 веточки петрушки 1 лимон 20 г жира томатный соус соль по вкусу Приготовление: Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь. Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Отдельно подать томатный соус. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Стейк из акульего мяса, зажаренный на гриле Ингредиенты: (на 4 порции) • 7 ст. л. сока лайма или лимонного сока • 1 ч. л. тертой цедры лимона • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима • 1 пучок укропа • 3 зубчика чеснока • 1 стручок свежего или сушеного перца чили • соль • 4 стейка из акульего мяса весом 180 г каждый • крупномолотый перец • 50 г сливочного масла • 2 стебля лука-порея • 1/2 пучка лука-резанца • растительное масло для гриля Приготовление Соединить 6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину нарубленного укропа,) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. Гарнир: картофель, запеченный в фольге, зажаренные в гриле помидоры с пряным сливочным маслом. Напитки: сухое калифорнийское белое вино или пиво. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Стейк из акулы с орехами макадамиа Ингредиенты: (на 4 порции) • 6 стейков из акулы • 1/2 стакана молотых орехов • 1/4 стакана тертого пармезана • 1 стакан панировочных сухарей • 1/4 стакана растопленного сливочного масла для соуса: • 340 г абрикосов • 450 г малины • 1/2 стакана яблочного сока • 1/4 стакана сахарного песка Приготовление Вымыть и обсушить стейки. Смешать орехи, сыр, панировочные сухари. Обмакнуть стейки в растопленное масло и обвалять в сухарях. Обжарить и подавать с абрикосово-малиновым соусом. Для соуса из фрктов приготовить пюре, пропустив через сито. Затем введите остальные компоненты и на медленном огне варите до загустения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Акула в томатно-имбирном соусе Ингредиенты: (на 4 порции) • 450 г мяса акулы без костей • 3 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. соевого соуса • 2 ст. л. шерри • 1 измельченный зубчик чеснока • 1 ч. л. молотого имбиря • 6 шт. грибов • 2 ст. л. томатной пасты Приготовление Нарезать мясо акулы тонкими полосками. Смешать 1 ч. ложку оливкового масла с соевым соусом, шерри, чесноком, имбирем, залить мясо акулы этим маринадом на 2 часа. Грибы нарезать тонкими пластинами. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде. Быстро обжарить грибы с мясом акулы вместе с маринадом, добавить томатную пасту, размешать и готовить 1 минуту. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 15 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 15 декабря 2007 Акула с тропической приправой. Ингредиенты кулинарного рецепта: 4 порции; - 4х175-г стейка акулы; Маринад - 125 мл оливкового масла; - сок 1/2 лимона; - 3 зубчика чеснока, давленых; - 1 ст.л. нарубленного свежего кориандра; - 1 ч.л. молотого римского тмина; - щепотка кайенского перца; - соль и черный перец; Тропическая приправа: - 1х275-г банка с кусочками ананаса в собственном соку (без сока); - 1 небольшой спелый плод папайи или манго, очищенный, освобожденный от семян или косточки, нарезанный кубиками; - 1 небольшой стручок красного перца, разрезанный пополам, освобожденный от семян, нарезанный кубиками; - 1 стручок неострого свежего красного или зеленого перца чили, разрезанный пополам, освобожденный от семян, нарезанный кубиками; - 2 ст.л. нарубленного свежего кориандра; - 1 ст.л. белого винного уксуса; - сахар (по желанию); Способ приготовления блюда: 1. Приготовьте маринад: в форме соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправьте солью и перцем. 2. Переверните стейки акулы в маринаде, закройте и маринуйте в холодильнике около 1 часа; 3.Приготовьте тропическую приправу: в миске соедините ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправьте солью и перцем; 4. Выньте стейки из маринада, сохранив маринад. Поместите стейки под горячий гриль и готовьте, поливая маринадом, по 3-4 мин каждую сторону, пока рыба не станет непрозрачной и мясо будет легко расслаиваться. Подавайте в горячем виде, с приправой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 16 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2007 Алесь,уже приготовили или пока еще в стадии поиска рецепта? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 16 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2007 Давно съели и забыли))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 16 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2007 И как ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 16 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2007 Очень вкусненько...никакого лишнего запаха. Никакой мороки с костями. И очень сытно. А если учесть и не самую высокую стоимость - то очень мило. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Galla Опубликовано: 16 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2007 и где в Израиле продается акулятина и как она называется Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 17 декабря 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2007 Мы купили в Тив-Там. А как называется...это хороший вопрос. Нужно у детей спросить...или у словаря. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 17 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2007 Кариш называется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Любомира Опубликовано: 20 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2007 Я никогда не ела акульего мяса... Говоришь, стоит попробовать, Алесь? Рецепты так вкусные.... И какая цена у него? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аленка Опубликовано: 20 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2007 Любочка, я тоже впервые ее попробовала. Очень вкусно! Не осетровые, конечно, но и по цене более приемлемые, чем они: 30 шек кило. Как было не попробовать?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения