София М Posted April 10, 2017 Share Posted April 10, 2017 Молчание Проходил как — то Будда одной деревней. Собралось несколько человек — его противников — и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из — за этого спокойствия им стало как — то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что — то не так. Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» «Именно при понимании, возможно, такое глубокое молчание, — ответил Будда. — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из - за вашей глупости, я не могу наказывать себя. Ваше дело — решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 18, 2017 Author Share Posted April 18, 2017 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted September 11, 2017 Share Posted September 11, 2017 Маги не верят в богов. Примерно также, как большинство людей не видит необходимости верить, скажем, в стол. Люди знают, что столы существуют, знают, что существование это оправданное, и что столы имеют свое место в хорошо организованной вселенной. Люди просто не видят никакой необходимости в том, чтобы ходить кругами и припевать: "О великий стол, без тебя я - ничто". Пратчетт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 1, 2017 Author Share Posted November 1, 2017 Когда кажется, что хуже уже быть не может, вспомни, что у тебя могла бы быть аллергия на алкоголь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hitrec322 Posted November 5, 2017 Share Posted November 5, 2017 Любой баран считает пастуха гениальным лидером, а собаку — защитником стада, хотя они съедают больше овец, чем волки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted January 25, 2018 Share Posted January 25, 2018 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 15, 2019 Author Share Posted March 15, 2019 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 17, 2019 Author Share Posted March 17, 2019 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 6, 2019 Author Share Posted November 6, 2019 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 23, 2020 Author Share Posted January 23, 2020 Настоящее зло в старости — это не слабость тела, а безразличие души. (А.Моруа) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted July 23, 2022 Share Posted July 23, 2022 "У Бeлинского где-то в письмах, пoмнится, есть тaкая мысль: мeрзавцы всeгда одерживают вeрх над пoрядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми. Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д. И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: „Я человек простой…“, „я не люблю мудрствований“, „я прожил свою жизнь и без этого“, „все это от лукавого“ и т. д. А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности". Академик Д. С. Лихачев Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts