Jump to content
Форум - Замок

Самые дорогие напитки и блюда мира


Recommended Posts

Вот нашла в инете занятную информацию, даже не знала, что бывают такие изыски?! :))

 

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких.

Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

 

Опубликованное фото

 

 

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

 

Опубликованное фото

 

 

Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

 

Опубликованное фото

 

 

Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Как любительница сладкого, м-м-м-м-м-м...приходится только мечтать! :((((

 

 

Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.

 

Опубликованное фото

 

 

Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой в мире салат, который называется "Florette Sea&Earth", можно отведать в ресторане оксфордского отеля "Le Manoir aux Quat Saisons". В числе ингредиентов - 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живут в Японии.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

не люблю чай из патиков пить, а вот этот удовольствием продегустировала бы. :)))) Только я не поняла, это только пакетик? А где чай? :)))

 

Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании "PG". Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

 

Опубликованное фото

 

 

Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент - 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио.

 

Опубликованное фото

 

 

Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Côtes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой коньяк в мире - "L'Art de Martell". Коньячный дом Martell в содружестве с дизайнером Тьерри Лекулем посвятил его изящным искусствам. В 1997 году было выпущено 1997 вычурных флаконов этого напитка. В России коньяк можно попробовать, заплатив 220 тысяч рублей за флакон.

 

Опубликованное фото

 

 

Самая дорогая бутылка текилы производства компании Tequila Ley.925 была продана в 2006-м году за 225 тысяч долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Данный рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннеса.

 

 

Опубликованное фото

 

 

Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.

 

Опубликованное фото

 

 

Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой в мире ром был разлит по бутылкам в 1940 году ямайской компанией "Wray&Nephew". Сейчас осталось всего четыре емкости, каждая из которых оценивается в 53 тысячи долларов. Именно с этим ромом готовится знаменитый коктейль "Mai Tai" , который, естественно, с каждым днем тоже становится все дороже.

 

Опубликованное фото

 

 

Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Наталь, шикарная тема!

Красиво и очень познавательно.

Получила массу удовольствия.

Спасибо душа моя :11_6_203::217::223:

*густо краснея* от комплемента

 

Люсь, пожалуйста! Мне тоже понравилась, когда нашла инфу, вот решила просто поделиться. Может ещё кто что знает на эту тему?

Link to post
Share on other sites

Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

 

Опубликованное фото

 

 

Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Самая редкая и дорогая в мире морская соль производится в Японии и

носит название "Амабито Но Мосио" - "древняя соль морей". Из за

сложности добычи и деликатного метода выпаривания и центрифугирования,

стоимость за 1 фунт соли достигает 40 долларов США

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Одно из самых редких и экзотических блюд на планете - знаменитый

китайский суп из ласточкиных гнезд. За 400 лет, прошедших со дня

изобретения блюда, оно подорожало в разы: бульон из гнезда морских

стрижей-саланганов может обойтись гурманам в сумму до 10 тысяч долларов.

Link to post
Share on other sites

Самые дорогие в мире пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов "Golden Gates", что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел (Curtius Flame Fish), в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны.

 

Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2400 долларов, а из 16 на 4400.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

На свое 125 летие английская фабрика сладостей выпустила юбилейную порцию мармелада, содержащую 24 карата золотой крошки. Изделие эксклюзивно и, соответственно, не продается.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Рыба фугу

Великая и ужасная рыба фугу. Легенда японской кухни, предмет восхищения и животного страха. Самое дорогое и опасное блюдо японской кухни. От 100 до 500 долларов за рисковый обед или… мучительную смерть.

Рыба фугу, она же собака-рыба, она же иглобрюх, диодонт или фахак. Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа этой рыбы содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд — тетродотоксин — в 10 раз сильнее яда кураре и в 275 раз токсичнее цианида! В одной фугу яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Противоядия от отравления фугу не существует. Однако, именно смертельный токсин является «изюминкой» рыбного деликатеса.

Высшим пилотажем при приготовлении рыбы фугу считается — оставить в рыбе ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Но не просто эйфории, а временного паралича. Съедая кусочек за кусочком, на человека накатывается неконтролируемая парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, в самом конце — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. И если вы не умрете от страха за эти несколько секунд, вы «оживете» вновь, только в обратном порядке. Момент «воскрешения» — самый непередаваемый во всей трапезе.

Разделка иглобрюха — дело ювелирной точности. Быстрыми ударами острого, как бритва, ножа, повар отделяет плавники, отрезает рот и вспарывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые внутренности, а филе тщательно моется под проточной водой. Затем мясо режется на тонкие, не толще бумаги, кусочки, чтобы потом из перламутровых ломтиков выложить на блюде пейзаж, бабочку или летящую птицу.

Подают фугу в строгом порядке — по «ядовитому нарастанию». Начинают со спинки — там меньше всего яда. Заканчивают за упокой… извините, заканчивают брюшиной. Обязанность повара — следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы.

Смерть от яда фугу считается почетной и приравнивается к гибели на поле боя. А вот повар, отравив посетителя рыбой фугу, должен сделать сеппуку — то есть выпустить себе кишки.

Link to post
Share on other sites

В Стране басков, на севере Испании, полкило овечьего сыра из известной сыроварни Хесуса Ансолы Хуаристи (Jesus Ansola Juaristi) было продано в среду за неслыханную сумму. После традиционного конкурса состоялся аукцион выставленной продукции, на котором владелец одного из баскских ресторанов заплатил за полкилограмма сыра-победителя 6,4 тысячи евро. Обычно лучшие сорта сыра продаются по цене от 50 до 80 евро за килограмм.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Самый дорогой торт и вообще самый дорогой кондитерский шедевр был изготовлен в Японии к прошедшему рождеству. Автор работы, токийский шеф-кондитер, сообщил, что шесть месяцев он только разрабатывал дизайн и еще месяц работал над его воплощением. Итогом стал торт ценой в $1650000. Причиной баснословной цены, помимо прочего, стали 223 бриллианта, которыми был усыпан торт. Ювелирно-кондитерская композиция приняла участие в выставке “Бриллианты: Чудо Природы” (Diamonds: Nature’s Miracle), которая прошла в Токио в декабре 2005 года.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Самый дорогой торт и вообще самый дорогой кондитерский шедевр был изготовлен в Японии к прошедшему рождеству. Автор работы, токийский шеф-кондитер, сообщил, что шесть месяцев он только разрабатывал дизайн и еще месяц работал над его воплощением. Итогом стал торт ценой в $1650000. Причиной баснословной цены, помимо прочего, стали 223 бриллианта, которыми был усыпан торт. Ювелирно-кондитерская композиция приняла участие в выставке ”Бриллианты: Чудо Природы” (Diamonds: Nature’s Miracle), которая прошла в Токио в декабре 2005 года.

Интересно, а внутри он какой? И кто его купил? Но было бы столько денег, разорилась бы. :)))

 

А вот голубые пельмени как то не вдохновляют, не аппетитно выглядят. :)))

Link to post
Share on other sites

Зато в качестве фонарика можно использовать)))) Вот представь - вечер, романтическое свидание, поет Вертинский и ... светятся голубые пельмени.

Link to post
Share on other sites

Зато в качестве фонарика можно использовать)))) Вот представь - вечер, романтическое свидание, поет Вертинский и ... светятся голубые пельмени.

Ну если только поёт Вертинский и пельмени как фонарь оттеняют цвет моих глаз, тогда уговрила, а вот есть(пельмени) не рискну. :)))))

Link to post
Share on other sites

А я бы рискнула, но пока никто не предлагал))))

Вообще я ем 15 пельменей, т.е. 4400 долларов кто-то должен за меня заплатить... и за себя тоже. Так что мы с тобой одинаково не востребованы миллионерами. :))))

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Одним из таких рекордно дорогих десертов стал десерт под названием «Fortress Stilt Fisherman Indulgence», который могут попробовать гости ресторана «Wine3» в отеле «The Fortress» на Шри-Ланке. За 14,5 тысяч долларов гости ресторана смогут насладиться итальянским тортом с начинкой из сыра, засахаренных фруктов и шоколада, украшенным листьями съедобного золота и миниатюрной скульптурой рыбака из шоколада.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Почти вдвое дороже обойдется десерт «Frrozen Haute Chocolate», созданный совместными усилиями «Serendipity 3» и нью-йоркского ювелирного бренда «Euphoria New York» и стоящий 25 тысяч долларов. Десерт представляет собой сливочное мороженое с фруктами, сиропом, орехами, сбитыми сливками, украшенное пятью граммами съедобного 23-каратного золота. Креманка, в которой подается десерт, украшается браслетом из золота с бриллиантами.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Японский шеф-повар Нобу Икара создал десерт еще более дорогой: «платиновый» торт стоимостью в 130 тысяч долларов. Столь высокая цена объясняется не вкусовыми качествами десерта, а многочисленными украшениями – платиновыми ожерельями, булавками, подвесками и листьями съедобной платины.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

В ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане можно попробовать клубничный десерт за 1,4 миллиона долларов. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с 4,7-каратным розовым бриллиантом, пишет «Lux Life».

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

В ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане можно попробовать клубничный десерт за 1,4 миллиона долларов. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с 4,7-каратным розовым бриллиантом, пишет «Lux Life».

Интересно, какой негр в разваленном тайфунами городе, рискнет отведать такой десерт?

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...