Перейти к содержимому
Форум - Замок
WildWind

Чем занять ребенка дома

Recommended Posts

ko-ko-ko kids

Этот блог в основном будет посвящён тому, что можно сделать вместе с детьми или для них. Особенно хорошим играм, разным способам рисования и другим видам творчества для самых маленьких.

Так же мы будем делиться интересными ссылками, любимыми книгами, идеями для праздников и подарков, музыкой и мультфильмами (причём не обязательно детскими).

 

http://www.kokokokids.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По практике, самый лучший заниматель ребенка-другой ребенок. Все остальное-частности)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну...О.Генри - порекомендовал бы поиграть с детьми

в подвижные игры...например - в "Вождя краснокожих")))Опубликованное фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите и закажите, кому интересно, вот этот семинар. Деньги смешные, а информация интересная. Гарантирую, что не "кидалово".

 

"Простые игры из ткани для детей от 1 до 3 лет"

 

Автор Анна Румянцева. У нее есть свой сайт, где тоже можно найти много интересного:

 

"МАМА ШЬЕТ. УВЛЕЧЕНИЕ МАМЫ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ РЕБЕНКА"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не только для детей, но и для взрослых тоже! Упражнения для развития креативности.

Автор sonnenspiel

 

...Мне примерно пять лет. Комната залита ярким солнечным светом, и я рисую. Перейдя от первых бессознательных каракуль, рисую первых сознательных в своей жизни головоногов. Все, как полагается. Нет, сначала не как полагается, потому что у меня был головоног папа и головоног мама. С примитивно изображенными первичными половыми признаками. Голые головоноги.

Все предугадали реакцию мамы, находящуюся рядом со мной? Ну-ка, ну-ка, вспомните, как часто вам родители (в любом возрасте!) позволяли изображать НЕобщественное, СВОЕ, краснеющее за вас щеками? Да никогда! А кому это позволялось, в того сейчас тычут пальцами и говорят: конечно, он гений, так как ему в его сопливом детстве все позволялось. Все-все. Все-превсе. И даже рисовать голых людей. В пять лет. И все равно это неправильно! Лучше я буду не гением, а просто ПРИЛИЧНЫМ человеком.

 

Ну так вот: реакция мамы тоже была приличной: нет, НЕТ. И НЕТ! Так нормальные люди не выглядят. Нормальные люди ходят в шортиках-штанишках (кто не догадался, это папы), и в платьицах (понятно — мамы), и между ногами у них плавная линия одежды, а не что-то там ЕЩЕ. ...Через час я уже бодро рисовала правильные шортики и подходила к маме для одобрения и похвалы.

 

Не буду рассуждать, куда могли бы завести меня рисунки голых людей в столь юном и ранимом возрасте, не вмешайся так «своевременно» мама. Марать бумагу я после этого не перестала, но с тех пор, сколько помню себя, я умела только хорошо СРИСОВЫВАТЬ, повторять и воспроизводить. Но не научилась делать главного. ТВОРИТЬ. По-настоящему, без стеснения, без оглядки.

 

Рождение ребенка начало потихоньку ставить все на свои места, и мне пришлось заново открывать в себе каракули, голых головоногов и предпринимать робкие попытки освободиться от рамок. Это трудно. Очень. Я перфекционист ведь махровый. Но я стараюсь. И, видимо, иногда неплохо получается, когда мне приходят сообщения от людей, которые пишут: «Как просто, и как здорово! А ведь я так еще в детстве рисовал, но забыл».

 

А потом мне попадаются на пути книги, про которые часто слышишь: «Вот примитивизм, а ведь супер!» и «Эх, попадись мне эта книга в детстве...». И ведь я на самом деле понимаю, что да - иногда в нашей жизни нужны такие книги. Не жить по книгам, не копировать их, а созерцать их, давая волю фантазии, а творить по ним, пытаясь докопаться до своей подкорки, пробить эту черепушечную броню и высвободиться наконец, не загоняя себя в рамки. Кто сказал, ну объясните, кто придумал, что каракули это плохо? Что кривые детские рисунки - это ужас и "из него великий художник точно не вырастет" и "я так и не научился за свою жизнь даже солнце нормально рисовать, чего ж хотеть от него". Нет? Не говорите? Значит думаете! Кто сказал, что головоноги в три года должны быть похожи на Мону Лизу Леонардо? А солнце должно быть похоже на солнце? А взрослые дядьки, которые издают книги с несерьезными рисунками, глядя на которые вы понимаете, что когда-то вы ведь тоже так калякали? И так думали. И так хотели. Только забыли. Не забывайте!

 

Мне пришло много сообщений после неОБЫЧНОГО рисования, где в каракулях нужно было искать образ. Для многих это оказалось проблемой. Человек не видит, он привязан к осязаемым вещам, к обыденности. И даже если находит, желает, чтобы это что-то получилось необыкновенно прекрасным. Но наша цель — не видимое прекрасное, а то, что у нас внутри. Сложно? Не сомневаюсь.

 

Нарисуйте тогда обыденность, начните с нее. И придумайте ей... сказку! Начните с простейшего. Возьмите фломастер-ручку-карандаш, поставьте закорючку на листке бумаги, или человечка, или палец, а потом вот так ррраз- и придумайте для него... задание. Что это? Что оно может сделать? Что с ним можно сделать? Об этом элементарном занятии почему-то многие не помнят. Почему-то считают своим долгом вот так сесть — и в тридцать лет нарисовать Мону. Лизу. Даже лучше, чем у Леонардо. И при этом никогда, даже в детстве, не покалякав предварительно.

 

Ну вот...Что он может сделать? Палец этот? Постучать по столу — рисуйте стол. Согнуться — рисуйте его таким. Порезаться, покрутить у виска, погладить мороженое, потрогать воздух, посинеть, стать горячим, прочертить линию, дотронуться до носа, светиться в темноте, держать, нажимать, выгибаться, стучать, мокнуть, дергать, прикасаться к губам, протыкать снег, сцарапывать штукатурку, нервничать... Это игра. Это все ваши серые клеточки. Это - ваш внутренний мир.

 

Это как хокку — два слова, а уже потрясающий стих с глубоким смыслом. Кто не умеет писать стихи — начните с хокку. Кто не умеет творить — начните с листьев. Кто не умеет фантазировать — прочтите этот пост еще раз ))))

 

Опубликованное фотоОпубликованное фотоОпубликованное фото

 

Если сложно рисовать и придумывать самим — есть еще более простой вариант. Вернее — автор. Еще вернее — его книги. Таро Гоми — известнейший давным давно во всем мире японец с безумным успехом и сознанием ребенка, за книгами которого гоняются по амазонам уже десятки лет некоторые продвинутые русскоязычные родители. Помните, писала в начале моего затянувшегося опуса, что есть такие дядьки (тетеньки попадаются реже), реализовавшие ваши детские идеи? Ну вот, он из этих. Талантливых. Хотя смотришь на рисунки и думаешь: бред какой-то. Все так просто. Но это вы так думаете, потому что завидуете ))) А дети — они не под стать вам, им дай такую книгу в руки — забудут мать и отца родных.

 

Поэтому вот вам еще один вариант неОБЫЧНОГО рисования.

Вернее, вариантов несколько, но все это вариации одного варианта )))):

 

 

Вариант А. Рисуете первое, что приходит в голову и выдумываете задание для него (пример с пальцем).

 

 

Вариант Б. Путем поступательного пририсовывания к первоначальной заготовке различных элементов, превращаем, например, кружок сначала в божью коровку, затем коровку - в бабочку, а бабочку - в прыщавого подростка :))) Помните, как в Уроке рисования ПриМы-Курска? Мне это казалось высшим пилотажем, пока моя трехлетка не сделала из волн лист дерева, из листа — окно, окно затем превратилось в воздушный шар, который в свою очередь стал грызуном (в интерпретации ребенка — кошка). Вся эта трансформация осуществилась буквально в считанные секунды — я даже не успела зафотографировать поэтапность.

 

 

Вариант С. От бразильской школы дизайна. Перекликается с вариантом А, только это еще больше берет штурмом ваш мозг: из множества абсолютно одинаковых элементов надо придумать множество различных вещей и ситуаций, где их можно было бы использовать. Распечатайте себе на листке, а то и на стену сделайте огромный постер: и каждый день по рисунку. Одного листа на пару месяцев хватит. У кого больше, а? Невероятно сложное задание, хочу вам сказать. У меня после получасового скрипения мозгами получилось всего ничего, и то три варианта подсказала трехлетняя дочка, хотя поначалу казалось, что задание — проще простого.

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Вариант Д. Если сложно рисовать и придумывать самим — есть более простой вариант: попробуйте покреативничать по рисункам от того же Гоми. Назовем это начальным уровнем ))))) Японец Таро Гоми предлагает фантазировать в изобразительном искусстве, как итальянец Джанни Родари - в литературе. И не важно, кто из них был "первооткрывателем" или последователем, важно, что оба эти человека перевернули привычный, и ставший уже обыденным, мир.

И вот. Гоми вам для вдохновения. Распечатайте для всей семьи или для офиса — и устройте конкурс на самую-самую каляцкую-маляцкую картинку (кстати, только что Лабиринт запустил тоже конкурс "Твори с Таро Гоми" . Так что рисунки в любом случае не выбрасывайте, а высылайте на конкурс). Сравните свой результат с рисунком ребенка: и если ваш мало чем отличается от детского — вы еще не потеряны для общества )))))

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Делитесь результатами, не стесняйтесь. Замечательно было бы заламинировать страницы, и каждый раз рисовать что-то новое на них. Смываемым маркером. Ну или стираемым. Есть такие. Чтобы не на один раз, а на много. И каждый раз по-разному. Ну или вставить листы в файл прозрачный. Тоже выход. А еще круче нанести такой рисунок на стену в детской, а ребенку предложить каждый раз придумывать новый сюжет и малевать на стене, сколько душе угодно — чем-нибудь стираемым, естественно. А еще!...

 

А еще, ребята, вспоминайте, какими вы были в детстве! И учите этому своих детей. Не забывайте его. Детство. Дайте психотерапевтам передышку )))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KO-KO-KO KIDS

 

Этот блог рассказывает о том, что можно сделать вместе с детьми или для них — о хороших играх, разных способах рисования и о других видах творчества для самых маленьких.Кроме того, мы делимся интересными ссылками, любимыми книгами, идеями для праздников и подарков, музыкой и мультфильмами (причём не обязательно детскими), а ещё вещами, которые мы сами придумываем и делаем в рамках ko-ko-ko KIDS и которые можно будет купить у нас на сайте ko-ko-ko.ru- See more at: http://www.kokokokids.ru/search/label/craft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие родители,теперь вам не надо ломать голову и мучительно выдумывать интересные занятия для ребенка. Каждый понедельник мы будем публиковать веселое расписание с идеями на всю неделю. Занятия очень просты в исполнении, ими можно заниматься с детьми самого раннего возраста, к тому же без особых затрат времени, сил и денег.Лето в разгаре и мы, пользуясь моментом, проводим на улице почти все свободное время.

 

http://fly-mama.ru/62-vypusk/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 крутых научных экспериментов для детей

 

http://www.adme.ru/zhizn-nauka/8-krutyh-nauchnyh-eksperimentov-dlya-detej-840310/

 

1. Лавовая лампа

 

12531010-R3L8T8D-650-8.jpg

inhabitots.com

Нужны: Соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.

Опыт: Стакан на 2/3 наполнить водой, вылить в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавьте пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.

Объяснение: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

 

2. Личная радуга

12514910-R3L8T8D-650-1.jpg

blogspot.ru

Нужны: Емкость, наполненная водой (ванна, тазик), фонарик, зеркало, лист белой бумаги.

Опыт: В емкость наливаем воду и кладем на дно зеркало. Направляем на зеркало свет фонарика. Отраженный свет нужно поймать на бумагу, на которой должна появиться радуга.

Объяснение: Луч света состоит из нескольких цветов; когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части — в виде радуги.

3. Вулкан

 

12519610-R3L8T8D-650-2_3.png

allforchildren.ru

Нужны: Поднос, песок, пластиковая бутылочка, пищевой краситель, сода, уксус.

Опыт: Вокруг небольшой пластиковой бутылочки из глины или песка следует слепить небольшой вулкан — для антуража. Чтобы вызвать извержение, следует в бутылочку засыпать две столовые ложки соды, влить четверть стакана теплой воды, добавить немного пищевого красителя, а в конце влить четверть стакана уксуса.

Объяснение: Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.

4. Выращиваем кристаллы

 

12525010-R3L8T8D-650-5.jpg

flickr.com

Нужны: Соль, вода, проволока.

Опыт: Чтобы получить кристаллы, нужно приготовить перенасыщенный раствор соли — такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется. При этом нужно поддерживать раствор теплым. Чтобы процесс шел лучше, желательно, чтобы вода была дистиллированная. Когда раствор будет готов, его надо перелить в новую емкость, чтобы избавиться от мусора, который всегда есть в соли. Далее в раствор можно опустить проволочку с маленькой петелькой на конце. Поставить банку в теплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы. Если наловчиться, можно выращивать довольно крупные кристаллы или узорные поделки на скрученной проволоке.

Объяснение: С остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей проволочке.

 

5. Танцующая монетка

12559860-R3L8T8D-650-11_3.jpg

stevespanglerscience.com

Нужны: Бутылка, монета, которой можно накрыть горлышко бутылки, вода.

Опыт: Пустую незакрытую бутылку нужно положить на несколько минут в морозилку. Смочить монетку водой и накрыть ею вынутую из морозилки бутылку. Через несколько секунд монетка начнет подскакивать и, ударяясь о горлышко бутылки, издавать звуки, похожие на щелчки.

Объяснение: Монетку поднимает воздух, который в морозилке сжался и занял меньший объем, а теперь нагрелся и начал расширяться.

 

6. Цветное молоко

12530960-R3L8T8D-650-5_4.jpg

pinterest.com

Нужны: Цельное молоко, пищевые красители, жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Опыт: Налить молоко в тарелку, добавить несколько капель красителей. Потом надо взять ватную палочку, окунуть в моющее средство и коснуться палочкой в самый центр тарелки с молоком. Молоко начнет двигаться, а цвета — перемешиваться.

Объяснение: Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.

7. Несгораемая купюра

12531760-R3L8T8D-650-10.png

osd.ru

Нужны: Десятирублевая купюра, щипцы, спички или зажигалка, соль, 50%-ный раствор спирта (1/2 часть спирта на 1/2 часть воды).

Опыт: В спиртовой раствор добавить щепотку соли, погрузить купюру в раствор, чтобы она полностью пропиталась. Достать щипцами купюру из раствора и дать стечь лишней жидкости. Поджечь купюру и наблюдать, как она горит, не сгорая.

Объяснение: В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, недостаточна для того, чтобы испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная десятка остается неповрежденной.

8. Прогулка по яйцам

12547610-R3L8T8D-650-62ffb7137f5e00f397b

stevespanglerscience.com

Нужны: два десятка яиц в ячейках, мешок для мусора, ведро воды, мыло и хорошие друзья.

Опыт: Постелить на пол мусорный мешок и поставить на него две коробки с яйцами. Проверить яйца в коробках, заменить, если заметите, надтреснутое яйцо. Также проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону — или острыми концами вверх, или тупыми. Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком. Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на вершины яиц тонкую доску или плитку. Тогда уже ничто не помешает.

Объяснение: Все знают, что яйцо разбить легко, но скорлупа яиц очень прочная и может выдержать большой вес. «Архитектура» яйца такова, что при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛАВАНДОВЫЙ ЛУННЫЙ ПЕСОК

«Лунный песок» приятен на ощупь, легко формируется в руках и легко рассыпается. С ним можно играть, как с обычным влажным песком, насыпать в емкости и лепить куличики.

 

Для приготовления «лунного песка» с успокаивающим ароматом лаванды потребуется

8 стаканов муки,

1 чашка растительного масла,

5-7 капель эфирного масла лаванды,

полстакана толченого мела сиреневого оттенка или порошковой темперной краски (для цвета).

 

Смешайте все ингредиенты в контейнере или миске до однородного цвета. Получился отличный материал для спокойных вечерних игр, когда нужно успокоить малыша и настроить его на сон.

62569712.257657836.jpeg

62569712.257657915.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×