Полынь Опубликовано: 20 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2007 Мы, только что выяснили, как мало мы знаем о Израиле. Знаем о войне, истории, но о быте, простите, только общие слова. Поэтому будем вас потихоньку пытать, и начну я с кухни (как женщине мне это скажет очень о многом). Хотите я расскажу какие стереотипы существуют (по крайней мере в Питере) о еврейской кухне? Только, чур, не обижаться! Итак, вы очень любите кур и добавляете везде сахар. Правда, хотя мой муж вполне еврей, кур до безумия люблю я и добавляю сахар во многие мясные блюда (если сказать честно, то это то немногое куда я его кладу, ну еще в салаты). Прошу не игнорировать мою тему! Анюта, Любомира, Аленка - рецепты в студию! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anuta Опубликовано: 20 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2007 я бы назвала не еврейская кухня, а израильская, т.к. все очень перемешалось Сахар в куры мы не добавляем . Вот, как я готовлю куриные части ( ножки, пулки) Куриные ножки/пулки хорошенько солю и намазываю оливковым маслом. Выкладываю на противень или в пайрекс , накрываю фальгой и ставлю в горячюю духовку ( 200 гр.) на полчса. Затем вынимаю ,снимаю фальгу и намазываю курицу любой кисло-сладкой приправой кот. есть в холодильнике. ( если нет, то можно сделать самой). Ставлю опять в духовку до готовности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 20 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2007 Понимаешь, Лизонька! Нет , как таковой, единой еврейской кухни. В Израиле , как пошутили в одном старом КВН, собрались евреи 47 национальностей. И кухня иракских евреев отличается от кухни русских евреев отличается не меньше, чем финская от грузинской. Но я постараюсь дать примеры разных...хотя ...если честно, то многое сам не пробовал и не собираюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Полынь Опубликовано: 20 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2007 Анюта, курицу в кисло-сладком соусе я тоже делаю. Во времена, когда я была хорошей хозяйкой, делала даже этот соус сама))) А еще я делаю курицу в апельсиновом соке и туда уже сахар добавляю. Алесь, так рассказывайте обо все, что готовите именно вы, мне очень интересно. Кстати, у курицы я люблю только черное мясо))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аленка Опубликовано: 20 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2007 КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С ИЗЮМОМ (на иврите это блюдо называется "крув меуде".) Мелко нашинковать капусту. В толстостенной посуде распустить масло или маргарин. Заложить капусту, засыпать сахар и добавить самую малость воды. Сделать минимальный огонь и тушить до готовности капусты. Капуста должна приобрести светло-коричневый оттенок. В конце тушения добавить промытый изюм. Можно добавить для остроты вкуса натертый чеснок. Состав: Кочан белокочанной капусты, 100 гр. маргарина или масла, полстакана воды, полстакана сахара, 100 гр. изюма. Я предпочитаю вместо масла или тем более маргарина растительное масло (лучше оливковое) и перед тем, как закладывать капусту и заливать водой, немного обжарить в масле крупно порезанный чеснок. Можно заправить сметаной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Полынь Опубликовано: 20 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2007 Аленка, здорово, обязательно попробую. А солить надо? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 21 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2007 Полынь-обычно польские евреи добавляют сахар в блюда. А вообще-у нас действительно все смешано,кибуц галюет. Хумус и фалафель-это вообще взято из арабской кухни,и считается любимым национальным блюдом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lavana Опубликовано: 21 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2007 — как готовится омлет по-еврейски? — Для начала, таки занимаем у соседей три яйца, полстакана молока, ложку масла и щепотку соли… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Любомира Опубликовано: 21 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2007 Вот часто я делаю МАНДЕЛАХ Я их делаю так. Тесто: 3 яйца разбить, размешать, посолить, насыпать муки (можно обычную, можно и мацемел (из мацы)) и замесить тесто не крутое, но и не жидкое. Я его вилкой размешиваю. И оставить постоять минут 20. Вот какое оно получается На сковородке нагреть масло растительное. Брать ложкой большой кусочек теста и отделять от него маленькой ложкой небольшие кусочки прямо на сковородку Вот они жарятся Когда поджарились они с одной стороны, перевернуть и жарить на другой Положить в тарелку и залить куриным бульоном. И пусть постоит немного, минут 5--7, чтобы манделах пропитались бульоном Приятного аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Полынь Опубликовано: 21 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2007 Любомира, спасибо. Я из детства помню бульон с клецками, но жареное я как-то люблю больше. Обязательно попробую))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аленка Опубликовано: 21 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2007 Аленка, здорово, обязательно попробую. А солить надо?По желанию можно чуть-чуть, но не обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 22 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 22 ноября 2007 Девочки,а кто знает,как готовить тейглах? Бабушки не стало,и теперь некому меня научить.А в свое время не хотела учиться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Любомира Опубликовано: 2 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2007 Итак, начнём. Поделюсь подборкой свои рецептов, добытых из различный источников: книг, брошюрок, инета и т.д. и т.п. И, как и положено, начну с закусок. ЗАКУСКИ Разнообразные паштеты, холодцы, салаты, заливные блюда, овощные закуски занимают важное место в еврейской кулинарии. Особенно популярен форшмак, который готовится из рубленной сельди. Само слово «форшмак» означает «предвкушение», «еда перед едой». Это блюдо в еврейской кухне стало национальным, хотя заимствованно из Пруссии. ГЕХАТЕ ГЕРИНГ (Форшмак) 2 жирные сельди, 2-3 ломтика булки, 2-3 яйца, 1 луковица, 1 яблоко, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, зелёный лук. Вымочить сельдь в холодной воде в течение 3 ч (малосолёную сельдь можно не вымачивать), а затем разделать её, отделив мясо от костей. Яйца сварить вкрутую, булку замочить в воде, лук и яблоко (лучше кислое) очистить. Пропустить через мясорубку филе сельди, яичные белки, булку, лук и яблоко, тщательно перемешать, добавить часть масла, снова перемешать или пропустить через мясорубку. Добавить остальное масло, уксус, перемешать и выложить на селёдочницу, посыпать рублеными желтками и зелёным луком. Форшмак можно использовать как закуску или как основное блюдо к завтраку. Форшмак селёдочный, запечённый с яблоками Вымочить сельдь в течение 10-12 часов, дважды сменив воду, лук подрумянить на сливочном масле, крупно порубить сельдь и добавить к ней всё остальное, кроме сухарей, перемешать. Смазать маслом сковороду, выложить на неё смесь, сбрызнуть маслом, посыпать сухарями и запечь. Подавать охлаждённым. 4 сельди (филе), 4 ст. ложки сл. масла, 2 головки репчатого лука, 200 г белого хлеба, 1 яблоко, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. панировочных сухарей. Форшмак с плавлеными сырками Сельдь вымочить в воде или молоке в течение 2-3 часов. Обсушить полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с сырками, морковью и маслом. Хорошо растереть, доведя до однородной массы. 1 сельдь, 2 плавленых сырка, 1 варёная морковь, 100 г сл. масла, 100 г мелко нарезанного зеленого лука. Форшмак с картофелем Пропустить через мясорубку филе сельди, отварной картофель и сырой лук. Влить подсолнечное масло, перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу, смазать майонезом, посыпать рубленым яйцом и зеленью. Украсить ломтиками свежих помидоров. 1 сельдь, 6-7 картофелин, 2 луковицы, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 яйцо, майонез и зелень по вкусу. Форшмак с орехами Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренное вкрутую яйцо, лук, яблоко, булку и слегка поджаренные грецкие орехи. Заправить форшмак растительным маслом, соком лимона (уксусом). 1 сельдь, 1 яйцо, 1 луковица, 1 яблоко, 1-2 ломтика булки, 5 орехов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока. Форшмак под соусом Вымочить сельдь в течение 3-4 часов в спитом чае или молоке. Затем обсушить. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле, хлеб замочить в молоке или воде и отжать. Сельдь, жареный лук, варёное яйцо и хлеб пропустить через мясорубку, добавить очищенное и протёртое на мелкой тёрке яблоко и оставшееся растительное масло, положить размягчённое сл. масло; всё хорошо перемешать, добавить густую сметану или майонез, ещё раз хорошо перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Смазать соусом. Соус: вареный желток, растительное масло и уксус перемешать. Добавить перец, хорошо растереть. 1 сельдь, 1 кислое яблоко, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 100 г мякоти белого хлеба, 1 ст.л. сметаны или майонеза, 1 ст.л. сл. масла. Для соуса: 1 желток, 1 ст. л. растительного масла. масла, 1 ч.л 3% уксуса.. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ Геннадий Розенбаум Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Любомира Опубликовано: 3 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2007 Девочки,а кто знает,как готовить тейглах? Бабушки не стало,и теперь некому меня научить.А в свое время не хотела учиться.Вот нашла один из рецептов. Надеюсь, подойдёт, т.к. ничего трудного в приготовлении нет. ТЕЙГЛАХ (медовые шарики) Пропорции: Мука 2 1/2 стакана, яйца 5 шт., сахарная пудра 2 ст. ложки, масло сливочное 50 г, соль 1 ч. ложка. Для сиропа: мед 250 г, сахар 100 г, корица - щепотка. Приготовление: Растереть яйца с сахарной пудрой и маслом, добавить муку и замесить. Тесто скатать в виде "колбасок". Нарезать "колбаски" на кусочки величиной примерно 1-1,5 см., скатать из них шарики (не обязательно правильной формы).. Шарики выложить на смазанный маслом, предварительно разогретый противень и выпекать их в духовке. К моменту, когда шарики готовы приготовить сироп: В достаточно широкой посуде подогреть мед, медленно помешивая, добавить сахар и щепотку корицы, довести до кипения (но не кипятить). Готовые шарики погрузить в кипящий сироп. Варить пока масса не загустеет (около 5-7 минут). Полученную массу, пока она не застыла выложить на доску, скатать в виде рулета и нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. (Можно нарезать непосредственно перед подачей на стол.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Душа Опубликовано: 3 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2007 Моя покойная свекровь - Рива Израйлевна Меламуд - очень вкусно готовила МАНДЕЛАХ, но я так не любила, когда она в уху лила растительное нерафинированное масло!!! Это жесть!!! Кстати, может кто подскажет мне, как называется и делается такое кушанье, похожее на сырники, только вкуснее? Как-то на Х что ли начинается название. До сих пор этот вкус помню))) Вкусно было))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 4 декабря 2007 Рассказать Опубликовано: 4 декабря 2007 Любочка,спасибо. Я помню,что у бабушки шарики были очень маленькие,и само лакомство было нарезано на ромбики. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 19 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 19 июня 2008 Мандалах любила есть просто так,без бульона.Потому как в супе они размокали и переставали быть хрустящими (что в моих глазах было большим недостатком). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 19 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 19 июня 2008 Девочки-а как же гефилте-фиш ? Это ж самое что ни на есть еврейское блюдо ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кысь Опубликовано: 19 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 19 июня 2008 Ну про кофе с солью слышала, а зачем сахар в курицу и салат? (ногами не бить я не местный) Прочитала стоко постов, диета насмарку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Полынь Опубликовано: 19 июня 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 19 июня 2008 Ну про кофе с солью слышала, а зачем сахар в курицу и салат? (ногами не бить я не местный) У меня такая кухня по наследству)))) Салаты заправляются соль - сахар - уксус (сок лимона). Причем все компоненты должны быть в равновесии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 20 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 20 июня 2008 Ну,в некоторых салатах это просто необходимо. Или в маринадах. (Без связи с еврейской кухней )))). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения