Irina Posted November 21, 2012 Author Share Posted November 21, 2012 Ир. Мне думается - здесь срабатывает закон кармы: - Подобное притягивает подобное. Среди людей порабощенных материальным - не может быть друзей. Это не удивительно... А среди тех, кто понимает слова "честь" и "дружба" - не может быть людей порабощенных материальным... Алесь, вот в этом противопоставлении материального-душе кроется какая-то большая, масштабная лажа.Я тут выпала маленько, в смысле - размышляла. Вот, помнится, по поводу некоему у нас была недавно тема..Спорила я с тобой. В христианстве (ой, счас начнется), на мой взгляд изначально заложено такое противоречие, что невозсожно челу при жизни хоть как-то ..Либо - быть в вечном раздрае, либо - в вечном раздрае. Друзья, я все пытаюсь и пытаюсь и буду пытаться, конешн, осваивать инет-формат общения, но - коряво, коряво звучу иногда, звиняйте. Так вот. Суть немного в том, что - подобное-подобное и прочее....В том, что мы (я пишу - "мы" - подразумевая себя, мое окружение, людей вокруг меня - правда, мы - есть))) - которые - немношшко тащат вот это - совеццкое - как мы сами называем , воспитание, что ли. Друг - это - друг. нам очень плохо даются "коммерческие отношения". Мы - не умеем себя продавать. На релизе - я до сих пор дергаюсь от этого словосочетания "уметь себя продавать" - прям древним Римомо отдает...))))) Это я пишу, скорее с досады, вроде как - елке палке, ну, блин, маркетинг же, ну же ж 21-й век на дворе - и прочее. А мы - не можем..)) Ситуация, описанная и натолкнувшая меня вот на эти вот размышления.... Неприятна мне именно тем, что она вызвала во мне определенные чувства. Да, мы сейчас - все - в беотне- суетне, кто-то из нас - делаем так, чтобы эта суетня-беготня - носила созидательный характер. Твоорческий. И - хрен с ними, с деньгами..Стоп, не правильно. Что -то не так у нас (у меня и моих компаньонов) с отношениям к деньгам- мы, кстати, это поняли, комплекс какой-то ч о ли...)))))) (я просто так из темы пропалда нехорошо, звиняйте, - я всегда мысленно с вами)))))))))))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted November 21, 2012 Author Share Posted November 21, 2012 Что касается ситуации, натолкнувшей на эту тему - похоже на кармическую. Там даже с моей помощью - все развалилось, во-первых. Нет. Во-первых - мне не хотелось помогать так, как меня просили - я предлагала иные варианты, но там поднажали на давность знакомства и прочее - я пошла против своего вИдения этой ситуации в целом. Отсюда еще напряг. Ну, а то что я просветилась перед людьми, которых "берегу" на черный день - то-есть в исключительных случаях и по серьезным случаям дергать - пропалилась с этим дурацким заданием.. Ну и ладно. Я то -ли - тупая, и ничего кроме коммерчески выгодных вещей видеть не хочу (шкурный интерес, если по-русски), толи наоборот - так про него забываю, что он со временем становится навязчивой идеей... Так бывает? Бывает, думаю...С моим то Мерком...ох, йолке-палке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 21, 2012 Share Posted November 21, 2012 Алесь, вот в этом противопоставлении материального-душе кроется какая-то большая, масштабная лажа.Право думать - что хотим - неотъемлемое право каждого человека.Но давай глянем исторически и философски... Исторически люди материи(щудры и вайшью) - всегда отличались от людей духа(кшатриев и брахманов)... Двинем ближе к нам... Монахи...всех цветов...времен и народов...как некий аналог брахманов - принимали обеты безбрачия и отказа от материального...Думаешь - это просто так? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted November 21, 2012 Author Share Posted November 21, 2012 Право думать - что хотим - неотъемлемое право каждого человека. Но давай глянем исторически и философски... Исторически люди материи(щудры и вайшью) - всегда отличались от людей духа(кшатриев и брахманов)... Двинем ближе к нам... Монахи...всех цветов...времен и народов...как некий аналог брахманов - принимали обеты безбрачия и отказа от материального...Думаешь - это просто так? Это - иное. Суть - сохранение энергии, которая концентрированно направлялась на иные вещи.Это - другое, как мне видится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted November 21, 2012 Author Share Posted November 21, 2012 Сравни монахов и актеров. Служение - разное (внешне), концентрация и способ выражения - разный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted November 21, 2012 Author Share Posted November 21, 2012 ФИЛОСОФСКИ - это не синоним объективности. Сообразно ситуации - мне ближе..) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 21, 2012 Share Posted November 21, 2012 Это - иное. Суть - сохранение энергии, которая концентрированно направлялась на иные вещи. Это - другое, как мне видится. Сохранение энергии? С чего бы??? Но - повторюсь... Решать - тебе... Вот только твоя система взглядов - решения не дает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted November 22, 2012 Share Posted November 22, 2012 ФИЛОСОФСКИ - это не синоним объективности. Сообразно ситуации - мне ближе..) Философски - это синоним объективности.Это отражение одной из сторон бытия на ментальном уровне...)... в этом смысле. Потому что стопроцентной объективности нет вообще. А сообразно ситуации - то же самое отражение реальности, но на ином, событийном уровне... Зеркал то много разных всяких...))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted February 17, 2013 Author Share Posted February 17, 2013 В который раз сталкиваюсь с тем, что вай, как же ж все таки сложно выражать свои чуйства на бумаге, так сказать...)) Сейчас перечитываю свои посты в этой теме и чесслово - будь я не я, точно бы задумалась об ассоциативном расстройстве автора...)))))))))))))))))) А ведь тогда, когда писала их - какой смысл вкладывала глубокий...)) Наверное, это в принципе невозможно - словами передать синтетическое мышление - где на половину - очучения, наполовину - логика..) Ой..кажется, опять...))))) ЗЫ. надо отвыкать от албанского - уже ловлю себя на том, что в документах пытаюсь писать "счас" и "пацталом"..) Шутка (наполовину))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted March 8, 2013 Author Share Posted March 8, 2013 Сохранение энергии? С чего бы??? Аскеза и монашество - суть - уход от траты энергии на решение социальных проблем, как-то: выживание в социуме с его законами, что позволяет менее затратно направлять все свои силы на служение. В миру сложнее оставаться верным заповедям, чем в искусственно созданном "заповеднике". Хотя, там - такие же люди, но...нет необходимости платить страховки, кредиты, платитьь за квартиру и находить источники заработков, сражаться с ущербной (в принципе) навязанной системой потребления, встречаться с людьми другого мировоззрения, отстаивать свои интересы на ВСЕХ уровнях, и при этом - сохранять Умное, Доброе, Вечное.) Вот только твоя система взглядов - решения не дает...Моя система - это моя система. "Сотканная" и синтезированная из опыта, информации и прочего.)Для меня она дает и решения и все остальное...) Я ее не навязываю, более того призываю: находите свою, создавайте свою, лишь бы не во вред себе и окружающим! ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 8, 2013 Share Posted March 8, 2013 Аскеза и монашество - суть - уход от траты энергии на решение социальных проблем, как-то: выживание в социуме с его законами, что позволяет менее затратно направлять все свои силы на служение.Здесь акцент лучше делать не на лишних затратах нергии, а на переориентации ее на более высокий уровень.Уход от социума не для того чтобы сэкономить энергию и силы, а чтобы совершить прорыв вглубь к своему сокровенному "Я" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina Posted March 8, 2013 Author Share Posted March 8, 2013 Здесь акцент лучше делать не на лишних затратах нергии, а на переориентации ее на более высокий уровень. Уход от социума не для того чтобы сэкономить энергию и силы, а чтобы совершить прорыв вглубь к своему сокровенному "Я" Безусловно. ) Ты говоришь об осознанном шаге...Я рассмотрела только один срез данного...отстранения.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts