Алесь Posted January 16, 2020 Author Share Posted January 16, 2020 В США сравнили Владимира Путина с Джорджем Вашингтоном 16.01.2020 - 1:01 Президент России Владимир Путин не уйдет на покой после окончания президентского срока, как первый президент США Джордж Вашингтон, а продолжит быть лидером страны и после ухода с поста главы государства, возможно, в неформальном качестве, считает американский политолог Уильям Померанц. «В конечном итоге Путин останется главным, либо через формальную должность, либо неформальным путем. Я не думаю, что он, как Джордж Вашингтон, удалится в 2024 году в свое имение», — сказал РИА Новости Померанц, специалист по России и заместитель директора в экспертном Институте Кеннана в американской столице. Джордж Вашингтон был президентом США в 1789–1797 годах. «Но это еще далеко впереди, события могут вмешаться и изменить стратегию Путина», — добавил политолог. По его словам, предложения Путина о повышении статуса Совета Безопасности допускают передачу власти в будущем по сценарию Казахстана, где первый президент Нурсултан Назарбаев сохранил после ухода с высшего поста должность главы Совбеза. Относительно кандидатуры Михаила Мишустина, которого Путин выдвинул на пост премьер-министра после ухода Дмитрия Медведева, Померанц указал на аналогию с правительством Михаила Фрадкова в 2004 году. По его словам, премьер-технократ де-факто повышает полномочия президента в сложившейся ситуации. «Не думаю, что (Мишустин) потенциальный преемник. Конечно, никто не думал в свое время про самого Путина, что он будет президентом, но он зарекомендовал себя компетентным премьер-министром в короткое пребывание на этом посту в 1999 году», — сказал Померанц. Однако, по его словам, у Мишустина нет властной базы и поддержки, которая могла бы сделать его преемником Путина. «Думаю, что есть один победитель данной перетасовки — это (спикер Госдумы Вячеслав) Володин. По крайней мере теоретически его полномочия как спикера Думы будут усилены», — добавил Померанц. По его словам, предложения Путина в ежегодном послании Федеральному Собранию подтвердили, что идет «большая конституционная реформа». «Большая часть вещей, о которых он говорил, уже обсуждалась либо самим Путиным, либо СМИ, включая вопрос об объединенной системе государственной власти, новый баланс разделения ветвей власти. Будет очень интересно посмотреть, как он реализует эти законодательные реформы», — сказал Померанц. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted February 11, 2020 Author Share Posted February 11, 2020 Самый высокий уровень популярности у Путина в Болгарии 11.02.2020 20:19 Американский центр Pew Research опубликовал исследование, посвященное отношению к России и президенту Владимиру Путину в разных странах мира. Самый высокий уровень симпатий оказался в Болгарии, где о симпатии к РФ заявили 73% опрошенных, а о доверии к Путину – 62%. Опрос был проведен в 2019 году в 33 странах мира, сообщается на сайте Pew Research Center. Следом за Болгарией в списке симпатий расположилась Словакия, 60% жителей которой выразили поддержку России и 49% – Владимиру Путину. Далее расположилась Греция, где доверие к политике РФ выразили 58% опрошенных, и Филиппины – 56%. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted February 21, 2020 Author Share Posted February 21, 2020 Перечислены страхи россиян в случае ухода Путина В связи с возможным уходом президента России Владимира Путина с поста россияне больше всего боятся обострения борьбы за власть в стране, передела собственности и потери авторитета государства. Об этом свидетельствуют данные доклада Центра политической конъюнктуры, передает РБК. Эксперты центра пришли к выводу, что страхи из-за ухода Путина «актуализированы и отчетливо выражены в сознании россиян». Среди наиболее острых и болезненных по своим последствиям страхов авторы доклада назвали борьбу между различными политическими силами, новый передел собственности, снижение социальных обязательств государства, прекращение национальных проектов, потерю авторитета России на мировой арене с угрозой внешнеполитических поражений, а также утрату преемственности власти. «Скажут: это Путин вам обещал, а мы — нет», — опасаются участники исследования. В числе средне выраженных страхов эксперты выделили обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений, что, по мнению фокус-групп, особенно актуально для Кавказа и других национальных республик. Чуть меньше россиян беспокоит рост коррупции и нарастание угрозы со стороны США. К периферийным страхам эксперты центра отнесли ухудшение экономической ситуации в стране, снижение обороноспособности, возможность олигархического реванша и острого гражданского конфликта, а также высокую вероятность войны со странами НАТО. Исследование было проведено 29 января на основании четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске. Ранее гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что у россиян существует большой запрос на перемены и нет страха перед изменениями. По его мнению, доверие россиян к прежнему правительству подорвали изменения в пенсионном законодательстве. Он также напомнил, что, когда Путин избирался в президенты полтора года назад, он прямо заявил о грядущих переменах, которые не смогло реализовать прежнее правительство. Новый кабмин должен ответить на общественный запрос и изменить к лучшему ситуацию в экономике и социальной сфере. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 12, 2020 Author Share Posted March 12, 2020 Не мешайте Президенту строить Империю! — Охлобыстин 12.03.2020 - 20:11 Популярный российский артист и писатель Иван Охлобыстин высказался на тему запущенных в государстве процессов. Он поделился своим пониманием изменения Основного закона России, а также нашумевшей поправки об обнулении сроков действующего президента. «Что я думаю о поправках Конституции РФ и предстоящем 22 апреля голосовании? Я об этом говорил в Лужниках ещё в 11-м году. Рано или поздно дорога приведёт нас к Империи. Ну, к вопросу….. Простыми словами — как избиратель я доволен Президентом. Не всё шло гладко, но как поется в песне: „где стихи, там и проза”. А о поправках что сказать: Россия начинает обретать идеологию! Что само по себе прекрасно! Про „обнуление сроков” думаю так: Президент прежде всего русский офицер, а русские офицеры никого ради Отчизны не щадят, в первую очередь самих себя. Так вот, как офицер, он сам точно решит, когда надо уйти. Не надо ему помогать в этом. Не отвлекайте от красивого жеста на прощанье — обновлённой Конституции, содержащей все необходимые инструменты для будущего строительства Империи! Как это будет выглядеть, я не знаю. Пока никто точно не знает. Но суть понимают все одинаково! Поправки в Конституцию — это отголоски этой сути. Государствообразующий русский народ — наконец-то упомянули в законодательном контексте русских! Семья — исключительно папа-мама, не дядя-дядя. Индексация — ну, понятно — старики должны быть сытые. Культура священна и призвана воспитывать народ, а не растлевать его. И т. д. Но самое главное — Бог! Верить в Бога — уже не Конституционное право, а Конституционное обязательство. Это многое меняет. Вклад святейшего патриарха Кирилла в этом вопросе бесценен. А ведь кто-то когда-то даже укорял его за это! Не удивлюсь, если лет через 200 наши мудрые потомки решат и президента, и патриарха приписать к лику святых. В русской истории это сплошь и рядом. Также немаловажно — не будем забывать, что голосование выпадает на среду Светлой Седмицы, и на такую же среду в 1945 году пришелся День Победы, а в 61-м году первый человек покорил космос. Это поистине судьбоносное решение. При голосовании надо учитывать и это тоже. Личный вклад в заведомо великую историю. Короче: лично я пойду голосовать больше, чем за поправки к Конституции, я пойду голосовать за будущую Российскую Империю». Напомним, 10 марта Государственная Дума одобрила ряд важных поправок, которые предлагается внести в Конституцию России, в том числе поправку об обнулении президентских сроков. Таким образом был одобрен окончательный список поправок, по которому россияне будут голосовать 22 апреля. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 24, 2020 Author Share Posted May 24, 2020 Оценка работы российского лидера Владимира Путина составляет 61-63%, а уровень доверия находится в пределах 67-68%. Об этом рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федотов, комментируя статью Bloomberg. «В течение последнего месяца позитивная оценка работы президента колеблется в узком диапазоне 61-63%. За этот же период уровень доверия Путину варьировался в диапазоне 67-68%», - сказал он. Что касается показателя готовности голосовать за кандидата на пост президента – его ВЦИОМ публиковал в 2018 году, а сейчас список кандидатов еще неизвестен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 6, 2020 Author Share Posted July 6, 2020 "Путин изо всех сил пытается превратить свое беспрецедентное военное участие в Сирии и Ливии в долговременную политическую выгоду или даже в динамику стабилизации", – пишет историк и арабист Жан-Пьер Фильюв Le Monde. "(...) Россия стала первым и главным бенефициаром американского ухода с Ближнего Востока, планомерно проводимого при Обаме, а затем сумбурно продолженного при Трампе. Таким образом, на Ближнем Востоке Путину с наименьшими затратами удалось представить себя в качестве альтернативы имперскому порядку, который десятилетиями определялся из Вашингтона, – говорится в статье. – Однако быстро стало очевидно, что Россия далеко не в состоянии перестроить регион на новых "постамериканских" основах, поскольку она проводит политику проверенного, и даже устаревшего классицизма: ее самоцелью в Сирии становится использование военной силы против любых форм оппозиции, и поэтому успехи режима Асада, достигнутые благодаря решительной поддержке российской авиации, являются результатом, который засчитывается Кремлю. Корреспондент Le Monde в Москве прекрасно подытожил это "неразрешимое уравнение": "Без Москвы Асад проиграл; без Асада Москва проиграла". "Таким образом, Путин, связав судьбу своей ближневосточной политики с судьбой Асада, оказался в ловушке обманчивого сирийского статус-кво. После того, как он выиграл свою войну в Сирии, он оказался неспособен добиться там мира или даже провозгласить его на своих собственных условиях, потому что отказ Асада от малейших уступок фатально вызывает продолжение конфликта и усиление недовольства, в том числе в алавитском меньшинстве, из которого происходит сирийский деспот", – отмечает автор статьи. "(...) Путин не хочет или не может преобразовать свою вовлеченность в Сирии в новую политическую реальность. Даже чисто военное измерение такой вовлеченности вынудило его больше чем следует считаться со своим иранским партнером, но, прежде всего, вступить в сделку с Эрдоганом. Неудавшийся государственный переворот 15 июля 2016 года в Анкаре знаменовал собой поворотный момент в отношениях между президентами России и Турции, Эрдоган еще больше оценил поддержку Путина в этом испытании на фоне того, что солидарность со стороны НАТО и его государств-членов оказалась весьма сдержанной. Несколько месяцев спустя Эрдоган решил предоставить революционный оплот Алеппо Путину и, следовательно, Асаду. Это стало началом трехстороннего процесса, в рамках которого под эгидой Москвы Анкара и Тегеран одновременно исключили из сирийского досье ООН, США и Евросоюз. Однако такой процесс не сгладил противоречий между Путиным и Эрдоганом, как это происходит в районе Идлиба, где с марта прошлого года все же действует режим прекращения огня. "Сирианизация" ливийского кризиса привела к противостоянию между Россией и Турцией и к сопоставимому отведению на второй план ООН и Запада", – указывает эксперт. "У Путина есть все возможности для того, чтобы воспользоваться дискредитацией Трампа на Ближнем Востоке для продвижения там достойной политики, свободной от слепой поддержки исключительно контрреволюционных сил. Угроза аннексии Израилем части оккупированного Западного берега реки Иордан предоставляет Кремлю прекрасную возможность позиционировать себя как надежду на правовую защиту перед лицом проявленной американцами безответственности. Но для решения этого вопроса у российского президента явно нет ни желания, ни даже плана. Он предпочитает придерживаться только военной повестки, что механически приводит к усилению влияния Турции, вчера в Сирии, сегодня в Ливии. Российская эскалация и турецкое повышение ставок – это лишь две стороны одной и той же дезорганизации, и тщетны надежды на то, что одна страна способна нейтрализоваться путем поощрения другой. В более широком смысле Россия, в лице которой многие ожидали обрести "миротворца" на Ближнем Востоке, занималась лишь тем, что добавляла одну войну к другой", – считает автор публикации. "Сейчас для Путина в данном регионе настал момент истины, если он не хочет, чтобы отсутствие его политической концепции ослабило "великое возвращение" его страны", – резюмирует Жан-Пьер Филью. Inopressa.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 24, 2020 Author Share Posted July 24, 2020 Саркози назвал Путина человеком, который всегда держит слово сегодня в 18:24, просмотров: 427 фото: kremlin.ru Бывший президент Франции Николя Саркози в своей книге мемуаров "Время бурь" заявил, что считает российского президента Владимира Путина человеком, который держит свое слово. "Он всегда держит данное им слово", - цитирует Саркози ТАСС. Французский политик также пишет, что с Путиным легко говорить, так как он внимательно слушает собеседника, "склонен улыбаться", "чрезвычайно вежлив". Он также назвал российского лидера верным своим друзьям и убеждениям. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 6, 2020 Author Share Posted August 6, 2020 Лукашенко рассказал, что ему не нравится в Путине, но назвал его старшим братом и хорошим другом 18:49, сегодня Президент России Владимир Путин никому не доверяет и эта черта не нравится беларусскому лидеру Александру Лукашенко. Об этом президент Беларуси рассказал во время интервью журналисту Дмитрию Гордону. "Мне не нравится у него главная черта. Но для политика это супер - он никому не доверяет. Вот мне этого не хватает", - рассказал Лукашенко и добавил, что у него с Путиным есть определенное напряжение, потому что они оба сильные личности. Но вместе с тем президент Беларуси заявил, что искренне считает российского лидера старшим братом. "Но не в том плане, что ты старший, а мы тут вот никакие младшие, нет. Он действительно и по возрасту, и по весу старший брат, но поведение старшего и младшего брата… я считаю, что старший брат всегда должен младшего поддерживать", - говорит Лукашенко. Также Лукашенко заявил, что они с Путиным "очень хорошие друзья, даже несмотря на эти перипетии" "Я ему могу сказать все, что я считаю нужным, он мне тоже может. Даже по-мужски мы можем матюкнуться. Но никогда не было крика - я аккуратен в этом отношении, а у Путина нет привычки кричать", - говорит Лукашенко и добавляет, что эмоциональные беседы у них все же бывают. По словам Лукашенко, они с Путиным абсолютно разные люди, а похожи только тем, что они мужики. "Вот мы с ним мужики, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот тут мы похожи абсолютно", - считает Лукашенко. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 27, 2020 Author Share Posted August 27, 2020 Тихановская: Я найду, что сказать Путину, если он позвонит 27.08.2020 - 7:57 Экс-кандидат в президенты Белоруссии, называющая себя национальным лидером, Светлана Тихановская заверила, что найдет что сказать Владимиру Путину, если придётся говорить с ним. «Вы знаете, все мы люди и как-то готовиться к общению с каким-то определенным человеком, я не знаю, как. Мне звонили лидеры сильных стран и, я думаю, что я найду слова, чтобы пообщаться и с Владимиром Путиным», — сказала Тихановская, отвечая на вопрос журналиста Deutsche welle о ее готовности к разговору с российским лидером, если от него поступит звонок, когда она будет временным главой белорусского государства. Когда ее спросили, поддерживает ли она сохранение тесных отношений Беларуси с Россией, с которой Минск заключил союзный договор, Тихановская от ответа ушла, расплывчато заявив, что независимость ее страны не обсуждается и не продается. Что касается близких отношений, по словам Тихановской, оппозиция хотела бы, чтобы РБ имела их со всеми странами, как в плане экономики, так и политики. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 27, 2020 Author Share Posted August 27, 2020 У девки явно мания величия... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 20, 2020 Author Share Posted September 20, 2020 «Грядёт судный день»: Путин готовит жёсткое обращение на Генассамблее ООН 20.09.2020 - 6:30 С 22 по 29 сентября в Нью-Йорке состоится юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Российскую делегацию на ней возглавит президент Владимир Путин. Для западной элиты настает судный день. Глава Кремля уже в первый день даст знать, кто есть кто на мировой арене. Выступление Путина запланировано на 22 сентября. Как сообщала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, он обратится с видеообращением. Это, конечно, ново, но не для обстановки в связи с распространение коронавирусной инфекции. Одной из тем точно станет годовщина 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. И на этот раз западная элита не сможет перевернуть историю с ног на голову. Путин напомнит всему миру, кто понес самые большие потери и внес наибольший вклад в триумфальную победу над фашизмом. Несомненно, будут затронуты те уроки истории, которые привели к уничтожению государств. В частности, этот посыл будет направлен в адрес западного мира. Ведь многие страны Ближнего Востока и Африки до сих пор не могут наладить жизнь после военных интервенций Соединенных Штатов и их партнеров по НАТО. Хотелось бы услышать позицию Владимира Путина в отношении геополитических и экономических войн, развязанных на мировой арене. Это касается надуманных санкций, искусственного давления на «слабые» страны и, например, попытки навязать свои товары и услуги, как это сейчас наблюдается в вопросе «Северного потока — 2». Безусловно будет поднята тема «отравления» Алексея Навального. Российский лидер расставит все точки над i, чтобы у мировой общественности не оставалось никаких сомнений, что произошло на самом деле. Укажет, например, на то, как действуют американские и европейские политические институты, как приводятся «доказательства», как фабрикуется это дело против Кремля. Достаточно сказать то, что Берлин до сих пор избегает сотрудничества с Москвой. Не лишним будет напомнить миру, что Российская Федерация сегодня почти создала лекарство от смертельного вируса COVID-19, а западный истеблишмент делает все, чтобы занизить заслуги российских специалистов, рискуя жизнями обычного народа. Полагаю, что это будет довольно жесткая подача. Вспомнить хотя бы выступление Владимира Путина в Мюнхене или валдайскую речь 2014 года. Наш президент достойно выступал не на одном крупном международном мероприятии, а потом его речь разрывали на цитаты все мировые СМИ. Путину следует напомнить миру, что Россия — это великая держава, с великим народом! Пора преподать урок! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 4, 2020 Author Share Posted October 4, 2020 Американские СМИ заявили «о провале Великого Плана Путина» 04.10.2020 - 1:30 Американское издание US News опубликовало редакционную статью, из которой следует, что несмотря на пандемию и глобальный экономический спад, российский президент в этом году одержал несколько заметных побед. В сочетании с политическим и социальным расколом в США они сослужили ему хорошую службу, отвлекая от некоторых проблем в его собственной стране, пишет автор. Приводим его мнение без каких-либо купюр. В этом году Россия должна была вернуть себе величие, а Путин — получить статус «исключительного государственного деятеля». Вместо этого год был полон трудностей для этого человека, который очень хотел бы стать царем. Предполагалось, что этот год будет годом Владимира Путина. В начале 2020 казалось, что российский президент все продумал и рассчитал. В январе 67-летний правитель объявил о радикальных конституционных реформах, которые после двух десятилетий у власти на практике позволят ему там оставаться еще сколь угодно долго. Формальный референдум по этим изменениям, изначально запланированный на апрель, должен был обеспечить общественное одобрение его статуса как правителя, подержавшегося у власти дольше, чем кто-либо в России со времен Иосифа Сталина. Несколькими неделями позже празднества и парады в честь 75-летия победы Советского Союза над нацистской Германией должны были также послужить своего рода официальной вечеринкой по поводу утверждения Путина в новом качестве одного из старейших мировых лидеров, завизированного в том числе другими правителями государств, сообщившими о своем намерении присутствовать. Президент Дональд Трамп сигнализировал, что заинтересован в возвращении России в «Большую восьмерку» промышленно развитых стран, дав задний ход по поводу ее исключения из группы в знак международного осуждения действий Москвы, вторгшейся в 2014 году на Украину. А во вторник Путин должен был выступить перед Генеральной ассамблеей ООН, уже заново утвердив свою власть и видное положение. Россия, без сомнения, должна была усилить свои позиции и международное влияние. «Это был отличный план, — говорит Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. — Но потом все пошло наперекосяк». Из-за коронавируса референдум пришлось отложить (и в конечном итоге во всем мире его сочли цирком), как и мемориальные мероприятия в честь Дня Победы, которые пришлось еще и сильно сократить. Вирус нанес огромный ущерб России, а поспешное заявление Путина о создании первой в мире вакцины практически везде, в том числе в самой России, встретили со скептицизмом по поводу ее эффективности и безопасности. А не так давно в Белоруссии из-за фальсификации выборов вспыхнули гражданские беспорядки, которые продолжаются до сих пор, усиливая недовольство людей коррупцией и служа образцом для потенциальных уличных беспорядков в самой Москве. Мировые лидеры обычно наслаждаются, дождавшись своей очереди выступить на трибуне Генеральной ассамблеи и рассказать о достижениях и надеждах своей страны, хотя над Путиным и нависла тучей прошедшая в этом году в основном дистанционно встреча по поводу новых санкций (в том числе с подачи администрации Трампа) из-за его вмешательства во внутренние дела других стран. А ранее в этом месяце Германия намекнула на возможность введения санкций против России в связи с очевидным отравлением политического диссидента Алексея Навального, которое его сотрудники считают попыткой убийства. Непривычно неприкрытая тревога одной из сильнейших с экономической точки зрения держав Европы придала критике в адрес российского лидера новые формы. И несмотря на его жесткую реакцию на все эти трудности — вирус и инакомыслие дома и по соседству — проблемы Путина только усугубились. В совокупности эти кризисы теперь угрожают его власти в том виде, в котором он ее знает. Больше всего давит на российского лидера ситуация в Белоруссии. И его последующие шаги, вероятно, определят, в какой степени он сможет спасти славные планы, которые он настроил на 2020 год. «Будет ли это удачный или провальный для Путина год, вполне может зависеть от того, чем все обернется в Белоруссии», — говорит Агния Григас (Agnia Grigas), старший научный сотрудник и автор книги «Больше чем Крым: Новая Российская империя и новая геополитика природного газа» (Beyond Crimea: The New Russian Empire and The New Geopolitics of Natural Gas». Кремль все больше щетинится на политические протесты в Белоруссии, начавшиеся после неоднозначного переизбрания ее президента Александра Лукашенко после того, как он пробыл у власти четверть века. Хотя Лукашенко и намекнул на желание завязать более тесные связи со странами Западной Европы, он все равно остается одним из самых верных союзников Путина — «надежным помощником в разных возглавляемых Россией интеграционных проектах Евразийского экономического союза и московских парадах, которых большинство руководителей бывших советских республик стараются избегать», — говорит Григас. Белоруссия остается плацдармом России в Европе и последней из славянских стран, которую она может считать союзником. Путин воспользовался этим статусом, чтобы открыто заявить, что вмешательство России может оказаться необходимым в стране, которая уже входит в союз с Россией. Эта декларация резко отличается от ситуации, когда, например, Москва замаскировала свое вторжение на Украину под работу повстанцев и политического движения в Крыму, который якобы проголосовал за независимость без всякого вмешательства в этот процесс Кремля. Путин пригрозил предпринять незамедлительные меры в Белоруссии, описав более открытую версию изначально замаскированных действий российских военных на Украине. Некоторые аналитики полагают, что Россия, возможно, уже направила в Белоруссию оперативников разведки и военных без опознавательных знаков, чтобы поддержать своего верного союзника в Минске или, по крайней мере, предотвратить дальнейшее развитие событий. На прошлой неделе Москва отправила на ежегодные военные учения в Белоруссии подразделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии — ударные части, базирующиеся на границе с Эстонией и Латвией, которые и ранее участвовали в подобных маневрах. Аналитики расценивают якобы неопасное развертывание этих войск как серьезное предупреждение Лукашенко о последствиях, в случае, если гражданские волнения среди его соотечественников не будут подавлены. «Кремль, вероятно, оперативно развернул войска, чтоб напомнить Лукашенко, как быстро Россия может ввести в Белоруссию военные силы, если Лукашенко не пойдет на уступки, которые он, по-видимому, пообещал российскому президенту Владимиру Путины во время сентябрьской встречи в Сочи», — заключил Институт военных наук в своем анализе на прошлой неделе. Государственный департамент выразил обеспокоенность по поводу имеющейся у России возможности вторгнуться в Белоруссию. «Все страны — в особенности Россия — должны уважать суверенитет Белоруссии», — сказала пресс-секретарь Морган Ортагус (Morgan Ortagus) в письме газете U.S. News, отвечая на вопрос по поводу развертывания войск. Европейское командование Соединенных Штатов после аналогичного вопроса перенаправило журналистов в Государственный департамент. Однако представляется, что главный страх для Путина — это возможное распространение беспорядков на его собственную страну, где даже протесты по поводу провинциального политического спора на Дальнем Востоке длились несколько месяцев, подпитываемые гневом на почве тем, актуальных для восставших граждан Белоруссии. «Последнюю пару дней популярна поговорка: Белоруссия 2020 года — это Россия 2024. В 2024 году в стране пройдут очередные президентские выборы, — говорит Курилла. — Мы полагали, что белорусы настолько политически пассивны, настолько привыкли к тирании и тоталитарному правлению, что никогда не станут протестовать против Лукашенко. Мы были не правы». «Это образец, который вдохновляет, — добавляет он. — И это может ударить по России». Более того, аналитики предполагают, что отравление Навального — признак того, что Путин уже предпринял провокационные шаги, чтобы удостовериться, что враги не смогут воспользоваться какой-либо из кажущихся слабостей его режима. Правительство Германии подтвердило, что Навальный был отравлен военным нервнопаралитическим ядом из семейства, известного под названием «Новичок». Тот же яд был использован в 2018 году при попытке убить в английском Солсбери другого известного врага администрации Путина — бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. На прошлой неделе Навальный вышел из комы и пока остается в больнице в Берлине, откуда официальные лица, по их словам, собираются информировать ЕС и НАТО, а также Организацию по запрещению химического оружия, о своих находках. Канцлер Ангела Меркель также столкнулась с давлением со стороны немецкого народа, который требует закрыть проект строительства почти завершенного газопровода «Северный поток — 2», который не только обеспечит российскому газу прямой путь в Европу, но и вобьет клин между США и их близким союзником Германией. Однако шум, поднявшийся вокруг атаки на Навального, не отвлек внимание российских граждан от очень сильной тревоги по поводу общественного здоровья, которая по-прежнему мучает людей. Даже учитывая обвинения в занижении цифр, Россия занимает четвертое место в мире по числу зарегистрированных случаев заражения на фоне того, что количество смертей тоже растет. На этой неделе она стала четвертым государством в мире, где количество заболевших перевалило за миллион. Примечательно, что Кремль назвал вакцину, о которой объявил в прошлом месяце, «Спутник-5» — в честь одной из самых заметных вех в развитии науки Советского Союза, ставшего первой страной, выведшей на орбиту Земли искусственный спутник. Это явно было связано с желанием напомнить о так называемых золотых днях научной и технологической мощи и славы России. Однако вместо этого ведущий американский эпидемиолог Энтони Фаучи (Anthony Fauci) раскритиковал ее как «фальшивку», а исследователи журнала Nature подчеркнули основания для сомнения в ее эффективности. Несмотря на пандемию и глобальный экономический спад, Путин в этом году одержал несколько заметных побед, которые в сочетании с политическим и социальным расколом в США сослужили ему хорошую службу, отвлекая от некоторых проблем в его собственной стране. «В Вашингтоне с 2014 года успели сильно подзабыть российскую войну на Украине и аннексию Крыма, о чем свидетельствует в том числе предложение Трампа вернуть Россию в Большую семерку. Точно так же успешный референдум Путина, позволивший ему оставаться у власти до 2036, на фоне хаоса с covid особо не подвергали сомнению ни на родине, ни на международном уровне, — говорит Григас. — Поскольку президент соседнего Китая Си Цзиньпин в 2018 году тоже позаботился о том, чтобы оставаться у власти всю жизнь, Путин оказался в сильном лагере авторитарных государств, представляющих собой жизнеспособную альтернативу либеральным демократиям». Однако то, как Путин реализовал эти достижения, заставляет многих критиков, имеющих опыт работы с Россией, ставить под сомнение долговечность его правления. «Это страна, которая пытается контролировать население, не имея для этого всех инструментов, где экономическая ситуация не особенно хороша, где зависимость от нефти и природного газа, безусловно, снижается, особенно сейчас», — говорит Мелвин Левицки (Melvyn Levitsky), бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента и эксперт по американо-советским отношениям, а ныне профессор Школы публичной политики им. Джеральда Р. Форда Мичиганского университета. Указывая на ряд факторов, которые, вместе взятые, представляют собой тревожную комбинацию для любого лидера, он добавляет: «Назревает нечто, способное создать проблемы для Путина». Пол Шинкман Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 16, 2020 Author Share Posted November 16, 2020 "На прошлой неделе законодательный комитет российского парламента послушно утвердил законопроект, предоставляющий бывшим президентам пожизненный иммунитет от судебного преследования.(...) Этот шаг следует за другой законодательной инициативой, которая сделает любого бывшего президента пожизненным сенатором – практика, ассоциируемая с покойным чилийским диктатором Аугусто Пиночетом (...)", – пишет на страницах The Washington Post Владимир Кара-Мурза. "Эти инициативы вызвали спекуляции в западных СМИ о причинах (и поспешности) таких мер предосторожности – тем более, что они совпали с сообщениями в британских и американских таблоидах о предполагаемых проблемах со здоровьем, которые якобы вызовут отставку Путина в новом году. (...) Однако причина этих законодательных шагов ясна даже без ложных слухов о здоровье. Один из соавторов законопроекта об иммунитете Андрей Клишас заявил, что он направлен на предотвращение "необоснованных преследований бывшего главы государства". Несмотря на слово "необоснованные" – другие свергнутые диктаторы, от Слободана Милошевича до Альберто Фухимори, также считали свое преследование безосновательным – такая откровенность высокопоставленного российского чиновника поражает, – говорится в статье. – Клишас, член верхней палаты российского парламента, подтверждает то, что аналитики давно уже считают самым большим страхом Путина: что его могут привлечь к ответственности, если он потеряет защиту своего кремлевского офиса". (...) "Это страх понятен. За два десятилетия своего пребывания у власти Путин сделал много вещей, за которые он мог бы быть привлечен к ответственности как по внутреннему, так и по международному праву – от фальсификации выборов, заключения оппонентов в тюрьмы, подавления СМИ и других злоупотреблений властью до зверств, совершенных во время конфликтов в Чечне, Грузии, на Украине и в Сирии. А также есть вопрос о возможной личной причастности Путина к преступлениям, включая убийство в 2015 году его главного оппонента, бывшего вице-премьера Бориса Немцова. Недавний доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе включает свидетельские показания, которые, что неудивительно, были проигнорированы российскими следователями, о том, где и как Путин отдал приказ об убийстве", – утверждает Кара-Мурза. "Российские ученые-правоведы и правозащитники подробно описывают эти и другие потенциальные правонарушения в новой "белой книге", которая закладывает основу для правосудия переходного периода в постпутинской России. Опираясь на примеры из других стран, которые столкнулись с наследием жестких авторитарных режимов – от Чили и Сальвадора до Южной Африки и бывшей Югославии – авторы приводят доводы в пользу судебного процесса, который обеспечил бы ответственность за преступления, спонсируемые государством. Он будет направлен на предотвращение как внесудебных возмездий, подобных тем, которые выпали на долю Николае Чаушеску в Румынии и Муаммара Каддафи в Ливии, так и тотальной безнаказанности, которой пользовались бывшие представители Коммунистической партии и КГБ в России после падения советского режима". (...) "Путин, казалось бы, уже готовится. Каким бы отстраненным от реальности ни был человек после более чем 20 лет пребывания у власти, трудно не заметить предупреждающие знаки для режима – от уличных протестов в Москве и Хабаровске до унизительных поражений правящей партии на местных выборах и резкого падения рейтингов Путина в опросах общественного мнения, до заметного роста популярности оппозиционного лидера Алексея Навального. Следующие президентские выборы в России назначены на 2024 год, и, учитывая, что ими, вероятно, будут манипулировать точно так же, как и предыдущими, перспектива массовых общенациональных демонстраций того рода, которые привели к свержению авторитарных правителей в других постсоветских странах, становится все более крупной. Последние законодательные меры – это попытка обеспечить страховку. Проблема для Путина заключается в том, что со свергнутыми диктаторами редко обращаются по тем правилам, которые они написали. Спросите генерала Пиночета", – заключает автор публикации. Inopressa.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted November 20, 2020 Author Share Posted November 20, 2020 Он мог бы избавить мир от лишних хлопот: китайцы о Путине 20.11.2020 - 9:01 Китайский сайт «Гуанча» опубликовал материал о выступлении президента России Владимира Путина в ходе недавней встречи лидеров стран БРИКС, в ходе которой он высоко оценил успехи КНР в борьбе с COVID-19. Комментаторы отметили честность и прагматичность российского лидера. Как заявил в ходе выступления Путин, Китай доказал, что новый коронавирус можно победить. Он также подчеркнул, что результаты борьбы Поднебесной с эпидемией «существенные, ясные и понятные» и что это хороший пример для других стран. «Путин по-прежнему честен и справедлив, поэтому Китай и Россия могут продолжать хорошо сотрудничать», — написал один из комментаторов «Гуанча». «Путин глубоко понимает усилия Китая по профилактике эпидемии, и его слова должны поспособствовать работе по предотвращению эпидемии в России, а также работе по предотвращению эпидемии во всем мире!» — поддержал его второй. «Такой прагматичный лидер <…> избавил бы мир от лишних хлопот», — отметил третий. «Путин — очень зрелый политик и совсем не политикан», — резюмировал четвертый. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts