Jump to content
Форум - Замок

Анализ карты

Recommended Posts

Только что, Ester сказал:

А на хрена, извиняюсь, оценивать? Может просто, проживать состояние счастья?

Счастье возможно только в Боге. В Евангелии есть заповеди блаженства - счастья. При каких условиях можно быть единым с Богом - счастливым. Состояние счастья для человека должно быть не просто постоянным, а вечным, по замыслу Бога. Но это возможно в вечности, в Царствии Небесном.

Но ведь мы узнаём, что это счастье только потому, что у нас есть с чем сравнивать? Впрочем, это всего лишь мое мнение. А проживать счастье это очень здорово))))

• Replies 933
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

23 минуты назад, ReeMarka сказал:

Для меня Бог это вдохновение и сила, границы которого/которой я не могу и осмыслить даже, не то что познать до конца.

Никто не может. Потому, что Бог не имеет границ, Он бесконечен. Границы - это про пространство, а Бог вне пространства, вне тварного мира, Он надмирен.

1 минуту назад, Ester сказал:

Никто не может. Потому, что Бог не имеет границ, Он бесконечен. Границы - это про пространство, а Бог вне пространства, вне тварного мира, Он надмирен.

вот я тоже так считаю))))

27 минут назад, ReeMarka сказал:

В разговоре со священником меня интересовало, есть ли у него графическое  видение Бога. Потому что что священники часто обращаются к иконам,  а значит, визуализация для них важна.

В Ветхом Завете нет образа Бога, отсутствует ,как ты пишешь, графическое видение. Потому, что Бог абсолютный Дух, Он безобразен, не описуем. Но в Новом Завете второе Лицо Бога троицы вочеловечилось. Теперь у нас есть образ Бога. В Евангелии Иисус Христос говорит: кто видел Меня, тот видел Отца Моего Небесного. Поэтому и священник указал тебе на икону Христа.

На иконах изображены образы людей одухотворенных, через кого Христос проявлялся. Человек создан по образу Бога. Но после грехопадения Адама и Евы этот образ в человеке помрачен. При определённых условиях образ Божий в человеке может быть восстановлен. На иконах изображены образы таких людей. Мы смотрим на образ изображенный на иконе и через этот образ устремляемся к первообразу, к Богу.

38 минут назад, ReeMarka сказал:

Но так как я не воспринимаю церковь как храм, я не воспринимаю иконы, как что-то божественное, у меня свое общение с Богом, мне все это не нужно, оно кажется мне лишним....

Церковь действительно не храм, не здание. Церковь это тело Христово, духовное тело. Это верующие люди, в которых прибывает божественная благодать, получаемая ими в таинствах Церкви. Благодать это духовная , не тварная божественная энергия, которая всё животворит.

В иконах есть божественное. На них изображены лики людей, в  которых проявлен образ Божий. 

46 минут назад, ReeMarka сказал:

Я не вижу лица Бога, он для меня не то что безлик, но скорее многообразен, в зависимости от ситуации. Бог может быть касанием ветра к щеке или отражением в воде, или пеним птиц или самой птицей, или человеком, например, он может сквозить во взгляде случайного прохожего.

Бог триедин, у Него три ЛИЧНОСТИ. У тебя есть личность и у Него есть, но у Него - абсолютная личность. Возникает вопрос, а в какого Бога ты веришь?

Ты описываешь не Бога, не духовные чувства. Это описание твоих ощущений от  взаимодействия человеческой природы с физическим миром.

51 минуту назад, ReeMarka сказал:

Мне казалось, священники должны быть святее и ближе к Богу.

Ты идеализируешь их. В этом случае тебя постигнет разочарование. У тебя иллюзорные ожидания. Это не идеальный мир, а падший. Надо исходить из этого, из реальности. Все люди стали грешными существами, после грехопадения первых людей. Но при желании и выполнении условий, можно стать святее и ближе к Богу. Но сделать это священникам так же трудно, как и нам с тобой. Надо проходить через сопротивление падшей природы человека, напрягаться, прикладывая усилия воли, а мы этого делать не хотим. Ценности у нас иные.

33 минуты назад, ReeMarka сказал:

Но ведь мы узнаём, что это счастье только потому, что у нас есть с чем сравнивать? Впрочем, это всего лишь мое мнение. А проживать счастье это очень здорово))))

А Адам в Раю как давал имена? Он видел замысел Бога о чем-то, а не стравнивал. Замысел, идею.

25 минут назад, Ester сказал:

Ты идеализируешь их. В этом случае тебя постигнет разочарование. У тебя иллюзорные ожидания. Это не идеальный мир, а падший. Надо исходить из этого, из реальности. Все люди стали грешными существами, после грехопадения первых людей. Но при желании и выполнении условий, можно стать святее и ближе к Богу. Но сделать это священникам так же трудно, как и нам с тобой. Надо проходить через сопротивление падшей природы человека, напрягаться, прикладывая усилия воли, а мы этого делать не хотим. Ценности у нас иные.

Идеализирую, Эстер. Именно потому, что священники ДОЛЖНЫ быть иными. Должны стараться больше, лицемерить меньше, должны! Иначе в чем смысл их существования? Своим примером должны они показывать, какими можно быть, чтобы быть ближе к Богу.
Вы спрашиваете, в какого Бога я верю. Я верю просто в Бога. У меня не религия, у меня Бог. Нет представления о храме, как о теле, нет представление о церкви, как о верующих людях... Мне кажется, есть верующие и есть не верующие. И тех и других достаточно и в храме, и в церкви. 
А разве я не могу верить в Бога просто так? Просто потому, что я верю? Разве я не могу разговаривать с ним на своем языке? Ведь Бог - родитель, и он априори понимает мой лепет, как мы понимаем лепет наших маленьких детей. 
Меня волнует этот вопрос, по-настоящему волнует. Почему я не могу говорить с Богом своими словами? Почему мое покаяние, произнесенное под ночным небом не считается покаянием, если я честно раскаиваюсь и не повторяю своего греха потом? Почему без церкви это не считается? И кто из всех живущих более близок к образу и подобию Бога - священники или художники? (это образно)
Меня волнуют эти вопросы, но я не хочу обороняться и защищаться, отстаивая свою позицию. Мне просто хочется найти кого-то, кто поймет меня в этом. 

Не навязываю никому свою точку зрения, просто рассуждаю.