Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

За пресловутую «декларацию Бальфура»...

Recommended Posts

Это было бы смешно, если бы не было так грустно...

За пресловутую «декларацию Бальфура»...

Палестинцы намерены привлечь к суду правительство Британии

Рамаллах - ПИЦ

 

 

 

В городе Рамаллахе развертывается кампания по сбору миллиона подписей с целью возложить на британское правительство ответственность и потребовать от него компенсации для палестинского народа за пресловутую «декларацию Бальфура».

 

Палестинская организация «Наша родина - для молодежи и развития» на своей пресс-конференции объявила о начале указанной кампании с целью заручиться широкой социальной поддержкой. Затем правительству Британии и его обществу будет вменён судебный иск, возлагающий на них ответственность за ту ситуацию, в которой оказался арабский народ Палестины в результате появления на свет незаконной «декларации Бальфура».

 

Как подтвердил официальный представитель «Нашей родины» Али Убейдат, организация придает большое значение действиям молодежи, которая полна решимости довести дело до конца и заставить британцев понести ответственность за катастрофические последствия указанной «декларации» для палестинского народа. Он также отметил, что исковое заявление будет официально подано в британские судебные инстанции. В том случае, если британское правосудие ответит отказом, иск будет передан на рассмотрение международных судебных инстанций.

 

Специалисты отмечают, что у данного дела хорошие судебные перспективы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что это за декларация и о каких последствиях идёт речь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, благодаря ей евреи создали своё государство. Я, например, о ней слышала ещё до приезда в Израиль. Может в школе, когда историю изучали, учитель гворил, или в Университете, не помню точно.

 

Аня, вот немного информации.

Декларация Бальфура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Декларация Бальфура — официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании. Текст письма сводился к тому, что Великобритания гарантировала евреям государство в Палестине.

 

Существует мнение, что Великобритания добилась этой декларацией поддержки американского еврейства в Первой мировой войне, что, в свою очередь, обеспечило участие в войне Соединенных Штатов на стороне

Ну, и сама Декларация

Декларация Бальфура

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

Министерство иностранных дел,

2 ноября 1917 года

 

Уважаемый лорд Ротшильд,

 

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию , в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев , представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную :

 

« Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих неевропейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

 

Я был бы весьма признателен Вам , если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

 

Искренне Ваш,

 

Артур Джеймс Бальфур.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Источник: Истоки и история проблемы Палестины: 1917-1988 годы.

Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк, 1990 год.

 

И ещё из Электронной еврейской энциклопедии

Бальфура Декларация

 

 

КЕЭ, том 1, кол. 285–287

 

БА́ЛЬФУРА ДЕКЛАРА́ЦИЯ (Balfour Declaration of 1917), декларация о доброжелательном отношении Великобритании к сионистским стремлениям евреев. Декларация Бальфура была направлена на имя лорда Лайонеля Уолтера Ротшильда (см. Ротшильд, семья) Артуром Джеймсом Бальфуром, британским министром иностранных дел, 2 ноября 1917 г. Она была опубликована спустя неделю. Декларация гласила: «Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели. Вполне понятно, что не должно быть предпринято ничего, что может повредить интересам, как гражданским, так и религиозным, нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу евреев в какой-либо другой стране».

 

 

Имя Бальфура тесно связано с Декларацией, поскольку он был ее горячим сторонником, но окончательное решение принадлежало военному кабинету министров, который одобрил ее как продуманный политический акт. Великобритания была единственной среди великих держав, которая еще до 1-й мировой войны на деле проявила свое сочувственное отношение к сионистскому движению. Довоенная связь Великобритании с Сионистской организацией явилась предпосылкой для Декларации Бальфура. Сионисты в Англии во главе с Х. Вейцманом заручились при помощи лорда Герберта Сэмюэла поддержкой сэра Марка Сайкса, одного из наиболее влиятельных советников британского правительства по делам Востока. Последний считал, что для Великобритании весьма важно утвердиться в Палестине и что сотрудничество с сионистами будет способствовать укреплению позиции Великобритании как участника англо-французского кондоминиума в Палестине, предусмотренного в соглашении Сайкс — Пико в мае 1916 г. (см. Планы раздела Палестины).

 

 

Смена правительства, происшедшая в декабре 1916 г., благодаря которой Ллойд Джордж стал премьер-министром, а Бальфур — министром иностранных дел, и принятие решения о вторжении Великобритании в Эрец-Исраэль действовали в пользу просионистской политики, сторонником которой стал также лорд Милнер, видный член военного кабинета Ллойд Джорджа. В начале февраля 1917 г. Сайкс открыл переговоры с лидерами сионистов, приведшие впоследствии к Декларации Бальфура.

 

 

Правительство Великобритании начало активно интересоваться идеей еврейского национального очага или еврейского государства в Палестине под протекторатом Великобритании. Это было вызвано не только желанием помочь евреям, но и мыслью, что настойчивое желание евреев учредить британский контроль над Эрец-Исраэль облегчит правительству Англии отказ от соглашения Сайкса — Пико и заменит предусмотренный в этом соглашении англо-французский кондоминиум другой формой британского управления. После февральской революции в России к этим соображениям прибавилась и надежда, что призыв к национальным чувствам русского еврейства привлечет его симпатии к делу союзников и тем самым остановит волну пацифизма, угрожавшую выходом революционной России из участия в войне. Принятию положительного решения по палестинскому вопросу препятствовал антисионистски настроенный еврейский Объединенный комитет по иностранным делам, состоявший из представителей Борд оф депьютиз и Англо-еврейской ассоциации — двух представительных органов английского еврейства, пользовавшихся значительным влиянием. Но когда в июне 1917 г. Борд оф депьютиз большинством голосов выразил недоверие комитету, наметился путь к созданию проекта просионистской декларации, составить которую для рассмотрения правительством Великобритании Бальфур предложил Вейцману. Проект декларации был предложен военному кабинету в сентябре 1917 г., но противник просионистской политики, член правительства еврей Эдвин Монтегю добился того, что утверждение документа отложили и было решено проконсультироваться с президентом США Вильсоном. Американцы дали уклончивый ответ, и дело перестало продвигаться. Лишь после личного обращения Вейцмана к Ллойду Джорджу вопрос был внесен в повестку дня и в начале октября вновь подвергся обсуждению. Правительство продолжало медлить, решив снова посоветоваться с президентом Вильсоном и запросить мнение видных представителей еврейства — сионистов и антисионистов. На этот раз Вильсон не отнесся к предложению отрицательно. По-видимому, под влиянием доводов лидера американских сионистов Луи Брандайза Вильсон одобрил предлагаемую декларацию. Вопрос, который правительство Великобритании обсуждало осенью 1917 г., состоял не в том, должно ли оно способствовать удовлетворению сионистских стремлений при эвентуальном договоре о мире; теперь вопрос был поставлен в более узком плане — следует ли тут же принять на себя публичное обязательство о поддержке сионистов и таким образом сплотить евреев мира вокруг союзников. Поэтому неудивительно, что Бальфур, рекомендуя военному кабинету принять декларацию и добившись ее окончательного утверждения 31 октября 1917 г., подчеркивал главным образом ее пропагандистское значение.

 

 

24 апреля 1920 г. Декларация Бальфура была утверждена на конференции союзников в Сан-Ремо, а 24 июля 1922 г. включена в текст мандата Великобритании на Палестину, утвержденного Лигой Наций. Борьба за практическое осуществление декларации продолжалась на протяжении всех 30 лет британского правления в Эрец-Исраэль.

 

СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > От Декларации Бальфура до создания государства

Источник

 

Так что арабы, проживающие на территории Палестины, опоздали создать своё государство. А вот евреи, проживающие в той же Палестине, едущие любыми путями в свою Палестину, откуда идут их корни, и как предрасположено Всев-ним, всё-таки создали своё государство, кот. назвали Государство Израиль, как нам всем хорошо известно (благодаря поддержке Сталина, не будем и об этом забывать).

Но вот что не могу до сих пор я понять, почему эти арабы стали себя называть палестинцами, если мы все, по моему мнению, живём на территории Палестины (географически, территориально)?

 

Ань, ты спрашиваешь и о последствиях, так кто его знает, ЧТО им в голову придёт. Могут и компенсацию у них запросить, или ещё чего покруче...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А также о Декларации Бальфура и о том, какие последствия она имела и для всех евреев, и для арабов, проживающих на территории палестины, можно прочесть

ЗДЕСЬ

ЗДЕСЬ

ЗДЕСЬ

и во многих других источниках.

 

Кстати, вот ещё интересно, по моему мнению

Черновик "Декларации Бальфура" продан за 884 тысячи долларов

 

Черновик так называемой "Декларации Бальфура" - одного из важнейших документов в истории государства Израиль, в четверг продан на аукционе Sotheby's за 884 тысячи долларов, сообщает Ha'aretz.

 

Покупатель документа - единственного дошедшего до нашего времени рукописного черновика "Декларации " - пожелал остаться неназванным. Черновик написан руководителем сионистского движения Хаимом Вейцманом.

 

"Декларация Бальфура", подписанная 2 ноября 1917 году министром иностранных дел Великобритании Артуром Бальфуром (Arthur Balfour), гласила, что "британское правительство поддерживает учреждение в Палестине национального очага еврейского народа и приложит все силы, чтобы облегчить достижение этой цели".

 

В 1922 году "Декларация Бальфура" стала составной частью мандата на управление Палестиной, полученного Великобританией от Лиги Наций. После получения Великобританией мандата на управления Палестиной на территорию современного государства Израиль началась массовая эмиграция евреев со всего мира.

 

Ссылки по теме

- Draft of 1917 Balfour Declaration sells at auction for $900,000 - Ha'aretz, 16.06.2005

- Письма отца американской демократии уйдут с молотка - Lenta.ru, 13.01.2005

 

Сайты по теме

- Sotheby's

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любочка,спасибо за ссылки :223:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, а Англия их послушает? Вроде сильное государство-то, чтобы переживать из-за какого-то тявкания бешенных собак. Не дураки же, я надеюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Англии мусульман достаточно...

Они помогут объяснить суть проблемы через терракты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, так не повелись же до сих пор... Бог даст, не поведутся и дальше. И вообще, мне почему-то кажется, что всем эта проблема скоро надоест до чёртиков и их просто начнут прижимать всем миром к ногтю, пока сами не утухнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и палестинцы пока в суд не подали)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно - ничего нового...

Но - забавно:

 

 

ХАМАС: палестинцам "нагадила англичанка" — пусть исправляет положение

 

Один из высокопоставленных чиновников террористической группировки ХАМАС, Исам Адуан, выступил 15 мая с обвинениями в адрес Великобритании. По словам Адуана, англичане в период британского мандата на территорию Палестины сделали все, чтобы помочь евреям и помешать арабам, и несут ответственность за изгнание палестинских арабов, утрату их природных богатств, имущества и Палестины как таковой.

 

Адуан, возглавляющий в группировке "департамент по делам беженцев", перечисляет следующие антиарабские действия Великобритании в Палестине: англичане "мешали создать арабские вооруженные силы для противостояния сионистам, запрещали носить оружие, угнетали арабов в сферах экономики и образования, помогали сионистам проводить этнические чистки".

 

По словам чиновника, Палестина требует от Великобритании исправить историческую несправедливость, обеспечить возвращение палестинцам их земель и выплатить компенсацию.

 

Адуан также призвал к "исправлению ошибок" арабские страны, имеющие мирные договора с Израилем, и руководство Организации освобождения Палестины (ООП). Исправление должно заключаться в денонсации всех соглашений с Израилем и возвращении на "путь сопротивления" — то есть объявления войны Израилю. Напоследок он призвал всех палестинцев, проживающих в Сирии, "отправиться в поход для возвращения своей завоеванной родины".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...