Jump to content
Форум - Замок

Имбирь


 Share

Recommended Posts

Имбирь.

 

Опубликованное фото

 

Имбирь — прекрасное лекарственное вещество, позволяющее быстро достигать положительных результатов. Это одно из лучших средств от таких болезней Слизи (по классификации тибетской медицины), как обычные простуды, воспаление горла и трахеи, болезни гайморовых пазух, насморк, кашель с мокротой, болезни легких, одним словом, от всех заболеваний, связанных с холодом и ветром.

 

В качестве согревающего потогонного средства при простуде с кашлем предпочтительнее употреблять свежий имбирь. Сухой имбирь (в порошке) оказывает более эффективное отхаркивающее и подсушивающее действие, уменьшает количество слизи в организме.

 

Тибетская медицина особенно рекомендует употребление имбиря в холодное время года (так как это способствует балансу энергий в организме). Имбирный чай не только лечит простудные заболевания, но и укрепляет иммунную систему, снимает физическую и психическую усталость.

 

Имбирный чай

 

Напиток заваривается из расчета 1/2 ч.л. имбирного порошка на 1 стакан кипятка. При отсутствии порошка кусочек имбиря размером с фалангу большого пальца натирают на мелкой терке, засыпают в 1 л кипящей воды, варят в эмалированной посуде в течение 1—2 мин, настаивают 10—15 мин, затем процеживают через ситечко.

 

Имбирный чай пьют с медом и лимоном.

 

При всех простудных заболеваниях очень помогает чай из имбиря и солодки. Порошки смешивают в равных пропорциях и заваривают из расчета 1 ст.л. смеси на стакан кипятка.

 

При гриппе рекомендуется «бенгальская» смесь: по 2 г имбиря, красного перца и куркумы отваривают в течение 1—2 мин в 1 стакане молока. Пьют 3 раза в день с медом и маслом.

 

При ангине рекомендуется полоскать горло отваром имбиря.

 

При сильном кашле полезно лекарство, составленное из имбирного порошка (на кончике ножа) и 1 ст.л. свеженатертого лука или лукового сока (принимать по 1/2 ч.л. 2—4 раза в день).

 

При коклюше лучшее средство — имбирный чай с лимоном.

 

Для профилактики гриппа заваривают 1/2 ч.л. смеси порошка корицы и имбиря (пропорция 1:1) со щепоткой черного перца. Пьют, добавляя мед, по 1 стакану каждые 3 часа.

 

При всех заболеваниях дыхательной системы очень эффективен так называемый «йоговский чай». Для его приготовления составляют смесь, в которую входят: 1 ч.л. сухого имбиря, 7 бутонов гвоздики, 9 семян кардамона (лучше зеленого), 1 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. куркумы. Смесь кладут в 600 мл кипящей воды, варят 10 мин, вливают 200 мл молока, дают закипеть, затем слегка охлаждают. Пьют небольшими глотками с топленым маслом и медом 4 раза в день.

 

При астме пьют чай, приготовленный из корня девясила, к которому добавляют в половинной дозе имбирь и солодку, из расчета 1—2 ч.л. смеси на 1 чашку кипятка.

 

Надо заметить, что регулярное употребление имбиря, как правило, приносит радикальное облегчение при бронхиальной астме (удушье).

Link to comment
Share on other sites

Имбирь содержит вещества, способствующие улучшению кровообращения. А это улучшает питание всех органов и тканей организма.

 

Имбирь назначают при судорогах и болях в мышцах. Это отличное средство, помогающее при простуде и гриппе. Причем применять имбирь при вирусной инфекции можно как внутрь в виде чая, так и наружно — используя теплую кашицу, оставшуюся после заыварки, в качестве "горчичника".

 

Если сухой, раздирающий горло кашель не дает вам уснуть по ночам, попробуйте выпить чашку имбирного чая. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а горячая жидкость снимет раздражение в горле.

 

Имбирь можно использовать при тошноте у беременных и пожилых.

 

Имбирь применяется, как средство против тошноты (поэтому отвар имбиря рекомендуют при похмельном синдроме).

 

Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты. И, что немаловажно, без побочных эффектов.

 

Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормальной секреции пищеварительных желёз. Это улучшает пищеварение и ускоряет всасывание питательных веществ.

 

Древние греки так высоко ценили имбирь, что подмешивали его в хлеб. Эта традиция сохранилась до нашего времени при приготовлении имбирных пряников.

 

Применение имбиря:

 

Имбирь для улучшения пищеварения:

 

нарезать свежий имбирь тонкой соломкой, бланшировать и добавлять при приготовлении к мясу или овощам.

В качестве специи имбирь придаёт уникальный острый лимонный вкус пище, например жареной свинине.

 

при диарее и метеоризме поможет свежая мякоть имбиря, смешаная с соком лайма или специальный напиток, в состав которого входит имбирь.

 

Имбирь для укрепления иммунитета и при простуде:

 

натереть имбирь на мелкой терке и заваривать как чай, добавляя лимон и мёд.

при кашле использовать напиток, в состав которого входит имбирь.

Имбирь при стрессе:

 

в сочетании с другими лекарственными травами, обладающими успокаивающим действием, имбирь способствует устранению последствий стресса.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

ИМБИРЬ — это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.

 

Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием.

 

Опубликованное фото

Link to comment
Share on other sites

Имбирь в аюрведе

 

Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй. Его называют «универсальное лекарство» — вишвабхесадж.

 

Имбирь обладает острым вкусом, причем сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни, свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.

Имбирь входит в состав «Шесть вкусов», балансирующий все три доши, состоящий из равных количеств шатавари (сладкий), амалаки (кислый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий).

Применяется в терапии, снижающей Вату, в целях укрепления слабого пищеварения Ваты и согревания этой холодной доши. Допустимо введение порошка имбиря через нос.

Также обосновано применение имбиря и в терапии, направленной на снижение Капхи

Не рекомендуется применение имбиря в больших количествах людям Питта-типа. Однако по показаниям и немного Питтам применять его все-таки можно.

 

В саттвичной диете исключаются большинство специй, но имбирь, а также корица, кардамон. фенхель, куркума и кориандр используются, чтобы сбалансировать воздействие фруктов и молочных продуктов.

Применяется имбирь и в очистительной терапии, ввиду его способности сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

 

Имбирь, а также чеснок, корица и пиппали, обладают лучшими из всех специй укрепляющими свойствами – они дают жизненную энергию и применяются в качестве тонизирующей терапии.

Имбирь – прекрасное средство от поноса. Его надо применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

 

Имбирь рекомендуется добавлять к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а большинство слабительных при длительном применении, в конце концов, Вату нарушают еще больше. Имбирь как раз помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь может применяться в чистом виде.

Имбирь обладает противорвотным действием.

Можно применять имбирь и при пищевой аллергии.

Интересен эффект имбиря при лишнем весе – в сочетании с соком алоэ имбирь улучшает питание тканей, что ведет уменьшению чувства голода.

Применение имбиря при простудах является аюрведической классикой. Имбирь может применяться как чай, а можно сделать из него с теплой водой пасту и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.

Имбирь наряду с кардамоном и корицей положительно действует на сердце, чем обусловлено его применение при сердечных болезнях, особенно сопровождающиеся дисбалансами Ваты и Капхи. В том числе, оправдано применение имбиря при гипертонии.

Интересен имбирь будет женщинам в качестве тоника при гинекологических проблемах. Его хорошо применять при нарушениях месячного цикла. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин Капха-типа.

Резюмируя все вышесказанное, можно подытожить, что имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи. Питты могут применять имбирь в целях очищения от шлаков, но делать это нужно с осторожностью, так как горячая природа имбиря будет усиливать горячую Питту, вводя ее в дисбаланс.

Общая аюрведическая характеристика имбиря:

Используемая часть: корневище.

Энергетика: согревающая

Вкус: острый, сладкий

Вкус после переваривания (випак): сладкий.

Link to comment
Share on other sites

Имбирь в традиционной медицине

 

Имбирь имеет очень богатые полезные свойства. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу.

 

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

 

Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялось во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем огранизме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

 

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирный чай. Имбирный чай полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.

Link to comment
Share on other sites

Советы шеф-повара:

 

Имбирь нужно очищать очень аккуратно и потоньше, так как основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей.

 

При измельчении имбирного корня лучше не пользоваться деревянной разделочной доской — дерево долго сохраняет аромат любых пряностей и не преминет поделиться им с другим продуктом.

 

Свежий очищенный или высушенный имбирь удобно измельчать с помощью мелкой терки. Для свежего имбиря это важно еще и потому, что позволит освободить мякоть от жестких внутренних волокон.

 

Для того чтобы сохранить аромат имбиря в течение нескольких месяцев, его следует почистить, залить сухим хересом или водкой и плотно закрыть. Ароматизированный напиток затем можно использовать в качестве самостоятельной имбирной приправы.

 

Если свежий корень обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, он может сохраняться до двух месяцев.

Link to comment
Share on other sites

Рецепт чая из имбиря: 3 стакана воды, по щепотке молотого мускатного ореха, корицы, кардамона, 1-3 ч. ложки порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока(можно и без него), 2 ч. ложки сахара или мёда. Воду вскипятить со специями, добавить чай, дать настояться 7-10минут, потом влить молоко, нагреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или сахар и пейте на здоровье. Вкусно, самое главное как полезно!

Маринованный имбирь: 0,2 килограмма имбирного корня, 1 чайная ложка пищевой соли, 3 столовых ложки сахарного песка, 1 чайная ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка соевой добавки, и литр воды. Имбирный корень нужно почистить, порезать на ломтики, залить прохладной водой, поставить на 30 минут. Далее переложить имбирь в кастрюлю и довести до кипения, затем вытянуть имбирь и дать ему остыть. Затем перемешать сахар, соль, уксус и соевую добавку, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Имбирь нужно немного подсолить, и залить кипяченым маринадом, дать настояться 5 часов.

 

Имбирное печенье

Простые рецепты с имбирем

молотый имбирь – 2 ч.л.;

яйцо – 1 шт.;

маргарин – 100 г;

мука – 2 стакана;

сахар – 1 стакан;

звездочки гвоздики – 5 шт.;

корица – 1 ч.л.;

разрыхлитель – 1 ч.л. (или 1 ч.л. соды, погашенная уксусом);

Приготовление:

Измельчить гвоздику с 1 ст.л. сахара в однородный порошок. Перемешать имбирь с мукой, гвоздикой, корицей, мукой и разрыхлителем. Перетереть яйцо с размягченным сахаром и маргарином. Добавить эту смесь к муке со специями и вымесить тесто. Раскатать его равномерным слоем, и затем можно делать из него печеньки, вырезая тесто специальными формочками или простым стаканом.

Прогреваем духовку до 180 градусов, смазываем противень сливочным маслом или укладываем на него пергамент для выпекания. Сверху раскладываем печенье и выпекаем его в течение получаса. Украшаем по желанию.

 

Имбирный соус

рисовый уксус – 1/4 чашки;

свежий перетертый имбирь – 1 ст.л.

растительное масло – 1/4 чашки;

сахар 1,5 ст.л.

соль и перец – по желанию.

Приготовление:

Перемешать уксус, сахар и имбирь до полного растворения сахара. Добавить масло в смесь и тщательно взбить. Приправить соус перцем и солью по вкусу.

Апельсиновое варенье с имбирем

Апельсин - 6 шт.; лимон - 4 шт.; имбирь (свежий) - 200; сахар - 1.5 кг; вода - 1л

Лимоны и апельсины очень хорошо вымыть, желательно щеткой. Апельсины нарезать четвертинками, каждую четвертинку нарезать поперек на тонкие дольки. Лимоны нарезать тонкими дольками. Корневище имбиря очистить (срезать овощечисткой тонкую кожицу), нарезать тонкой соломкой. Проварить всё один раз. Добавить сахар и оставить на ночь. Проварить второй раз. Варенье готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Link to comment
Share on other sites

Мне нравится маринованный имбирь. :)

Могу полбанки слопать. Только потом плохо будет. :))

А раньше, кстати не очень любила. Со временем распробовала. :))

 

Чай с имбирём тоже вкусный и остренький. :)

Но я пробовала без остальных специй...

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Опубликованное фото

 

Имбирная настойка - старинный тибетский рецепт

 

Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую емкость (баночку из-под сметаны или хрена) и залить емкость водкой доверху. Накрыть крышкой и поставить в темном сухом месте для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

 

Имбирная настойка применяется для тонуса бодрости, очень полезна при ангине и простудных заболеваниях. Отлично восстанавливает зрение и повышает сексуальную активность у мужчин и женщин.

 

Принимать по 1 чайной ложечке перед едой 2 раза в день. Этот старинный тибетский рецепт весьма эффективен. Очищается кровь и повышаются защитные свойства организма.

Link to comment
Share on other sites

имбирь очень вкусный, если натереть на мелкой терке ложку, залитьл кипятком, ложку меда, и выжать лимонный сок, ето классно! Но у меня от етого отек Квинке, все лицо опухает.так что с ним надо аккуратней

Link to comment
Share on other sites

имбирь очень вкусный, если натереть на мелкой терке ложку, залитьл кипятком, ложку меда, и выжать лимонный сок, ето классно! Но у меня от етого отек Квинке, все лицо опухает.так что с ним надо аккуратней

Конечно, как с любыми растениями.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Чем полезен имбирь

 

Имбирь как пряность и лекарственное растение известен с давних времен. Уже в течение 3 тысячелетий люди пользуются его необычными вкусовыми и целебными свойствами.

 

Восточноазиатские целители считали корень имбиря отличным природным стимулятором и рекомендовали его в качестве средства для продления молодости. В Древнем Китае его использовали для улучшения памяти. Китайские моряки жевали корень имбиря, чтобы уменьшить симптомы укачивания. Также в Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и пошло название, которое переводится с китайского как «мужественность». В Японии имбирь употребляли в качестве лекарства от тошноты, ран и похмелья.

 

Какой бывает имбирь?

 

Это многолетнее растение имеет множество сортов. Обычно имбирь светлого цвета, внутри белый, снаружи желтоватый. Но встречаются и сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые, как манго, с голубыми прожилками. В зависимости от способа обработки, имбирь делится на белый и черный.

Белый имбирь – предварительно вымытый и очищенный имбирь, высушенный на солнце. Иногда очищенные корни промывают 2%-м раствором сернистой кислоты, после чего отваривают с добавлением сахара. Также корень могут после мытья и сушки натереть мелом.

Черный имбирь – неочищенный имбирь с сильным запахом и жгучим вкусом, ошпаренный кипятком и высушенный на солнце.

 

В каких формах употребляют имбирь?

 

Чаще всего в продаже встречается молотый порошок имбиря, маринованные лепестки или полностью дозревшие корни. Эффективность действия имбиря напрямую зависит от формы употребления. Конечно, сухой молотый имбирь кардинально отличается от свежего: у него другой аромат и более острый вкус. Высушенный имбирь имеет более высокие противовоспалительные и анестетические свойства, поэтому зачастую используется для лечения воспалительных процессов и артритов.

Полезные свойства свежего имбиря несколько иные: он применяется для профилактики и лечения проблем пищеварительной системы.

 

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

 

• свежий корень имбиря;

• высушенный корень имбиря;

• порошок имбиря;

• имбирное масло;

• эфирное масло имбиря.

 

Для очистки организма в домашних условиях используются настои, отвары, пасты, компрессы, ванны и маски из имбиря. В медицине его применяют в различных лекарственных формах (мазях, порошках, растворах, сборах и т.д.)

 

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Из него готовят всевозможные напитки, в том числе пиво, эль, добавляют в кондитерские изделия, делают соусы. Маринованные лепестки корня являются чудесным дополнением к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.

 

В фитотерапии обычно используется сухой очищенный корень. Из него готовят отвары, настои, чаи. Для борьбы с различными недугами часто применяют порошок имбиря, смешанный с другими полезными компонентами. Эфирное масло имбиря широко распространено в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно также применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для массажа.

 

В гомеопатии используют настойку высушенного корневища на спирту и настой на воде.

 

 

Польза имбиря для сердца

 

Как известно, калий и магний являются наиболее важными минералами для работы сердечно-сосудистой системы. Их достаточное количество в организме обеспечивает улучшение кровотока, нормализацию ритма сердца, а также снижает риск возникновения тромбов и утомляемость, повышает выносливость сердца. Добавление имбиря в свой ежедневный рацион является дополнительным источником этих жизненно-необходимых элементов. К тому же имбирь укрепляет стенки сосудов и улучшает их проходимость.

Польза имбиря для пищеварительной системы

 

Содержание в имбире значительного количества незаменимых для пищеварения аминокислот позволяет ему нормализовать пищеварение и уровень холестерина, создать в желудке благоприятную микрофлору и устранить нежелательные бактерии, которые способны вызывать расстройство желудка.

Широко используется корень имбиря и в борьбе с лишним весом. Он имеет свойство ускорять обмен вещества, поэтому калории сжигаются намного быстрее.

Приправленная имбирем пища лучше усваивается организмом. Имбирь стимулирует образование желудочного сока и улучшает секрецию желудка. Также он полезен при тошноте и диарее, нейтрализации грибных и животных ядов, при почечных или кишечных коликах.

Еще одно приятное и полезное свойство имбиря – если пожевать после еды ломтик имбиря, то ваше дыхание надолго останется свежим.

 

Польза имбиря для беременных и кормящих женщин

 

Во время беременности имбирь помогает избавиться от приступов тошноты. Для этого достаточно заварить чай с имбирем и лимоном, который мгновенно устранит симптомы токсикоза. Также имбирь поможет снять стресс, побороть усталость и придать бодрость.

Для кормящих женщин имбирный чай особенно полезен: после него наблюдается увеличение количества грудного молока.

 

Применение имбиря в косметологии

 

Имбирные маски для лица улучшают его цвет, делают кожу упругой и эластичной, усиливают приток крови и помогают выводить токсины из организма.

Также имбирь обладает антисептическими свойствами, благодаря которым его можно применять при воспалениях и угревой сыпи.

Маска из имбиря для волос поможет укрепить волосяные луковицы, усилит рост волос и придаст блеск шевелюре.

Имбирная маска для увядающей кожи: смешайте 2 ст.л. протертого имбиря и гранатовый сок так, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите средство на лицо и шею, оставьте на 15 минут, после чего смойте прохладной водой.

Очищающая маска из имбиря: смешайте 0,5 ч.л. молотого имбиря с половиной растертого авокадо и соком половины лимона. Нанесите маску на предварительно распаренную кожу, оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Имбирная маска для жирных волос: очистите и измельчите свежий корень имбиря, выдавите из него сок и вотрите его в корни волос, распределив также по всей длине. Смойте маску через 1,5-2 часа теплой водой.

Имбирная маска для роста волос: смешайте 2 ч.л. молотого имбиря и 4 ст.л. сока имбиря. Нанесите полученную массу на волосы, тщательно втирая ее в корни. Смойте маску теплой водой через час.

Питательная маска для волос с имбирем: смешайте 5 ст.л. кефира, 1 яичный желток, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. жидкого меда и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите маску по всей длине волос и оставьте на 30-40 минут, после чего смойте теплой водой.

Чтобы извлечь стержень фурункула, нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирем и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на пораженное место.

Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то принимают ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого нужно приготовить следующий состав: смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь, дождаться, пока закипит, а далее держать еще около десяти минут. Полученное средство следует добавить к воде в ванной.

 

Имбирное масло

 

Эфирное масло имбиря применяется для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, апатия, агрессивность, ухудшение памяти, неуверенность в себе. Также оно используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, растяжения, неподвижность суставов. В период простуд масло имбиря поможет справиться с инфекциями: ОРЗ, ангина, грипп, тонзиллит, бронхит и даже пневмония.

 

 

Обезболивающие свойства имбиря

 

Одной из ключевых свойств этого корня заключается в его способности уменьшать мышечные, головные, суставные и ревматические боли. Регулярно употребляя корень имбиря, можно забыть об анальгетиках и других обезболивающих.

Для облегчения зубной боли необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но и избавит от микробов и создаст приятный аромат.

 

Вред имбиря

 

Помимо всех этих полезных свойств, есть у имбиря и отрицательные стороны.

1. Имбирь раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому при повышенной кислотности и повреждениях слизистой его нельзя употреблять.

2. Больным с желчекаменной болезнью не следует употреблять имбирь, так как он легко может заставить камни двигаться, спровоцировав тем самым необходимость операции.

3. Имбирь противопоказан при склонности к кровоизлияниям и любых кровотечениях, так как он ускоряет кровообращение.

4. Имбирь противопоказан при очень высокой температуре (выше 38,5), так как может поднять ее еще выше. А вот при не слишком высокой температуре чай из имбиря очень полезен.

5. Если у вас слишком чувствительная кожа, нельзя применять имбирное масло для изготовления косметических средств.

6. Имбирь усиливает действие препаратов, снижающих давление, стимулирующих работу сердца, а также разжижающих кровь. Не рекомендуется прием имбиря вместе с сахаропонижающими средствами.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

кроме перечисленного выше, можно и десерты с имбирем делать. например, лимонно-имбирное желе. рецепт там, что называется, проще некуда, но получается действительно вкусно.

 

для приготовления такого желе нам потребуется один литр воды, 40 г свежего имбиря, 50 г сахара, 35 г желатина, один лимон, одна столовая ложка зеленого чая.

 

Корень имбиря очищаем и мелко нарезаем. Лимон моем в горячей воде, обсушиваем и снимаем цедру. Выжимаем сок. Воду кипятим, засыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем в кипяток лимонную цедру и измельчённый имбирь. Всыпаем чай. Даём настояться 15 минут. Процеживаем напиток и вливаем в него лимонный сок. Теперь отливаем 100 мл, остужаем напиток и кладём туда желатин. Даём ему набухнуть полчаса (у меня мелкогранулированный, разбухает за 10 минут). Затем растапливаем желатин (не доводить до кипения!) на водяной бане, огне или в микроволновке. За это время наш ароматный чайный напиток остыл. Добавляем желатин к остальной жидкости, перемешиваем. Разливаем жидкость на формочкам или в общую форму. Ставим в холодильник на пару часов. Если вы готовите желе в общей форме, перед подачей поместите её в горячую воду на 15 секунд, предварительно разрезав его на порционные кусочки. Из формочек желе легко извлекается, если их также опустить в горячую воду на несколько секунд.

Лимонно-имбирное желе готово! Очень вкусно, просто и полезно!

 

f885c0740bbae210d30f5ec3145962d5_xxl.jpg

 

Взято отсюда http://webspoon.ru/ingridient/imbir/

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...