Irene Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Сегодня годовщина начала ВОВ В Украине сегодня в Днепропетровске перезахоронили 460 человек: говорят евреи - женщины, дети, старики... Светлая всем погибшим память и большое спасибо. Не дай Бог "быть войне" в любом уголке Земли.... Хотелось бы сказать спасибо своему дедушке...Мне было 12, когда его не стало...Я ещё всего не понимала. Дедуль, я помню... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KармаНова Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Моя бабушка всю блокаду провела в Лениграде, работала здесь и жила. Светлая память ей...и всем отдавшим жизнь или часть ее ВОВ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Вечная память и Спасибо... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Сегодня годовщина начала ВОВ В Украине сегодня в Днепропетровске перезахоронили 460 человек: говорят евреи - женщины, дети, старики... Светлая всем погибшим память и большое спасибо. Не дай Бог "быть войне" в любом уголке Земли.... Хотелось бы сказать спасибо своему дедушке...Мне было 12, когда его не стало...Я ещё всего не понимала. Дедуль, я помню... Ир.Вот тебе...в память о дедушке... И в память о ВСЕХ наших дедушках...бабушках и других близких. Алеся - Дедушка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Почти весь мой род полег на полях Великой Отечественной... Вечная ПАМЯТЬ им...и тем кто сражался вместе с ними... и сломали таки они нацистской зверюге хребтину!!! Ни смотря ни на что!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted June 22, 2012 Author Share Posted June 22, 2012 Ир. Вот тебе...в память о дедушке... И в память о ВСЕХ наших дедушках...бабушках и других близких. Алеся - Дедушка Алесь, спасибо. Дедушка у меня тоже почти до Берлина дошел. Был коректировщиком огня. Мне чего-то запомнилась одна его история. Как сейчас помню: ...Был у меня хороший друг - веселый...весельчак...мы вместе практически повсюду шли по войне...А потом как-то в бой. Я впереди, он сзади. Я обернулся, а его осколком от снаряда...И так лицо запомнилось....весельчака.... Такое вот детское воспоминание... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Вечная память! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2019 Share Posted June 22, 2019 На Украине отказались принимать останки Зеленского — героя Великой Отечественной войны Дата публикации: 22 июня 2019, 13:47 Сегодня на воинском кладбище в н.п. Селищи Новгородской области прошла церемония захоронения останков советского летчика Алексея Зеленского, что были найдены в августе прошлого года участниками экспедиции «Волховский фронт. Чудово». Поисковая группа, смогла найти и родственников погибшего воина. Они проживают на Украине, однако, принимать останки летчика для захоронения на родине отказались. По имеющимся данным, в ходе раскопок поисковики обнаружили истребитель ЛаГГ-3, который штопором вошел в землю на краю болота Чудовского района Новгородской области. Там были обнаружены винт с муфтой, детали коленчатого вала, радиатор двигателя. Среди обломков самолета удалось найти останки летчика и его личные вещи: командирский планшет, фрагменты карты, комсомольский билет и фотографию самого пилота. Позже выяснилось, что за штурвалом боевой машины был Зеленский Алексей Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Днепропетровска, погибший в ходе воздушного боя в 1942 году близ деревень Мостки и Кузино. «8 мая 1942 года при сопровождении Пе-2 в район Кириши, храбро дрался в воздушном бою, где участвовало до 20 самолетов с обеих сторон, из-за поврежденного бензобака вышел из боя. При перетягивании на свою территорию — встретил Henschel Hs-126, несмотря на струю бензина из пробитого бака, двумя прицельными очередями сбил его», — говорится в наградном листе Зеленского. Летчик был представлен к награждению орденом Красного Знамени, однако награду получить не смог. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сегодня на воинском кладбище в н.п. Селищи Новгородской области прошла церемония захоронения останков советского летчика Алексея Зеленского, что были найдены в августе прошлого года участниками экспедиции «Волховский фронт. Чудово». Поисковая группа, смогла найти и родственников погибшего воина. Они проживают на Украине, однако, принимать останки летчика для захоронения на родине отказались. По имеющимся данным, в ходе раскопок поисковики обнаружили истребитель ЛаГГ-3, который штопором вошел в землю на краю болота Чудовского района Новгородской области. Там были обнаружены винт с муфтой, детали коленчатого вала, радиатор двигателя. Среди обломков самолета удалось найти останки летчика и его личные вещи: командирский планшет, фрагменты карты, комсомольский билет и фотографию самого пилота. Позже выяснилось, что за штурвалом боевой машины был Зеленский Алексей Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Днепропетровска, погибший в ходе воздушного боя в 1942 году близ деревень Мостки и Кузино. «8 мая 1942 года при сопровождении Пе-2 в район Кириши, храбро дрался в воздушном бою, где участвовало до 20 самолетов с обеих сторон, из-за поврежденного бензобака вышел из боя. При перетягивании на свою территорию — встретил Henschel Hs-126, несмотря на струю бензина из пробитого бака, двумя прицельными очередями сбил его», — говорится в наградном листе Зеленского. Летчик был представлен к награждению орденом Красного Знамени, однако награду получить не смог.
Алесь Posted September 22, 2019 Share Posted September 22, 2019 22 сентября — День партизанской славы Украины (ФОТО) 22.09.2019 - 14:30 Сегодня День партизанской славы Украины. Именно этот день в 1941 году считается началом подпольно-партизанского движения на Украине. В 2001 году указом Президента Украины был учрежден День партизанской славы, в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также в память о них, пишет портал «Очищение». Согласно архивным документам, в 1941–1944 гг. на территории Украины и Беларуси насчитывалось до 1 млн. человек — участников партизанского движения. Как правило, молодежь. Действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп. Они наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии. За годы войны они ликвидировали 465000 немецких солдат и офицеров, подорвали более 5000 железнодорожных эшелонов, уничтожили почти 1600 танков и бронемашин, 13 500 автомобилей, сбили или уничтожили на земле 211 самолетов, подорвали 607 железнодорожных и почти 1600 шоссейных мостов, вывели из строя около 2600 промышленных объектов, разгромили до 500 немецких гарнизонов, военных штабов, полицейских участков. Харьковский облсовет располагает данными, что за 23 месяца борьбы партизанами и подпольщиками Харьковщины было уничтожено более 23000 вражеских солдат и офицеров, 21 железнодорожный эшелон и 260 автомашин с войсками и техникой, подорвано 42 железнодорожных и шоссейных моста. Одесские подпольщики, по данным общественного движения «Форпост», в годы Великой Отечественной войны были объединены в более чем 40 партизанских отрядов. Среди известных одесских подпольщиков — Владимир Молодцев-Бадаев, Яков Гордиенко, Василий Авдеев-Черноморский, Антон Федорович-Бойко, Алексей Садовой, Исаак Штейнберг. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза. Честь и слава бойцам невидимого фронта, благодаря которым мы живы… И вечная память павшим… Ковпаковцы, а не УПА* — настоящие герои Украины Фото 1 — Ковпаковцы в Карпатах (1943 г.) Фото 2 — «С. А. Ковпак во время Карпатского рейда беседует с крестьянами» Фото 3 — «С. А. Ковпак (1944 г.)» Фото4 — «С. А. Ковпак в послевоенном Киеве» Фото 5 — «С. В. Руднев проводит собрание» Фото 6 — «С. А. Ковпак в Верховном суде УССР (1947 г.).» Фото 7 — «Ещё одна переправа…» Фото 8 — «Командир 3-го полка дивизии Герой Советского Союза П. Е. Брайко.» Фото 9 — «Командование Первой Украинской партизанской дивизии. Слева направо: комиссар Н. А. Москаленко, начальник штаба В. А. Войцехович, командир дивизии П. П. Вершигора, помощник командира по комсомолу М. В. Андросов (1944 г.).» Фото 10 — «Командир Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака Герой Советского Союза П. П. Вершигора» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts