Алесь Posted August 2, 2015 Author Share Posted August 2, 2015 Чехия укрепляет границы, готовясь к волне беженцев из Украины Президент Чехии Милош Земан опасается, что в ближайшее время в страну хлынет огромный поток беженцев с территории Украины. В связи с этим Генеральный штаб Вооруженных сил Чехии дополнительно выделил 1,5 тысячи военнослужащих, которые укрепят государственную границу — для эффективного противостояния волне нелегальных мигрантов. По мнению чешского лидера, украинцы способны эффективно ассимилироваться, чего нельзя сказать о мусульманах. «Вас сюда никто не звал. Если вам у нас не нравится, то уезжайте! Эти люди должны уважать правила жизни у нас. Лучше мы поможем им на территории их же стран», — цитирует слова Милоша Земана газета Blesk. Напомним, ранее чешский президент Милош Земан заявил о готовности принимать беженцев из Украины за их невероятное трудолюбие. При этом украинская диаспора в Чехии доминирует среди иностранного населения, общая численность которого колеблется в районе пяти процентов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 3, 2016 Author Share Posted May 3, 2016 Власти Чешской Республики решили сократить официальное название страны. Как сообщает DW, «Чешская республика» останется только официальным названием. В основном же будет использоваться более короткое и практичное - Чехия. В ближайшее время правительство попросит ООН изменить название в своей базе данных. Однако, отмечает издание, такое решение властей одобряют не все местные жители, некоторые считают название «Чехия» неблагозвучным. Есть и еще одна проблема: в чешском языке есть односложное название для своей страны — Cesco, а вот в языках других стран Европы существует только одна единственная форма названия — Чешская республика. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 1, 2016 Author Share Posted July 1, 2016 Президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум о членстве страны в Евросоюзе и НАТО, передает агентство Reuters. Земан отметил, что сделает все для того, «чтобы у них был референдум, и чтобы они смогли высказаться». Это же касается и выхода из НАТО, добавил он. При этом глава государства подчеркнул, что сам проголосовал бы против выхода страны из обеих организаций. Земан сообщил, что не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза. Как отмечает агентство, у Земана нет полномочий назначить референдум, для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Вместе с тем он является влиятельным лидером в стране, где многие избиратели скептически относятся к ЕС, к которому Чехия присоединилась в 2004 году. Согласно опросу института CVVM, проведенного в апреле, удовлетворенность населения Чехии членством в ЕС упала до 25%, что на 7% меньше, чем годом ранее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
33333 Posted August 3, 2016 Share Posted August 3, 2016 Милош Земан считает, что прием мигрантов создает питательную среду для нападений, подобных тем, что произошли в Германии и Франции Президент Чехии Милош Земан выступил против приема мигрантов в страну из-за угрозы терактов, сообщил пресс-секретарь главы государства Йиржи Овчачек. «Наша страна просто не может позволить создавать риски, грозящие терактами, подобными недавно произошедшим во Франции и Германии», - заявил Овчачек журналистам. По его словам, чешский президент уверен, что «приемом мигрантов мы создавали бы питательную среду для варварских нападений на территории Чешской республики». Пресс-секретарь также заявил, что Земан не поддерживает объявленный недавно прием Чехией 80 сирийских беженцев из турецких лагерей. Кроме того, президент против Общего приема 2691 мигранта по плану Евросоюза, который недавно одобрило правительство республики. А также Земан считает, что наплыв мигрантов сейчас имеет в Европе неконтролируемый характер, так как там «не в состоянии отличить экономических мигрантов от военных беженцев, что подтвердили и последние террористические нападения», передает РИА Новости. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 22, 2016 Author Share Posted August 22, 2016 «Аллах акбар» в центре Праги: паника туристов и реакция властей 22.08.2016 - 1:13 Известный чешский политик, противник исламизации, Мартин Конвичка решил показать, каково это, когда Европу обживают мусульмане. И малость переусердствовал. О необычной акции Конвички, которая привела к панике, пишет КП.ру. В обед воскресенья, когда туристы расслаблялись, созерцая красоты Праги, он явился на главную площадь города верхом на верблюде и в сопровождении своих помощников, переодетых в боевиков террористической группировки ИГИЛ*. С бородами и в длинных белых одеждах. С криками «Аллах акбар!» они ворвались на Староместскую площадь, стреляя в воздух из страйкбольного оружия. Туристы, не имеющие никакого представления о том, кто такой пан Конвичка и при чем тут Аллах, бросились врассыпную. На площади возник хаос. Потребовалось время, чтобы люди поняли, что это просто спектакль. Вскоре появилась полиция и разогнала акцию. Некоторые из туристов были шокированы происходящим и очень удивлены, что в Чешской Республике в общественном месте может происходить подобное. «Я из Бельгии, и говорю вам, это очень опасно — играть в такие игры», — сказал один из очевидцев. Позднее Мартин Конвичка написал на своей странице в Facebook, что все протекало спокойно до тех пор, пока некоторые агрессивные туристы из мусульманских стран не прервали действо. Однако пресс-секретарь регионального управления Праги Томаш Хулан иначе описал причины досрочного прекращения акции: «Активисты стреляли из точных копий настоящего оружия. Сцена вызвала хаос и беспорядки, особенно у людей, которые не знали, что происходит. Они думали, что это реальная атака, и начали убегать. Именно поэтому мы приняли решение закончить этот наигранный митинг». Хулан добавил, что проведение акции было согласовано с мэрией. Она была заявлена под названием «Оккупация Праги — акция по продвижению демократии». Но никто не имел представления, что будет на самом деле. При этом Конвичка утверждает, что и сценарий, и макеты оружия были согласованы с городом. В полиции уже заявили, что начнут расследование по подозрению в совершении преступления. Восемь человек получили уведомления явиться в ближайшее время в полицейский участок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Che Kryz Posted August 22, 2016 Share Posted August 22, 2016 )) Весело у них. А вообще, рисковая акция, так можно было и настоящую пулю схлопотать от людей, кто их всерьез воспринял. Вдруг, у кого оружие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Снежная Posted August 22, 2016 Share Posted August 22, 2016 Некоторые из туристов были шокированы происходящим и очень удивлены, что в Чешской Республике в общественном месте может происходить подобное. «Я из Бельгии, и говорю вам, это очень опасно — играть в такие игры», — сказал один из очевидцев. Очень даже нужная акция для европейской страны. Пусть жители и туристы отрабатывают ситуацию, когда в следующий раз бежать надо будет взаправду... если не будет поздно. ))) Какая я цинишная! ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 24, 2016 Author Share Posted September 24, 2016 “60% граждан Чехии намерены проголосовать за выход из Евросоюза” Киеву с нынешним уровнем коррупции и неконтролируемой границей не светит членство в Евросоюзе. Украинцы должны понимать, что ЕС – это еще большая потеря суверенитета, а также согласие на экономические правила игры, выгодные, прежде всего, западноевропейским странам. Промышленники в странах ЕС все настойчивее требуют отмены санкций против России. У жителей Донбасса и Крыма было право на референдум. Об этом в интервью “ПолитНавигатору” рассказал депутат парламента Чехии Вацлав Снопек, представляющий местную Компартию. “ПолитНавигатор”: Какие шансы у Украины получить членство в Евросоюзе? Вацлав Снопек: Я начну с того, что обстановку в Украине прекрасно знаю. Все те события, которые здесь произошли в прошлом, я очень тяжело переносил. У меня есть друзья в России, друзья на Украине. Я постоянно за этими событиями наблюдаю и изучаю обстановку, что там творится. Мое отношение к народу Украины хорошее, и я переживаю с ними эти трудности. Сначала украинцев обманули, что быстро пойдете в Евросоюз, будет намного лучше. Это был один сплошной обман. Украина должна выполнить слишком многие требования. И поэтому, например, коммунисты в парламенте не поддержали этот договор об ассоциации Украины. Если правительство Украины себя оценивает как демократическое, то там нельзя иметь какие-то запреты. Например, запрет на Коммунистическую партию Украины. Украина также должна обеспечить гарантию своих границ со всеми странами. Я боюсь, что теперь она это не выполняет и в ближайшее время не сможет – за счет своего положения экономического, развала армии. “ПолитНавигатор”: Как сказалось вступление в Евросоюз на экономике, на жизни простых чехов? Все ли так сказочно, как рисуют украинцам? Вацлав Снопек: У Чехии и Словакии оставался потенциал, а за последние 20 лет на Украине пошел развал намного больше. Если вступать в этот союз, то Украина еще столкнется с очень сложными вопросами, придется менять многие законы. Украинцы потеряют еще больше самостоятельности. Сейчас основная инфраструктура Украины – дороги, железнодорожное полотно – не соответствуют стандартам ЕС. А Вы должны соблюдать и строить по этим стандартам. Также мера коррупции в Украине такая большая, что с этим сталкиваются постоянно. Коррупция есть во всех странах, но на Украине даже обыкновенные вещи идут через коррупцию. Я бы сказал, что все это отдаляет от ЕС на очень длинные дистанции. “ПолитНавигатор”: По опыту Чехии – простые люди стали после вступления в Евросоюз лучше жить, или нет? Вацлав Снопек: Я бы сказал, что большого значения для обыкновенной жизни это не имело. Да, все хотели свободно передвигаться. Да, стало с этим лучше. Но, самый интересный вопрос, – иметь возможность оплатить такие путевки. В ЕС декларируется свободное передвижение рабочей силы, свободное передвижение капитала. Однако на практике многое зависит от условий, которые были согласованы при вступлении страны в Евросоюз. Например, квоты на поставки промышленных товаров или сельскохозяйственных. Например, возьмем сельское хозяйство. Чешская республика традиционно выпускала сахарную свеклу и сахар. Фабрику купила французская фирма. То, что производится на территории Чехии, считается в квоту Чехии. Французы, купив эту фабрику, купили себе и квоты, а потом эту фабрику сахарную полностью ликвидировали, до фундамента, ее нет. А эта квота идет за этими владельцами сахарного завода в Францию. Объем винограда – тоже ограничения, экспорт вина – тоже ограничения. Квота на молоко. Крестьяне в западных странах получают государственные надбавки. У нас нет такой возможности. В Германии выгоднее, выгоднее во Франции. Как сделать себя конкурентноспособным, когда там они получают в руки 40 или 50% добавки от государства, а наш получает 10-15%? У нас квоты намного меньше, потому что в переговорах не учли. “ПолитНавигатор”: Может, Чехии тогда просто провести новые переговоры и выбить себе больше квот? Вацлав Снопек: Нет, это невозможно. “ПолитНавигатор”: Коммунисты за сохранение членства Чехии в Евросоюзе или за выход? Вацлав Снопек: Вы знаете, Евросоюз имеет свои преимущества, но сама беда в том, что старая Европа, развитые западные страны, имеют иные возможности. Суть капитализма в конкуренции. Но сами капиталисты не хотят эту конкуренцию. Они хотят иметь выгоду свою. “ПолитНавигатор”: То есть, Вы говорите о том, что западные страны хотят сохранить существующие привилегии, да? Вацлав Снопек: Да. “ПолитНавигатор”: Какой выход Вы видите из этого? Вацлав Снопек: Европа должна, я бы сказал, фундаментально перестраиваться, чтобы условия для всех были одинаковыми. “ПолитНавигатор”: То есть, это какое-то переучреждение Евросоюза? Вацлав Снопек: Ну, да. Вернуться перед Лиссабоном, перед утверждением устава, потому что он во многом ограничивает государства. И, я бы сказал, не дает развиваться слабым. “ПолитНавигатор”: Что думаете по поводу санкций против России. Чехия же тоже к ним присоединилась? Как они влияют на экономику Вашу? Вацлав Снопек: Правительство к этим санкциям присоединилось. Коммунисты с самого начала их не поддерживают, потому что эти меры, они негативные не только для России, но даже на Чешскую, Словацкую экономику, на все европейское производство. “ПолитНавигатор”: Вы конкретные примеры можете привести? Вацлав Снопек: Да, могу. Например, наше сельское хозяйство, экспорт традиционный в Россию, молочные продукты. Теперь санкции, и это невозможно. Фабрика MAS машиностроительная, она прекращает производство за счет того, что у нее завязаны контакты и контракты с Россией, но теперь ей некуда продавать. “ПолитНавигатор”: Ну, а кроме коммунистов кто-то говорит об этом в Чешском парламенте, или нет? Вацлав Снопек: Нет, не только коммунисты. Об этом говорят промышленники. Президент Республики прекрасно понимает, что таким образом нельзя сотрудничать и сделать бизнес, когда есть ограничения. И влияет это не только на Чешскую республику. В каком-то плане решение о продлении санкций – это влияние американцев. Один такой любопытный момент. Если санкции повлияли на Европу, спад экспорта в Россию – более 30%. (Какой-то реэкспорт идет через третьи страны. Но, резкое падение объема из европейских стран). А из двух источников я нашел информацию, что товарооборот из США в РФ повысился на 25%. Так Вы скажите, чья выгода? “ПолитНавигатор”: Ну, а почему же тогда продлевают санкции? Вацлав Снопек: Я бы сказал, что должна думать Европа своими европейскими головами. Да, уже нажим начинается. Смотрите, ту же Германию. Проигрывает Меркель. Идет нажим промышленной среды. Там больше чем 300 тысяч рабочих мест под угрозой. “ПолитНавигатор”: Украина сейчас призывает Европу продлевать санкции. Киев говорит: мы воюем с Россией, а Москва – это монголо-татары современные, а мы защищаем всю Европу от нашествия. Какое отношение к России у чехов, учитывая сложные страницы в истории? Были же и танки в Праге, и т.п. Вацлав Снопек: Все это было, это я знаю. Народ уважает Советский Союз за то, что в 1945 году освободил больше половины Европы. Это нельзя забывать. События 1968 года – да, это во многом нарушило отношения между дружественными чешским и русским народом. Да, это было использовано даже в борьбе против коммунистов. Это было нарушение международного права. Но надо учитывать то, что в тот момент еще действовал договор и акт о сферах влияния. Даже американцы не предприняли какой-то громкий протест. Они тоже шли туда, куда хотели. Американцы сделали больше интервенций с 1945 года, чем Советский Союз. Борьба за геополитическое влияние продолжается. Когда социализм разрушился в Европе, тогда были разного рода обещания: распущен Варшавский договор – сказали: “не будем расширять НАТО”, даже сначала говорили, что “можем его тоже распустить”. Но что случилось? Альянс пошел в Балтику, Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию. “ПолитНавигатор”: Украина тоже собирается вступить. Вацлав Снопек: Я не удивляюсь, что россияне чувствуют угрозу. “ПолитНавигатор”: А чего Вы переживаете? Если следовать логике украинцев, то НАТО – гарантия того, что танки, как в 1968 году, не вернутся к Вам. Вацлав Снопек: Извините, в геополитической борьбе нет никаких гарантий. Потому что всегда кто-то хочет обладать побольше территорией. Могут прийти американские танки. “ПолитНавигатор”: А у Вас есть базы американские в Чехии? Вацлав Снопек: У нас пока нет. Мы сопротивляемся этому. Хотели строить большой радар для отслеживания России. Нас обманывали, что они хотят это сделать для Ирана и Северной Кореи. Только дурак об этом мог подумать. Таких радаров еще нет, чтоб с земли смотреть туда. Постоянно расширяется НАТО и сейчас впервые входит Черногория. Там тоже есть американские интересы. Если бы это было сотрудничество равного с равным, и политику НАТО не диктовали отдельные члены… Исторически НАТО возникло как акт против чего-то. Альянс постоянно расширяется, идет на границу с Россией. Открыто уже говорят, что враг НАТО – это Россия. Чем Россия враг НАТО? “ПолитНавигатор”: У Вас был референдум перед вступлением? Вацлав Снопек: Нет. Никто народ не спросил. “ПолитНавигатор”: Если бы сейчас прошел референдум и по Евросоюзу, и по НАТО, как бы проголосовал народ? Вацлав Снопек: Есть такие опросы общественного мнения в Чехии. И, если им можно доверять, то 60% граждан Чехии намерены проголосовать за выход из Евросоюза. Это объясняется диктатом Брюсселя. Это вполне недемократическая институция. В пятницу коммунисты в парламенте Чешской республики предложили законопроект о выходе из НАТО. Последние события показали, что НАТО не способно выполнять свою задачу – охранять Европу. Зачем нам такой военный пакт, который не способен действовать в целях граждан в Европы? “ПолитНавигатор”: Насколько реально провести такой закон через Чешский парламент? Вацлав Снопек: Это конституционный закон. Там, я бы сказал, не очень сильная позиция в парламенте для этого проекта. Нужно, чтобы его еще проголосовал Сенат. “ПолитНавигатор”: Помимо коммунистов, какие силы в Чехии могли бы поддержать референдум? Вацлав Снопек: Много населения об этом думает. Мы – партия, которая этот вопрос поднимает. Может быть, президент поддержит референдум, но я не уверен, что поддержит этот законопроект. К тому же, у нас еще нет Закона о референдуме. Мы его несколько раз предлагали, но правые силы постоянно его блокируют. “ПолитНавигатор”: Какой Ваш прогноз, санкции когда с России могут снять? Вацлав Снопек: Понимаете, нужно давить на свое правительство. Я член Пражского выборного экономического совета парламента, и там открыто мы говорим о том, что санкции надо снять. В конце концов, россияне, я прошу извинения, не дураки. Россия может использовать этот момент, чтобы найти внутреннюю силу. Если не хотят такой большой рынок сбыта европейцы, на этом они проиграют. “ПолитНавигатор”: Какое у Вас в Чехии отношение к Крымскому референдуму было? Вацлав Снопек: К Крымскому? Я всегда поддерживал, что народ должен решать свою судьбу. Народ решил так, как решил. “ПолитНавигатор”: А по Донбассу какое отношение? Вацлав Снопек: Вы знаете, если возник Майдан, насильственно меняют власть, народ имеет право от такого насильственного защищаться. Это противоположная позиция, это надо учитывать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 26, 2016 Author Share Posted December 26, 2016 Президент Чехии Милош Земан поздравил соотечественников с наступившим Рождеством и в ходе выступления увязал волну террора, охватившую Европу, с наплывом мигрантов из нищих и воюющих стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом сообщает в понедельник, 26 декабря, сайт телеканала ABC News. "Сегодня уже никто не сомневается в том, что существует прямая связь между мигрантами и террористическими атаками", – приводит издание слова чешского лидера. Он полагает, что для предотвращения терактов в Чехии правительству не следует принимать беженцев на "так называемой добровольной основе", а на самом деле согласно квотам, определяемым руководством ЕС. Земан подчеркнул, что ничего не имеет против оказания помощи мигрантам, однако лишь в их собственных или же соседних странах, а также выделяя средства на их размещение в Италии и Греции. Он, однако, решительно возражает против прибытия мусульман в Чехию, поскольку "это создает питательную среду для потенциальных террористических атак". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 18, 2017 Author Share Posted March 18, 2017 В Чехии не хотят лишать Сталина звания почетного гражданина 18.03.2017 - 2:30 Советский вождь Иосиф Сталин до сих пор остается почетным гражданином города Ческе-Будеёвице, расположенного на юге Чехии, приматор города считает, что историю переписывать не стоит, сообщило в пятницу республиканское ТВ. «В нашей истории есть целый ряд других моментов, которыми мы не можем гордиться. Тем не менее, никакими решениями их мы из нашей истории не вымазываем», — сказал приматор (глава муниципалитета) города Ческе-Будеёвице Йиржи Свобода. Сразу после окончания Второй мировой войны и освобождения Советской Армией Чехословакии Сталин получил почетное гражданство еще нескольких чешских городов, кроме того, во многих населенных пунктах ему были поставлены памятники. Большинство из них было снесено после разоблачения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС, а почетное гражданство отменено, но в некоторых местах ничего не менялось вплоть до «бархатной революции» 1989 года. И лишь в Ческе-Будеёвице Сталин до сих пор сохраняет звание почетного гражданина. Подобное звание сохранено и для другого вождя, чехословацкого Клемента Готвальда, который многие годы возглавлял компартию, а с 1948 по 1953 год был и президентом Чехословакии. «Готвальд подписал около 230 постановлений о смертной казни, в том числе, для известного оппозиционного деятеля Милады Гораковой», — напоминает один из сторонников очищения города от таких почетных граждан, директор гимназии Антонин Секирка. Ему вторит городской депутат Иво Моравец, полагающий несовместимым соседство в списке почетных граждан таких деятелей, как Сталин и Готвальд с одной стороны, и президент предвоенной Чехословакии, считавшейся самым демократическим государством Европы той поры, Томаш Масарик, с другой. Историк из Южночешского музея Йиржи Петраш считает, что данная ситуация является всего лишь характеристикой послевоенного времени. Сталин стал почетным гражданином города 9 мая 1945 года, а Готвальд — год спустя. «Всем понятно, почему это звание получил, например, Сталин. Отнимать это у него сейчас будет всего лишь политической игрой», — считает Петраш. Последней в списке почетных граждан города Ческе-Будеёвице в 1979 году была записана летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова. После этого список не менялся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 15, 2017 Author Share Posted April 15, 2017 Чехия отказалась принимать беженцев несмотря на санкции Евросоюза 15.04.2017 - 16:43 Чехия приняла 12 беженцев из выделенной ей квоты ЕС в размере 1,6 тысячи человек и следующих принимать уже не намерена, несмотря на то, что в таком случае ей грозят санкции ЕС в размере нескольких миллионов евро, заявил глава МВД республики Милан Хованец. «Происходящая ныне проверка оставшихся беженцев показывает, что далее уже нельзя никого принимать», — сказал Хованец, которого цитирует портал Parlamentní listy. По словам министра, проверка чешскими службами безопасности мигрантов, ныне находящихся во временных лагерях в Италии и Греции, длится несколько недель и даже месяцев и сталкивается с большими сложностями. «Эти люди (беженцы) не проявляют охоты оставаться на месте на время проверки, то есть в Греции или Италии. В связи с этим проверки нами закончены», — сказал Хованец. Министр не исключил, что данное решение вынудит ЕС принять санкции в отношении Чехии, что может обойтись ей в несколько миллионов евро. «Окончательное решение остается за правительством, оно должно решить, стоить ли это делать (окончить прием мигрантов) ценой санкций. По моему мнению — да. Нельзя пускать сюда людей без контроля», — подчеркнул глава чешского МВД. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 7, 2017 Author Share Posted May 7, 2017 Чешской активистке, протестующей против неонацистов, угрожают расправой 07.05.2017 - 19:25 Чешские органы правопорядка взяли под охрану активистку скаутского движения, которая выступила против националистов во время их первомайского шествия по улицам города Брно, после угроз в сети Facebook, сообщил в воскресенье журналистам представитель президиума республиканской полиции Йозеф Боцан. Активистка скаутского движения, 16-летняя Люция Мысликова, не побоялась вступить 1 мая в дебаты с марширующими по улицам Брно участниками праворадикальных движений и обвинила их в антидемократических и античеловеческих устремлениях. Фотография, на которой запечатлен разговор Люции и одного из митингующих, была опубликована многими ведущими СМИ, в частности CNN и Би-би-си, а также Всемирной организацией скаутского движения. «Полиция Южноморавского края расследует появление в сети Facebook призывов к линчеванию активистки скаутского движения из Брно. Полицией также предприняты меры для обеспечения безопасности девушки», — сказал Боцан. По словам самой Мысликовой, ее разговор с участниками демонстрации правых организаций шел о беженцах в Европе, о народах и национальных государствах. «Я не предполагала, что доказательства того, к чему они призывают, появятся так быстро. Я считаю весьма тревожным фактом то, что в Чехии людям в открытую угрожают насилием и линчеванием за то, что они выступают за гуманизм, против ненависти и фашизма», — заявила в воскресенье Мысликова, добавив, что положительно оценивает быструю реакцию полиции. В свою очередь, представители крайне правой организации «Рабочая молодежь», которая была одним из организаторов первомайского шествия в Брно, назвали участников протестных действий против ее марша «полезными идиотами», благодаря которым их шествие привлекло к себе большое внимание СМИ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 24, 2017 Author Share Posted May 24, 2017 Парламент Чехии сделал Израилю подарок к юбилею объединения Иерусалима: утвердил резолюцию, призывающую правительство признать Вечный город столицей еврейского государства. В ней также осуждается решение ЮНЕСКО против суверенитета Израиля в Восточных кварталах Иерусалима. Резолюцию вынес на голосование заместитель главы нижней палаты парламента Чехии Ян Бартошек, и ее поддержали 112 из 156 депутатов. Выражая солидарность с Израилем, чешские депутаты проголосовали также за статью, предлагающую прекратить выплату взносов в кассу ЮНЕСКО, если эта организация продолжит свою антиизраильскую риторику. «Депутаты чешского парламента не могут обойти молчанием резолюцию ЮНЕСКО, — сказал перед голосованием Ян Бартошек, подчеркнувший особо близкий характер отношений между двумя странами. — Вместо того, чтобы заниматься продвижением образования, культуры и науки, ЮНЕСКО превратилась в политическую организацию. В то время как различные террористы от имени ислама уничтожают христианские, буддистские и прочие памятники, эта организация вместо защиты культуры мобилизует всю свою энергию на борьбу против единственного демократического государства на Ближнем Востоке». Ян Бартошек подчеркнул, что, «отрицая связь Израиля с Храмовой горой, ЮНЕСКО лишает легитимности всю западную культуру, так как одним из ее важнейших элементов были события на Храмовой горе, которые имели место задолго до рождения ислама». Депутат Даниэль Корте, известный переводчик и специалист по классической филологии, добавил, что авторы антиизраильской резолюции ЮНЕСКО «прокладывают путь таким событиям, как теракт в Манчестере». Депутат от Праги Яна Чернохова предложила «прекратить переводить деньги в фонд ЮНЕСКО, а лучше тратить их на оборону страны». Международное христианское посольство в Иерусалиме приветствовало резолюцию чешского парламента. «Мы счастливы и вдохновлены принятием этого документа, — сказал исполнительный директор христианской сионистской организации Юрген Бюлер. — У Чехии особые отношения с Израилем, и она разделяет с Израилем идеалы свободы и демократии. Пришло время, чтобы за Чехией последовали и другие государства». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 14, 2017 Author Share Posted June 14, 2017 Гетман Пльзеньского края Чехии Йозеф Бернард намерен создать так называемый Welcome centrum для иностранных граждан по американскому образцу, сообщает портал "Пражский Экспресс". В США такие центры позволяют ежегодно принимать на работу около 80 тысяч иностранцев и обеспечивать их жильем. В Пльзеньском крае намерены, в частности, привлекать на работу россиян и украинцев с техническим образованием. Планируется также осуществить проект по переселению иностранных рабочих и их семей из общежитий в собственные квартиры. В рамках проекта им будут предоставляться ипотечные кредиты сроком до 20 лет. Дома будут новыми или прошедшими реконструкцию. Основной причиной данного решения руководства края стала демографическая ситуация. На сегодняшний день в крае проживают 570 тысяч человек. Согласно прогнозам, через 30 лет численность населения останется примерно на том же уровне, тогда как число людей старше 65 лет вырастет на 75 тысяч. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2017 Author Share Posted June 22, 2017 Чехзит: Президент Чехии поддержал идею референдума по выходу из ЕС Президент Чехии Милош Земан на конференции о чешских национальных приоритетах высказался за проведение референдума по выходу страны из состава ЕС, об этом сообщает издание Topky. "Чешская Республика готовится присоединиться к зоне евро почти десять лет, мы выполняем критерии Маастрихтского договора, но есть ментальный барьер. Только тридцать процентов чехов готовы присоединиться к зоне евро", — отметил Земан, и добавил, что решать вопрос о выходе из состава ЕС должны граждане страны. При этом сам бы он проголосовал на таком референдуме против выхода из Евросоюза. Вместе с тем, он раскритиковал руководство ЕС за отношение к государствам, поддерживающее "ограниченный суверенитет". Он подчеркнул, что для Чехии основным национальным интересом является "существование суверенного государства, и это, в принципе, все". Он также раскритиковал приглашение сирийских мигрантов в Германию, назвав это "трагической ошибкой канцлера Ангелы Меркель". По его словам, за это решение платит вся Европа. Ранее экс-президент страны и влиятельный чешский политик Вацлав Клаус в ответ на решение Европейской комиссии (ЕК) начать процедуру расследования в отношении Чехии, Польши и Венгрии за отказ принимать ближневосточных мигрантов заявил, что "пришло время готовиться к выходу из Европейского союза. Это будет единственным хорошим выбором для Чехии". Эта фраза мгновенно облетела СМИ. А в лексиконе европейцев закрепилось понятие Czexit – по аналогии с Brexit. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 28, 2017 Author Share Posted June 28, 2017 Москва. 28 июня. INTERFAX.RU — Суд чешского города Острава ликвидировал так называемое представительство ДНР как незаконное, заявил посол Украины в Чешской республике Евгений Перебийнис. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 7, 2017 Author Share Posted September 7, 2017 Президент Чехии обвинил Трампа в невыполнении предвыборного обещания 07.09.2017 - 22:53 Глава Чехии Милош Земан заявил, что он разочарован тем, что президент США Дональд Трамп не выполняет свое предвыборное обещание наладить отношения с Россией. «Я не наивен после 25 лет в политике. Но считаю, что если человек о чем-то заявляет перед выборами, то после победы в них должен выполнять свои обещания. Дональд Трамп обещал перед (президентскими) выборами улучшение отношений с Россией. Сейчас он делает наоборот, что означает, что он не выполняет свое обещание. Для меня это определенное разочарование», — сказал Земан, выступая вечером в четверг по ТВ Barrandov. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 13, 2017 Author Share Posted October 13, 2017 Представитель Пражского града Иржи Овчачек резко прокомментировал высказывания украинских политиков на реплику президента Чехии Милоша Земана о том, что Крым в составе России – «уже свершившийся факт». Напомним, слова прозвучали 10 октября на заседании ПАСЕ. Земан назвал ошибкой передачу полуострова Украинской СССР в 1954 году, а также призвал Москву и Киев договориться между собой, возможно, путем выплаты неких компенсаций Украине за потерю полуострова «финансами, нефтью или газом». Выступление Земана вызвало большой резонанс на Украине. МИД страны выразил официальный протест по этому поводу, а премьер Владимир Гройсман и вовсе назвал чешского лидера душевнобольным. Хамские оскорбления в его адрес позволили себе и другие представители киевской власти. Комментируя их поведение, Иржи Овчачек заметил, что «грубые нападки» украинских политиков напоминают «пещерные крики неандертальцев», что является совершенно недопустимым для цивилизованных стран. «Им не место в современной Европе», - цитирует представителя Чехии портал EADaily. Напомним, прошедшее заседание ПАСЕ для Украины было во многом показательным - представители Совета Европы критиковали политику Киева по разным вопросам. Например, за недавно подписанный Петром Порошенко закон об образовании, ущемляющий права нацменьшинств. В итоге парламентская ассамблея отклонила все антироссийские предложения Киева и даже призвала ослабить санкции против РФ. Автор: Аврора Зорина ... Источник: https://politexpert.net/70559-chekhiya-otvetila-na-isteriku-ukrainy-neandertalcam-ne-mesto-v-es Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 21, 2017 Author Share Posted October 21, 2017 На парламентских выборах в Чехии лидирует центристская партия ANO миллиардера Андрея Бабиша. Об этом сообщает lidovky.cz. Подсчет 10% поданных голосов показал, что ANO набирает 31,9%, затем идет Чешская социал-демократическая партия (SPD) с результатом в 11,5 % и Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM ) — 9,6%. Также 9% набирает Чешская пиратская партия, основанная в 2009 году. По данным местных властей, на 15.00 проголосовали около 60% чешских граждан. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 21, 2017 Author Share Posted October 21, 2017 На выборах в Чехии победило правоцентристское движение миллиардера Бабиша Дата публикации: 21 октября 2017, 23:57 Правоцентристское движение АНО («Акция недовольных граждан») победило на завершившихся в субботу выборах в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента Чехии. Его кандидатов, которые займут в ней 78 из 200 кресел, поддержали 29,64% избирателей. К урнам для голосования пришли 60,84% из более, чем 8 млн чешских избирателей. АНО сформирует крупнейшую фракцию (78 кресел) в 200-мандатной нижней палате, куда также прошли еще восемь политических субъектов: Гражданская демократическая партия (11,32% голосов и 25 депутатских мандатов), Чешская пиратская партия (10,79% и 22 мандата), движение «Свобода и прямая демократия» (10,64% и 22 мандата), Коммунистическая партия Чехии и Моравии (7,76% и 15 мандатов), Чешская социал-демократическая партия (7,27% голосов и 15 мандатов), «Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия» (5,8% и 10 мандатов), правоцентристская партия ТОП-09 (Традиция, Ответственность, Процветание) (5,31% и семь мандатов) и движение «Старосты и независимые» (5,18% и шесть мандатов). Неожиданностью стали крайне слабые результаты социал-демократов и коммунистов. Эти партии собрали наименьшее число голосов избирателей за последние 20 лет. Газета Mlada fronta DNES назвала это «сокрушительным поражением левых сил». Президент республики Милош Земан после 28 октября намерен встретиться с лидерами политических субъектов в обновленной Палате депутатов. Он собирается поручить формирование нового правительства руководителю партии, которая собрала наибольшее число голосов избирателей. Ожидается, что этим политиком будет Андрей Бабиш, являющийся единственным кандидатом в премьер-министры от АНО. Бабиш заявил в субботу журналистам, что АНО намерено составить новое правительство и сотрудничать с другими парламентскими партиями. Он поблагодарил «почти полтора миллиона избирателей, которые отдали свои голоса кандидатам движения, несмотря на массивную кампанию, которая в течение последних двух лет ведется [политическими противниками]». «АНО — демократическое движение, которое всегда защищало и реализовывало интересы Чехии. Мы [Чехия] являемся прочной составляющей НАТО, прочной составляющей Европейского Союза», — сказал Бабиш. Источник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Правоцентристское движение АНО («Акция недовольных граждан») победило на завершившихся в субботу выборах в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента Чехии. Его кандидатов, которые займут в ней 78 из 200 кресел, поддержали 29,64% избирателей. К урнам для голосования пришли 60,84% из более, чем 8 млн чешских избирателей. АНО сформирует крупнейшую фракцию (78 кресел) в 200-мандатной нижней палате, куда также прошли еще восемь политических субъектов: Гражданская демократическая партия (11,32% голосов и 25 депутатских мандатов), Чешская пиратская партия (10,79% и 22 мандата), движение «Свобода и прямая демократия» (10,64% и 22 мандата), Коммунистическая партия Чехии и Моравии (7,76% и 15 мандатов), Чешская социал-демократическая партия (7,27% голосов и 15 мандатов), «Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия» (5,8% и 10 мандатов), правоцентристская партия ТОП-09 (Традиция, Ответственность, Процветание) (5,31% и семь мандатов) и движение «Старосты и независимые» (5,18% и шесть мандатов). Неожиданностью стали крайне слабые результаты социал-демократов и коммунистов. Эти партии собрали наименьшее число голосов избирателей за последние 20 лет. Газета Mlada fronta DNES назвала это «сокрушительным поражением левых сил». Президент республики Милош Земан после 28 октября намерен встретиться с лидерами политических субъектов в обновленной Палате депутатов. Он собирается поручить формирование нового правительства руководителю партии, которая собрала наибольшее число голосов избирателей. Ожидается, что этим политиком будет Андрей Бабиш, являющийся единственным кандидатом в премьер-министры от АНО. Бабиш заявил в субботу журналистам, что АНО намерено составить новое правительство и сотрудничать с другими парламентскими партиями. Он поблагодарил «почти полтора миллиона избирателей, которые отдали свои голоса кандидатам движения, несмотря на массивную кампанию, которая в течение последних двух лет ведется [политическими противниками]». «АНО — демократическое движение, которое всегда защищало и реализовывало интересы Чехии. Мы [Чехия] являемся прочной составляющей НАТО, прочной составляющей Европейского Союза», — сказал Бабиш. Источник
Алесь Posted December 10, 2017 Author Share Posted December 10, 2017 Президент Чехии Милош Земан, выступая в Праге на конференции политического движения "Свобода и прямая демократия", заявил, что Европейский Союз проявляет трусость в отношении поддержки Израиля и действует в интересах палестинских террористических группировок, сообщают České Noviny и ТАСС. Земан вновь подчеркнул свою однозначную поддержку решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. "Я рад, что, как и я, президент проявил храбрость и мужество, к сожалению, это обходится не дешево. Мужество чертовски дорого стоит", – сказал чешский лидер. Далее Милош Земан заявил: "Трусливый Европейский Союз делает все возможное, чтобы дать возможность террористическим группировкам превалировать над произраильским движением, которое я поддерживаю". Он напомнил, что еще несколько лет назад рекомендовал перенести посольство Чехии в Иерусалим. 6 декабря президент США Дональд Трамп выступил со специальным заявлением о статусе Иерусалима, заявив о необходимости признать, как исторический факт то, что Иерусалим является столицей еврейского государства, и выразил сожаление, что это не было сделано раньше. Трамп также объявил о намерении перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, но отложил это решение, по меньшей мере, на полгода. Вскоре после выступления Трампа МИД Чехии распространил заявление о том, что Прага признает Иерусалим столицей Израиля "в границах 1967 года". В заявлении чешского внешнеполитического ведомства было сказано, что Прага видит в Иерусалиме будущую столицу как Израиля, так и Палестинского государства в рамках соглашения между сторонами. (Похожее заявление сделал и МИД России.) Вечером 7 декабря президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна вслед за США может перенести свое посольство в Иерусалим. О выступлении Трампа он отозвался так: "Меня это очень обрадовало. Во время визита в Израиль четыре года назад я говорил, что поддерживаю перенос посольства Чехии в Иерусалим. Возможно, рано или поздно мы последуем примеру США". Однако премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подверг критике заявление Земана, подчеркнув, что не считает речь Трампа шагом в правильном направлении. Премьер Чехии подчеркнул, что реакцией на выступление президента США стали беспорядки, между тем, по его мнению, сверхдержавы должны стремиться к миру, а не сеять раздор. 12 декабря ожидается выступление в Брюсселе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Судя по его последним комментариям, он выступит с критикой политики ЕС на Ближнем Востоке. Накануне Нетаниягу сказал: "Я уважаю Европу, но не готов мириться с политикой двойных стандартов. Я слышу оттуда осуждения исторического заявления Трампа, но не слышу осуждения ракетных обстрелов израильской территории". Израильский лидер назвал политику ЕС лицемерной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 13, 2018 Author Share Posted January 13, 2018 Действующий президент Чехии Милош Земан после предварительного подсчета результатов голосования на 95% избирательных участков набрал 39,1% голосов и фактически выиграл первый тур президентских выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на чешское ТВ. Во второй тур президентских выборов, помимо Земана, вышел занявший второе место с 26,3% голосов экс-председатель Академии наук Йиржи Драгош. Второй тур состоится 26-27 января. В первом туре за Земана, по предварительным данным, проголосовали около 1,87 миллиона человек, Драгошу отдали голоса около 1,25 миллиона человек. Действующий президент победил во всех 13 краях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 13, 2018 Author Share Posted January 13, 2018 Вроде - маловажное событие в мелкой стране... Но думается - знаковое... Чешское правительство - дует в антирусскую трубу...в отличие от Земана... И поддержка Земана населением - показывает настроение это население в Чехии... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 16, 2018 Author Share Posted January 16, 2018 Палата депутатов парламента Чехии отказала в доверии правительству премьера Андрея Бабиша, возглавляющего движение ANO. Об этом сообщает lidovky.cz. Уточняется, что 78 депутатов ANO выразили доверие составу правительства, тогда как еще 117 депутатов от других партий отказали в доверии. После этого решения министры должны будут уйти в отставку. Тем не менее они продолжат выполнять обязанности до утверждения нового состава правительства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 23, 2018 Author Share Posted January 23, 2018 Президент Чехии высмеял заявления о вмешательстве спецслужб России в выборы 24.01.2018 - 2:30 Хозяин Пражского града Милош Земан и экс-глава Академии наук Чехии Иржи Драгош, прошедшие во второй тур выборов президента Чехии (26 и 27 января), в ходе дебатов кандидатов на высший государственный пост в прямом эфире пражского телеканала Prima во вторник вечером разошлись во мнениях по поводу возможного вмешательства российской разведки в чешские выборы, пишет ТАСС. «На выборы в ряде стран влияли российские спецслужбы», — заявил Иржи Драгош. Они, по его словам, вмешивались в чешские парламентские выборы в октябре прошлого года и вмешиваются в президентские выборы. Однако, у него нет доказательств этому. «Вы оскорбили избирателей, потому что сделали из них толпу, манипулируемую иностранными разведками», — сказал Милош Земан. Он высмеял соперника, подчеркнув, что тот «сбивает общественность с толку». «Служба безопасности Чехии (контрразведка) выступила с официальной информацией, что ваше утверждение является неправдой. Вы считаете нас [избирателей], тех, кто пришли на выборы, дураками, которым кто-то говорил: „голосуй именно так”. Если бы это была российская разведка, то, наверное, она рекомендовала голосовать [на парламентских выборах] за коммунистов, но, как мне известно, коммунисты провалились [на парламентских выборах]», — сказал Милош Земан. Кандидаты в президенты осудили миграционные квоты в Евросоюзе, а также обсудили волнующие чешских избирателей вопросы внутренней и социальной политики своего государства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts