Jump to content
Форум - Замок

Алкогольные новости со всего Мира...


Recommended Posts

Депутаты предлагают запретить коктейли из энергетических напитков и алкоголя

 

Депутат от партии "Наш дом Израиль" Моше Маталон предлагает запретить продажу коктейлей из энергетических напитков и алкоголя в барах, ресторанах и ночных клубах.

 

В разработанном им законопроекте говорится, что коктейли из энергетических напитков и алкоголя, чаще всего, водки, стали продаваться в израильских барах около 10 лет назад, и в последние годы превратились в один из самых популярных напитков у молодежи.

 

В законопроекте указывается, что смесь из энергетического напитка и алкоголя, создающая двойную нагрузку на организм, представляет опасность для здоровья.

 

За нарушение запрета на продажу алкогольных коктейлей с энергетическими напитками предусмотрено уголовное заключение сроком до трех лет или штраф в сотни и даже тысячи шекелей.

 

Под законопроектом, по информации газеты "Маарив", поставили свои подписи несколько депутатов Кнессета из коалиционных партий.

 

В 2010 году минздрав Израиля предлагал ввести ограничения на продажу "энергетиков" подобный тому, что действует в отношении алкоголя. В отчете минздрава говорилось, что неконтролируемое потребление энергетических напитков вместе с чаем и кофе может привести к передозировке кофеина. Хотя энергетические напитки снимают усталость и дает ощущение бодрости, передозировка кофеина может привести к головным болям, повышенной тревожности, бессоннице, потере аппетита, расстройству желудка, головокружению, рвоте, нарушению мелкой моторики.

 

Кроме того, употребление кофеина повышает вероятность возникновения зависимости от никотина, алкоголя или марихуаны. Это объясняется тем, что при употреблении "энергетика" утрачивается контроль за собственным поведением, в том числе, за количеством выпитого алкоголя.

И где демократия, И куда подевалась свобода выбора )) так не честно !!! :36_1_70:
Link to post
Share on other sites
  • Replies 367
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Моряки остались без выпивки: адмирал Ротберг запретил офицерам ходить в пабы

 

Командующий ВМС Израиля адмирал Рам Ротберг запретил военным морякам пить алкогольные напитки во время службы, тем самым положив конец традиции, существовавшей много лет подряд, сообщила 14 августа газета "Исраэль а-Йом".

 

Издание отмечает, что большинство кораблей ВМС Израиля базируются в Ашдоде или Хайфе, и морские офицеры по вечерам регулярно посещают бары в этих городах. Иногда их сопровождают и матросы. Нередко распитие спиртного продолжается и во время выполнения служебных заданий.

 

Ранее в каюте командира корабля по традиции имелся небольшой бар с алкогольными напитками, и командир угощал своих подчиненных по особым случаям во время плавания. Некоторое время назад командование положило этому конец. Однако моряки продолжили посещать пабы на берегу.

 

Поводом для очередного ужесточения норм поведения стала недавняя авария, в результате которой погибли два офицера ВМС: капитан Омри Шахар (25) и лейтенант Рафаэль Бублиль (22). Еще два офицера, ехавшие в их автомобиле, получили ранения.

 

После расследования обстоятельств катастрофы адмирал Ротберг решил издать новое распоряжение, категорически запрещающее морякам употреблять алкогольные напитки в служебное время, включая короткие отлучки на берег.

 

Начальник генштаба Бени Ганц в последнее время тоже уделяет значительное внимание борьбе с распитием алкогольных напитков в армии, отмечает "Исраэль а-Йом".

Link to post
Share on other sites

В Германии существует тест для тех людей, кто попался пьяным за рулём. Это так называемый тест на идиотизм. Редко кто его сдаёт без подготовки. На этом определённые фирмы делают деньги, подготавливая попавшихся к сдаче.

Улыбнитесь. Очень интересные вопросы. Их вообще больше тысячи, как говорят.

 

1. Если ты ложишься спать в 8 и заводишь будильник на 9 - сколько ты спишь?

 

2. Сколько дней рождения у человека?

 

3. В некоторых месяцах 30 дней, в некоторых 31. в скольки месяцах в году 28 дней?

 

4. Разрешено ли в Советском Союзе жениться на сестре вдовы?

 

5. Самолёт разбивается на границе. Кому принадлежит мотор?

 

6. Может ли человек, живущий на западе Нью-йорка, быть погребённым в Манчестере?

 

7. Ты мой сын, но я не твой отец. Кто говорит это?

 

8. Ты живёшь в доме, где все стены показывают на юг. Мимо проходит медведь. Какого он цвета?

 

9. На ветке сидят 10 голубей. Ты убиваешь одного. Сколько там ещё сидят?

 

10. Юг там, где палец показывает налево. Ты можешь это доказать?

 

11. У крестьянина 20 свиней, 40 коров и 60 лошадей. Сколько у него лошадей, если считать коров за лошадей?

 

12. Что делает стекольщик, когда у него нет стакана?

 

13. Откуда родом утка, если она плавает в Рейне у Дисбурга?

 

14. Сколько зверей взял с собой Моисей в ковчег?

 

15. Кто ходит по полю, не шевелясь?

 

16. Теперь проверим память. Ты шофёр. На первой остановке заходят 5 человек. На второй двое входят и трое выходят. На третьей заходят 4 и 5 выходят. Как шофёра звать?

 

17. Козёл стоит на границе. Кто имеет право его доить?

 

18. Электрический локомотив едет на юг. Куда идёт пар?

 

19. Почему полярные медведи на их родине не едят пингвинов?

 

20. Есть ли в Англии 1 мая?

 

21. У крестьянина 10 овец. Все умирают кроме 9. Сколько у него овец?

 

22. У тебя одна спичка и ты заходишь в комнату, где стоит керосинка, камин и плита на газу. Что ты будешь зажигать?

 

23. Сколько раз можно от 20 отнять 1?

 

24. На лугу стоят мама-бык, папа-бык и младенец-бык. Куда пойдёт младенец, если ему хочется пить?

 

25. На сельской площади лежит камень весом в 20 центнеров. Каждое утро, когда петух кричит, камень поворачивается. Это возможно?

 

26. Что тяжелее, центнер пуха или центнер олова?

 

27. Получит ли ночной сторож, умерший днём, пенсию?

 

28. Клаус упал с семиметровой лестницы. Почему он не ушибся?

 

29. Пять плюс семь это сразу 13 или 5 + 7 равно 13?

 

30. Из шести свечей задуты 4. сколько свечей останутся?

 

31. Сколько лестниц надо от земли до луны?

 

32. Где был муж вдовы Больте во время кражи курицы?

 

33. У мужчины в сумке всё и одновременно там ничего нет. Как так может быть?

 

34. Где растёт самое лучшее вино?

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Стакан правильной формы поможет не перепить

 

01 сентября 2012. Доктор Анджела Аттвуд и ее коллеги из Бристольской школы экспериментальной психологии открыли, что форма стакана, из которого пьется алкоголь, влияет на скорость его поглощения — а следовательно, и на риск «перебрать» и ощутить неприятные последствия алкогольной интоксикации.

 

О результатах этого любопытного исследования сообщает Science Daily. Бристольские психологи решили проверить, влияет ли форма сосуда, из которого пьется напиток, на скорость его поглощений. Для этого они пригласили 150 не страдающих алкоголизком, но регулярно выпивающих в компании здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет.

 

Участникам исследования предлагали пить пиво и безалкогольный напиток из сосудов разной формы. Оказалось, что скорость поглощения безалкогольного напитка никак не зависела от формы стакана, а вот скорость поглощения пива была разной у тех, кто пил его из прямого стакана и из изогнутой пивной кружки. Из изогнутого сосуда испытуемые пили пиво быстрее, чем из стакана.

 

Психологи предположили, что изогнутый сосуд мешает пьющему верно оценить объем и скорость исчезновения напитка. Тесты с картинками показали, что те же испытуемые действительно ошибались в оценках количества напитка в изогнутой кружке — причем степень ошибки коррелировала с «ускорением», которое демонстрировал тот же человек при поглощении пива из сосуда сложной формы.

 

Вывод исследования таков: употребляя алкоголь, человек подсознательно настраивает себя на определенную, «правильную» для него скорость. Если же посуда, из которой он пьет, мешает ему оценивать скорость уменьшения количества напитка в стакане, пьющий рискует превысить оптимальную для себя скорость — что чревато «перебором» и неприятными последствиями.

Link to post
Share on other sites

Бедуины и арабские депутаты против винного фестиваля в Беэр-Шеве

 

 

Бедуины и мусульманские лидеры из Негева объединили свои усилия с арабскими депутатами Кнессета в протесте против запланированного в Беэр-Шеве фестиваля вина, который пройдет во дворе большой мечети города. Арабское население призывают присоединиться к акции протеста, которая пройдет на следующей неделе. Муниципалитет отвергает критику, находя ее весьма странной, поскольку фестиваль будет проводиться уже шестой год подряд.

 

Депутат Кнессета Талеб ас-Сана (РААМ-ТААЛ) обвинил в интервью газете «Гаарец» муниципалитет Беэр-Шевы за «постоянные преступления против бедуинского населения». Он сказал, что им было запрещено молиться в их святом месте и что их религиозные права попираются. Мечеть была превращена в музей в середине 1950-х годов.

 

Сана назвал «плохим выбором» решение провести праздник алкогольных напитков, употребление которых запрещено практикующим мусульманам, в мечети, даже если в ней не проходят религиозные службы. Такое решение, по его словам, может спровоцировать беспорядки по всему югу Израиля. Фестиваль вина в мечети «пройдет через наши трупы», сказал он.

 

В свою очередь, депутат Кнессета Джамаль Захалке (БАЛАД) назвал план муниципалитета Беэр-Шевы «варварским». Он «оскорбляет чувства всех мусульман, особенно бедуинов», сказал Захалке в интервью «Гаарец».

 

Муниципалитет заявил в ответ, что совершенно неясно, почему вдруг возник скандал. «Фестиваль пройдет на территории рядом с мечетью, - говорится в заявлении мэрии Беэр-Шевы. - Винный фестиваль стал традицией и проводится уже шестой год. Во всех предыдущих случаях мероприятие проходило без нарушений порядка или жалоб».

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Секрет успешного брака таится в алкоголе

 

Новозеландские ученые выяснили, что секрет успешного брака кроется в алкоголе, точнее — в совместном распитии умеренных доз спиртного обоими супругами.

 

Те пары, которые по меньшей мере раз в неделю садятся за стол и вместе распивают бутылку вина, получают от семейной жизни гораздо больше радости, чем супруги-трезвенники, утверждают исследователи.

 

Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) пришли к таким выводам, опросив свыше 1,5 тыс. пар. Они задавали супругам вопросы по поводу их отношений и употребления алкоголя. Оказалось, что самыми счастливыми являются те пары, в которых мужчина и женщина во время совместных посиделок выпивают примерно одинаковое количество алкоголя за одно и то же время.

 

Кроме того, чем чаще супруги выпивают вместе, тем больше удовлетворения они получают от семейной жизни.

 

Так, женщины, которые выпивают со своим мужем по крайней мере раз в неделю, оказались в четыре раза счастливее, нежели трезвенницы. Мужчины же в этом случае примерно в три раза счастливее, нежели те представители сильного пола, которые не участвуют в совместных возлияниях с супругой.

 

Таким образом, ученые установили прямую связь между временем, потраченным четой на совместное распитие алкоголя, и шансами этой пары быть счастливыми в браке.

 

91% опрошенных учеными умеренно пьющих супружеских пар наслаждались семейным счастьем.

 

В группе людей, которые выпивали со своей женой (мужем) один-три раза в месяц, этот показатель оказался ниже — 88%. Среди тех пар, которые никогда не распивали вместе спиртное, удовлетворены семейной жизнью были только 69%.

 

Вместе с тем ученые подчеркивают, что речь в данном случае идет только об умеренном употреблении алкоголя. Неумеренные возлияния разрушают брак в любом случае. Так, среди опрошенных самыми несчастными оказались те пары, которые никогда не устраивали посиделок со спиртным, хотя один из супругов при этом злоупотреблял алкоголем, сообщает РБК.

Link to post
Share on other sites

Крепкий алкоголь из Чехии изымут из оборота в России

 

Роспотребнадзор обращается к российским торговым сетям с требованием изъять из оборота крепкий алкоголь, произведенный в Чехии в период с 1 января по 26 сентября этого года.

 

По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, эта мера принимается, чтобы исключить возможность отравления российских граждан поддельным чешским спиртным.

 

«Мы уже ввели запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии и закрыли приток новой продукции. Помимо этого, мы вводим дополнительные меры, — сказал он. — Теперь мы требуем изъять из оборота весь крепкий алкоголь, который был произведен в Чехии с 1 января по 26 сентября этого года и уже находится на рынке. Эту продукцию необходимо переаккредитовать или, если есть сомнения, вернуть чешским производителям».

 

На прошлой неделе Россия ввела запрет на поставку крепкого алкоголя из Чехии, где произошли случаи отравлений спиртным с метанолом. Случаи отравлений также были отмечены в Польше и Словакии. В частности, в Россию пока не поставляется «Бехеровка» и несколько видов абсента.

 

Онищенко сообщил, что руководство генерального директората ЕС по защите прав потребителей прислало ему письмо, в котором говорится о расследовании случаев отравлений в Чехии поддельным спиртным и о мерах по наведению порядка. «Расследование показало, что алкоголь, в который преднамеренно добавлялся метанол, причинил первые жертвы 6 сентября. 24 сентября Еврокомиссии была проинформирована о раскрытии источника. На заседании постоянного комитета Еврокомиссии по пищевым продуктам подтверждено, что вся преступная сеть раскрыта», — процитировал Онищенко текст письма из Еврокомиссии.

 

По его словам, в письме говорится, что в Чехии изымается из оборота весь крепкий алкоголь, произведенный с 1 января по 26 сентября этого года. «Дата 1 января 2012 года была выбрана для обеспечения определенного интервала безопасности и для содействия внедрению контрольных мер. Все спиртные напитки, произведенные или бутилированные в Чехии после 27 сентября, могут находиться на рынке Чехии, только если сопровождаются полной документацией о происхождении, копией аналитического отчета. Акцизная марка на бутылке должна быть нового образца», — сказал Онищенко.

 

«Алкоголь, произведенный между 1 января и 26 сентября, может находиться в обороте на рынке (Чехии), если у него есть сопроводительная документация и он обследован заново. В случае, если у бизнес-операторов за пределами Чехии возникнут сомнения в отношении даты производства продукции, зарубежные бизнес-операторы могут вернуть такую продукцию чешским поставщикам на основании коммерческих договоров», — сообщил далее Онищенко, цитируя письмо.

 

27 сентября глава Роспотребнадзора заявил, что Россия не станет торопиться с отменой запрета на ввоз алкоголя из Чехии и в этом вопросе будет ориентироваться на официальные данные Евросоюза. «И нужды нет торопиться. К счастью, алкоголь в нашей стране не относится к продуктам первой необходимости. Более того, наш рынок алкоголем перенасыщен», — сказал тогда Онищенко после телефонных переговоров с руководством генерального директората Еврокомиссии по защите прав потребителей.

 

Между тем на прошлой неделе Чехия по решению правительства частично сняла запрет на продажу крепкого алкоголя. Как сообщило чешское радио, пока разрешена продажа крепкого алкоголя, произведенного до 1 января 2012 года.

 

Чешская прокуратура сообщила об аресте двух подозреваемых в организации сбыта контрафактного алкоголя, которым травились люди, передает агентство «Интерфакс». По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Цена на бутылку водки в России может вырасти до тысячи рублей

 

В России к 2020 году цена бутылки водки может повыситься в среднем до 1 тысячи рублей.

 

Такой прогноз сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин на заседании «круглого стола» «О ситуации на алкогольном рынке России» в пятницу в Москве.

 

«Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200-300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1 тысячи рублей», — заявил он.

 

По его словам, это совпадает с задачами, которые поставлены в концепции алкогольной политики страны и нацелены на сокращение потребления алкоголя.

 

Сославшись на данные экспертов, он сообщил, что Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии.

 

В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. Данные экспертов расходятся с Росстатом, который оценивает этот показатель в 10 литров.

 

Как отметил Шапкин, к 2020 году потребление должно сократиться в два раза, то есть должно быть не более 8 литров на человека.

 

Шапкин подчеркнул, что за последнее время государство приняло ряд мер, направленных на усиление госрегулирования алкогольного рынка, на наведение порядка на нем.

 

В частности, предусмотрены меры по «жесткой концентрации рынка, жестким условиям работы на нем». Одним из результатов этого, по его словам, стало сокращение почти в два раза числа производителей алкоголя, на 40% — количества оптовых компаний. «С начала этого года на треть сократилось число продавцов алкогольной продукции», — отметил он.

 

Кроме того, с 1 января 2013 года акциз на алкоголь повысится на 34%, с этой же даты начнут действовать ограничения на рекламу алкоголя в средствах массовой информации.

 

По словам Шапкина, в настоящее время идет гармонизация алкогольных акцизов в Таможенном союзе и к 2020 году их ставка будет примерно равной — в пределах 20 евро за 1 литр безводного спирта.

 

Вместе с тем Шапкин считает, что «беспрецедентно жесткое регулирование алкогольного рынка и то, что цена водки может повыситься к 2020 году до 1 тыс. рублей, позволяет предположить достаточно серьезную активизацию теневого рынка».

 

«Чем более жесткие меры, тем больше проблем, которые связаны с развитием этого сегмента рынка», — сказал он. Причем, отметил Шапкин, теневой рынок за последние годы серьезно изменился.

 

«Это уже не таксисты и бабушки у метро, это достаточно высокотехнологичный рынок, существует масса интернет-магазинов, которые могут не соблюдать ни возраст, ни другие ограничения в продаже продукции», — заявил он, отметив при этом, что государство может серьезно потерять в налоговой сфере.

 

Тем не менее, отметил Шапкин, избежать этого позволит введение дополнительных мер по повышению ответственности за производство и оборот алкогольной продукции, которые разрабатываются в настоящее время в законодательной сфере.

 

В частности, большие надежды он возлагает на распространение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на розничную продажу алкоголя.

 

«В настоящее время в Московской области реализуется пилотный проект, в котором участвует 20 магазинов, он показывает неплохие результаты», — заявил он.

 

По данным за январь-август этого года из общего объема потребленного россиянами алкоголя 49% приходится на водку, передает «Интерфакс».

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В Шотландии сварили пиво крепче водки

 

29 октября 2012. Новый кандидат в Книгу рекордов Гиннеса: шотландская пивоварня Brewmeister претендует на титул создателя самого крепкого пива в мире. Здесь выпустили напиток, названный «Армагеддон», который содержит не менее 65% спирта, тогда как в обычном пиве алкоголя чаще всего от 3% до 7%.

 

На официальном сайте пивоварни сообщается, что пиво производится из солода, пшеницы, овса и шотландской родниковой воды. Решающий шаг в производстве «Армагеддона» – вымораживание из пива воды, поскольку при охлаждении алкоголь остается в жидком состоянии, а вода замерзает, что и приводит к повышению концентрации спирта в напитке.

 

«Армагеддон» который уже трудно назвать пивом, крепче виски или водки, которые содержат около 40% алкоголя. Он продается в бутылках объемом 330 мл, цена его 40 фунтов (около 250 шекелей). Производители рекомендуют потреблять пиво пьет маленькими глотками », как качество виски».

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

В России стали меньше пить

 

 

Согласно исследованию социологов ВЦИОМ, доля россиян, употребляющих алкоголь чаще одного раза в неделю, сократилась с 2009 года с 8% до 5%.

 

По данным ВЦИОМ, число россиян, употребляющих алкогольные напитки несколько раз в месяц, также сократилось – с 41% до 33%, сообщает Интерфакс.

 

А доля непьющих россиян за три года увеличилась с 24% до 33%.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

После Нового года пиво в Москве исчезнет из ларьков

 

С 1 января 2013 года розничную сеть столицы ждут значительные изменения в области торговли алкоголем, предупредил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

 

Он напомнил, с 1 января пиво признается алкогольным продуктом в полном объеме со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Продавать его в павильонах и киосках будет нельзя. При этом глава уточнил, что, несмотря на вводимые ограничения, никаких особых лицензий для розничной реализации пива не потребуется.

 

Он также пообещал, что городские власти будут также жестко, как и всегда, регулировать розничный оборот алкоголя в Москве, передает «Интерфакс».

Link to post
Share on other sites

Водка рекордно подорожает с нового года

 

Россиян ждет рекордный скачок цен на водку. С начала нового года минимальная розничная стоимость бутылки крепкого алкоголя поднимется с нынешних 125 рублей до 170. Подорожание на 33% произойдет согласно приказу Росалкогольрегулирования, где запланировано увеличение акцизной составляющей.

 

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, запланированное удорожание делается вовсе не в рамках антиалкогольной кампании. Вот, как он прокомментировал ситуацию в эфире Business FM: «Россия кардинально поставила крест на малоимущих. Рост цены до 2015 года будет в 5-6 раз на коньяк, виски, ром, джин, текилу. На дорогих напитках это отразится не так заметно, но, по крайней мере, самый дешевый коньяк в 2013 году будет стоить около 280-290 рублей. Это целиком фискальная программа по отъему денег у наших граждан государством. Программа, построенная на порочных наклонностях наших граждан».

 

Ритейлеры уже фиксируют двукратный рост продаж водки и другого крепкого алкоголя. По словам закупщиков, это вызвано не только новогодними праздниками, но и новостями о рекордном росте цен на водку.

Link to post
Share on other sites

Глобальное потепление сулит виноделам массу проблем

 

Крупнейшие винодельческие центры Европы столкнулись с рекордной засухой и неурожаем. Во всем винят глобальное потепление, а эксперты уже предупреждают, что капризы погоды могут навсегда изменить наши представления о вине. Что будем пить в будущем?

 

"В Европе разгар нового кризиса!" — с такими заголовками вышли на днях ведущие мировые СМИ. Вот только кризис не финансовый, а винодельческий, и связан он с капризами погоды и, вследствие этого, неурожаем. Так, в некоторых частях Португалии недобрали около 40 процентов запланированного винограда — еще в июле от урагана, сопровождавшегося градом, пострадали виноградники Алижо и Саброзы. Во Франции, в знаменитой Бургундии, град также повредил несколько крупных виноградников, уничтожив около 80 процентов урожая. По данным Немецкого института вина, французский урожай в этом году вообще будет худшим за последнее десятилетие. По прогнозам на начало осени, всего во Франции произведут 42,5 млн гектолитров вина (прошлогодний "урожай века" принес 51 млн). В Италии схожие проблемы, только винят в них солнце: это лето называют одним из самых жарких за последние 30 лет. Прогнозы пока что неутешительны: предполагается, что итальянский урожай, в свою очередь, окажется самым скромным с 1950 года.

 

Жара повлияла даже на процесс сбора винограда, и кое-где фермеры работали строго с 7 до 12 утра, чтобы срезанные грозди сохранили максимум свойств. Греция тоже пострадала от засухи: здесь недобрали 20 процентов урожая, а июль, говорят, был самым теплым с начала метеорологических наблюдений в XIX веке. Правда, производители успокаивают: потребитель не почувствует проблем, ведь запасов вина достаточно, а цены постоянно корректируются, чтобы избежать резких скачков. В оценке причин специалисты единодушны и винят глобальное потепление, из-за которого участились всевозможные климатические экстремумы, вроде засух или наводнений (а виноград — одно из самых чувствительных к погоде растений). Парадокс в том, что виноделы поначалу отнеслись к разговорам о глобальном потеплении с воодушевлением.

 

Профессор Исследовательского института Гайзенхайма (Германия) Ханс Шульц рассказывает, что его детство прошло в одном из центров немецкого виноделия — Мозельской долине. И еще несколько десятилетий назад тамошние виноделы ломали головы: как сделать свое вино слаще? Теперь, когда климат стал теплее, кислотность напитка повышают уже специально, рассказывает профессор, а немецкое вино пользуется все большей популярностью в мире. Более того, то и дело раздаются предсказания, что виноделы северных районов Европы скоро потеснят своих коллег с юга.

 

Качество напитка вообще пока что растет повсюду, уверены ученые. Климатолог Грегори Джонс из Университета Южного Орегона (США) сравнил изменения климата с рейтингом вина из 18 крупнейших винодельческих регионов мира. Этот рейтинг уже много лет составляют специалисты Sotheby`s. Оказалось, что рост температуры на один градус во всех случаях приводил к росту рейтинга того или иного вина в среднем на 13 процентов. В результате современные вина гораздо вкуснее, чем были когда-то.

 

Однако сегодня многие виноделы осознают: в перспективе глобальное потепление сулит больше проблем, чем радостей. Фактически речь идет о том, что винодельческая карта мира изменится до неузнаваемости, и это, конечно, понравится далеко не каждому. К примеру, эксперты Национального института сельскохозяйственных исследований во Франции утверждают, что уже к середине века при определенных климатических условиях там будет все труднее выращивать виноград сортов Cabernet Sauvignon и Merlot — во всем мире их знают по одноименным винам. Данные Greenpeace лишь подтверждают выкладки ученых: виноградники придется переносить на тысячи километров, а, например, винодельческие хозяйства Средиземноморья вообще могут исчезнуть. Австралийский эксперт Ричард Смарт считает, что перемены на полках застанут те, кому сейчас еще нет 35: в какой-то момент они просто не найдут вино родом из знакомых винодельческих районов. Что касается конкретных сортов, то, по данным Грегори Джонса из Университета Южного Орегона, если, например, для винограда Tempranillo повышение температуры не станет трагедией, то Merlot, как и Pinot Noir, могут этого не перенести.

 

На самом деле никто, конечно, точно не знает, как будет меняться климат и будет ли это именно потеплением, уверена эксперт по агроклиматологии, научный сотрудник кафедры климатологии МГУ Лидия Тарасова.

 

"Все прогнозы строятся на определенных моделях, которые всегда основаны на каких-то допущениях,— объясняет она.— И все же виноделие, конечно, зависит от изменений климата сильнее других отраслей. Выход есть: это в первую очередь внедрение современных технологий возделывания культуры и, конечно, селекция. Сегодня существуют так называемые гетерозисные гибриды, устойчивые к перепадам температур, к вредителям... На мой взгляд, это очень неплохой вариант для фермеров и виноделов".

 

И виноделы не сидят сложа руки: на днях стало известно, что в Новой Зеландии запустили международный проект стоимостью в 500 тысяч долларов, цель которого — изучить климат районов, где выращивают виноград, и предсказать, как он может там измениться. Задача проекта не только научная, но и вполне прагматичная: он должен помочь местным виноделам увеличить доход от экспорта вина до 2 млрд долларов к 2020 году.

 

 

 

 

 

 

Линли Шульц, эксперт в области виноделия (ЮАР)

 

Знаю, в ЮАР был создан компьютерный сценарий, отражающий ситуацию резкого потепления в этом регионе. Ученые прогнозируют, что взамен континентально-морского климата, характерного сегодня для винодельческих зон Южной Африки, здесь установится тропический климат. Если это произойдет в реальности, боюсь, что производство вина станет невозможным — большое количество осадков пойдет на пользу не винограду, а бананам. Один из вариантов противостояния изменению климата — это перемещение виноградников к югу, на побережье океанов, в более прохладные районы.

 

 

 

Мигель Торрес, винодел (Испания)

 

Лоза очень чувствительна к температуре. Если в течение ближайших 20 лет средняя температура поднимется, скажем, на два градуса, морковь или шпинат будут по-прежнему расти. А вот лоза изменится. Виноделам придется решать, что делать: уходить из этого бизнеса или менять сорта винограда. Но это будут уже другие вина! Поэтому я уверен, что виноделам надо бороться с глобальным потеплением, надо убеждать людей производить меньше СО2.

 

 

 

Оливье Хумбрехт, винодел (Франция)

 

Не только климатические условия делают виноградник хорошим или плохим. Здесь важнее, насколько почвы могут использовать климат и доставлять нужные питательные и минеральные вещества лозе... Если мой Gewurztraminer не сможет адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку он созревает слишком рано, вполне возможно, я буду искать другие сорта и новые методы культивации. Проблема в том, что виноградник дает плоды высокого качества, когда ему 20-25 лет. Если я хочу делать хорошее вино с виноградника через 30 лет, нужно уже сегодня думать о том, каким он должен быть.

 

 

 

Александр Клещенко, директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ)

 

Последние полтора десятка лет оказались для России одними из самых теплых за столетие (в отдельных регионах среднесуточная температура увеличилась на 1,7 градуса), и это, конечно, отразилось на сельскохозяйственном производстве. Пока можно говорить, что примерно для 85 процентов территории страны глобальное потепление скорее хорошо, чем плохо. Постепенно меняется такой показатель, как сумма активных температур (это сумма среднесуточных температур воздуха или почвы, которая выше биологического минимума, установленного для развития растения, например для картофеля она составляет 1200-1800 градусов, в зависимости от сорта и территории.— "О"), где-то она увеличилась на 100 градусов, а где-то даже на 200-400 градусов. Это значит, что в южных регионах страны уже можно высаживать хлопок, а, к примеру, в черноземной зоне — подсолнечник или кукурузу. Мы недавно ездили в Воронежскую область, консультировали местные власти, там задумываются над тем, чтобы, учитывая потепление климата, расширять посевные площади, продвигаясь на север. И это касается всей страны: если парниковых газов в атмосфере станет вдвое больше, то территория, где можно заниматься земледелием, в России вырастет примерно в 1,5 раза. Недавно в Казани проходила профильная конференция, где представитель Белоруссии рассказал: в южных областях этой страны планируют промышленное производство винограда. Понятно, что пока это звучит необычно, но надо же когда-то начинать. Наше виноделие также в перспективе могло бы продвинуться на север, например в Черноземье. В целом может увеличиться и урожайность культур. Допустим, для зерновых — примерно на 34 процента, однако тут все зависит от множества факторов, не только погодных, но и человеческого фактора. Фермеры должны адаптироваться к изменениям климата, будут ли они это делать — другой вопрос.

 

Конечно, глобальное потепление не следует идеализировать — это не только повышение температуры, но и увеличение частоты погодных экстремумов, например засух. Так, в прошлом году на юге страны, в Поволжье, обошлось без них, а вот в средней полосе, в Черноземье, были зафиксированы "пятна", где стояла сухая погода. Южным странам Европы в этом смысле особенно не повезло. Там не такая большая влажность почвы, как на юге России, недостаточное количество осадков, и при этом температура гораздо выше. Если она будет и дальше расти, то условия для сельского хозяйства, понятно, станут хуже. В тех же Испании, Италии, Греции засухи бывают достаточно сильными, что мы видим уже сейчас. Глобальное потепление может катастрофически сказаться на сельском хозяйстве и других регионов мира, например Южной Африки, где, по прогнозам, урожайность из-за изменений климата резко упадет. Впрочем, любые особенности климата можно сгладить, если к ним готовиться, это касается и нас в России.

Link to post
Share on other sites

Минимальная розничная цена на водку с нового года вырастет до 170 руб

 

МОСКВА, 26 дек — Прайм. Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки с 1 января 2013 года составит 170 рублей, следует из приказа Росалкогольрегулирования (РАР), размещенного в среду в базе федеративных правовых нормативных документов.

 

Соответствующий документ зарегистрирован в Минюсте 21 декабря. Такое повышение цен предлагал РАР.

 

Таким образом, самая дешевая водка на полках отечественных магазинов может подорожает на 36%, с текущих 125 рублей.

 

Это выше роста ставки акциза, которая в свою очередь, согласно Налоговому кодексу РФ, вырастет с текущих 300 рублей до 400 рублей на 1 литр безводного этилового спирта с 1 января 2013 года или на 33%.

Link to post
Share on other sites

Пивом с нового года нельзя будет торговать в ларьках

 

МОСКВА, 29 дек — Прайм. Пиво нельзя будет приобрести в магазинах площадью менее 50 квадратных метров с 1 января 2013 года, а в обычных магазинах после 23.00, следует из нормы законодательства, вступающей в силу с нового года.

 

Отдельные поправки к закону о регулировании производства и оборота алкогольной продукции вступили в силу с 1 июля 2012 года. Так была запрещена розничная продажа пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта в 5% и выше с 23 часов и до 8 часов по местному времени, за исключением предприятий общепита. С 1 января 2013 года эта норма распространяется на всё пиво вне зависимости от градуса.

 

Так пиво будет полностью приравнено к другим видам алкоголя, на которые уже в настоящее время распространяется подобное ограничение. Кроме того, закон предусматривает запрет на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Таким образом, с нового года нельзя будет торговать пивом в ларьках и палатках.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

В Эстонии продается больше всего в мире алкоголя на душу населения

 

В Эстонии продается больше всего в мире алкоголя на душу населения. Об этом свидетельствует статистика, которую приводит британский экономический журнал The Economist

 

Так, по данным издания, в Эстонии на душу населения в год продается 118 литров алкоголя, что считается самым значительным показателем в мире.

 

На втором и третьем местах по продаже алкоголя на душу населения — Финляндия и Германия — по 100 литров, на четвертом Австралия — 99, на пятом — Чехия с 96 литрами.

 

Отмечается, что специалисты при подготовке исследования вычли из статистики покупку алкоголя туристами, передаёт радио «Вести ФМ».

Link to post
Share on other sites

Бельгийское монастырское пиво Westvleteren 12 признано лучшим в мире

 

Крепкое темное пиво Westvleteren 12 (Вествлетерен 12), которое варят монахи из монастыря святого Сикста в бельгийской Фландрии, вновь названо порталом www.RateBeer.com лучшим в мире.

 

Портал считается независимым и авторитетным в сфере экспертной оценки пива. В 2005 году этот же сайт уже присуждал пивную «корону» Westvleteren 12, после чего спрос на него моментально превысил предложение. Данный сорт пива ввиду ограниченного объема производства в широкую продажу не поступает, его можно продегустировать либо в кафе при аббатской пивоварне, либо в нескольких пивных во Фландрии и Брюсселе, где цена за бутылку Westvleteren 12 достигает 10 евро.

 

Бельгийское пиво неоднократно признавалось экспертами лучшим в мире. Не стал исключением и 2012 год, когда сразу два сорта — Gouden Carolus Classic в категории «темное» и Mort Subite Oude Gueuze в категории «нефильтрованное пиво натурального брожения» — получили наивысший бал на международном конкурсе World Beer Awards 2012. Представительное международное жюри дало оценку 600 сортам пива из 32 стран, сообщает РИА Новости.

 

Бельгийцы гордятся тем, что в их стране производится около 450 сортов пива. Примечательно, что каждый сорт бельгийского марочного пива имеет свой фирменный бокал оригинальной формы. В Бельгии помимо традиционных «пильсов» — легкого светлого пива — пользуется спросом широкий ассортимент продукции, сваренной в аббатствах, а также монахами-траппистами, сорта уникального пива «гез», которое сбраживается на открытом воздухе благодаря деятельности микроорганизмов. Бельгийцы также любят и различные сорта фруктового пива, в первую очередь, знаменитый «крик» (вишневое) и пиво-шампанское.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

51 ливиец стал жертвой некачественных алкогольных напитков

 

В Ливии 51 человек умер в результате отравления некачественными самодельными алкогольными напитками, сообщила 11 марта ВВС. Всего в больницы с диагнозом отравление с 9 марта попали 378 человек.

 

Источники в министерстве здравоохранения Ливии сообщили, что все пострадавшие отравились метанолом, и в больницах они проходят процедуру диализа почек.

 

38 человек умерли в больницах Триполи, а еще 13 скончались по пути на лечение в Тунис.

 

Ливийские законы запрещают продажу и употребление спиртных напитков, поэтому в стране процветает черный рынок алкогольной продукции, где продаются напитки, импортированные из соседних стран, а также произведенные подпольно в Ливии. Судя по имеющимся сведениям, производители спиртного добавили в напитки смертельно опасный метиловый спирт вместо этилового, надеясь повысить крепость.

 

Власти Ливии отправили специальные подразделения сил безопасности в районы, где, предположительно, производят алкогольные напитки. Они требуют от производителей немедленно очистить помещения от оборудования для производства спиртного, угрожая применить силу в противном случае.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

«Антисамогонный» закон получил отрицательный отзыв

 

Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект «О запрете сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки».

 

Этот документ был внесен в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области. Местные депутаты посчитали несправедливым, что за сбыт самогона юрлицом санкции предусмотрены, а физлицом — нет. Мнение экспертов на эту тему изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

 

Отзыв отрицательный — по формальным причинам. По крайней мере, это следует из текста документа. Например, экспертов из правительства не устроила терминология, применяемая в законопроекте. В профильном же комитете Госдумы — по экономической политике и предпринимательству — рассказали, что подробно законопроект еще не обсуждали. Но свое мнение на этот счет зампред комитета Виктор Звагельский имеет.

 

«Надо просто усиливать статьи УК за сбыт контрафактной продукции. В данном случае самогона. А все остальное от лукавого. Представьте среднестатистического жителя села, который сбывает этот самогон. Какие он будет штрафы платить, какие, во-первых, у него деньги есть? И какие есть юридические основания для этих штрафов?»

 

Стоит четко различать изготовление крепкого алкоголя для собственного употребления и на продажу. Первое с 2002 года легализовано. И сейчас самогон — эстетский напиток и увлекательное хобби среднего класса. Аппараты — от лучших производителей стоимостью в несколько десятков тысяч. Например, португальские медные чаны-аламбики. Продукты — тоже самые утонченные. А дальше только фантазия экспериментатора, рассказывает международный эксперт по алкогольным напиткам Олег Максименко.

 

«Можно сделать в домашних условиях любые напитки, которые являются продуктами дистилляции. Т.е. это могут быть джин, виски, текила, коньяк, и так далее. Всё, кроме водки. Потому что водка это не продукт дисцилляции, скорее, она родственник керосина, потому что изготавливается в ректификационных колоннах. Т.е. я сам знаю лично людей, которые занимаются дома, ну, например, изготовлением виски. Я пробовал, это очень здорово».

 

Ну, а продажа любого домашнего крепкого алкоголя и сейчас находится под запретом. Правда, штрафы смешные —всего 2 тысячи с конфискацией продукции, орудий производства и сырья. А ведь сбыт самогона — крайне опасная вещь. Чревато большими проблемами для здоровья покупателя. Поэтому для таких случаев, по мнению Виктора Звягельского, должна появиться отдельная статья в Уголовном кодексе.

 

«Одно дело, вы продаете незаконно сделанные в подвале кроссовки. Другое дело, вы продаете самогон или другие продукты, которые могут привести к ущербу для жизни, здоровья. Поэтому здесь должна быть отдельная статья в УК. Он не будет расстрелян и отправлен на принудительные работы на 25 лет, но в любом случае это должны быть какие-то исправительные работы. Наверное, от полугода и больше».

 

И все же бутыль мутной жидкости с тошнотворным запахом, сделанной непонятно из чего, хоть пока еще и реальность, но исчезающая. Покупателями такой смеси могут быть ну совсем уже опустившиеся забулдыги. Профессиональные, хоть и нелегальные, производители самогона следят за качеством своего продукта. Ибо понимают, что в нём — залог благополучия, утверждает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

 

«Сегодня всё это грамотно делается, т.е таким кустовым образом. Т.е. люди знают, что он гонит самогон, и образуется постоянный круг клиентов — 50-100, условно говоря, человек. Вот они и покупают у него самогон. Они уверены в качестве этой продукции. Никто сейчас не продает где-то у дороги или где-то еще. Нет-нет».

 

Дрожжи, сахар и основа, например, в виде черного хлеба, — вот традиционный рецепт самогона. Плюс аппарат и некие трудозатраты. И никаких лицензий и акцизов. В итоге себестоимость изготовления полулитра не превышает сорока рублей. Официальная водка — нынче от ста семидесяти. Выводы напрашиваются сами, констатирует Вадим Дробиз.

 

«Человек, который зарабатывает 10 тысяч рублей, никогда не купит водку за 200, ну, может, раз, на Новый год или на день рождения жены. Как максимум. А так он будет пить, что будет готовить преимущественно сам. И мощнейший толчок к самогоноварению как раз связан с тем, что разница в цене между бутылкой самогона и легальной водкой — в пять раз практически».

 

Т.е., отрицательный отзыв правительства на законопроект не означает «добро» на сбыт самогона. На всех уровнях власти есть понимание, что наказание за это должно быть и более серьезное, нежели сейчас. Просто требуется более серьезная проработка документа.

Link to post
Share on other sites

Пиво хуже водки? Топ-5 самых опасных алкогольных напитков

 

 

Учёные назвали пять наиболее опасных алкогольных напитков – это пиво, слабоалкогольные вина, коктейли, шампанское и ликёры

 

Возглавили рейтинг именно слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта.

 

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

 

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю – градус или вкус напитка.

 

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина. Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.

 

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

 

… пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а «пивной алкоголизм» – вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.

 

… пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

 

… пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

 

… пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

 

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.

 

Ещё в некоторых баночных напитках содержится кофеин, который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

 

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

 

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

 

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

 

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

 

Вопрос количества

 

Отметим, что главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.

 

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1–2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН.

 

И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Российским туристам ограничили доступ к алкоголю

 

 

11 июня в Турции вступил в силу антиалкогольный закон. Подобный закон работает в нескольких российских регионах, например, в Москве и в Московской области. В 2012 году он вступил силу в Нижегородской области.

 

Как может измениться жизнь турецких граждан и туристов после введения ограничений, «Голосу России» рассказал доцент Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Павел Шлыков.

 

— После принятия этого закона изменилась ли ситуация в регионе? Турция и так занимает последние места в рейтинге потребления алкоголя.

 

— Принятие антиалкогольного закона — логичное развитие событий, следствие правления Эрдогана, который своим примером показывает, каким должен быть правильный образ жизни. Он не потребляет алкоголь и вводит моду на здоровый образ жизни. За 10 лет нахождения Партии справедливости и развития у власти акцизы на алкогольную продукцию выросли почти в четыре раза. И принятие ограничений на продажу алкоголя вполне логично.

 

Почему это вызывает раздражение у значительной части населения Турции? Во-первых, люди болезненно относятся к этому с точки зрения ограничения личных свобод. Во-вторых, несмотря на низкие показатели потребления алкоголя, существуют небольшие кафе, которые за огромные деньги получили лицензии, и небольшие магазинчики, которые за возможность торговать алкоголем отдали существенные суммы.

 

Они рассчитаны на тех турок, которые по вечерам сидят и пьют некрепкие алкогольные напитки, особенно летом. Это важная часть образа жизни значительной части турок, ограничения нарушают привычный стиль жизни и вызывают негативную реакцию.

 

— Наши туристы тоже любят по вечерам сидеть на берегу и пить алкогольные напитки. Закон ограничит и их права?

 

— Совершенно верно.

 

— А не увеличится ли объем нелегальной торговли?

 

— Возможно, увеличится, он за время правления партии «Справедливость и развитие» и так рос год от года. Большое число туристов отравилось некачественным алкоголем, громкие истории последних лет — это следствие крайне высоких акцизов на алкогольную продукцию. Появляются бутлегеры, которые готовы продавать алкоголь ресторанам, особенно заведениям в туристических районах.

 

Кстати, за прошедшие 10 лет число ресторанов, где сервируют алкогольную продукцию, существенно сократилось. Это в основном рыбные рестораны, они обычно концентрируются в местах, где любят обедать туристы.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Израильский гимн алкогольного протеста

 

 

1 июля всту­па­ют в си­лу но­вые на­ло­ги на ал­ко­голь, це­ны на креп­кие на­пит­ки вы­рас­тут, и осо­бен­но силь­но по­до­ро­жа­ют де­ше­вые, «на­род­ные» сор­та креп­ко­го ал­ко­го­ля.

 

Из­ра­иль­тяне - на­род от­но­си­тель­но непью­щий: сред­ний жи­тель стра­ны по­треб­ля­ет в год все­го 2.52 лит­ра чи­сто­го ал­ко­го­ля — в семь раз мень­ше, чем в воз­глав­ля­ю­щий «ал­ко­голь­ный» рей­тинг жи­тель Бе­ло­рус­сии, в 6.5 раз мень­ше, чем в Рос­сии, в пять раз мень­ше, чем в Фин­лян­дии и Фран­ции, по­чти вчет­ве­ро мень­ше, чем в США, Од­на­ко ре­фор­ма на­ло­гов на ал­ко­голь вы­зва­ла мно­го воз­му­щен­ных от­кли­ков.

 

Но­вая пес­ня груп­пы «Шме­мель» «Не тро­гай­те наш арак!» мгно­вен­но ста­ла хи­том ин­тер­не­та, все­го за од­ни сут­ки со­брав бо­лее 13,000 про­смот­ров на YouTube.

 

Текст при­пе­ва яв­но пе­ре­кли­ка­ет­ся со ста­рой со­вет­ской ча­стуш­кой: «Вод­ка сто­ит шесть и во­семь — все рав­но мы пить не бро­сим. Пе­ре­дай­те Ильи­чу — нам и де­сять по пле­чу, ну а бу­дет боль­ше — сде­ла­ем, как в Поль­ше».

 

В из­ра­иль­ском ва­ри­ан­те это зву­чит так:«Эй, жир­ные, за­бе­ри­те все, но ес­ли вы хо­ти­те вы­жить, дай­те пить, черт по­де­ри. Ес­ли мы про­трез­ве­ем, сде­ла­ем вам «му­ба­ра­ка», Хо­ти­те вы­жить — не тро­гай­те наш арак»:

Link to post
Share on other sites

Алкогольная реформа: дешевого алкоголя не будет, дорогой подешевеет

 

В понедельник, 1 июля, вступила в силу реформа налогообложения алкогольных напитков. В рамках реформы формула налога изменится: с совмещенной, сочетавшей фиксированную ставку с процентной, на единый фиксированный тариф.

 

- Алкогольная реформа. Выскажите ваше мнение

 

До сегодняшнего дня налог на алкоголь составлял 21,28 шекеля плюс 75% от закупочной стоимости из расчета на литр условного напитка со 100-процентным содержанием спирта. То есть совокупный размер налога напрямую зависел от стоимости алкогольного напитка и содержания в нем алкоголя.

 

В 2009 году правительство Израиля под давлением Евросоюза согласилось изменить налоговую формулу (дававшую преимущество местным производителям алкоголя) на единую ставку. Тогда предполагалось, что с января 2014 года налог будет составлять 84 шекеля за 1 литр "100-процентного алкоголя".

 

Однако в начале июня этого года министр финансов Яир Лапид подписал указ, переносящий дату вступления реформы в силу на 1 июля 2013 года и повышающий налоговую ставку до 105 шекелей за 1 литр "100-процентного алкоголя". При этом в минфине не скрывают, что основной целью реформы на данном этапе является не борьба с пьянством, а пополнение государственной казны на 200 миллионов шекелей в год.

 

Как повлияет реформа на цены на алкоголь

 

Основной удар реформы придется на дешевые алкогольные напитки стоимостью в 30-70 шекелей. Если раньше размер налога на дешевый алкоголь с закупочной стоимостью в 20-45 шекелей составлял 15-25 шекелей за литр напитка с крепостью в 40%, то после реформы размер налога на эти напитки составит 42 шекеля (40% от 105 шекелей).

 

Результатом станет резкое подорожание низкокачественных сортов водки, арака и других дешевых крепких алкогольных напитков. Цены на литровую бутылку напитка крепостью в 40 градусов, раньше стоившего не более 40 шекелей, будут начинаться от 60 шекелей.

 

Литровая бутылка водки среднего качества, стоившая 60-70 шекелей, подорожает до 85-95 шекелей. Бутылка 0,7 л бренди среднего качества, которая ранее стоила 80 шекелей, подорожает примерно до 100 шекелей.

 

Стоимость крепких напитков более высокого качества, находившихся до реформы в ценовом диапазоне 100-120 шекелей, вырастет всего на 5-10 шекелей. А вот элитные крепкие алкогольные напитки, до сих пор облагавшиеся высоким налогом в соответствии с закупочной ценой, ощутимо подешевеют – алкоголь, стоивший до реформы 300-400 шекелей за литровую бутылку, после реформы будет стоить 200-250 шекелей.

 

Многие израильские СМИ публикуют "таблицы цен", в которых приводят названия конкретных напитков, а также "старые" и "новые" цены на них. Следует учитывать, что речь о идет о приблизительных расчетах, так как ценообразование зависит не только от налога на алкоголь. Так что данные таблицы могут служить лишь ориентиром, но не являются прейскурантом цен.

 

Налоговая реформа, теоретически, почти не должна повлиять на стоимость израильских и импортных вин. Однако в отделе алкогольной продукции одной из крупнейших израильских торговых сетей корреспонденту NEWSru.co.il 30 июня заявили, что, на фоне ажиотажа, вызванного публикациями о росте цен на алкогольную продукцию, скорее всего, вырастут цены не только на недорогие крепкие напитки, но и на вина и пиво. Хотя данный процесс будет регулироваться, в зависимости от спроса.

 

Влияние реформы на рынок алкоголя в Израиле

 

Больше всего от реформы пострадает местное производство арака, основанное (за исключением концерна "Элит") на большом количестве маленьких винокуренных предприятий и обеспечивающее подавляющую часть спроса на этот напиток в Израиле. В остальных секторах рынок алкоголя в Израиле основан по большей части на импорте.

 

Также ощутят на своем кошельке реформу потребители алкоголя в пабах. Большинство пабов и баров продают алкогольные напитки низкой и средней ценовой категории, поэтому цена стопки алкоголя в меню вырастет на 3-10 шекелей (в зависимости от уровня конкуренции и качества напитка).

 

Значительно сократится разрыв в ценах между алкоголем средней ценовой категории и элитными марками. Согласно оценкам, в связи с этим немало потребителей согласится платить уменьшившуюся разницу в ценах и перейдет на употребление более дорогого и качественного алкоголя.

 

Изменение налогообложения не повлияет напрямую на цены на алкоголь в магазинах Duty Free. Однако владельцы James Richardson вряд ли смогут проигнорировать тот факт, что дорогие сорта алкоголя в Израиле подешевеют достаточно, чтобы имело смысл покупать их в местных магазинах, не дожидаясь полета за границу. А потому цены на высококачественные сорта водки, виски, коньяков и ликеров в магазинах Duty Free могут быть несколько снижены.

Link to post
Share on other sites

Исследование: люди с высоким IQ употребляют больше алкоголя

 

Люди с высоким интеллектом чаще злоупотребляют алкоголем, выяснила группа ученых из США и Великобритании в ходе проведенного исследования. Объяснения такой закономерности исследователи пока не нашли.

 

Как сообщает GlobalScience.ru, масштабное исследование предусматривало разделение добровольцев на 5 групп в соответствии с их IQ. Участники должны были сообщить о том, как часто и в каких количествах они потребляют алкогольные напитки. Выяснилось, те, кто обладает более высоким интеллектом, пьют спиртные напитки гораздо чаще по сравнению с остальными. Кроме того, оказалось, что они пьют не только чаще, но и больше остальных.

 

По словам ученых, поскольку связь между количеством употребляемого алкоголя и уровнем развития логического мышления еще не до конца изучена, не стоит оправдывать алкоголизм высоким интеллектуальным уровнем.

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...