Перейти к публикации
Форум - Замок

Секреты грузинской кухни.


Рекомендованные сообщения

Стручковая фасоль с баклажанами

 

 

Ингредиенты для 5

фасоль стручковая - 500 г

баклажаны - 500 г

помидоры - 500 г

чеснок - 4 зубчика

рис вареный - 200 г

кинза

зелень петрушки

перец молотый

соль

 

Описание

Фасоль отварите в течение 10 минут, добавьте нарезанные кубиками баклажаны, отваренный рис, рубленую зелень, тертый чеснок, пропущенные через мясорубку помидоры и тушите до готовности. Приправьте солью, перцем. При подаче оформите зеленью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Фасоль с орехами

 

 

Ингредиенты для 5 человек

фасоль - 300 г;

очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана;

чеснок - 2-3 зубчика;

зелень кинзы - 3-4 веточки;

лук репчатый - 2 небольшие луковицы;

соль по вкусу.

 

Описание

Фасоль замочить на ночь. На следующий день сварить фасоль, отвар слить. Важно, чтобы фасоль не разварилась! Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы хорошо истолочь с солью и соединить с вареной фасолью. Добавить нашинкованный репчатый лук и все осторожно перемешать. Готовое блюдо украсить кольцами фиолетового лука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суп харчо

 

 

Ингредиенты для 5

500 г говяжьей грудинки

1\2стакана риса

2 ст. ложки жира

2 луковицы

2 — 3 дольки чеснока

2 ст. ложки томата-пасты

2 ст. ложки соуса ткемали

1 стручковый перец

соль, несколько горошин черного перца

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.

 

Описание

Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).

Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

 

При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.

 

Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.

 

Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.

 

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.

 

Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.

Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суп-харчо из говядины (I)

 

 

Ингредиенты для 5 человек

говядина - 500г;

лук репчатый - 3-4 шт.;

рис - 1/2 стакана;

помидоры -500г;

или томатная паста - 1/2 стакана;

зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек;

ткемали или кислый лаваш - по вкусу;

хмели-сунели - по вкусу;

чеснок и соль - по вкусу.

 

Описание

Жирную говядину (грудинку, челышко) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить, варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1,5-2 часа варки положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень - петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый "букет") и продолжать варку до готовности мяса. За 10-15 минут до окончания варки заложить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренный ткемали или тклапи (кислый лаваш) и хмели-сунели. Этот суп можно варить и с помидорами или томатом-пюре, можно также подкислить винным уксусом, но в этом случае не добавляется ткемали или тклапи. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки (по вкусу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Харчо из курицы

 

 

Ингредиенты для 5

 

курица средняя - 1 шт.

помидоры - 800 г

лук репчатый - 4 головки

чеснок - 3-4 зубчика

орехи грецкие очищенные - 1 стакан

шафран молотый - 1 ч. ложка

зелень сельдерея - 4 веточки

кинза - 4 веточки

перец красный молотый

соль

 

 

 

Описание

 

Подготовленную курицу промойте и разрубите на кусочки массой 30–40 г. Залейте 4 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите при умеренном нагреве. За 15 минут до готовности добавьте мелко нашинкованный лук.

 

Помидоры ошпарьте кипятком, протрите через мелкое сито и проварите в течение 10 минут.

 

Орехи, чеснок, кинзу, сельдерей пропустите через мясорубку. Добавьте перец и шафран, посолите, соедините с помидорами и проварите еще 5 минут.

 

Полученную заправку введите в суп, доведите до кипения и варите 5 минут.

 

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осетрина под ореховым соусом

 

 

Ингредиенты

Осетрина – 500 г, очищенных грецких орехов – 1 стакан, зелени киндзы – 3 веточки, чеснок – 1 долька, лук репчатый – 1 штука, перец, уксус, соль – по вкусу.

 

Описание

Очищенную осетрину промыть, отварить целым куском и охладить. Нарезать на порционные куски и уложить на блюдо.

Грецкие орехи, зелень киндзы, чеснок, стручковый перец, соль хорошо истолочь. Полученную массу развести 1,5 стаканами холодной кипяченной воды, прибавить по вкусу винный уксус, сырой, мелко нашинкованный репчатый лук и перемешать.

Выложенную на блюдо рыбу залить этим соусом.

 

Примечания

Также это блюдо можно приготовить из жаренной рыбы, обваляной в муке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отварная рыба с уксусной подливкой

 

 

Ингредиенты для 5

500 г рыбы (осетрины, севрюги или белуги), 0,5 стакана винного уксуса, 5—6 веточек кинзы, 2 луковицы, 1—2 лавровых листа, 1 морковь, соль по вкусу.

 

Описание

Подготовленную осетрину, севрюгу или белугу целым куском положить в неглубокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы вода покрывала рыбу. Добавить лавровый лист, очищенную морковь, 1 луковицу и варить 30— 40 мин. Готовую рыбу остудить, нарезать на куски, уложить на блюдо, залить подливкой и посыпать репчатым луком, нарезанным кружочками. Для подливки уксус немного разбавить.

Можно приготовить соус и без зелени кинзы..

 

Подливка:

уксус смешать с половиной стакана жирного рыбного бульона, добавить мелко нарезанную зелень кинзы и перемешать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соус Ткемали

 

 

Ингредиенты для 10

Соус ткемали можно есть с чем угодно. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, курицей, молодой картошкой, макаронами, сосисками. В ткемали очень неожиданное сочетание ингредиентов: дикая слива, чеснок и травы.

 

1 кг слив или алычи

1 головка чеснока

1 ст воды

15 г корицы

15 г кинзы (семена)

1 пучок кинзы свежей

1 пучок укропа

перец красный острый

соль по вкусу

 

Описание

Залить сливу водой и варить примерно 30-40 минут. Минут за 15 добавить мелко нарезанную зелень. Затем все протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соус красный острый по-грузински

 

 

Ингредиенты для 20

томатная паста - 5 ст. ложек

кинза - 5 веточек

зелень укропа - 5 веточек

зелень петрушки - 5 веточек

чеснок - 3-4 зубчика

перец красный и черный молотый - по 1/2 ч. ложки

соль

 

Описание

На 1 литр соуса

Зелень мелко нашинкуйте, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аджика

 

 

Ингредиенты для 100

В состав смеси входят: смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, чеснок, укроп, барбарис, соль.

 

Описание

Распространеная грузинская смесь которая существует в виде пасты и в виде смеси. Из порошка получить пасту не сложно, для этого достаточно смешать смесь с небольшим количеством соли смочить 3-4% винным соусом до получения влажной массы. Массу необходимо хорошо перемешать, закрыть в плотный герметичный сосуд и дать настояться.

 

Аджику широко используют в грузинской национальной кухне и в первую очередь при приготовлении лобио (отварная фасоль).

 

Также прменяют при приготовлений других блюд: борщей, щей, супов, добавляют к мясу, рыбе, соусам. Исходят из расчета 1 столовая ложка на 1 кг. мяса или литр воды.

 

Аджику можно добавить в томатный сок и получить прекрасную приправу. Для варенного мяса из нее можно приготовить подливку, для этого достаточно соединить 1 часть аджики и 3 части консервированной брусники и затем все растереть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хинкали стандартный рецепт

 

 

Ингредиенты для 5 человек

для теста:

 

мука - 3 стакана;

вода - 1 стакан;

яйцо - 1 шт.;

соль - по вкусу;

 

для фарша:

 

жирная баранина - 300г;

свинина - 200г;

мясной бульон;

лук репчатый - 3 луковицы;

молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу

 

Описание

При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хачапури

 

 

Ингредиенты для 5

Грузинское национальное мучное изделие с начинкой из большого количества тертого рассольного сыра. Внешне похоже на ватрушку, только крупнее ее.

 

Тесто

0,5 л мацони

2 ст молока

1 яйцо

0,5 чл соды

0,25 чл соли

мука до образования легкого теста

Начинка

500 г рассольного сыра (брынза), вымоченного в холодной воде 5 часов

2 яйца

50 г масла.

 

Описание

Замесить тесто, но не круто. Размять вымоченный сыр, добавить масло и яйца и тщательно вымесить. Раскатать тесто, положить начинку, соединить концы.Хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хачапури по-Аджарски

 

 

Ингредиенты для 5

 

мука пшеничная - 1 кг

яйцо - 4 шт. для теста и 10 шт. - для начинки

дрожжи прессованные - 30 г

вода или молоко - 2 стакана

масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки

сахар - 1 ст. ложка

соль - 1/2 ч. ложки

сыр сулугуни - 1 кг

 

 

 

Описание

 

В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имеретинские хачапури

 

 

Ингредиенты для 5

4 ст муки

0.5 л мацони

1 яйцо

по 1 ч л соли, сахара и соды

2 ст л растительного масла

 

Описание

Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (в Израиле можно заменить гилем), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла.

 

Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать...

 

Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх.

 

Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным масло. Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хачапури с фасолью (ЛОБИАНИ)

 

 

Ингредиенты для 5

 

мука пшеничная - 1 кг

дрожжи прессованные - 20-50 г

масло сливочное - 50 г для теста и 50 г для начинки

вода или молоко - 2 стакана

соль

перец молотый

фасоль красная - 500 г

лук репчатый - 300 г

хмели-сунели - 1/2 ч. ложки

 

 

 

Описание

 

Дрожжи растворите в теплой жидкости, добавьте соль, перец, муку, замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Поставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.

 

Предварительно замоченную фасоль отварите, охладите и пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло. Рубленый лук спассеруйте на растительном масле, соедините с фасолью, приправьте солью, перцем, хмели-сунели.

 

Тесто разделите на 10 равных частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой выложите начинку. Края лепешки соберите в середине и прижмите, затем раскатайте толщиной в 1 см. Выпекайте хачапури при 220 °С. При подаче смажьте сливочным маслом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зураб, это же пир души!!!

Я как-будто опять побывала в Грузии)))))))))))))))))

 

Скажи, есть какой-то секрет маринада для шашлыков из осетрины? Один раз довелось поробовать, очень давно, до сих пор забыть не могу эту вкуснотищу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чхинти лобио

 

 

Ингредиенты для 4

Зелёная стручковая фасоль 1кг.,орехи грецкие 2стакана, чеснок 3зубчика, зелень киндзы 1пучок, реган-базелик 1 пучок маленький, горький перец по вкусу.

 

Описание

Фасоль зелёную, стручковую, молодую, то есть - чхинти лобио, перебрать обломав хвостики у каждого стручка, если длинные поломать на несколько частей промыв поместить в ёмкость с водой и сварить в течении полу часа в слегка подсолёной воде, пока стручки не станут мягкими, затем воду слить и остудить фасоль. Орехи истолочь в ступке вместе с чесноком и солью до состояния липкой маслянистой массы. Смешать их с остывшей фасолью, смешивать необходимо раздавливать фасоль в руке она будет выделять жидкость, что позволит орехам превратиться в белую сметанистую массу. Мелко нарезать зелень и тоже смешать с фасолью и орехами, посолите по вкусу, по вкусу добавьте перец, кто не любит острое можно его исключить.

 

Примечания

Выбирайте непременно молодое сочное лобио и без нитей, проверить очень просто, пероломите при покупке на рынке несколько стручков фасоли если на сломе выделяется липкая прозрачная влага, значит молодая, и если половинки стручка не тянут за собой нити-значит смело берите.Чхинты лобио хорошо подовать с горячими мчади, ну или на крайний случай лаваш. Едят это блюдо руками, отламываете кусочек дымяшегося горячего мчади и прихватываете тремя пальцами чхинты лобио ммммммммм вкуснятина сразу повеяло шедрым ороматом грузинского лета!!! Белое вино не забудьте, и первый тост в Грузие всегда пьют за мир!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аджапсандали

 

 

Ингредиенты для 5

Баклажан – 500 г, лук репчатый – 3 штуки, картофель – 3 штуки, помидоры – 500 г, чеснок – 1-2 дольки, масло – 2 ст. ложки, зелень, перец и соль – по вкусу.

 

Описание

Нарезать небольшие баклажаны кружочками, толщиной 1-2 см, посыпать солью, оставить минут на 30, потом отжать рукой. Мелко нарезанный репчатый лук потушить в растительном масле. Потом добавить подготовленные баклажаны, растительное масло, крупно нарезанный картофель. Тушить до готовности картофеля. Затем прибавить помидары, сняв с них кожицу и нарезав кружочками, и тушить до загустения.

За 5 минут до готовности положить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень киндзы и посолить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баклажаны с орехами

 

 

Ингредиенты для 5

Баклажан – 1 кг, грецкие орехи – 1 стакан, лук репчатый – 2 штуки, чеснок – 2 дольки, зелень: киндза и базилик – 1 стакан, петрушка, сельдерей и чабер – 1 стакан, перец, уксус, гранатовый сок и соль по вкусу.

 

Описание

Помыть баклажаны, очистить (можно и не очищенные), надрезать вдоль, уложить в кастрюлю, залить стаканом кипящей воды и варить 20-30 минут. Готовыебаклажаны откинуть в дуршлаг, остудить и отжать.

Очищенные грецкие орехи потолочь вместе с чесноком и солью. Добавить стручковый перец, лук, истолченный с зеленью киндзы, мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, чабера, киндзы, базилика, винный уксус или гранатовый сок, соединить все это с отжатыми, нарезанными вдоль баклажанами, тщательно перемешать и переложить на блюдо. Сверху посыпать зернами граната и полить маслом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баклажаны с орехами по-грузински

 

 

Ингредиенты

 

баклажаны - 250 г

грецкие орехи - 50 г

лук зеленый - 1 пучок

чеснок

зелень (кинза, базилик, петрушка, сельдерей) - 1 пучок

уксус винный по вкусу

красный перец молотый и соль по вкусу

 

 

 

Описание

 

Баклажаны нарежьте вдоль, уложите в эмалированную кастрюлю, влейте немного кипящей воды. Припускайте на слабом огне 20–30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, охладите, отожмите и нарежьте узкими ломтиками.

 

Очищенные грецкие орехи измельчите вместе с чесноком и солью, добавьте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, винный уксус, все перемешайте. Подавайте баклажаны, соединив с массой из зелени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


×
×
  • Создать...